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Par Monica-breiz le 10 Octobre 2013 à 05:00
le coquin bien installé
les parterres du village en ce moment
et la plantation de persil de Loranette
le persil est riche en vitamines C et en oligaux éléménts
le persil plat en cuisine , est plus gouteux que le frisé
il peut aussi être utilisé en masque de beauté
. S'il est devenu l'une des plantes aromatiques les plus utilisées en cuisine,
il n'avait cependant pas les mêmes fins dans l'Antiquité.
Ainsi, en Grèce, il était offert aux athlètes pour les récompenser et servait lors de rites funéraires
. Tandis qu'à Rome, on le consommait abondamment dans le but de masquer
les odeurs d'alcool qui persistaient après les orgies.
Jusqu'au Moyen Âge,le persil avait un statut de plante médicinale, stimulante, tonique et diurétique avant tout.
Il était fortement préconisé dans les cas de maladies hépatiques et rénales.
Charlemagne fut l'un des premiers à l'apprécier en tant qu'herbe aromatique
mais ce ne sera que vers le 15ème siècle que le persil connaîtra le succès dans les cuisines de France.
27 commentaires -
Par Monica-breiz le 9 Octobre 2013 à 05:00
depuis une éternité
le pain à toujours accompagné l 'homme
la Bretagne et le pain aussi ont toujours été liés
et il existe des pains typiquement bretons
le pain à l 'ancienne contient
les même ingrédients que les autres
mais la différence c'est qu 'il respecte
les temps de fabrication , notamment
lors de l 'étape inportante de la fermentation
il faut savoir ( lire la pâte )
un bon pain est à ce prix
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Le pain mirau.Bien connu en Côtes d'Armor et plus particulièrementdans la région de Saint-Brandan où il est fêté chaque année à Carestiemble les deux week-end d'avant et après Mardi Gras. Ce pain contient un faible pourcentage de farine de seigle qui lui donne une certaine fraîcheur.Certains boulangers ont coutume d'ajouter de la poudre de lait dans l'eau servant à sa préparation. La fermentation de la pâte se fait avec de la levure de bière.....Le pain bateau.Autrefois souvent appelé biscuit de mer,sa double cuisson lui permet de se conserver très longtemps.Il était donc très apprécié des marins.D'un poids de quatre à cinq kilos,ce pain à la croûte noire et très épaisse avait disparulorsqu'en 1999 un boulanger a retrouvé sa recette et le commercialise à nouveau.Le pain chapeau.Également cuit deux fois, c'est un très beau pain se composant de deux boules superposées.Le pain plié.C'est un pain original, de pur blé replié en portefeuille sur la pelle à la mise au four.Le pain de Morlaix.Cousin du pain plié, sa forme est plus carrée et sa pâte plus dense que le pain pliécar il n'est façonné que 20 à 30 minutes avant la mise au four.Le pain Rennais.Il ressemble à une large galette à la surface quadrillée.***************************************************************************************************
pain à l 'ancienne dans mon village ( boulangerie TY FOURNIL )
39 commentaires -
Par Monica-breiz le 8 Octobre 2013 à 05:00
Aprés cet été qui fut bien sec
envie de vert
les sous-bois le sont encore
l 'automne n à pas encore
empourpré , les cimes des arbres
et les fleurs au jardin font de la résistance
au bord du ruisseau
qui montre ses cailloux
rien encore n 'à roussi
ne souhaitons pas trop vite les frimas
vert tendre , vert sapin , vert pré , vert anis
le vert est mis
C'est sûrement la couleur la plus présente dans la nature.
Signification positive : espérance, chance, stabilité, concentration
Signification négative : échec, infortune
Représentation : végétaux, légumes (poivrons, petits pois)...en langue Bretonne nous employons
le même mot pour le vert ou le bleu
GLAS
pour la verdure , les plantes
mais aussi pour le ciel et la mer
non ce n 'est pas la Jument verte quoique ....
29 commentaires -
Par Monica-breiz le 7 Octobre 2013 à 05:00
race du coq
marans
beaucoup de plume même sur les pattes
poids du coq 2.5kgr
le poulailler n 'est peut être pas beau
mais ils sont dehors toute la journée
et il à une belle voix ce coq
les derniéres
33 commentaires -
Par Monica-breiz le 6 Octobre 2013 à 04:03
les vagues paresseuses
léchaient la plage doucement
à peine un bruit doux de ressac
comme pour bercer les canots assoupis
c'était entre deux averses
et la mer semblait boire cette manne tombée du ciel
car la mer est amére
et la douce pluie
parfois la dessale
26 commentaires -
Par Monica-breiz le 5 Octobre 2013 à 04:00
je vous avait parlé de cette vigne
qui courrait sur un mur
de mon village ,
et que je voyait chaque fois pendant ma promenade
alors voici ce quelle est devenue
à mon dernier passage
j' ai fait aussi ma vilaine
j 'ai grapillé par curiosité
car je voulait gouter le raisin prés de chez moi
( cette maison n' à pas de locataires en ce moment )
je ne pense pas avoir lésé beaucoup
car j 'ai juste gouté trois grains
c'était trop bon et il est même sucré ce raisin
il faut dire quil fait trés beau en ce moment
et même chaud aussi
alors mea -culpa
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29 commentaires -
Par Monica-breiz le 4 Octobre 2013 à 05:00
lE BRETON ( ar Brezhoneg)
est une langue d 'origine Celtique
tout comme le gallois et le Gaélique
elle fait partie de la même branche que le GALLOIS ( britonique )
parlée essentiellemnt dans l 'ouest de la Bretagne
le breton n 'est pas du GALLO
parlé dans l 'est de la bretagne
qui est une langue Romane apparentée au Français
( l' histoire de cette langue commence
dans l 'ile de bretagne au 6e siécle avant J.C.)
puis les Romains soumirent les bretons en l 'an 60
mais contrairement aux
(CELTES DU CONTINENT GAULOIS )
LES BRETONS ont sus conservér cette langue
que beaucoup parlent encore
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AVALLOU ( les pommes )
les néfles en ce moment ( dans l 'arrée ) ( ar mesper )
pour les consommer il faut attendre la premiére gelée
elles sont bonnes ( blettes )
dans le langage familier ( des néfles )
c'est une expression qui s ' emploie pour signifier
(quelque chose de faible valeur , ou pour exprimer un refus )
Ar brug (la bruyére )
34 commentaires -
Par Monica-breiz le 3 Octobre 2013 à 11:26
j ai fait une belle erreur
cet enclos est celui de GUIMILIAU
( pas de Lampaul- Guimiliau )
je m 'en excuse amis lecteurs
à Lampaul je me suis arrêtée aussi
pour y acheter un pain de campagne
dont ils ont le secret de fabrication à l 'ancienne
mais ma préférence vat à cet enclos ( Guimiliau )
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voici quelques photos de LAMPAUL-GUIMILIAU
son clocher
la mairie
le porche d'entrée ( église fermée ce jour la )
porte plein cintre datant de 1669
la tour de l 'église était surmontée d 'une fléche (1573)
abattue par la foudre
photo ancienne trouvée sur le net ( merci )
Saint Miliau
Né en 470, il est le petit-fils d'Alain Le Long (11e roi de Bretagne),
fils de Budic
En l'an 531, alors qu'il est roi de Bretagne, lui et son fils Mélar sont tués par Rivod (Rivodius),
le frère de Miliau, jaloux de leur position royale
( source le net )
16 commentaires -
Par Monica-breiz le 3 Octobre 2013 à 05:00
une statue que j 'ai trouvé belle
en haut détail du plafond
les fonds baptismaux en chêne sculptés
les baniéres protégées par des vitres incassables
brodées de fil d 'or , travail fait à la main bien sur ( 1658 )
parmis les plus anciennes de BRETAGNE
l 'une d ' elles représente Saint Miliau en prince de Cornouailles
les autels
vitraux du maitre autel
l 'ensemble de cet édifice est classé aux momuments historiques
depuis 1910
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( les photos ne sont pas dans l 'ordre que je voulait
j ai changé la façon de les mettre
elles apparaissent en tête de l 'article chaque fois )
( photos mises par la case images de chez Ecklat )
18 commentaires -
Par Monica-breiz le 2 Octobre 2013 à 05:00
incontournables dans le Finistére
se sont les enclos paroissiaux
uniques en France , ils se composent d'une église , d 'un mur d 'enceinte
d 'un portail monumental , ou arc de triomphe , d 'un ossuaire , et d'un calvaire
ils sont apparus au 16e siécle ( age d 'or de la BRETAGNE )
qui devait son succés au transport maritime ,
et grâce à la production de chanvre et de lin
dont les toiles étaient exportées , dans toute l 'europe
c'est à parir de cette époque , que s 'édifient les plus beaux enclos
( je vais vous en montrer l 'extérieur )
Celui de LAMPAUL-GUIMILIAU
La place du bourg
cet enclos prend presque tout le bourg
l 'ossuaire
à gauche la tribune permettait le prêches en plein air
sous le porche les statues
la superbe porte de l 'église
Il s'agit de l'un des plus anciens enclos de Bretagne.
Sa porte triomphale en plein cintre est surmontée de trois croix.
L'église est dominée par une tour-clocher du 16ème siècle
dont la flèche a été tronquée par la foudre en 1809.
Sa tribune à balustrade débordante permettait les prêches en plein air.
Plus ancien, le calvaire date du 16ème siècle. Gothique,
l'ensemble s'enrichit d'ébauches Renaissance,
illustrant l'imbrication des styles de cette période charnière.
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