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Aromatiques en été ( cuisine de plantes )
Je suis fan de plantes aromatiques
ou fleurs que l 'on peut cuisiner
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voici l 'aneth ou fenouil sauvage
en ce moment en graines sur les dunes
comme de petites étoiles dorées
qui respirent l 'iode du vent salé
et nous diffusent leur parfum anisé
Le fenouil sauvage ne fait pas de bulbe
comme son homologue cultivé
la plante contient dans toutes ses parties une huile essentielle
(camphène et limonène) et les feuilles
sont riches en provitamine A, en vitamines B et C et en sels minéraux.
Il contient aussi de l’anéthol, un composé sucré
que l’on retrouve dans le pastis.
Choisissez-le bien frais, car c'est ainsi qu'il est le plus riche en arômes, si volatils.
- enfermé dans un sachet en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur, lorsqu'il est frais.Ciselé dans un bac à glaçons recouvert d'eau, il peut aussi supporter la congélation
L'aneth peut aussi être séchéIl suffit alors de suspendre ses ombelles tête en bas dans une pièce chaude et aérée,
en plaçant un plateau en dessous afin de récupérer les capsules, qui contiennent les graines.
Une fois séchées, les feuilles aussi bien que les graines
doivent être gardées à l'abri de la lumière dans un bocal hermétique.
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Jeune aneth en feuille au printemps
Tags : aromatiques, cuisiner, aneth
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Commentaires
oui je les aime moi aussi
j utilise le thym citron , le fenouil de mer, et la capucine pleine de vitamines bisous amie
Je n'ai pas ta chance, Monica, de pouvoir récolter des plantes aromatiques comme les tiennes!
Peut-être y en a-t-il des mêmes au Chambon, mais je n'en ai jamais vu faute d'aller me promener dans les champs!
Je trouve du thym, de la sauge, et quelques autres dont j'ai oublié le nom!
Si, j'ai du sureau dans le jardin et je fais du vin de sureau, c'est délicieux!
J'aime les herbes aromatiques, c'est un plus pour mes plats!!
Bises
Gigi
Bonjour Monica.
Ton commentaire me rassure car j'avais de grandes difficultés à faire mes bricolages sur le PC !
Toujours un grand et chaud soleil.
Bonne soirée.
Gilbert
Manifestement les brumes matinales ne veulent pas se lever, donc je suis privé de ton article.....Mdr
J'en profite pour te souhaiter un excellent week end.
27evelyne b.Vendredi 26 Août 2016 à 17:39Un parfum que j'aime particulièrement ainsi que son allure aérienne dans la nature.
Dans un plat de saumon il est parfait!
Belle soirée Monica.
Evelyne25DhelicatVendredi 26 Août 2016 à 14:01Je n'osais le cueuillir, merci pour cette leçon de botanique alimentaire
BONNE JOOURNNEE, MONICA
bises
les plantes aromatiques sauvages , il y a pas mieux ! les graines de fenouil sont très bonnes aussi
bonne après midi !
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Vendredi 26 Août 2016 à 19:40
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Bonjour Monica
Moi aussi j'aime bien toutes ces plantes mais je ne les connais pas et hier tu m'as épaté avec la rose trémière
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous
Salut,
Le saumon fumé à l'aneth c'est excellent.
Bon week-end
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Vendredi 26 Août 2016 à 11:09
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j'en cueille en vacances en revenant de chez le poissonnier pour parfumer le plat...
bizzzzzzzzzzzzzz
Magnifique en effet, petite cousine de ma Normandie, Il fait bon vivre chez toi et chez moi, tu as raison pourquoi Partir ailleurs?
Amicalement
Marjolaine
non, c'est une fête très exceptionnelle à laquelle ces jeunes ne participent qu'une fois dans leur vie, d'où ce maquillage
bon we, Monica
kenavo
Voila une plante qui est dans mon environnement et qui vit toute l'année chez nous.Je l'utilise quand je fais griller un bon poisson cela parfume très bien la chair.
Bonne fin de semaine.
Nous avons beaucoup d'aneth et quand la faucheuse dégarnit nos talus l'air est parfumé ! J'aime ce goût anisé avec le poiusson, je vais essayer dans les cornichons. Merci pour le conseil de congélation :) Jolies tes premières photos :) Passe une belle journée Monica Bises
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Vendredi 26 Août 2016 à 09:14
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Moi aussi je suis fan de plantes aromatiques, mais j'avoue que l'aneth ... je n'en ai jamais goûté. Va falloir que je teste !!! Bises.
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Vendredi 26 Août 2016 à 09:15
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J'ai déjà vu cette fleur ,mais je ne savais pas que c'était de l'aneth!
Jolies les roses trémières
Bonne fin de semaine
un beau brin d'aneth dans les cornichons qui macèrent dans le vinaigre et ça change tout. De l'aneth aussi avec le poisson... Originaire des pays de l'est, c'est une herbe que nous utilisons beaucoup.
Bonne journée Monica
LA nature est généreuse avec qui la connait !
Et avec les conserves de cornichon, c' est le bon moment pour en mettre dans les bocaux !
Merci pour recette et jolies photos !
Passe une bonne journée
Bisous
Hello Monica
Quand on connait un temps soit peu les plantes alimentaires, il n'y a qu'aller se servir dehors et pas besoin d'aller au magasin.
Bon Vendredi
bizz
Pat
8escapade40Vendredi 26 Août 2016 à 05:35Je n'en ai jamais vue sur la côte basque mais mon mari peut être ! . Une plante très décorative . Bonne fin de semaine Monica , bises , escapade ,
Hummm l'Aneth avec le poisson un régal !
Merci pour tes bien belles photos !
Bon vendredi bisous !
L'odeur du fenouil sauvage sur les papillotes de poisson avec une rondelle d'oignon rose et de citron. Miam !
Bises et bonne nuit
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Et ca sent tellement bon sur la lande au petit matin !
bonne soirée
j'ai changé d'adresse mail et je ne recois plus vos notifications d' articles !