-
la morgate ( mer )
connaissez vous la morgate ?
nous l 'appellons ainsi dans le Morbihan
et le Finistére
c'est la seiche
La pêche à la morgate se pratique sur l’ensemble de l’espace maritime du Parc régional
du Golfe du Morbihan. Cet espace comprend le Golfe du Morbihan
ainsi que la rivière de Pénerf. On retrouve la morgate dans des eaux peu profondes.
Elle se pêche à l’aide de casiers et filets
*********
La Seiche est un mollusque, comme le calmar ou la pieuvre
Elle possède dix bras dont deux sont plus longs
qui lui servent à capturer ses proies.
Elle se déplace en bancs et sur de très grandes distances.
Elle peut atteindre un mètre de longueur.
En quelques secondes elle peut changer d'apparence et de couleur.
A l'intérieur de son corps se trouve une coquille qu'on appelle l'OS.
Cette coquille est remplie d'air et lui donne le pouvoir de flotter
sans avoir à nager et cela même en profondeur.
Elle a deux grands yeux et une excellente vue même dans le noir.
Ses tentacules sont munis de ventouses avec un anneau en corne.
La seiche se nourrit de crustacés et d'autres mollusques.
Elle déploie ses tentacules et déchiquette sa proie
au moyen de son bec corné et la mange en petits morceaux.
Elle possède un moyen de défense bien spécial qu'on appelle
"la poche du noir".
Une glande qui sécrète un liquide d'encre
qu'elle envoie dans la figure de son agresseur, qui la cache à ses yeux
et lui permet de se cacher.
On emploie cette encre pour fabriquer l'Encre de Chine.
La seiche dépose de 200 à 300 oeufs près de la côte
et les petits ont à l'intérieur une réserve de nourriture
. Ils seront adultes dans quelques mois
*******************
dans les gréves et sur nos plages
nous trouvons beaucoup d 'os de séches
aprés les grades marées
on peut les donner aux oiseaux domestiques
une fois dessalés et broyés
*****
en cuisine il existe de nombreuses recettes préparées avec de la seiche
dans certain restaurants enn Bretagne on en sert
à l 'armoricaine , grillées , ou à la plancha
trouver des petites séches ...
à la tomate
A l 'armoricaine ...
sur les étals en l 'état
Tags : morgate, seiche, morbihan, encre, mollusque, poissons, cuisine
-
Commentaires
merci de nous presenter cet animal des mers et oceans
et de nous donner le nom utilisé par chez toi
C'est aussi comme ça que nous l'appelons, je l'aime au toutes les sauces et au barbecue, je la coupe en bâtonnets avec un peu d'aïoli, c'est bon à l'apéro !
Je n'en ai jamais vu quand j'allais en vacances en Bretagne mais à l'école on nous parlait de l'os de seiche et de l'encre de la seiche. Elle n'est pas belle à voir. Je ne sais plus si j'ai mangé un jour de cette bestiole. Bonne soirée, bises.
21EvyDimanche 6 Février 2022 à 21:34Bonjour, une histoire intéressante de la seiche, j'avais déjà trouvé des os de seiche sur la plage, je savais pour l'encre, mais je n'avais jamais vu à quoi ressemblait cet étrange animal ! Je n'en ai jamais mangé, donc je ne sais pas si c'est bon ! Bon dimanche, bisous.
J'adore cuisinée à toutes les sauces, à la tomates, grillées, en persillade
C'est très amusant à pecher, on appelle ca la peche "à la turlute" !
bon dimanche
Bonjour Monica,
je connaissais les os de seiche échoués sur les plages mais n'avais jamais vu cet animal vivant et entier...
Bises et bon dimanche à toi,
kenavo
Mo
beurk beurk moi qui aimait la sèche à l'armoricaine maintenant que j'ai vu le poisson sorte de pieuvre bouhhhh , un souvenir au portugal il mange beaucoup de petites pieuvre violettes en vinaigrette on avait mangé ça chez des cousins à mes copines portugaises super bien cuisinées on avait rafolé de ça .. on a voulu en faire et quand sur le marché on a demandé du poulpe on est parti en courant on etait jeune, 17/18 ans je venais d'avoir le permis et mes copines plus jeunes.. je te dis pas c'est sa mère et son père qui se sont chargés de faire cuire la chose et de la préparer .. mais on a plus du tout trouvé de plaisir à en manger comme la première fois faut pas voir la bestiole je crois mdrrr. donc la seiche en fait partie au final.. je ne savais pas.. je ne me suis jamais posé la question..
bon dimanche ma belle pluie aujourd'hui dommage le soleil d'hier etait top ... je t'embrasse bien fort gros bizou flo
Salut,
C'est un poisson que je n'aime pas .
Je ne suis qu'au début. Demain test PCR.
Mardi on me visite l'estomac.
Tant que c'est pas le trou de balle ça va!Le temps n'est pas terrible mais c'est mieux qu'avec la chaleur.
Bon dimanche et Bonne semaine
Coucou Monica,
Je n'ai pas fait de nouveau blog, c'est le mien, mais un matin je me suis connectée, j'ai publié (jusque là tout va bien) et le soir quand je suis allée sur mon blog tous mes articles avaient disparu. J'ai contacté le staff qui n'ont pas de réponse donc je repars à zéro et je vais essayer de republier au fur et à mesure
J'connaissais pas la "morgate", mais la seiche je connais et j'adore ! A l'armoricaine bien sûr, mais aussi dans toutes les autres préparations... j'suis pas sectaire quand c'est bon !
En dehors de l'assiette, c'est une bébête aussi étrange que ses copains poulpes ou calmars, et qui se fait plutôt discrète quand on nage...
Bisous et bon dimanche
Coucou Monica,
Super tes photos, j'avais déjà vu des os de seiche, mais jamais ce pitit animal. J'adore tes photos elles sont super bien éclairées.
Bonne journée
J'ai l'impression que je suis le seul a ne pas aimer !!!
Bon dimanche
-
Dimanche 6 Février 2022 à 09:20
-
Je suis allée en vacances à Morgat ! ce nom a un rapport avec la seiche ? J'aime bien en manger surtout avec une sauce armoricaine :) Mon père donnait des os de seiche à ses canaris ! Merci pour les renseignements et passe un bon dimanche Bises
8babaDimanche 6 Février 2022 à 08:27C'est quelque chose que je mange avec plaisir car on en trouve pas mal sur les côtes de notre île.
On trouve aussi ces " os " de seiche que l'on met dans la cage des oiseaux....
Bon dimanche
La seiche dans tous ses états Monica, Je l'aime revenu dans un wok, en persillade, tout simplement !
Bises et bon dimanche - Zaza
Mmm! Voilà quelques choses de délicieux et que j'aime beaucoup et j'aime aussi me promener sur la plage et voir les os de seiches qu'on ramassé enfants pour les oiseaux des parents
bises amicales
Je n'en connaissais pas le nom breton, mais je connais le modèle au dessus, l' encornet ou calmar, qui vit dans les profondeurs, atteint des tailles de 10 mètres et se bat avec les cachalots !
J' aime bien manger de la sèche dont j'ignorais qu'on la trouve aussi en rivière
Bon dimanche
Bisous
Je connais la seiche, je découvre son autre nom... mais en manger, non c'est très très rare ! Merci Monica, bises
Hello Monica
Oui bien sur je connais la seche, mon cousin en ramène quelques fois.... Elle peut aller jusqu'a 200m de profondeur et c'est un animal extrêmement intelligent...
bizz
Pat
à l'armoricaine
J'aime cette sauce
Mais oui j'en ai mangé ça fait une paille
Je ne suis pas très poisson
Tu nous la présentes bien la morgate
Bon dimanche Monica
Bises
Ajouter un commentaire
Bien que n'étant pas trop amateur de ce qui vient de la mer (mais il y a toujours quelques exceptions), j'ai déjà goûté de la seiche. Mais, ça fait trop longtemps, donc je ne me rappelle plus si j'ai aimé ou non ?
Sur notre côte, nous trouvons également pas mal d'os...