•  le coquin  bien installé

    les parterres du village  en ce moment

     et la plantation de persil de  Loranette

     le persil  est riche  en vitamines C et en oligaux  éléménts

     le persil plat en cuisine , est plus gouteux  que le frisé

    il peut aussi être utilisé en masque de beauté

     . S'il est devenu l'une des plantes aromatiques les plus utilisées en cuisine,

    il n'avait cependant pas les mêmes fins dans l'Antiquité.

    Ainsi, en Grèce, il était offert aux athlètes pour les récompenser et servait lors de rites funéraires

    . Tandis qu'à Rome, on le consommait abondamment dans le but de masquer

    les odeurs d'alcool qui persistaient après les orgies.

    Jusqu'au Moyen Âge,

    le persil avait un statut de plante médicinale, stimulante, tonique et diurétique avant tout.

    Il était fortement préconisé dans les cas de maladies hépatiques et rénales.

    Charlemagne fut l'un des premiers à l'apprécier en tant qu'herbe aromatique

    mais ce ne sera que vers le 15ème siècle que le persil connaîtra le succès dans les cuisines de France. 

     

     

    Partager via Gmail

    27 commentaires
  •  Bara  breiz

     depuis   une éternité

     le pain à toujours accompagné l 'homme

     la Bretagne et le pain aussi ont toujours  été  liés

    et il existe des pains typiquement bretons

    le pain à l 'ancienne  contient

     les même ingrédients  que les autres

     mais la différence  c'est qu 'il respecte

     les temps de fabrication , notamment

    lors de  l 'étape inportante de la fermentation

     il faut savoir   ( lire la pâte )

     un bon pain est à ce prix

    ******************************

    Le pain mirau.
    Bien connu en Côtes d'Armor et plus particulièrement
    dans la région de Saint-Brandan où il est fêté chaque année à Carestiemble les deux week-end d'avant et après Mardi Gras. Ce pain contient un faible pourcentage de farine de seigle qui lui donne une certaine fraîcheur.
    Certains boulangers ont coutume d'ajouter de la poudre de lait dans l'eau servant à sa préparation. La fermentation de la pâte se fait avec de la levure de bière.....
     
    Le pain bateau.
    Autrefois souvent appelé biscuit de mer,
    sa double cuisson lui permet de se conserver très longtemps.
    Il était donc très apprécié des marins.
    D'un poids de quatre à cinq kilos,
    ce pain à la croûte noire et très épaisse avait disparu
    lorsqu'en 1999 un boulanger a retrouvé sa recette et le commercialise à nouveau.
     
    Le pain chapeau.
    Également cuit deux fois, c'est un très beau pain se composant de deux boules superposées.
     
    Le pain plié.
    C'est un pain original, de pur blé replié en portefeuille sur la pelle à la mise au four.
     
    Le pain de Morlaix.
    Cousin du pain plié, sa forme est plus carrée et sa pâte plus dense que le pain plié
    car il n'est façonné que 20 à 30 minutes avant la mise au four.
     
    Le pain Rennais.
    Il ressemble à une large galette à la surface quadrillée.
    ***************************************************************************************************
     
     


    pain  à l 'ancienne dans mon village   ( boulangerie  TY FOURNIL )

     

     

    Partager via Gmail

    39 commentaires
  • Aprés cet été qui fut bien sec

    envie de vert

     les sous-bois le sont encore

     l 'automne n à pas encore

    empourpré  , les cimes des  arbres

     et les fleurs au jardin font de la résistance

     au bord du ruisseau

     qui montre   ses cailloux

     rien encore n 'à roussi

     

    ne souhaitons pas trop vite les frimas

     vert tendre , vert sapin , vert pré , vert anis

     le vert est mis

    C'est sûrement la couleur la plus présente dans la nature.
     

     


    Signification positive : espérance, chance, stabilité, concentration
    Signification négative : échec, infortune
    Représentation : végétaux, légumes (poivrons, petits pois)...

     

     en langue  Bretonne  nous employons

     

     le même  mot pour le vert ou le bleu

     

     GLAS 

     

    pour la verdure , les plantes

     

     mais aussi pour le ciel et la mer

     


     

     

    non ce n 'est pas la  Jument verte  quoique ....

     

     

    Partager via Gmail

    29 commentaires
  •  

     

     race du coq

     marans

     beaucoup de plume même sur les pattes

     poids du coq 2.5kgr

     le poulailler  n 'est peut être pas beau

     mais ils sont dehors  toute la journée

     et  il à une belle voix  ce  coq

     

     

     

     les derniéres

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    33 commentaires
  •   BRUIT DE VAGUES

     

     

     les vagues paresseuses

     léchaient la plage  doucement

     à peine un bruit doux de ressac

     comme pour bercer les canots  assoupis

     c'était entre deux averses

     et la mer semblait boire  cette manne  tombée du ciel

    car la mer  est amére

     et la douce  pluie

     parfois la dessale

    *****************************

    Partager via Gmail

    26 commentaires
  •  Grapillage

     

     Grapillage

     

     Grapillage

     

     

     Grapillage

     

     Grapillage

     

     

     Grapillage

     

     

     

     

     

     je vous avait parlé de cette  vigne 

    qui courrait sur un mur

     de mon village  ,

    et que je  voyait  chaque  fois pendant ma promenade

     alors voici  ce quelle  est devenue

     à mon dernier passage

     j' ai fait aussi  ma vilaine

     j 'ai grapillé  par curiosité

     car je voulait gouter  le raisin  prés de  chez moi

     ( cette maison  n' à pas de locataires en ce moment )

     je ne pense pas avoir lésé beaucoup

     car j 'ai juste gouté trois grains

     c'était trop bon et il est même  sucré   ce raisin

     il faut dire quil fait trés beau en ce moment

     et même chaud aussi

     alors mea -culpa

    *****************************

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    29 commentaires
  • lE BRETON  ( ar Brezhoneg)

     est une langue  d 'origine  Celtique

     tout comme le gallois  et le Gaélique

     elle fait partie de la  même  branche que le GALLOIS   ( britonique )

    parlée  essentiellemnt dans l 'ouest de la Bretagne

     le  breton n 'est pas du GALLO

     parlé  dans l 'est de la bretagne

    qui est  une langue Romane  apparentée au Français

     (  l' histoire de cette langue commence

    dans l 'ile  de bretagne  au 6e  siécle  avant  J.C.)

     puis les  Romains  soumirent les bretons   en l 'an 60

     mais contrairement aux

    (CELTES DU CONTINENT   GAULOIS )

     LES  BRETONS   ont sus  conservér  cette langue

     que beaucoup parlent encore

    **************************************

      

    map

     AVALLOU  ( les pommes )

    les néfles en ce moment  ( dans l 'arrée ) ( ar mesper )

     pour les consommer  il faut attendre la premiére gelée

     elles sont bonnes  ( blettes )

     dans le langage familier  ( des néfles )

     c'est une  expression qui  s ' emploie  pour signifier

     (quelque chose de faible valeur , ou pour  exprimer un refus )

     

     

     

     Ar brug   (la bruyére ) 

     

     

    Partager via Gmail

    34 commentaires
  •  j ai fait une belle erreur

     cet enclos est celui de GUIMILIAU

    ( pas de  Lampaul- Guimiliau )

     je m 'en excuse  amis lecteurs

     à Lampaul je  me suis arrêtée  aussi

     pour y acheter un pain de  campagne

     dont ils  ont le secret  de fabrication à l 'ancienne

    mais ma préférence vat à  cet enclos  (  Guimiliau )

    ***************************************

     voici  quelques photos de  LAMPAUL-GUIMILIAU

     son clocher

     la mairie

     

     le porche  d'entrée  ( église fermée  ce jour la )

    porte plein cintre  datant de  1669

     la tour de l 'église  était surmontée d 'une fléche (1573)

     abattue par la foudre

    photo ancienne  trouvée  sur le net  ( merci )

    Saint Miliau

    Né en 470, il est le petit-fils d'Alain Le Long (11e roi de Bretagne),

    fils de Budic

    1 et d'Anne de Bretagne2,

     

    En l'an 531, alors qu'il est roi de Bretagne, lui et son fils Mélar sont tués par Rivod (Rivodius),

    le frère de Miliau, jaloux de leur position royale

    ( source le net )

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    16 commentaires
  •  Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

    une statue que j 'ai  trouvé  belle

     en haut détail   du plafond

     les fonds  baptismaux  en chêne  sculptés

     les baniéres  protégées par des vitres incassables

     brodées de  fil d 'or , travail fait à la main bien sur  (  1658   )

     parmis les plus anciennes de  BRETAGNE

    l 'une d ' elles représente  Saint Miliau en prince de  Cornouailles

    la chaire à prêcher   ( 1760)

     

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

    les autels

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     Lampaul-Guimiliau dans l 'église

     vitraux du maitre  autel

    l 'ensemble de cet édifice  est classé aux momuments historiques

     depuis 1910

     

    *************************

    *****************************************

     ( les photos ne sont pas  dans l 'ordre que je voulait

     j ai changé la  façon  de les mettre

    elles apparaissent en tête de l 'article  chaque fois )

     ( photos mises par la case images de chez Ecklat )

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    18 commentaires
  •  les  enclos

     incontournables dans le  Finistére

     se  sont les enclos paroissiaux

     uniques  en  France , ils  se composent  d'une   église , d 'un mur d 'enceinte

    d 'un portail monumental , ou arc de triomphe ,  d 'un ossuaire , et d'un calvaire

    ils  sont apparus au  16e  siécle  (  age d 'or de  la BRETAGNE )

    qui devait son succés  au transport maritime ,

    et grâce à la production de  chanvre et de lin

    dont les toiles étaient exportées , dans toute l 'europe

     c'est à parir de cette époque  , que s 'édifient les plus beaux  enclos

     ( je vais vous en montrer  l 'extérieur )

     

    Celui de LAMPAUL-GUIMILIAU

    La place du bourg

    cet enclos  prend presque tout le bourg

      

      

     

    l 'ossuaire

     

    à gauche la tribune permettait le prêches en plein air

    sous le porche  les  statues

     

     la superbe porte de l 'église

    Il s'agit de l'un des plus anciens enclos de Bretagne.

    Sa porte triomphale en plein cintre est surmontée de trois croix.

    L'église est dominée par une tour-clocher du 16ème siècle

    dont la flèche a été tronquée par la foudre en 1809.

    Sa tribune à balustrade débordante permettait les prêches en plein air.

    Plus ancien, le calvaire date du 16ème siècle. Gothique,

    l'ensemble s'enrichit d'ébauches Renaissance,

    illustrant l'imbrication des styles de cette période charnière.

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    34 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique