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Bara breiz
depuis une éternité
le pain à toujours accompagné l 'homme
la Bretagne et le pain aussi ont toujours été liés
et il existe des pains typiquement bretons
le pain à l 'ancienne contient
les même ingrédients que les autres
mais la différence c'est qu 'il respecte
les temps de fabrication , notamment
lors de l 'étape inportante de la fermentation
il faut savoir ( lire la pâte )
un bon pain est à ce prix
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Le pain mirau.Bien connu en Côtes d'Armor et plus particulièrementdans la région de Saint-Brandan où il est fêté chaque année à Carestiemble les deux week-end d'avant et après Mardi Gras. Ce pain contient un faible pourcentage de farine de seigle qui lui donne une certaine fraîcheur.Certains boulangers ont coutume d'ajouter de la poudre de lait dans l'eau servant à sa préparation. La fermentation de la pâte se fait avec de la levure de bière.....Le pain bateau.Autrefois souvent appelé biscuit de mer,sa double cuisson lui permet de se conserver très longtemps.Il était donc très apprécié des marins.D'un poids de quatre à cinq kilos,ce pain à la croûte noire et très épaisse avait disparulorsqu'en 1999 un boulanger a retrouvé sa recette et le commercialise à nouveau.Le pain chapeau.Également cuit deux fois, c'est un très beau pain se composant de deux boules superposées.Le pain plié.C'est un pain original, de pur blé replié en portefeuille sur la pelle à la mise au four.Le pain de Morlaix.Cousin du pain plié, sa forme est plus carrée et sa pâte plus dense que le pain pliécar il n'est façonné que 20 à 30 minutes avant la mise au four.Le pain Rennais.Il ressemble à une large galette à la surface quadrillée.***************************************************************************************************
pain à l 'ancienne dans mon village ( boulangerie TY FOURNIL )
Tags : pain, en bretagne
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Commentaires
bonjour MONICA
j espère que tu as bien profiter de ce Jeudi qui fasse beau ou pas c est un excellent article ou j ai appris de belles choses je te le redis et ce chat super beau surveille les fleurs bisous Danielle
bonsoir Monica ... je ne crois pas qu'il soit interdit de mettre de la musique en ligne ... bravo pour ton article sur les pains et leur caractéristique ... voici bien un article qui me donne l'eau à la bouche et qui ravirait mon frêre qui est boulanger !!
bisous bon jeudi
Un billet joliment présenté. Il est certain que nombre de boulangeries parisiennes sont très ordinaires, néanmoins dans notre quartier la rivalité est telle que la qualité s'est améliorée...
J'ai le souvenir d'une odeur de pain jurassien.. une odeur de levain naturel... une odeur d'enfance!
Bises.
Evelyne34yvette de BelgiqueMercredi 9 Octobre 2013 à 20:51Quel beau pain et quels beaux pains !
Je meurs d'envie de me couper une belle tranche de ce pain appétissant, de la beurrer et de la
manger accompagnée d'une tasse de café au lait bien chaud........
Que vous êtes heureuse de pouvoir encore déguster pareil pain.
Mes félicitations à votre boulanger !
32LUZIFERMercredi 9 Octobre 2013 à 19:31J'en mangerais bien une tranche de ton pain qui semble fort appétissant ! Il ressemble à celui que j'achète souvent...Belle soirée Monica !
Bonsoir Monica,
Pas de repas sans pain ... J'aime le pain de campagne cuit au bois, c'est un régal !
Passe une bonne soirée, amitié, bises, Véronique
bonjour MONICA
j ai adorer cet article car le Pin est précieux et je n aime pas n a^pporte quel pain toujours chez notre Boulanger il est extra merci de toutes sortes de Pain et conte de retrouver ton blog bonne fin d après Midi et excellente soirée bisous Danielle
Que voilà un beau pain!!
pour la musique beaucoup de blog en mettent ... parfois je coupe car j'écoute la radio sur mon ordi alors de la musique en plus ça fait trop pour mes oreilles :)
mais au niveau droit d'auteur je pense que ça va .... que tu peux ....
bisous et bel après midi
Du pain comme cela, ca fait quelques annees que je n'en ai pas mange... j'en prendrai bien une bouchee !
amitiés à Laouen
qui n à pas encore de blog
j aime le vrai pain comme autrefois
le pain de Morlaix de la venelle au son quand j 'étais enfant
à LAMPAUL GUIMILIAU et aussi à Guimiliau le pain est trés bon
j en ai acheté l autre jour
kenavo
25laouen1Mercredi 9 Octobre 2013 à 14:58C'est le pain comme nous en mangions chez mon gra,npére a la ferme du côté de Guililiau,coupé avec un vrai couteau , une grande tranche , du beurre salé et pour les adultes une tranche de lard.Merci de faire revenir ces souvenirs chez moi .Le pain de Guimiliau est aussi très bon!! Carantec ? mais j 'étais chez Denise il y a quelques semaines,
Amitiés Marie-Pierre
bonjour monica
tu as de la chance d'avoir un boulanger qui fait encore le pain à l'ancienne,chez-moi l'on en trouve plus
L’automne s’est définitivement installé ,apportant son lot de fraîcheur et d’humidité
Je te souhaite de passer une bonne fin de journée
bisousBONJOUR MONICA.!!*
Ah!! le bon pain d'Antan de nos campagnes Bretonnes. ...un régal.!!
C'est bien de nous rappeler les bonnes choses du Passé.!!*
Amities, Kenavo, Bises , JULIE77*
Demat la breizh,
Du pain beurre !! hi hi, c'est bon et encore mieux salé ! j'en mange peu .. mais je vais y revenir, quand j'aurai "un dentir" lol mais que la mie .. hi hi
Bises Monica
salut
j'aime bien le pain
chez nous on a une boulangerie qui fait du pain à l'ancienne avec de la farine venant d'un moulin près de chez nous
c'est délicieux le pain de camapgne
bonne journée
Très tentant, ce pain...miammmmm avec du beurre salé, un vrai régal :-) Bonne journée, petites averses éparses ds le grand Nord ;-) Kenavo!
J' adore le pain au point de le préférer aux gateaux !
Le pain industriel ne consezrve pas, contrairement au vrai pain du boulanger !
Et ceux que je préfère, sont ceux qui sont fait avec le son aussi !
bonne journée
bisous
Une bonne beurrée
Un café noir
Confiture ou pas pour le sucré/salé
Alors peit commencer la journée
Que je te souhaite belle
Kenavo Monica
Demat
j 'ai petit déjeuné avec ce pain
il se conserve trés bien dans un torchon
on peut aussi le mettre au congélo
( c 'est ce que je fait quand la boulangerie est fermée )
pour moi c'est avec confitures car je ne mange pas de beurre )
a tous belle journée au soleil
( tiens il pleut dehors j entens l 'averse )
kenavo
Ah ne dit-on pas long comme un jour sans pain.... merci pour les présentations Monica, bizzzzzzzzzzz jill
Tu m'as ouvert l'appétit car je n'ai pas encore pris mon petit dej
J'attends toujours que ma moitié se lève ...
chaque matin, c'est tartines de pain beurrées et confiture maison
C'est mon moment le plus apprécié
Quel bonheur d'avoir mis le pain
@ l'honneur
Bises et bonne journée
Coucou Monica,
Le bon pain de Bretagne et le beurre salé. Cette expression bien léonarde m'a toujours fait sourire, " Du pain, du beurre et un couteau pour manger avec!" A prononcer avec l'accent bien entendu. Tu connais l'origine de baragouiner....????? Étymologie: du breton bara, pain et gwin, vin. Ces deux mots constituaient l'expression favorite des voyageurs bretons lorsqu'ils fréquentaient les auberges françaises au Moyen Âge."
Bises et bon mercredi. ZAZA
Bonjour Monica ! Ah le pain ... mon papa était boulanger et le matin j'étais réveillée par l'odeur du pain qui sortait du four ... tout un passé bien agréable ! je consomme modérément la même marque de beurre que toi mais non salé !!! il faut vite répondre au sondage que tu as en haut de ton blog éventuellement demander les 2 versions: tablette et que celle que nous avons là RESTE !!! merci pour nous toutes .
Hello Monica
Quand je me suis rendu a San Francisco en 2011 , j'ai appris qu'il y avait plus de 100 boulangerie francaise dans cette ville ....
Bisous
@ + Pat
Bonjour Monica un bonheur ces pains bien préparés et non mou dés le début.
merci pour ces explications sur le variation des différents pains, et maintenant j'ai faim!
bonne journée bisous monique
Beaucoup de régions (même Paris) ont leur pain typique ! par chez nous, qu'une seule boulangerie a ressorti un pain spécial ... à part les pains classiques aux céréales
Comme tu as raison de mettre ce superbe pain à l'honneur ! Ca c'est du pain et ce n'est pas Jules qui me contredira, lui qui est prêt à courir tout Paris pour trouver ce genre de pain et non pas la baguette pâle et molle que consomme nombre de parisiens ! Ce que j'aime par dessus tout ce sont, comme ce matin, les petits pains aux noix ou aux céréales pour mon petit déjeuner. De quoi me mettre en forme pour toute la journée !
Bises Monica !
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bonjour la Bretagne
Merci de ton com ,et comme j'adore le bretagne je suis contente de découvrir ton blog.Moi ici dans mes montagnes où la neige est tombée en hauteur hier et où le froid est arrivé
passes un bon week-end
amitiés
rosedesneiges