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Battant pavillon Espagnol
en visite dans la cité du viaduc
la réplique de la victoria de Magellan
est rentrée dans le port
il s ' agit de la Nao Victoria
trois mats de 27m de long
largeur 7m
tirant d 'eau 3m30
ce bateau appartient à une association basée à Séville
caraque espagnole
cette nef du moyen âge est l 'un des navires
Européens ( 17e siécle )à naviguer en haute mer
comme les caravelles de Christophe Colomb
Fernand MAGELLAN fut un grand navigateur
et explorateur Portugais ,il fut le premier à effectuer le tour du monde
avec 45 membres d 'équipage et avec quatres autres navires
découvrit entre autre les iles des épices
les cinq Bateaux de cette expédition Magellan étaient toutes des caraques
exceptées la TRINIDAD qui étaient une caravelle
cette petite flotte quitta Séville en 1519
la Victoria fut la seule à boucler ce périple
Magellan ayant été tué aux Philippes en 1521
le navire revint en Europe en 1522
sous le commandement de Juan Sébastian Elcano
l 'un des cinq Capitaines de l 'expédition
( d 'après mes lectures et recherches )
Les nids de pies
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La rhubarbe plante très connue
et très utile
pour moi tous les ans j 'en fait des confitures
ou des crumbles
vivace de la famille des polygonacées,
mesurant jusqu'à un mètre de hauteur,
la rhubarbe est originaire d 'asie
. Les Chinois et les Russes l'utilisent
depuis près de 5 000 ans
pour ses propriétés curatives.
Elle n'a franchi les frontières européennes qu'au 18e siécle
les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement.
Officiellement classée parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en 1947
à cause de son utilisation sucrée, elle n'en demeure pas moins légume
dans les livres de botaniques.
seules les tiges ( pétioles ) sont comestibles
le reste est toxique
vous pouvez consommer ses tiges crues ou cuites
elle est cousine de l 'oseille
29 commentaires -
sont une série
les cormorans
je suis sur un promontoir rocheux
pour les prendre en photos
de la haut on dirait des petites mouches
ils sont groupés, car à virer une bouée
ciel bleu , mer belle ce jour la
pour eux c'était un championnat
disputé en une dizaine de manches sur plusieurs jours
un joli ballet autour des bouées
23 commentaires -
Cette heure est exquise
seule devant le lever du soleil
que le cri guttural des oiseaux marins
tout s'éveille
que sera cette journée ???
elle est espérance
à cette heure la
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( c'est juste au dessus ( de ma gréve
je me léve tôt )
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( j 'ai eu des ennuis de Pc
et veuillez m 'en excusez , pour les
avis d 'articles que vous avez reçus )
26 commentaires -
Je suis fan de plantes aromatiques
ou fleurs que l 'on peut cuisiner
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voici l 'aneth ou fenouil sauvage
en ce moment en graines sur les dunes
comme de petites étoiles dorées
qui respirent l 'iode du vent salé
et nous diffusent leur parfum anisé
Le fenouil sauvage ne fait pas de bulbe
comme son homologue cultivé
la plante contient dans toutes ses parties une huile essentielle
(camphène et limonène) et les feuilles
sont riches en provitamine A, en vitamines B et C et en sels minéraux.
Il contient aussi de l’anéthol, un composé sucré
que l’on retrouve dans le pastis.
Choisissez-le bien frais, car c'est ainsi qu'il est le plus riche en arômes, si volatils.
- enfermé dans un sachet en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur, lorsqu'il est frais.Ciselé dans un bac à glaçons recouvert d'eau, il peut aussi supporter la congélation
L'aneth peut aussi être séchéIl suffit alors de suspendre ses ombelles tête en bas dans une pièce chaude et aérée,
en plaçant un plateau en dessous afin de récupérer les capsules, qui contiennent les graines.
Une fois séchées, les feuilles aussi bien que les graines
doivent être gardées à l'abri de la lumière dans un bocal hermétique.
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Jeune aneth en feuille au printemps
34 commentaires -
J 'aime les trémières
ces roses altières
pompons exotiques
qui s 'ouvrent aux caresses du soleil
le long des murs
bien alignées
mais pas que
même en cuisine
elles sont délicieuses
Vous laisserez -vous tenter ?????
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Confitures de fleurs de roses trémières
250grs de pétales de roses trémières ( non traitées
200ml de jus de citron
acide citrique 1/2 cuillérées à café
500ml d 'eau
800 grs de sucre
Trier les pétales proprement sans les laver
mettre le citron , l 'eau et les fleurs
porter à ébullition à feu doux
couvrir et laisser cuire
jusqu 'à évaporation presque totale de l 'eau
en remuant de temps en temps
puis ajouter le sucre et le laisser fondre à feu plus vif
éteindre , et ajouter l'acide citrique bien mélanger
mettre en pots
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vous pouvez aussi en farcir la fleurs
avec du fromage blanc , ou frais
ou du chévre frais
ne pas assaisonner pour garder la saveur de la fleur
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pour moi je décore mes salades avec les pétales
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Nous sommes deux sœurs jumelles
nées sous le signe de la Rose
Alcéa rosa
de la famille des malvacées
peuvent atteindre de 1.20à 2.50 de hauteur
mieux vaut les tuteurer car elles
prennent le vent
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21 commentaires -
A travers plages et dune
s"étire la procession
certain marchent à leur pas
et les air de biniou ou cantiques
rythme la marche
La dune en été
avec ses odeurs d 'aneth sauvage
portées par le vent
embaumait le paysage
Le soir ceux qui le voulait
pouvaient participer au fez deiz
dans une des salles du bourg
avec dégustation de crêpes
chants bretons avec le chanteur Fanch Marec
binious et bombardes
comme il se doit
Un élégant ( tad coz ) merci pour la photo
25 commentaires -
En souhaitant
que ce petit reportage vous plaise
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elles remontent souvent à la nuit des temps
chaque traditions dans les villages de France
chez nous dans notre village
tous les ans , nous honorons
Itron Varia Ar Galloud
la vierge protectrice
qui grâce à un vœux
du chef de guerre Rivoallon Murmaczon
permis à notre pays de se débarasser des Wikings
qui avaient établis leur camp sur l 'ile
pillaient et dévastaient toute la région
il promit donc d 'élever une chapelle
à son honneur en cas de victoire
si ces envahisseurs barbares disparaissaient
et après une bataille
la victoire revint aux bretons contre le pillard Korsold
donc voici pour vous,
( le pardon qui à cause de la marée
n 'à été célébré que ce dimanche 21 aout au lieu du 15 aout )
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départ du port , à pieds bien sur
le cortége suis les gréves, puis la dune
dans le vent et les pieds parfois mouillés
pour se rendre à environ 6 KMS à basse -mer
jusqu 'a la chapelle
banniéres , statues portées par les fidèles en costumes
chants et binious
et de nombreux vacanciers , qui ont suivis
le cortége par la route
( comme moi ) à cause des photos )
( temps gris au départ et le soleil c'est ensuite montré )
Les hommes portent la statue de San Karanteg
les femmes celles de Varia ar Galloud
21 commentaires -
( avant le grain le calme )
Le ciel est bleu
mais un ( grain ) bien tassé vient de tomber
pas d 'abri sur l 'estran
le vent souffle très fort
et pas beaucoup de solution à moins
de se faire transpercer jusqu' aux os
alors on s'abrite dans le bateau
mais il n 'à pas de cabine
pliée en deux
j 'ai fait quand même des photos
A l 'abri , je suis dedans
20 commentaires -
bonne fin de semaine à tous
aout s'écoule doucement
vers une autre saison
encore riche en récoltes
Le mais est partout dans les champs
silence il pousse
Les premiers cocos-de PAIMPOL
sont arrivés ( cueillis en ce moment dans les champs )
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vous pouvez écosser les cocos de Paimpol
et les conserver au congélateur ils se tiennent très bien
inutile de laver les grains ou de les blanchirs
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cuisinés avec du lard ou de la bonne saucisse de porc Bretonne
des tranches de saucisson à cuire
et vous avez un bon cassoulet Breiz
c'est un délice
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je n 'ai pas fini d 'écosser
29 commentaires
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