-
le chêne ( fruits comestibles )
le chêne un bel arbre
qui symbolise la force et la majesté
la longévité également , qui se compte
en centaine d 'années
ses fruits les glands sont comestibles
il n 'y à pas que les sangliers ou les écureuils
qui en mangent
cela à le gout de la châtaigne
certain en ont torréfiés
pour en faire une boisson comme du café
Les ramasser quand ils sont marrons
( et non verts ) après les premières gelées
*************
purée de glands de chêne
Entailler les glands
les plongez quelques minutes dans l 'eau bouillante
pour faciliter l 'écorçage
Ecorçez les glands et sortez les amandes
les faire bouillir dans plusieurs eaux
d'ici qu 'il n 'y ai plus d 'amertume
et que l 'eau soit claire
égoutter , hachér
et écraser les amandes
( possible au mixeur )
saler poivrer
et vous pouvez ,servir cette purée
avec des saucisses grillées ,
ou du boudin noir
***************
A base de cette préparation (purée )
vous pouvez faire d 'autre recettes
comme des tartes , des gâteaux , des pickels
( je n 'ai pas testée la recette
trouvée sur le net )
***************
Tags : chene gland automne
-
Commentaires
Purée ! Le gland concurrencerait la pomme de terre ! On ne "dé...chêne" pas les passions...culinaires ! Bonne soirée Monica !
Salut
Très bien ton article sur le chêne,
il est vrai que la nature a tout prévu pour se nourrir,
bonne journée
Pendant la guerre, maman a fait souvent griller des glands pour faire un semblant de café, celui-ci manquant cruellement . Mais je n'en ai jamais mangé depuis et je n'oserais pas en faire de la purée ...
Bonjour,
Le chêne est un arbre que j'aime beaucoup pour tout ce u'il représente .
Quant à la recette , quel tintouin ! J'y goûterais bien mais à condition que ce soit tout prêt !
Bises .
Bonjour Monica
Eh bien je ne connais pas dû tout cette recette et je ne savais pas que le gland se mangeait, je ne sais pas si j'oserai faire cette recette, mais si ça a goût de châtaigne ça ne doit pas être mauvais.
Je te souhaite une bonne journée j'espère que le temps va s'améliorer, bisous
Pour moi une grande découverte que celle d'une recette à base de glands.
Bonne journée Monica.
EvelyneBonjour ma petite Monica,
Belles photos de ce chêne, c'est un arbre magnifique et majestueux !
Je ne sais pas si j'aimerais la purée de glands de chêne ? Je suis assez difficile à nourrir lol
Nous avons de la pluie et du vent.La nuit dernière il y a eut une tempête, c'est génant pour dormir.
Bon jeudi à toi ma douce amie.
Kenavo et gros bisous
Florence
Voilà un arbre magnifique et que j'aime beaucoup. Je te souhaite une très bonne journée, grosses bises VéroniqueElle est géniale ta recette ! j'ignorais qu'on pouvait consommer des glands de chênes ! Je note mais dans mon coin, cet arbre ne court pas les rues... Lui et d'autres espèces.
Bises
Superbe arbre que le chêne, mais la recette que tu donnes, j'attend que quelqu'un l'essaie avant moi
Bonjour Monica, j'adore cet arbre et surtout le bois dont il nous fourni. Je suis meublé presque entièrement avec cette matière qui est splendide et durable.
Quand à ses recettes de glands, là je suis douteux? A voir.
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisous.
Il faudra que j'essaie Monica, mais je ne garantis par le tête du poux-ronchon quand je vais lui présenter le plat !
Bises et bon jeudi
j' ignorais qu' on pouvait en faire des préparations, mais ça ne m' inspire pas, et je vais les laisser aux sangliers, préférant quand même les châtaignes !
Merci pour tes belles photos,
passe une bonne journée
Bisous
Bonjour Monica
moi aussi, je ne savais pas que c'est comestible http://mr-he.vefblog.net
oui mais la poudre aussi pour la guerre
oui une belle matière
Bonne journée Avec amitiés
René de Chine
Je ne connaissais pas cette utilisation du gland. Ma mère allait en ramasser pour les porcs, effectivement.
Bisous
Mince, je viens d'en jeter une centaine, récolte au cours d'une balade... je pensais que seuls les animaux... merci Monica, bises
Ajouter un commentaire
bonsoir monica, oui je le savais, torrifié il sert de boisson un peu comme le café, les porcs les mangent aussi ceux d avoir de la chance d etre en liberté dans les bois, moi gamine la coque verte je les fendais pour mettre en guise de boucle aux oreilles, les copines aussi, ça pinçait, ben oui il fallait bien avoir des astuces commme les lance pierre que les jeunes gamins mettait des marrons pour tirer en l air, sur les merles, heureusement de nos jours ils ne connaissent pas, quoique il parait on trouve de la gomme encore, les écureuils eux si il y a des noisettes chez les particuliers sur le terrain ils y vont, il y a un petit bois pas très loin de nous, je ne pense pas y avoir beaucoup de ces bestioles, bon vendredi, bises de bretagne, josiane56.