-
je met du bleu dans mes balades
puisque l 'été se joue en bleu
il me grise
et la mer aussi le chante
Elle en bleue -grisé
qui se réfléte dans nos yeux
les saisons sombres viendrons trop tôt
mieux vaut pour en jouir
se lever tôt
**********
23 commentaires -
Bonne fin de semaine à tous
à lundi pour un nouvel article
***********************
quand les marées basses nous offrent
sur l 'estran découvert
couleurs et saveurs
des haricots de mer
j 'en ai croqués cueillis sur le rocher
c'est très salé bien sur
on peut aussi les faire cuire
Haricots de mer
( pas les arracher au rocher
prendre juste ce qu 'il vous faut
pour qu 'ils repoussent )
2 poignées (pour deux personnes )
bien les rincer à l 'eau froide claire
faire revenir deux tomates en dés
des olives noires dénoyautées et coupées
une gousse d 'ail( ou non) je n 'en ai pas mis
de l 'huile d'olive ,
pendant 5 minutes en remuant
ajoutez les haricots de mer, très bien égouttés
et laisser encore 5 minutes ensemble ( en mélangeant)
On peut consommer cette préparation
telle quelle , ou avec des tartines grillées et beurrées
j 'ai essayer ainsi
mais il faut aimer
**************
24 commentaires -
Absente ce vendredi
je vous souhaite une belle fin de semaine
et bonnes vacances pour ceux qui y sont
*****************
Cette petite vidéo
sur le ramassage des algues marines
à pieds
********
Autrefois les chevaux de trait Bretons
étaient aussi, employés pour ce travail
***************
(d 'après des recherches sur le net
et mes photos à basse-mer )
***************
Les algues sur nos côtes Bretonnes
sont très abondantes
et se laissent découvrir lors des marées basses
riches en couleurs et en formes
se sont les fleurs de la mer
Elles sont aussi comestibles
( algues alimentaires )
elles ont toujours été recherchées
et les ( paysans de la mer , les goémoniers )
en faisaient un métier
*****
Présentes sur certaines grandes table s
des cuisiniers de renon les préparent
et elles sont estimées
pour leurs propriétés
et saveurs au gout marin
Au cours des siècles passés, les algues constituent
l’une des principales richesses exploitées sur l’estran.
Elles forment une grande partie
des amendements marins,
procurent un combustible
et une alimentation animale
pour les habitants du littoral.
et des iles Bretonnes ou il existe
de véritables champs d 'algues
Echouée sur le sable telle un tableau
22 commentaires -
Un jeune navigateur
de Plougrescant ( Guirec Soudée )
navigue au groenland dans les glaces
accompagné de sa poule Monique
( non ce n 'est pas moi )
il sera sans moyens de communications
pendant son périple
(Photos et video du journal Ouest France )
***
je leur dit bravo
et je félicite Monique cette poule rousse
grande navigatrice
une poule MARIN c'est rare
les miennes ,et mes coqs sont en admiration
la soutienne
et lui envoie , leurs plus sincères
vœux de réussite , là bas sur la banquise
*************
*************
Tiens bon Monique bravo
Biniou , Cocotte, Blakie
27 commentaires -
Bon mois d 'aout
le mois des récoltes
des confitures
profitons des dernières belles fleurs
des rangements avant la mauvaise saison
***********
En -8 av. J.-C., l'empereur Auguste
décida de rajouter un jour au mois d’août,
qui porte son nom, pour en avoir 31,
soit autant que le mois de juillet,
qui lui était appelé ainsi
en l'honneur de Jules César.
Ce jour a été substitué au mois de février,
qui à l'époque
était le dernier de l'année.
******
Les quatre point cardinaux
L 'est symbolise l 'air
le sud symbolise le feu
l 'ouest symbolise l 'eau
et le nord la terre
*********
Dans les jardins
Ce que le mois d 'aout ne murira pas
ce n 'est pas septembre qui le fera
c'est le mois d 'aout qui donne bon gôut.
il faut cueillir les choux
les trois premiers jours d'aout
les curieuses à la ferme
24 commentaires -
le joli village au soleil
on y rencontre aussi des façons de partager
quelques plantes dans un petit jardin
au bord dela routr
qui veut un brin de menthe , de persil ou de thym
c'est très sympa
26 commentaires