• Bara breiz

     Bara  breiz

     depuis   une éternité

     le pain à toujours accompagné l 'homme

     la Bretagne et le pain aussi ont toujours  été  liés

    et il existe des pains typiquement bretons

    le pain à l 'ancienne  contient

     les même ingrédients  que les autres

     mais la différence  c'est qu 'il respecte

     les temps de fabrication , notamment

    lors de  l 'étape inportante de la fermentation

     il faut savoir   ( lire la pâte )

     un bon pain est à ce prix

    ******************************

    Le pain mirau.
    Bien connu en Côtes d'Armor et plus particulièrement
    dans la région de Saint-Brandan où il est fêté chaque année à Carestiemble les deux week-end d'avant et après Mardi Gras. Ce pain contient un faible pourcentage de farine de seigle qui lui donne une certaine fraîcheur.
    Certains boulangers ont coutume d'ajouter de la poudre de lait dans l'eau servant à sa préparation. La fermentation de la pâte se fait avec de la levure de bière.....
     
    Le pain bateau.
    Autrefois souvent appelé biscuit de mer,
    sa double cuisson lui permet de se conserver très longtemps.
    Il était donc très apprécié des marins.
    D'un poids de quatre à cinq kilos,
    ce pain à la croûte noire et très épaisse avait disparu
    lorsqu'en 1999 un boulanger a retrouvé sa recette et le commercialise à nouveau.
     
    Le pain chapeau.
    Également cuit deux fois, c'est un très beau pain se composant de deux boules superposées.
     
    Le pain plié.
    C'est un pain original, de pur blé replié en portefeuille sur la pelle à la mise au four.
     
    Le pain de Morlaix.
    Cousin du pain plié, sa forme est plus carrée et sa pâte plus dense que le pain plié
    car il n'est façonné que 20 à 30 minutes avant la mise au four.
     
    Le pain Rennais.
    Il ressemble à une large galette à la surface quadrillée.
    ***************************************************************************************************
     
     


    pain  à l 'ancienne dans mon village   ( boulangerie  TY FOURNIL )

     

     

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  • Commentaires

    39
    Vendredi 11 Octobre 2013 à 17:14

    bonjour la Bretagne


    Merci de ton com ,et comme j'adore le bretagne je suis contente de découvrir ton blog.Moi ici dans mes montagnes où la neige est tombée en hauteur hier et où le froid est arrivé


    passes un bon week-end


    amitiés


    rosedesneiges


     

    38
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 19:47

    Du pain et du beurre (salé bien sûr), mon casse-croûte préféré ! Bisous !

    37
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 17:44

    bonjour MONICA

    j espère que tu as bien profiter de ce Jeudi qui fasse beau ou pas c est un excellent article ou j ai appris de belles choses je te le redis et ce chat super beau surveille les fleurs bisous Danielle

    36
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 23:32
    dacaio

    bonsoir Monica ... je ne crois pas qu'il soit interdit de mettre de la musique en ligne ... bravo pour ton article sur les pains et leur caractéristique ... voici bien un article qui me donne l'eau à la bouche et qui ravirait mon frêre qui est boulanger !!

    bisous bon jeudi

    35
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 22:14
    evelyne b.

    Un billet joliment  présenté. Il est certain que nombre de boulangeries parisiennes sont très ordinaires, néanmoins dans notre quartier la rivalité est telle que la qualité s'est améliorée...

    J'ai le souvenir d'une odeur de pain jurassien.. une odeur de levain naturel... une odeur d'enfance!

    Bises.
    Evelyne

    34
    yvette de Belgique
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 20:51

    Quel beau pain et quels beaux pains !

    Je meurs d'envie de me couper une belle tranche de ce pain appétissant, de la beurrer et de la

    manger accompagnée d'une tasse de café au lait bien chaud........

    Que vous  êtes heureuse de pouvoir encore déguster pareil pain.

    Mes félicitations à votre boulanger !

    33
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 20:16

    c'est beauu et bon un bon pain sortir du four

    bises

    32
    LUZIFER
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 19:31

    J'en mangerais bien  une tranche  de ton pain qui semble fort appétissant ! Il ressemble à celui que j'achète souvent...Belle soirée Monica !

    31
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 18:38
    TititeParisienne*

    Bonsoir Monica,

    Pas de repas sans pain ... J'aime le pain de campagne cuit au bois, c'est un régal !

    Passe une bonne soirée, amitié, bises, Véronique

    30
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 18:30

    bonjour MONICA

    j ai adorer cet article car le Pin est précieux et je n aime pas n a^pporte quel pain toujours chez notre Boulanger il est extra  merci de toutes sortes de Pain et conte de  retrouver ton blog  bonne fin d après Midi et excellente soirée bisous Danielle

    29
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 16:09

    Que voilà un beau pain!!

     pour la musique beaucoup de blog en mettent ... parfois je coupe car j'écoute la radio sur mon ordi alors de la musique en plus ça fait trop pour mes oreilles :)

    mais au niveau droit d'auteur je pense que ça va .... que tu peux ....

    bisous et bel après midi

    Follow the West Wind
    28
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 15:51

    Du pain comme cela, ca fait quelques annees que je n'en ai pas mange... j'en prendrai bien une bouchee ! 

    27
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 15:14

      amitiés à Laouen

     qui n à pas encore de blog

    j aime le vrai pain comme  autrefois

     le pain de Morlaix  de la venelle  au son   quand j 'étais  enfant

     à LAMPAUL GUIMILIAU  et aussi à Guimiliau  le pain est trés bon

     j en ai acheté l autre jour

     kenavo

    26
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 15:09
    kryg77

    comme on dit chez moi ...repas sans pain repas de rien...bisous.

    25
    laouen1
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 14:58

    C'est le pain  comme nous en mangions chez  mon gra,npére a la ferme du côté de Guililiau,coupé avec un vrai couteau , une grande tranche , du beurre salé et pour les adultes une tranche de lard.Merci de faire revenir ces souvenirs chez moi .Le pain de Guimiliau est aussi très bon!! Carantec ? mais j 'étais chez Denise il y a quelques semaines,

    Amitiés Marie-Pierre

    24
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 14:26

    bonjour monica
    tu as de la chance d'avoir un boulanger qui fait encore le pain à l'ancienne,chez-moi l'on en trouve plus
    L’automne s’est définitivement installé ,apportant son lot de fraîcheur et d’humidité
    Je te souhaite de passer une bonne fin de  journée
    bisous

    23
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 14:16

    je mange souvent du pain rennais;

    belle journée, Monica, le soleil est revenu;

    kenavo;

    22
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 12:39

    BONJOUR MONICA.!!*

    Ah!! le bon pain d'Antan de nos campagnes Bretonnes. ...un régal.!!

    C'est bien de nous rappeler les bonnes choses du Passé.!!*

    Amities,  Kenavo,  Bises ,     JULIE77*

    21
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 11:28

    Demat la breizh,

    Du pain beurre !! hi hi, c'est bon et encore mieux salé ! j'en mange peu .. mais je vais y revenir, quand j'aurai "un dentir" lol mais que la mie .. hi hi

    Bises Monica

    20
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 11:05

    salut

    j'aime bien le pain

    chez nous on a une boulangerie qui fait du pain à l'ancienne avec de la farine venant d'un moulin près de chez nous

    c'est délicieux le pain de camapgne

    bonne journée

    19
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:57
    josette bis

    miam ! je crois que je pourrai menourrir que de pain !

    bisous

    18
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:54

    Très tentant, ce pain...miammmmm avec du beurre salé, un vrai régal :-) Bonne journée, petites averses éparses ds le grand Nord ;-) Kenavo!

    17
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:47
    Sylvie, Enfin moi

    Moi qui adore le pain, je me régalerai sà deguster celui-ci

    Gros bisous ma Monica

    16
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:38

    J' adore le pain au point de le préférer aux gateaux !

    Le pain industriel ne consezrve pas, contrairement au vrai pain du boulanger !

     Et ceux que je préfère, sont ceux qui sont fait avec le son aussi !

     bonne journée

     bisous

    15
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:09

    Une bonne beurrée

    Un café noir

    Confiture ou pas pour le sucré/salé

    Alors peit commencer la journée

    Que je te souhaite belle

    Kenavo Monica

    14
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 08:15

      Demat

     j 'ai petit déjeuné avec ce pain

     il se conserve trés bien  dans un torchon

     on peut aussi  le mettre au congélo

     ( c 'est ce que  je fait  quand la  boulangerie  est fermée )

     pour moi c'est avec confitures  car je ne mange pas de beurre )

     a tous belle journée  au soleil

     ( tiens il pleut   dehors  j entens l 'averse )

     kenavo

    13
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 08:01

    JE veux bien une tranche de ce bon pain pour mn petitdéjeuner , bonne journée Monica 

    Bisous

    12
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 08:00

    Ah ne dit-on pas long comme un jour sans pain.... merci pour les présentations Monica, bizzzzzzzzzzz jill

    11
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:49

    Hummmmmmmm il me fait envie ce bon gros pain !
    Biz et bonne journée

    10
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:48

    Tu m'as ouvert l'appétit car je n'ai pas encore pris mon petit dej 

    J'attends toujours que ma moitié se lève ...

    chaque matin, c'est tartines de pain  beurrées et confiture maison 

    C'est mon moment le plus apprécié 

    Quel bonheur  d'avoir mis le pain 

    @ l'honneur 

    Bises et bonne journée 

     

    9
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:34

    J'aime le pain , le bon mais je n'en mange pas car dès que je commence je ne peux plus m'arrêter.... et pour ma ligne.... Belle journée.

    8
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:21

    Coucou Monica,

    Le bon pain de Bretagne et le beurre salé. Cette expression bien léonarde m'a toujours fait sourire, " Du pain, du beurre et un couteau pour manger avec!" A prononcer avec l'accent bien entendu. Tu connais l'origine de baragouiner....????? Étymologie: du breton bara, pain et gwin, vin. Ces deux mots constituaient l'expression favorite des voyageurs bretons lorsqu'ils fréquentaient les auberges françaises au Moyen Âge."

    Bises et bon mercredi. ZAZA

     

    7
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:15

    le pain brié en normandie avec du beurre dans la pâte à mon petit dèj ce matin

    6
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:14

    Bonjour Monica ! Ah le pain ... mon papa était boulanger et le matin j'étais réveillée par l'odeur du pain qui sortait du four ... tout un passé bien agréable ! je consomme modérément la même marque de beurre que toi mais non salé !!! il faut vite répondre au sondage que tu as en haut de ton blog éventuellement demander les 2 versions: tablette et que celle que nous avons là RESTE !!!  merci pour nous toutes .

                                                          

    5
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:14

    Hello Monica

    Quand je me suis rendu a San Francisco en 2011 , j'ai appris qu'il y avait plus de 100 boulangerie francaise dans cette ville ....

    Bisous

    @ + Pat

    4
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:10

    Bonjour Monica un bonheur ces pains bien préparés et non mou dés le début.

    merci pour ces explications sur le variation des différents pains, et maintenant j'ai faim!

    bonne journée bisous monique

    3
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 06:57
    foretmagique

    Bonjour, du pain du beurre que des bonnes choses dans ta région ...

    Agréable journée Monica

    2
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 06:16
    louvard

    Beaucoup de régions (même Paris) ont leur pain typique ! par chez nous, qu'une seule boulangerie a ressorti un pain spécial ... à part les pains classiques aux céréales

    1
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 06:09
    Armelle N

    Comme tu as raison de mettre ce superbe pain à l'honneur ! Ca c'est du pain et ce n'est pas Jules qui me contredira, lui qui est prêt à courir tout Paris pour trouver ce genre de pain et non pas la baguette pâle et molle que consomme nombre de parisiens ! Ce que j'aime par dessus tout ce sont, comme ce matin, les petits pains aux noix ou aux céréales pour mon petit déjeuner. De quoi me mettre en forme pour toute la journée !

    Bises Monica !

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