• la morgate ( mer )

     

    Sepiida Archives - Animals Network

    connaissez vous la morgate ?

     nous l 'appellons  ainsi dans le Morbihan 

     et le Finistére 

     c'est la  seiche 

    La pêche à la morgate se pratique sur l’ensemble de l’espace maritime du Parc régional

    du Golfe du Morbihan. Cet espace comprend le Golfe du Morbihan

    ainsi que la rivière de Pénerf. On retrouve la morgate dans des eaux peu profondes.

    Elle se pêche à l’aide de casiers et filets 

    *********

    La Seiche est un mollusque, comme le  calmar ou la pieuvre 

    Elle possède dix bras dont deux sont plus longs

    qui lui servent à capturer ses proies.

     

    Os de seiche: à volonté et sans modération - Bird and You

    Elle se déplace en bancs et sur de très grandes distances.

    Elle peut atteindre un mètre de longueur.

    En quelques secondes elle peut changer d'apparence et de couleur.

     

    A l'intérieur de son corps se trouve une coquille qu'on appelle l'OS.

    Cette coquille est remplie d'air et lui donne le pouvoir de flotter

    sans avoir à nager et cela même en profondeur.

    Elle a deux grands yeux et une excellente vue même dans le noir.

    Ses tentacules sont munis de ventouses avec un anneau en corne.

    La seiche se nourrit de crustacés et d'autres mollusques.

    Elle déploie ses tentacules et déchiquette sa proie

    au moyen de son bec corné et la mange en petits morceaux.

    Elle possède un moyen de défense bien spécial qu'on appelle

    "la poche du noir".

    Une glande qui sécrète un liquide d'encre

    qu'elle envoie dans la figure de son agresseur, qui la cache à ses yeux

    et  lui permet de se cacher.

    On emploie cette encre pour fabriquer l'Encre de Chine.

    La seiche dépose de 200 à 300 oeufs près de la côte

    et les petits ont à l'intérieur une réserve de nourriture

    . Ils seront adultes dans quelques mois  

    *******************

    Pourquoi donner de l'os de seiche à ses oiseaux ?

     

    dans les gréves  et sur  nos plages 

    nous trouvons beaucoup d 'os de séches 

     aprés  les grades marées 

     on peut les donner   aux oiseaux   domestiques 

    une fois dessalés et broyés

    *****

     en cuisine il existe de nombreuses recettes préparées  avec de la seiche

     dans certain restaurants   enn Bretagne  on en sert 

     à l 'armoricaine , grillées , ou à la plancha  

     trouver des petites séches ...

    Seiches à l'Ail et à la Tomate - Tartine Jeanne

     

    à la tomate 

    Recette de Seiche à l'américaine

    A l 'armoricaine ...

    Seiches sur l'étal 

     sur les étals  en l 'état 

    « le tableau du samedi histoire de confitures »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    25
    Mardi 8 Février 2022 à 15:31

    Bien que n'étant pas trop amateur de ce qui vient de la mer (mais il y a toujours quelques exceptions), j'ai déjà goûté de la seiche. Mais, ça fait trop longtemps, donc je ne me rappelle plus si j'ai aimé ou non ?

    Sur notre côte, nous trouvons également pas mal d'os...

    24
    Mardi 8 Février 2022 à 09:51

    merci de nous presenter cet animal des mers et oceans

    et de nous donner le nom utilisé par chez toi

    23
    Lundi 7 Février 2022 à 18:31

    C'est aussi comme ça que nous l'appelons, je l'aime au toutes les sauces et au barbecue, je la coupe en bâtonnets avec un peu d'aïoli, c'est bon à l'apéro ! 

    22
    Lundi 7 Février 2022 à 18:30

    Je n'en ai jamais vu quand j'allais en vacances en Bretagne mais à l'école on nous parlait de l'os de seiche et de l'encre de la seiche. Elle n'est pas belle à voir. Je ne sais plus si j'ai mangé un jour de cette bestiole. Bonne soirée, bises.

    21
    Evy
    Dimanche 6 Février 2022 à 21:34

    Merci pour ce partage bonne soirée bisous

    20
    Dimanche 6 Février 2022 à 18:47
    Josette

    à l'armoricaine ça lui va bien ! 

    gros bisous du dimanche soir

    19
    Dimanche 6 Février 2022 à 17:28

    Je ne connaissais pas ce nom breton de la seiche. Je n'en ai jamais mangé !

    Bises

    18
    Dimanche 6 Février 2022 à 17:26
    pchit4

    Bonjour, une histoire intéressante de la seiche, j'avais déjà trouvé des os de seiche sur la plage, je savais pour l'encre, mais je n'avais jamais vu à quoi ressemblait cet étrange animal ! Je n'en ai jamais mangé, donc je ne sais pas si c'est bon ! Bon dimanche, bisous.

    17
    Dimanche 6 Février 2022 à 17:04

    J'adore cuisinée à toutes les sauces, à la tomates, grillées, en persillade

    C'est très amusant à pecher, on appelle ca la peche "à la turlute" !

    bon dimanche

    16
    Mo
    Dimanche 6 Février 2022 à 13:46
    Mo

    Bonjour Monica,

    je connaissais les os de seiche échoués sur les plages mais n'avais jamais vu cet animal vivant et entier...

    Bises et bon dimanche à toi,

    kenavo

    Mo

    15
    Dimanche 6 Février 2022 à 12:39

    beurk beurk moi qui aimait la sèche à l'armoricaine maintenant que j'ai vu le poisson sorte de pieuvre bouhhhh , un souvenir au portugal il mange beaucoup de petites pieuvre violettes en vinaigrette on avait mangé ça chez des cousins à mes copines portugaises super bien cuisinées on avait rafolé de ça .. on a voulu en faire et quand sur le marché on a demandé du poulpe on est parti en courant on etait jeune, 17/18 ans je venais d'avoir le permis et mes copines plus jeunes.. je te dis pas c'est sa mère et son père qui se sont chargés de faire cuire la chose et de la préparer .. mais on a plus du tout trouvé de plaisir à en manger comme la première fois faut pas voir la bestiole je crois mdrrr. donc la seiche en fait partie au final.. je ne savais pas.. je ne me suis jamais posé la question.. 

    bon dimanche ma belle pluie aujourd'hui dommage le soleil d'hier etait top ... je t'embrasse bien fort gros bizou flo

    14
    Dimanche 6 Février 2022 à 11:12

    Salut,

    C'est un poisson que je n'aime pas .

    Je ne suis qu'au début. Demain test PCR.

    Mardi on me visite l'estomac.
    Tant que c'est pas le trou de balle ça va!

    Le temps n'est pas terrible mais c'est mieux qu'avec la chaleur.

    Bon dimanche et Bonne semaine

    On ne rate pas l'humour du dimanche.

    13
    Dimanche 6 Février 2022 à 11:00

    Coucou Monica,

    Je n'ai pas fait de nouveau blog, c'est le mien, mais un matin je me suis connectée, j'ai publié (jusque là tout va bien) et le soir quand je suis allée sur mon blog tous mes articles avaient disparu. J'ai contacté le staff qui n'ont pas de réponse donc je repars à zéro et je vais essayer de republier au fur et à mesure

    12
    Dimanche 6 Février 2022 à 10:09

    J'connaissais pas la "morgate", mais la seiche je connais et j'adore ! A l'armoricaine bien sûr, mais aussi dans toutes les autres préparations... j'suis pas sectaire quand c'est bon !

    En dehors de l'assiette, c'est une bébête aussi étrange que ses copains poulpes ou calmars, et qui se fait plutôt discrète quand on nage...

    Bisous et bon dimanche

    11
    Dimanche 6 Février 2022 à 09:37

    Coucou Monica,

    Super tes photos, j'avais déjà vu des os de seiche, mais jamais ce pitit animal. J'adore tes photos elles sont super bien éclairées.

    Bonne journée

    10
    Dimanche 6 Février 2022 à 09:09

    J'ai l'impression que je suis le seul a ne pas aimer !!!

    Bon dimanche

      • Dimanche 6 Février 2022 à 09:20

        eh non moi je n 'aime pas non plus  rires 

        mais chez moi ils aiment 

    9
    Dimanche 6 Février 2022 à 09:08

    Je suis allée en vacances à Morgat !  ce nom a un rapport avec la seiche ?  J'aime bien en manger surtout avec une sauce armoricaine :) Mon père donnait des os de seiche à ses canaris ! Merci pour les renseignements et passe un bon dimanche   Bises

    8
    baba
    Dimanche 6 Février 2022 à 08:27

    C'est quelque chose que je mange avec plaisir car on en trouve pas mal sur les côtes de notre île.

    On trouve aussi ces " os " de seiche que l'on met dans la cage des oiseaux....

    Bon dimanche

     

    7
    Dimanche 6 Février 2022 à 07:43

    La seiche dans tous ses états Monica, Je l'aime revenu dans un wok, en persillade, tout simplement !

    Bises et bon dimanche - Zaza

    6
    Dimanche 6 Février 2022 à 07:17

    Mmm! Voilà quelques choses de délicieux et que j'aime beaucoup et j'aime aussi me promener sur la plage et voir les os de seiches qu'on ramassé enfants pour les oiseaux des parents

    bises amicales

    5
    Dimanche 6 Février 2022 à 07:14

    Je   n'en   connaissais   pas  le  nom  breton,  mais   je    connais   le   modèle    au   dessus,    l'  encornet   ou  calmar, qui    vit   dans   les   profondeurs,   atteint    des   tailles    de   10  mètres   et   se   bat   avec   les    cachalots !

    J'  aime     bien  manger    de  la  sèche    dont   j'ignorais    qu'on   la    trouve    aussi  en   rivière

     Bon   dimanche

     Bisous

    4
    Dimanche 6 Février 2022 à 06:33
    jill bill

    Je connais la seiche, je découvre son autre nom... mais en manger, non c'est très très rare ! Merci Monica, bises

    3
    Dimanche 6 Février 2022 à 06:33

    Hello Monica

    Oui bien sur je connais la seche, mon cousin en ramène quelques fois.... Elle peut aller jusqu'a 200m de profondeur et c'est un animal extrêmement intelligent...

    bizz

    Pat

    2
    Dimanche 6 Février 2022 à 05:28

    à l'armoricaine 

    J'aime cette sauce 

    Mais oui j'en ai mangé ça fait une paille 

    Je ne suis pas très poisson 

    Tu nous la présentes bien la morgate 

    Bon dimanche Monica

    Bises 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :