• Fleurs des mers ( 1)

    Absente  ce vendredi

     je vous  souhaite une belle fin de semaine

     et bonnes vacances pour ceux qui y sont

    *****************

     

    Cette petite vidéo

     sur le ramassage  des algues marines

     à pieds

    ********

     Autrefois  les chevaux de trait  Bretons

     étaient aussi, employés pour ce travail

    ***************

    (d 'après   des recherches sur le net

    et mes photos à basse-mer )

    ***************

     

    Les algues sur nos côtes  Bretonnes

     sont très abondantes

     et se laissent découvrir  lors des marées  basses

    riches en couleurs  et en formes

     se sont les fleurs de la mer

     Elles sont aussi comestibles

     ( algues alimentaires )

     

     elles ont toujours été  recherchées

     et les ( paysans de la mer , les goémoniers )

     en faisaient un métier

    *****

     Présentes  sur certaines grandes  table s

     des cuisiniers de renon les   préparent

     et elles  sont estimées

    pour leurs propriétés

    et saveurs au gout marin  

     

      Algues en fleurs

    Au cours des siècles passés, les algues constituent

    l’une des principales richesses exploitées sur l’estran.

    Elles forment une grande partie

    des amendements marins,

    procurent un combustible

    et une alimentation animale

    pour les habitants du littoral.

     et des iles Bretonnes  ou il existe

     de véritables champs d 'algues

     

     

     Echouée sur le sable  telle un tableau

      Fleurs des mers ( 1)

     

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  • Commentaires

    22
    Vendredi 5 Août 2016 à 20:12

    Bonjour Monica.

    Lorsque j'étais gamin, nous allions sur les bords de la manche et je me souviens de ces paquets d'algues et de certaines qui une fois sèches, avaient des poches d'air que je crevais, comme on crève maintenant les films à bulles.

    Bonne fin de semaine.

    Gilbert

    21
    Vendredi 5 Août 2016 à 19:06

    moi j'irais souvent en récolté si je vivais dans ta région!

    c'est plein d'iode bon tout ça !

    bisous et douce fin de semaine

    20
    Vendredi 5 Août 2016 à 16:24

    une fois nous avons ramassés et cuisinée de la laitue de mer  !

    bon weekend Monica  !

    19
    Vendredi 5 Août 2016 à 15:18
    Bonjour Monica,
    Je n'aime pas trop les algues quand je pars en vacances au bord de la mer. À Deauville je n'en ai pas vu ... Passe une bonne journée, bises Véronique
    18
    Vendredi 5 Août 2016 à 15:08

    Des traditions que nous ne connaissons guère chez nous,mais je suis certain que c'est bon...

    merci de cet article....

    Bonne soirée.

    17
    Vendredi 5 Août 2016 à 14:32

    Merci pour ces infos, tu as toujours quelque chose à nous apprendre Monica!

    Passe un excellent week-end, kenavo.

    16
    dhelicat
    Vendredi 5 Août 2016 à 14:06
    Bon vendredi Monica il paraît que ce sera notre nourriture dans le futur ... bisous
    15
    Vendredi 5 Août 2016 à 13:10

    Une série originale et pleine de senteurs marines .Et intéressante aussi .

    Bonne journée !

    14
    Vendredi 5 Août 2016 à 12:24

    Bonjour Monica

    Je n'en ai jamais mangé mais c'est surement bien bon

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    13
    Vendredi 5 Août 2016 à 12:11

    belle journée, Monica

    kenavo

    12
    Vendredi 5 Août 2016 à 11:07

    salut

    c'est très bien si l'agriculture marine se développe

    bonne journée

    11
    Vendredi 5 Août 2016 à 11:06

    Bravo pour le reportage, on s'y croirait !

    Très sympa.

    10
    Vendredi 5 Août 2016 à 10:30

    Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter des algues, il va falloir que je fasse ça .

      • Vendredi 5 Août 2016 à 11:12

        oui le haricot de mer c'est  bon

         j en ai mangé  cru  l autre jour  à même  le rocher

    9
    Vendredi 5 Août 2016 à 08:40

    Les algues sont nombreuses chez toi , plus rares chez nous. J'aime beaucoup les regarder bouger et "vivre" dans l'eau ! Mais je les aime aussi à table   lol C'est une source de bonne santé pas encore assez répandue. Merci pour tes belles photos ainsi que pour la vidéo du ramassage :)  Bonne journée Monica  bises

    8
    Vendredi 5 Août 2016 à 07:23

    J'avais vu un reportage sur l'utilisation d'algues en cuisine

    JP

    7
    Vendredi 5 Août 2016 à 07:16

    Bonjour Monica c'est tout simplement beau j'adore merci ! bisous bon vendredi !

    6
    Vendredi 5 Août 2016 à 06:56

    Hello Monica

    En Asie aussi, ils utilisent les algues pour beaucoup de choses...

    Bon Week end

    Bizz

    Pat

    5
    Vendredi 5 Août 2016 à 06:51

    Merci Monika pour ce billet qui me rappelle "quelques souvenirs", les algues étalées, aérées tous les jours par les goémoniers sur les dunes de Porspaul à Lampaul Plouarzel , les chevaux (ma passion même si ceux ci étaient des chevaux de trait) , toutes ces algues que j'ai l'impression de toucher, de humer, de m'amuser à en faire "claquer les petites ou plus grandes vésicules du varech ... vésiculeux comme son nom l'indique"...

    Ton deuxième cliché est particulièrement chouette, ces cheveux d'ange à peine à fleur d'eau qui la fond ressembler à une queue de cheval .... Ma préférée !!!

    Quand je pense que j'ai nagé dans ces eaux à marée haute dans cet environnement très riche et iodé où l'on ne voit "rien" sans aucune appréhension, l'eau parfois à 13 °, oh vieillesse ennemie ... brrrrrrrr mais quel délice à l'époque lol lol .

    J'ai déjà goûté au pain aux algues ou le boulanger ne savait pas bien le doser ou mon palais n'aime pas le goût, je n'ai pas été enchantée du résultat. Il doit falloir l'acheter en Bretagne, pas en Vendée et rebrrrrrr...

    Bon week end Monika,

    "Kenavo ar'vechal"

    Amicales bises de Christiane

     

    4
    Vendredi 5 Août 2016 à 06:13

    On dit de lamer qu' elle peut nourrir l' humanité, il faut juste ne pas surexploiter comme on l' a fait avec les poissons !

    Il m' est arrivé d' en goûter de ces algues, et  c' est vrai que ce n' est pas mauvais.

     Merci pour tes photos, passe une bonne fin de semaine

     Bisous

    3
    Vendredi 5 Août 2016 à 01:59
    mr-he
    Bonjour Monica toi aussi sur photo 1, tu as zappé le cheval coupé en deux Mr-he2 tu as raison Mr-he3 ...... Mr-he4 pas mieux la vie d'un général bon vendredi Avec amitié bises René
    2
    Vendredi 5 Août 2016 à 00:12

    Pas encore goûté au beefsteak d'algues... il est bien courageux le monsieur, chez nous à cheval ce qui se fait encore c'est la pêche aux crevettes grises, merci à toi, bonne fin de semaine et bon W-E, bises

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