• la rhubarbe ( plantes en cuisine )

     la rhubarbe

     

     La rhubarbe   plante très connue

     et très utile

     pour moi tous les ans   j 'en fait des confitures

    ou des crumbles

     

     

     vivace de la famille des polygonacées,

    mesurant jusqu'à un mètre de hauteur,

    la rhubarbe est  originaire  d 'asie

    . Les Chinois et les Russes l'utilisent

    depuis près de 5 000 ans

    pour ses propriétés curatives.

    Elle n'a franchi les frontières européennes qu'au  18e siécle

    les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement.

    Officiellement classée parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en  1947

     à cause de son utilisation sucrée, elle n'en demeure pas moins légume

    dans les livres de botaniques. 

    seules les tiges  ( pétioles ) sont comestibles

     le reste  est toxique

     vous pouvez  consommer  ses tiges  crues ou cuites  

     elle est cousine de l 'oseille

     

     la rhubarbe  ( plantes en cuisine )

     

     la rhubarbe  ( plantes en cuisine )

     la rhubarbe  ( plantes en cuisine )

    « au raz de l 'eau une caraque ( réplique ) ( bateaux que j 'aime ) »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    29
    dhelicat
    Mardi 30 Août 2016 à 21:07
    J'adore la rhubarbe .. J'ai cueilli hier une plante sur les falaises à fleurs jaunes est ce du fenouil sauvage elle avait des tiges qui laissaient une bonne odeur sur mes mains j'ai replante est ce que cela va prendre? Bises encore une belle journée par chez moi bisous à demain
    28
    Mardi 30 Août 2016 à 20:03

    on en a au jardin je l 'a fait au cassis , a l orange j 'aime dans tout

    meme en viande bisous amie

    27
    Mardi 30 Août 2016 à 19:51

    Ma mère en faisait de succulentes tartes.

    Bises

    26
    Mardi 30 Août 2016 à 19:18

    Toujours très en retard dans mes visites oops > Merci pour tes souhaits à l'occasion de mon anniversaire

    25
    Mardi 30 Août 2016 à 18:46

    Bonsoir Monica.

    Pas habitué à la rhubarbe en tant que natif de la région parisienne !

    Pourquoi voulais-tu que ton PC ne fonctionne pas bien ?

    On nous en fait changer très souvent mais, selon l'usage qu'on en fait, avoir le dernier modèle ne nous apporte rien !

    Bonne soirée.

    Gilbert

    24
    Mardi 30 Août 2016 à 17:26

    bonjour Monica
    la rhubarbe c'est bon ,moi j'en fais de la compote
    hier  à la mi- après midi je ne pouvais plus entrer sur mon eklablog ,ni sur celui de mes amis
    je ne sais ce qui se passe actuellement sur cette plateforme?
    Je m’excuse auprès des amis à qui je n’ai pu répondre
    je te souhaite de passer une agréable  fin de journée
    gros bisous

    23
    Mardi 30 Août 2016 à 11:50
    francinea

    Bonjour, en tarte ou en confiture, j'adore ! je te souhaite une bonne journée, bisous

    22
    Mardi 30 Août 2016 à 10:43

    Bonjour Ma Belle

    Et oui fini les vacances, dur dur

    Difficile de lire tout tes articles

    Mon PC rame avec la musique de fond 

    Passe Une Excellente Journée 

    21
    Mardi 30 Août 2016 à 10:25
    Josette

    toute la famille en est fan... je "confiture" pour tous ! 

    20
    Mardi 30 Août 2016 à 10:17

    J'aime bien le goût.Quand je vivais en Allemagne à l'adolescence on mastiquait la tige de rhubarbe que l'on trouvait un peu partout...

    Bon mardi.

    19
    Mardi 30 Août 2016 à 09:55

    Je suis fan de rhubarbes, en tarte ou en compote.

    18
    Mardi 30 Août 2016 à 09:40

    Bonjour Monica

    Je n'en ai pas chez moi et je ne connais pas trop

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    17
    Mardi 30 Août 2016 à 09:13

    qui n'a pas de pied de rhubarbe dans son jardin !  d’autant que c'est une plante éternel qui se renouvelle , il faut que je change la mienne de  place , elle est trop exposée au soleil ! et ça craint !

    kenavo

    16
    Mardi 30 Août 2016 à 09:03

    Ah une bonne tarte à la rhubarbe! Ca me fait envie! Kenavo Monica, bises.

    15
    Mardi 30 Août 2016 à 08:30

    eh oui, il n'y avait pas de burkina à cette époque;

    belle journée, Monica

    kenavo sous le soleil

    14
    Mardi 30 Août 2016 à 08:28
    ZAZARAMBETTE

    Coucou Monica.

    Miam la rhubarbe, j'en mangerai sur la tête d'un teigneux !

    Bises et bon mardi.

    13
    Mardi 30 Août 2016 à 08:27

    Tes pieds de rhubarbe me ramènent direct dans mon jardin du Nord ! J'en ai fait des pots de confiture ! Impossible de penser en avoir dans l'Aude . Quand Je peux trouver des confitures artisanales de rhubarbe je fais des provisions :D  Les tiges que je trouve sur le marché sont déjà sèches , coupées de plusieurs jours et sous le soleil : je n'achète pas !  Passe une belle journée Monica  Bises

    12
    Mardi 30 Août 2016 à 08:03

    salut

    j'aime bien la confiture de rhubarbe

    bonne journée

    11
    Mardi 30 Août 2016 à 07:56

    Bonjour Monica, voilà je suis de retour et je te remercie de tes visites.

    Superbes moments passés en bordure de mer avec une chaleur et un ciel radieux.

    Tu as de la chance car moi je n'arrive pas à avoir un seul pied de rhubarbe.

    Je te souhaite un bon mardi et avec du soleil.

    Bisous.

    10
    Mardi 30 Août 2016 à 07:33

    Par ici c'est tarte toute l'année et compote avec de la pomme ou de la pêche. Je ne manque pas d'en congeler un peu pour l'hiver.

    Bonne journée Monica

      • Mardi 30 Août 2016 à 07:38

        bonjour

         en congélation   je n ai pas eu de  succés

         elle  était trop molle ???

         bises Pestoune

    9
    Mardi 30 Août 2016 à 06:47

    un fruit tiens tiens !

    en confiture ou pour en faire des tartes, c' est un délice !

    Mais les feuilles, toxiques par ailleurs, peuvent servir, une fois macérées de répulsif contre les insectes !

    Merci pour ces belles photos !

    Passe une bonne journée

     Bisous

    8
    Mardi 30 Août 2016 à 06:15

    Hello Monica

    Décidément les Anglais au  18e siècle ont apporté beaucoup de plantes en Europe....Classé en fruit comme la tomate tien !

    Bon Mardi

    bizz

    Pat

    7
    Mardi 30 Août 2016 à 05:31

    Bonjour matinal Monica !

    Je n'en connais pas le goût ! bon mardi Bisous !

      • Mardi 30 Août 2016 à 07:30

         hello essaie  alors en confitures c'est génial sur des cr$epes lol

         bises

    6
    Mardi 30 Août 2016 à 01:53
    mr-he
    Bonjour Monica il y en a peu ici Mr-he2 tu as bien compris Mr-he3 tu as raison, tout cela est fini Mr-he4 oui histoire mouvementée Bonne journée Avec amitiés bises René de Chine ps: bouddha= lotus toujours, ici kuan ying madame bouddha=lotus
    5
    Mardi 30 Août 2016 à 00:52
    Bonjour Monica,
    J'aime beaucoup la confiture de rhubarbe. Passe une bonne journée, bises Véronique
    4
    laouen
    Mardi 30 Août 2016 à 00:26

    quelle chance toute cette cette rhubarbe.Chaque année depuis ....x annee je met des plants et a différents endroits et rien a faire pas de rhubarbe? je veux bien des conseils ,mon terrain est argileux mais j'ai remis plusieurs brouettes de bonne terre et engrais

    Bon mardi Marie-Pierre

      • Mardi 30 Août 2016 à 07:36

        bonjour   Laouen

         l 'endroit ou est mon pied de rhubarbe  est en terrain pauvre  , je ne met jamais d'engrais , mais il est au soleil  et  j arrose beaucoup  elle aime l' eau  mais pas stagnante  , avec un pieds  j ai  trois kgrs environ de  tiges  chaque  année

        si non  j achéte   des tiges à un petit  agriculteur  pour  faire  plus de confitures

        je ne consomme que la confiote que je  fait

         bises  passe une belle journée   encore   du soleil

         kénavo

         

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :