• le chêne ( fruits comestibles )

     

     

     le chêne un bel arbre

     qui symbolise la force  et la majesté

    la longévité  également , qui se compte

     en centaine  d 'années

     ses fruits les glands  sont comestibles

     il n 'y à pas que les sangliers  ou les écureuils

     qui en mangent

     cela à le gout de la  châtaigne

    certain en ont torréfiés

    pour en faire une boisson comme du café

     Les ramasser quand ils sont marrons

    ( et non verts ) après les premières gelées

     

    *************

        purée  de glands de  chêne

     Entailler les glands

    les plongez  quelques minutes dans l 'eau bouillante

    pour faciliter l 'écorçage

     Ecorçez les glands  et  sortez  les amandes

    les faire bouillir dans plusieurs   eaux

     d'ici  qu 'il n 'y ai plus d 'amertume

    et que l 'eau soit claire

     égoutter ,  hachér 

    et écraser les amandes

     (  possible  au mixeur ) 

     saler  poivrer

     et vous  pouvez  ,servir cette purée

     avec des  saucisses grillées ,

    ou du boudin noir

    ***************

     A base  de cette  préparation  (purée )

     vous pouvez  faire d 'autre recettes

    comme des tartes , des gâteaux  , des pickels

     

     ( je n 'ai pas testée la recette 

    trouvée  sur le net )

    ***************

     le chêne

     

     

     

     

     

     

    « feuillus derniéres fleurs »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    21
    josie
    Jeudi 14 Septembre à 23:18

    bonsoir monica, oui je le savais, torrifié il sert de boisson   un peu comme le café, les porcs les mangent aussi ceux d avoir de la chance d etre en liberté dans les bois, moi gamine la coque verte    je  les fendais pour  mettre en guise de boucle aux oreilles, les copines aussi, ça pinçait, ben oui il fallait bien avoir des astuces commme les lance pierre  que les jeunes gamins   mettait des marrons pour tirer en l air,  sur les merles, heureusement de nos jours  ils ne connaissent pas, quoique il parait on trouve de  la gomme  encore, les écureuils eux si il y a des noisettes chez les particuliers sur le terrain ils y vont, il y a un petit bois pas très loin de nous, je ne pense pas y avoir  beaucoup de ces bestioles, bon  vendredi, bises de bretagne, josiane56.

    20
    Jeudi 14 Septembre à 19:51

    Purée ! Le gland concurrencerait la pomme de terre ! On ne "dé...chêne" pas les passions...culinaires ! Bonne soirée Monica !

    19
    Jeudi 14 Septembre à 18:22

    Salut

    Très bien ton article sur le chêne,

    il est vrai que la nature a tout prévu pour se nourrir,

    bonne journée

    18
    Jeudi 14 Septembre à 17:34

    Pendant la guerre, maman a fait souvent griller des glands pour faire un semblant de café, celui-ci manquant cruellement . Mais je n'en ai jamais mangé depuis et je n'oserais pas en faire de la purée ...

    17
    Jeudi 14 Septembre à 14:00

    Je n'ai jamais manger de glands de chêne. La préparation semble longue.

    16
    Jeudi 14 Septembre à 12:54

    Bonjour,

    Le chêne est un arbre que j'aime beaucoup pour tout ce u'il représente .

    Quant à la recette , quel tintouin ! J'y goûterais bien mais à condition que ce soit tout prêt !

    Bises .

    15
    Jeudi 14 Septembre à 10:54

    Bonjour Monica

    Eh bien je ne connais pas dû tout cette recette et je ne savais pas que le gland se mangeait, je ne sais pas si j'oserai faire cette recette, mais si ça a goût de châtaigne ça ne doit pas être mauvais. 

    Je te souhaite une bonne journée j'espère que le temps va s'améliorer, bisous

    14
    Jeudi 14 Septembre à 10:20
    evelyne b.

    Pour moi une grande découverte que celle d'une recette à base de glands.

    Bonne journée Monica.
    Evelyne

    13
    Jeudi 14 Septembre à 09:46

    Bonjour ma petite Monica,

    Belles photos de ce chêne, c'est un arbre magnifique et majestueux !

    Je ne sais pas si j'aimerais la purée de glands de chêne ? Je suis assez difficile à nourrir lol

    Nous avons de la pluie et du vent.La nuit dernière il y a eut une tempête, c'est génant pour dormir.

    Bon jeudi à toi ma douce amie.

    Kenavo et gros bisous

    Florence 

    12
    Jeudi 14 Septembre à 09:12
    Une fleur de Paris
    Bonjour Monica ♡♡
    Voilà un arbre magnifique et que j'aime beaucoup. Je te souhaite une très bonne journée, grosses bises Véronique
    11
    Jeudi 14 Septembre à 09:02
    Armelle N

    Elle est géniale ta recette ! j'ignorais qu'on pouvait consommer des glands de chênes ! Je note mais dans mon coin, cet arbre ne court pas les rues... Lui et d'autres espèces.

    Bises

    10
    Jeudi 14 Septembre à 08:51

    Superbe arbre que le chêne, mais la recette que tu donnes, j'attend que quelqu'un l'essaie avant moi

    9
    Jeudi 14 Septembre à 08:27

    Bonjour Monica, j'adore cet arbre et surtout le bois dont il nous fourni. Je suis meublé presque entièrement avec cette matière qui est splendide et durable.

    Quand à ses recettes de glands, là je suis douteux? A voir.

    Je te souhaite un bon jeudi.

    Bisous.

    8
    Jeudi 14 Septembre à 07:30

    Il faudra que j'essaie Monica, mais je ne garantis par le tête du poux-ronchon quand je vais lui présenter le plat !

    Bises et bon jeudi

    7
    Jeudi 14 Septembre à 06:53

    C'est surprenant, à tester!

    Merci Monica, kénavo.

    6
    Jeudi 14 Septembre à 06:52

    Bizz

    Pat

    5
    Jeudi 14 Septembre à 06:21

    Une découverte pour moi. Peut-être que je m'y lancerai un jour ?

    bonne journée Monica

    4
    Jeudi 14 Septembre à 05:27

    j' ignorais qu' on pouvait en faire des préparations, mais ça ne m' inspire pas, et je vais les laisser aux sangliers, préférant quand même les châtaignes !

     Merci pour tes belles photos,

    passe une bonne journée

     Bisous

    3
    Jeudi 14 Septembre à 01:37

    Bonjour Monica

    moi aussi, je ne savais pas que c'est comestible http://mr-he.vefblog.net

    http://mr-he2.vefblog.net

    oui mais la poudre aussi pour la guerre

    http://mr-he3.vefblog.net

    http://mr-he4.vefblog.net

    oui une belle matière

    Bonne journée Avec amitiés

    René de Chine

    2
    Jeudi 14 Septembre à 00:37

    Je ne connaissais pas cette utilisation du gland. Ma mère allait en ramasser pour les porcs, effectivement.

    Bisous

    1
    Jeudi 14 Septembre à 00:20

    Mince, je viens d'en jeter une centaine, récolte au cours d'une balade... je pensais que seuls les animaux... merci Monica, bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :