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ils ne craignent pas le froid ,
je pense que cela les stimulent
çà c'était avant l 'épisode neigeux
puis Madame la neige à fait son apparition
mais elle n 'est pas restée beaucoup
et le matin il n 'y avait plus grand chose
Chez moi c 'est le nord finistére
pour avoir de la neige plus longtemps
il faut aller dans les monts d 'arrée
à 35 kms de chez moi ..
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ce matin sur le parking ?
les mimosas n 'ont même pas souffert de la neige
ce qui reste sur les toits et au sol
il en reste juste un peu
le laurier sauce à l 'abri
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je recherche chaque semaine
une expression Française oubliée
ou encore employée
je jour avec le blog les soleils de Lilou
prendre au pied de la lettre
Signification
Scrupuleusement, au premier degré,
sans chercher à comprendre.
Origine
Dès le XVIe siècle, cette expression
"prendre au pied de la lettre"
a le sens de "comprendre une chose
dans le strict sens des mots".
Il s'agit d'une allusion à la Bible
dans laquelle une lettre des Corinthiens
met en avant la nuance qui existe
entre ce que l'on peut dire ou écrire et le sens réel des mots, les sous-entendus.
Aujourd'hui encore, exécuter un ordre
consiste à le respecter entièrement,
sans le remettre en question.
On peut aussi dire qu'une personne
"prend tout au pied de la lettre"
lorsqu'elle ne cherche pas à interpréter les mots
dans un sens plus profond.
bergénia une fleur en hiver
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un des défits de LadyMarianne
c'était le mardi une poésie
que je reléve chaque semaine
voici mon choix
Photo par Jardiland
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les mimosas en fleurs dans le finistére nord
Originaire d'Australie,
le mimosa a été introduit en Europe au 19ème siècle
par les hivernants Anglais.
Lors de leurs voyages, les botanistes et scientifiques
ramenèrent diverses espèces d'arbres et de fleurs
de cette contrée encore inexplorée, dont le fameux mimos
en 1788 , le Capitaine James Cook navigateur
et une équipe de Botanistes , ramenérent de leur
voyage en Austalie , des graines en Angleterre
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un ptit coin d' parapluie
dans le grand bleu
A saute ruisseau
pêche interdite
réflexion
drôles d 'engins
KENAVO
bon dimanche a tous
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Fidéle aux défits de lady Marianne
Chaque semaine nous choississons un tableau
selon un théme
j 'ai choisi cette semaine un tableau
en théme libre
La chandeleur par les peintres
un peintre qui à beaucoup peint la BRETAGNE
Alfred Marzin
Alfred Marzin, né à St Yriex en Haute Vienne.
Elève de Yan d'Argent.
Il expose au Salon des Artistes Français de 1920 à 1939.
Sa production est exclusivement consacrée à la Bretagne:
vues de ports et de petites villes,
scènes de la vie quotidienne des paysans et des pêcheurs.
En 1931 et 1932, il rédige et illustre des brochures touristiques
consacrées au Finistère et au Morbihan
, éditées par la Compagnie des Chemins de Fer de Paris
à Orléans (dont il est par ailleurs l'un des employés).
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Alfred Marzin (1880-1943)
jour de crêpes à Fouesnant
j 'ai choisit ce tableau d'un autre temps
car il est de circonstance en ce temps de chandeleur
bonne fin de semaine
je vous laisse avec EYA
kenavo
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je n'ai pas vocation de tenir un blog culinaire
je ne vais pas vous raconter des salades
mais vous parler d 'un plat que je fait souvent en hiver
un gratin d 'endives au jambon
et vous ? aimez vous les endives .?
je cuit les endives à la vapeur la veille
je les fait bien égoutter en les pressant
dans du papier absorbant
une fois prêtes je les entourent
d 'une demi tranche de jambon blanc découennée
et les couchent dans un plat à gratin
Je fait une sauce Béchamel dans laquelle j 'incorpore
du comté rapé un demi sachet
et une bonne pincée de noix muscade râpée
je met la sauce Béchamel sur les endives , et rajoute
encore du comté sur le tout
j 'enfourne à 165 ° 1/2 heure
et je fait gratiner à 200° 10minutes
et voila c'est prés .. et trés chaud ...
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Pourquoi l'endive est-elle belge ?
Parce que son histoire commence en Belgique.
Au milieu du XIXème siècle, un agriculteur de Schaerbeek,
Jan Lammers, produit de la chicorée
(qu'on cultive depuis l'Antiquité, )
Une année, il y a surproduction,
les racines sont laissées à l'abri de la lumière dans des caves.
Les racines de chicorée se mettent alors à germer
et à donner des feuilles blanches/jaunes.
Un nouveau légume est né
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promenade sous la pluie sur l 'ile de CALLOT
Le rocher qui fait le gros dos
la pluie arrive
Entre deux averses on traverse la gréve
fleur de pétasite
cette plante aime les lieux humides
et en ce moment le jardin est trempé
cette plante absorbe aussi l 'eau des lieux humides
et sa fleur rose est parfumée
attention elle est trés envahissante
et c'est aussi une plante médicinale
elle n 'est pas toxique
mais à prendre avec des précautions
ne pas ingérer
Pétasite » vient du mot grec petasos,
qui désigne un chapeau de feutre à larges bords
que portaient les pâtres grecs (un « pétase » en français).
Le nom fait référence aux immenses feuilles de la plante
. On s’en servait d’ailleurs jadis pour envelopper les mottes de beurre
afin de les protéger de la chaleur, d'où le nom anglais butterbur
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je joue avec le blog les soeils de lILOU
à rechercher une expression française
oubliée ou encore employée
Celle-ci je l 'emploie souvent
surtout ces temps -ci
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Ne pas être sorti de l 'auberge
ne pas en avoir fini
avec les difficultés ou les ennuis ;
ne pas avoir le cul sorti des ronces ;
ne pas être tiré d'affaires ;
ne pas être hors d 'ennuis
Origine et définition
Voilà une expression du XIXe siècle en apparence étrange,car il semble difficile d’associer les ennuis avec une auberge,généralement destinée à être accueillante.
Et, à part dans l’auberge de Peyrebeille, dite L’Auberge rouge,quand on décide de sortir du lieu, rien ne nous empêche de le faire,pour peu qu’on ait payé notre dû.
Il nous faut donc nous tourner vers l’argotet plus précisément celui des voleurspour comprendre le sens de cette expression.
En effet, dans ce monde-là, le terme auberge désigne la prison,ce lieu où le voleur trouve gîte et couvert,comme dans une auberge,une fois qu’il a été capturé et condamné.
Autant dire qu’une fois qu’il y est enfermé,non seulement il est loin d’en avoir fini avec les ennuis de la captivité,promiscuité et sévices divers, entre autres,mais il aura beaucoup de mal à en sortir de son propre chef.
******************auberge mont d'arrée31 commentaires
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A vos crêpes
Chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février.
Ce rite pratiqué en l’honneur de la déesse Brigit
célébrait la purification et la fertilité au sortir de l’hiver.
Les paysans portaient des flambeaux
et parcouraient les champs en procession,
priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.
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et les crêpes dans tout ça ?
De par leur forme ronde et dorée, elles rappellent le soleil,
évoquant le retour du printemps après l’hiver…
les jours rallongent
les oiseaux comment à chanter
prémices des beaux jours
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KENAVO
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