• Aromatiques en été ( cuisine de plantes )

     

     

    Je suis fan de plantes aromatiques

     ou  fleurs  que l 'on peut  cuisiner

    ********

     voici l 'aneth ou fenouil sauvage

    en ce moment  en graines sur  les dunes

     comme de petites étoiles dorées

    qui respirent l 'iode  du vent salé 

     et nous diffusent leur parfum anisé

     

      Aromatiques en été

    Le fenouil sauvage ne fait  pas de  bulbe

    comme son homologue cultivé

    la plante contient dans toutes ses parties une huile essentielle

    (camphène et limonène) et les feuilles

    sont riches en provitamine A, en vitamines B et C et en sels minéraux.

    Il contient aussi de l’anéthol, un composé sucré

    que l’on retrouve dans le pastis.

    Choisissez-le bien frais, car c'est ainsi qu'il est le plus riche en arômes, si volatils.

    - enfermé dans un sachet en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur, lorsqu'il est frais.

    Ciselé dans un bac à glaçons recouvert d'eau, il peut aussi supporter la  congélation


    L'aneth peut aussi être   séché

     Il suffit alors de suspendre ses ombelles tête en bas dans une pièce chaude et aérée,

    en plaçant un plateau en dessous afin de récupérer les capsules, qui contiennent les graines.

    Une fois séchées, les feuilles aussi bien que les graines

    doivent être gardées à l'abri de la lumière dans un bocal hermétique. 

    ************** 

      Aromatiques en été  ( cuisine de plantes )

      Aromatiques en été  ( cuisine de plantes )

     Jeune aneth en feuille au printemps

     

     

     

    « cuisine de Roses couleurs matinales »
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  • Commentaires

    34
    Jeudi 1er Septembre 2016 à 20:44

    Et ca sent tellement bon sur la lande au petit matin !

    bonne soirée

    j'ai changé d'adresse mail et je ne recois plus vos notifications d' articles !

    33
    Dimanche 28 Août 2016 à 01:57
    mr-he
    Bonjour Monica la justice de cette époque Mr-he2 oui la Chine une histoire mouvementée Mr-he3 tu as raison toute une époque Mr-he4 une bonne tactique bon dimanche Avec amitiés bises René de Chine
    32
    Samedi 27 Août 2016 à 20:52

    oui je les aime moi aussi

    j utilise le thym citron , le fenouil de mer, et la capucine pleine de vitamines bisous amie

    31
    Samedi 27 Août 2016 à 16:19

    Je n'ai pas ta chance, Monica, de pouvoir récolter des plantes aromatiques comme les tiennes!

    Peut-être y en a-t-il des mêmes au Chambon, mais je n'en ai jamais vu faute d'aller me promener dans les champs!

    Je trouve du thym, de la sauge, et quelques autres dont j'ai oublié le nom!

    Si, j'ai du sureau dans le jardin et je fais du vin de sureau, c'est délicieux!

    J'aime les herbes aromatiques, c'est un plus pour mes plats!!

    Bises

    Gigi

    30
    Samedi 27 Août 2016 à 02:04
    mr-he
    Bonjour Monica ici aussi on utilise beaucoup de plantes en cuisine et pharmacie Mr-he2 jade précieux depuis des milliers d'années Mr-he3 oui pour moi islam=barbare Mr-he4 oui tu as bien compris bon WE Avec amitiés bises René de Chine
    29
    Vendredi 26 Août 2016 à 20:18

    Bonjour Monica.

    Ton commentaire me rassure car j'avais de grandes difficultés à faire mes bricolages sur le PC !

    Toujours un grand et chaud soleil.

    Bonne soirée.

    Gilbert

    28
    Vendredi 26 Août 2016 à 18:41

    Manifestement les brumes matinales ne veulent pas se lever, donc je suis privé de ton article.....Mdr

    J'en profite pour te souhaiter un excellent week end.

    27
    evelyne b.
    Vendredi 26 Août 2016 à 17:39
    evelyne b.

    Un parfum que j'aime particulièrement ainsi que son allure aérienne dans la nature.

    Dans un plat de saumon il est parfait!

    Belle soirée Monica.
    Evelyne

    26
    Vendredi 26 Août 2016 à 17:17

    Merci de la leçon, je n'avais jamais osé m'en servir! Maintenant je vais essayer .

    25
    Dhelicat
    Vendredi 26 Août 2016 à 14:01

    Je n'osais le cueuillir, merci pour cette leçon de botanique alimentaire

    BONNE JOOURNNEE,  MONICA

    bises 

    24
    Vendredi 26 Août 2016 à 13:31

    les plantes aromatiques sauvages , il y a pas mieux ! les graines de fenouil sont très  bonnes aussi

     bonne après midi !

      • Vendredi 26 Août 2016 à 19:40

        je sait que tu   t 'y connait en plantes

         merci MARIE jO

         Kenavo  

         

    23
    Vendredi 26 Août 2016 à 12:51

    Bonjour Monica

    Moi aussi j'aime bien toutes ces plantes mais je ne les connais pas et hier tu m'as épaté avec la rose trémière

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    22
    Vendredi 26 Août 2016 à 11:36

    J'ai planté du fenouil bronze dans mon jardin mais plus pour la déco.

    Bises

    21
    Vendredi 26 Août 2016 à 10:56

    Salut,

    Le saumon fumé à l'aneth c'est excellent.

    Bon week-end

      • Vendredi 26 Août 2016 à 11:09

         je le fait aussi comme cela

         et pour le saumon frais aussi

         bonne journée pour toi

         kénavo

    20
    Vendredi 26 Août 2016 à 10:25
    Josette

    j'en cueille en vacances en revenant de chez le poissonnier pour parfumer le plat...

    bizzzzzzzzzzzzzz 

    19
    Vendredi 26 Août 2016 à 10:21
    Bonjour Monica,
    Ah ça je connais, c'est très bon ! Passe une bonne journée, bises Véronique
    18
    Vendredi 26 Août 2016 à 09:55

    Magnifique en effet, petite cousine de ma Normandie, Il fait bon vivre chez toi et chez moi, tu as raison pourquoi Partir ailleurs?

    Amicalement

    Marjolaine

    17
    Vendredi 26 Août 2016 à 09:53

    non, c'est une fête très exceptionnelle à laquelle ces jeunes ne participent qu'une fois dans leur vie, d'où ce maquillage

    bon we, Monica

    kenavo

    16
    Vendredi 26 Août 2016 à 09:38

    Voila une plante qui est dans mon environnement  et qui vit toute l'année chez nous.Je l'utilise quand je fais griller un bon poisson cela parfume très bien la chair.

    Bonne fin de semaine. 

    15
    Vendredi 26 Août 2016 à 09:07

    oupsss  " poisson " bien sûr !  Pardon.   Bises

    14
    Vendredi 26 Août 2016 à 09:06

    Nous avons beaucoup d'aneth et quand la faucheuse dégarnit nos talus l'air est parfumé ! J'aime ce goût anisé avec le poiusson, je vais essayer dans les cornichons. Merci pour le conseil de congélation :)  Jolies tes premières photos :) Passe une belle journée Monica  Bises

      • Vendredi 26 Août 2016 à 09:14

         dans les cornichons 

         aneth  et estragon

         oui bien sur

         bonne journée Paulette

    13
    Vendredi 26 Août 2016 à 08:15

    Moi aussi je suis fan de plantes aromatiques, mais j'avoue que l'aneth ... je n'en ai jamais goûté. Va falloir que je teste !!! Bises.

      • Vendredi 26 Août 2016 à 09:15

        ah oui en bord d emer il y en à plein

         j en met dans mes poches souvent

         bonne journée CATALANE

    12
    Vendredi 26 Août 2016 à 07:43

    J'ai déjà vu cette fleur ,mais je ne savais pas que c'était de l'aneth!

    Jolies les roses trémières

    Bonne fin de semaine

    11
    Vendredi 26 Août 2016 à 06:42

    un beau brin d'aneth dans les cornichons qui macèrent dans le vinaigre et ça change tout. De l'aneth aussi avec le poisson... Originaire des pays de l'est, c'est une herbe que nous utilisons beaucoup.

    Bonne journée Monica

    10
    Vendredi 26 Août 2016 à 06:38

    LA nature est généreuse avec qui la connait !

    Et avec les conserves de cornichon, c' est le bon moment pour  en mettre dans les bocaux !

     Merci pour  recette et jolies photos !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    9
    Vendredi 26 Août 2016 à 06:29

    Hello Monica

    Quand on connait un temps soit peu les plantes alimentaires, il n'y a qu'aller se servir dehors et pas besoin d'aller au magasin.

    Bon Vendredi

    bizz

    Pat

    8
    escapade40
    Vendredi 26 Août 2016 à 05:35

    Je n'en ai jamais vue sur la côte basque mais mon mari peut être ! . Une plante très décorative . Bonne fin de semaine Monica  , bises , escapade , 

    7
    Vendredi 26 Août 2016 à 04:37

    Hummm l'Aneth avec le poisson un régal !

    Merci pour tes bien belles photos !

    Bon vendredi bisous !

    6
    Vendredi 26 Août 2016 à 01:08
    mr-he
    Bonjour fort bel article, j'ai encore appris Mr-he2 voilà la suite Mr-he3 bouillon de virus le gange Mr-he4 oui le plus grand canal au monde bon vendredi Avec amitiés bises René de Chine
    5
    Vendredi 26 Août 2016 à 00:29
    ZAZARAMBETTE

    L'odeur du fenouil sauvage sur les papillotes de poisson avec une rondelle d'oignon rose et de citron. Miam !

    Bises et bonne nuit

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