-
Savez -vous .... les crêpes
la chandeleur c'est donc le 2 février pour nos traditions Bretonnes
donc nous faisons des crêpes ( mais nous en faisons toute l 'année)la crêpe disque d 'or qui symbolise le soleil
chez nous nous en 29 N nous disons crêpes ( krampouez )
la crêpe est sucrée et faites avec de la farine de froment
du sucre , du lait, des œufs
(le beurre intervient pour graisser la bilig )
la ( galette comme on dit dans le 35 et ailleurs )
c'est de la farine de blé noir avec un peu de sel et de l 'eau
( pas d'œufs )
(tout l 'art de la réussite de cette galette c'est de laisser reposer
la pâte au moins 6 heures )
selon la garniture que vous mettez à l intérieur
ces crêpes ( ne font pas grossir plus que autre chose )
******************
saucisses , tranches d 'andouille , jambon et un œuf miroir)
mais on peu aussi mettre saumon, noix St Jacques , petits légumes ect
le choix est vaste
accompagnées d 'un bon cidre sec ou doux
mais du cidre du pays de chez les petits producteurs
****************************
Autrefois avec les crêpes de blé noir , nos anciens
buvaient du lait ribot ( lait cru fermenté , babeurre
qui restait dans la baratte après la fabrication du beurre
gout aigrelet )
**********************************
crêpes sucrées chez moi
faites à la poêle )
crêpes faites à la bilig ( en haut )
un métier ici dans les fêtes
BONNE CHANDELEUR A TOUS
et que les crêpes sautent
c'est la chandeleur
c'est la chandeleur
la crêpe glisse dans la poêle
le crêpe glisse avec la poêle
la crêpe saute de la poêle
la poêle saute avec la crêpe
régalez -vous
***************************
Tags : la crêpe Bretonne
-
Commentaires
Coucou Monica ! Que tes crêpes me font envie ! Mais tout à l'heure, Jules s'y colle !
Hâte car j'en salive à l'avance !
Bisous
BONJOUR ET OUI CES DEJA LE WEEK END CHOSE QUE JE TE SOUHAITE TRES BON.
http://ekladata.com/6X-cVqXFBPA35xDhHRACsUrptdA/310114.jpg
2014 ANNEE DU CHEVAL POUR NOS AMIS CHINOIS
A SAVOIR
Nettoyage des chromes.
Nettoyez avec un linge mouillé d’eau chaude imprégné de savon de Marseille ou de liquide vaisselle. Ne rincez pas, mais séchez-les en les polissant à la peau de chamois ou au chiffon en microfibres.
bonjour monica
moi aussi je vais les faire demain
j'aime beaucoup les galettes de sarazin mais je ne sais pas les faire
La météo nous l’avait annoncé et hélas elle est arrivée ,ii tombe des trompes d’eau , c’est un bien triste hiver
Je te souhaite de passer un bon week-end
gros bisous et à lundi***BONJOUR MONICA...!! je suis rentrée hier... !!pas de forces et encore des douleurs GGrrrr!!
Merci pour les crêpes les miennes étaient préparées ( Hors lignes) avant mon départ le 20
du mois dernier.... heureusement.§§ Bises KENAVO JULIE 77*
Bonjour Monica c'est avec la pluie que je passe ... la pâte à crèpes est prête mais j'ai même pas envie
de les faire sauter ! bisous !Bonjour Monica,
merci du partage, c' est une tradition bien ancrée ici ( en gironde ) par rapport à avant la différence est que nous mangeons aussi des crêpes salés maintenant, d' ailleurs mon épouse s' affaire à la fabrication de la pâte et moi je mangerais les crêpes, je suis pour le partage des tâches !
Menu du soir : crêpes !
Hé oui, c'est que je fête mon sabbat d'Imbolc ce soir, moi...
Une salée, une sucrée...
Pour la salée, je ne sais pas encore ce que je mettrai dedans (je fouillerai mon frigo à ce moment-là), et pour la sucrée, j'ai une banane et du chocolat noir qui n'attendent que mon bon plaisir... Miam.
Bisous du jour !
Bonjour Monica. Tu m'as mis l'eau à la bouche.. j'adore les crêpes et me souviens du temps où nous faisions un repas de crêpe au moment de la chandeleur... pour moi seule je n'ai plus le goût d'en faire alors je saisis la première occasion d'en déguster dehors à Paris. Bisous et bon week-end
Voila j'ai l'eau à la bouche maintenant, mais dans peu de temps c'est la crêpe que j'aurai à la bouche!!!
Bonne journée.
Bizzz
Michel
Bonjour Monica,
Moi c'est prévu vers 16 heures, mes grands sont toujours aussi gourmands !!
Bonnes crêpes, gros bisous, Véronique
le lait ribot je n'ai jamais pu l'aimer...mais ce n'est pas grave hein !
je garni souvent la galette avec des épinards et de l'anon* que je cuis un peu avant
* il parait qu'on ne doit plus dire anon mais églefin
bises Monica attention à la grande marée
Hello Monica
Je suis pratiquement certains que ma fille ainée va en faire à sa petite fille...
Bonnes crépes et bon week end.
Bizz
Pat
Bonjour Monica,
Chez nous c'est demain que nous passerons aux fourneaux avec tous les petits et les grands.
Au menu, crêpes de froment bien garnies.
Et l'histoire de la pièce dans la main : une légende?Bonne dégustation à vous : une manière de penser encore plus aux bretons.
Belle journée, ici pour changer : il pleut!
EvelyneJ'adore les crêpes mais chez moi elles ne sautent pas et je n'attends surtout pas la chandeleur pour en faire ! C'est un dessert impromptu que je fais souvent! Bisous Monica comme c'est pluie je ferais des crêpes lol
Bonne journée amicales pensées
A manger du regard
Ce matin
Un pur délice
Garnie de confiture, de nutella
Un petit sourire de chantilly
Comme la terre est ronde
J'entends les cris de joie
A chacun sa crêpe
Demain @ vos poêles
Pour les galipettes
Bisous
hé oui vive les crèpes ... :)
moi des fines avec ensuite du beurre salé dessus ....:)
hier temps sec mais vers minuit grosse pluie qui continue ce matin et 6° ...
7RealkillerSamedi 1er Février 2014 à 07:52Afin de simplifier les choses, les crêpes c'est sur Billig et les galettes dans une poêle ^^
Et sinon, je me fait un repas de crêpes quasiment toute les semaines (généralement le dimanche soir)
Cette habitude à été prise pour ne plus se poser la fameuse question 'qu'est qu'on mange ?"
Bonjour Monica
d'un revers de main balayé le pire
pour ne garder que le meilleur
pendant ces deux jours
Bisous - Amitiés
J-G-R-C-
Article à déguster absolument ! On en a l'eau à la bouche ! On se risquerait même à essayer la plaque et le rozel !
Oh oui faut le coup de main avec ce genre de crêpière !!! Merci à toi et bonne chandeleur ! Bizzzzz
Tes photos me mettent en appétit !
j' ignorais qu' il fallait laisser reposer la pâte si longtemps !
il me semble que chez moi, on parle de lait battu !
bonne journée
bisous
Ajouter un commentaire
Ma douce en a fait une soixantaine ce matin. Il fallait arroser toute la marmaille.C'est une tradition familiale maintenant bien établie. Du boulot !