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histoire de confitures
Rififi était gourmande
Nous avons aujourd'hui l'habitude de voir nos tables
se garnir de délicieuses confitures
mais à certaine époque ce fut un met de luxe
Nous savons aujourd’hui, grâce à de brillants témoignages,
que l’Antiquité connaissait déjà quelques méthodes
de conservations des fruits grâce au sucre.
A l’époque médiévale, les confitures font partie intégrante
de la pharmacopée de l’époque.
Seuls les apothicaires tenaient le commerce du sucre de canne
Les seigneurs de jadis, grands mangeurs de gibiers et autres volailles en pâtés,
n’avaient guère que les fruits pour se prémunir
des maux dus à la consommation excessive de viandes.
Les légumes qui poussent en terre, n’étaient dignes que de la classe paysanne,
tandis que les fruits cueillis sur les arbres
étaient l’apanage des aristocrates.
Et c’est pour conserver ces fruits qu’ils étaient transformés
en confitures épicées car l’on considérait, à juste titre,
que les épices facilitaient la digestion de ces repas gargantuesques.
Nostradamus, en effet, est plus connu pour ses prédictions
que pour son intérêt pour la confiserie.
Mais c’est avec plaisir qu’il posa sur le papier de nombreuses recettes
de fruits cuits au miel ou au sucre,
chacune ayant une propriété individuelle.
Avec l’ouverture du commerce vers l’Asie et l’Amérique
grâce à l’installation de comptoirs,
l’Europe voit arriver sur ces marchés de nombreux fruits exotiques
tel que l’ananas.
Ces fruits cultivés dans les zones tropicales ne se conservaient pas longtemps
sous le climat européen. Pour palier à cela,
les Hollandais les premiers eurent l’idée de confire ces fruits dans du sucre.
Ainsi, la coutume de cuire les fruits dans un sirop de sucre ou de miel se répandit rapidement et fit le bonheur de nombreux gourmands.
Mais il faut attendre la découverte des méthodes industrielles
d’extraction du sucre de betterave
au XIXème siècle pour que les confitures fassent leur apparition dans les chaumières.
C’est en 1811 que Benjamin Delessert et Jean-Baptiste Quéruel mettent au point un moyen d’extraire le sucre de la betterave avec les encouragements de Napoléon Ier.
Depuis lors, les confitures se démocratisent
et deviennent la gourmandise des petits et le plaisir des grands.
Chaque famille a désormais la possibilité de concocter de belles et bonnes confitures
dans sa cuisine, comme Georges Sand a pu le faire en son temps avec fierté
Confitures artisanales DANY LELOUARD
chez tendres douceurs la feuillée 29690
monts d 'arrée
elle vend sur les marchés
et prend aussi des commandes
(Photo le Télégramme )
Tags : fruits, confitures, histoire, produits artisanal tendres douceurs
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Commentaires
Une belle page sur les confitures, intéressant de voir comment elles sont apparues dans nos foyers. A une époque j'en faisais beaucoup mais aujourd'hui, étant seule, je ne fais plus, ou rarement et en petite quantité.
Ma minette Gypsie est une gourmande et adore la confiture elle aussi, mais doucement, ce n'est pas bon pour eux !
Bonne soirée MOnica, bisous
Très jolies affiches.
La fille des mes amis fait beaucoup de confitures : cerise, groseille, cassis, pomme, coing... selon les années car production maison !
Bises
Bonsoir Monica
Merci de ce Bel Article sur les Confitures et oui ceci ce faisait beaucoup chez sois et là ce que tu as poster extra ces textes et autres quand j étais à la campagne j en faisais un peu merci j adore vraiment une très Bonne confiture j en suis commande mais fait attention belle soirée de ce Lundi soir et il est super beau ce Chat Bisous DANNN
Bonsoir
Bel article sur la confiture, je ne suis pas un grand consommateur , une petite cuillère sur ma tartine le matin . Bon début de semaine amitiés
Tout a évolué au fil des siècles et nous bénéficions des expériences des ancêtres. C'est un bien. Bonne semaine et bises.
Merci Monica pour ces belles confitures, très appétissantes, mais moi, je ne peux pas trop en consommer (diabète), bises
Bonjour, voilà une belle histoire de la confiture à travers les âges. Dans ma jeunesse, nous avions une maison de campagne avec quelques arbres fruitiers et des groseillers, tous les ans ma mère faisait de la confiture ! Bonne journée, bisous.
bonjour Monica
Belle page sur les confitures
Ma mère en faisait beaucoup
moi non, j'achète surtout à la fraises
bonne journée et gros bisous
Elyci
Bonjour Monica,
Hum la gelée de mûres de la fin est bien tentante...
Merci pour cet article bien documenté sur les confitures.
Bonne journée à toi,
bises,
kenavi,
Mo
Bonjour,
Merci pour cette leçon instructive sur la confiture.
On a de la chance , le soleil est de retour.
J'ai fait un PCR ce matin pour demain.
J'espère que le temps s'améliore chez vous.
Bonne journée
20DhelicatLundi 7 Février 2022 à 13:23Elles ont l’air bonnes ces confitures merci pour l’histoire bon après-midi bisesCoucou Monica,
Merci beaucoup pour ces renseignements que je ne connaissais pas.
Ton article est très interessant.
Bisous et bonne journée
Kikou tite Monika.
Merci pour ce beau billet instructif sur la conservation des fruits d'antan.
Le sucre bien inabordable dans ces époques.
Et les confitures.
Bon lundi, bisoussss
coucou Monica si moi j'aime bien les confitures ont change de parfum de temps en temps, nous avons un temps sombre je pense que ca vas être de la pluie ,je te souhaite un très bon Lundi, bises
C'est vrai qu'aujourd'hui c'est tellement simple d'avoir du sucre ! On a tendance à oublier que pendant longtemps il n'était pas accessible à tout le monde...
Pour nous aujourd'hui, le sel, le poivre, le sucre, sont des ingrédients du quotidien tellement simples à avoir qu'on ne pense même pas à la vie facile qu'on a...
Bisous et bonne journée
Au départ, en recevant ta newsletter, je me suis dit : "Je vais voir ? Car moi... la cuisine, bof !". Mais je me suis aussi dit que, comme à l'habitude, j'allais certainement apprendre quelque chose... Et bien, j'ai bien fait d'être curieux ! Merci !
12babaLundi 7 Février 2022 à 09:08L'armoire a confitures est largement garnie chez moi car mon épouse adore faire les confitures.On en offre beaucoup.....
Bonne semaine
Les confitures a la maison sont très demandé par les petits comme par les grands.
en ce moment reste rhubarbes et figues vanille
bises amicales
Bonjour ma petite Monica,
Intéressant article sur les confitures. Je n'en mange pas car c'est trop sucré (j'en ai assez mangé les étés lorsque enfant j'allais chez mes grands-parents paternels)
Je vais bien et Fernand aussi.
Ce week-end on a bien marché, c'est fatiguant mais cela fait du bien.
Après plusieurs jours de grisaille et de pluie, revoici le soleil, il se fait rare alors on est contents de le voir. Nos chats aussi, ils sont derrière la fenêtre du salon lol
Passes une bonne journée et une agréable semaine ma douce amie
Kénavo et gros bisous
Florence
Rififi mange le pot des yeux lol Fantaisy n'aime pas le sucré ! Je n'avais pas su que Nostradamus faisait des confitures :D J'ai longtemps fait des confitures sans en manger puis j'ai considérablement diminué le sucre , je les aime mieux mais je n'en fais pas beaucoup car elles se gardent moins longtemps ! Les confitures artisanales font envie :) Passe un bon lundi Monica, nous avons toujours le vent violent mais le soleil est là 11° ! Bises
Bonjour Monica.
Je ne suis pas très "sucre" mais j'aime bien, de temps en temps, ajouter un peu de confiture sur ma tartine du petit déjeuner.
Même temps que par chez toi et un petit vent frais qui se lève; si c'est du mistral, il va nous dégage le ciel; tant mieux car nous devons faire un peu de route tout à l'heure.
Gilbert et Bernadette
Bonjour Monica
Très intéressant ton billet
Je fais de la confiture tous les ans
Mais parfois certaines spécialités de régions j'achète
Je vais là quand je me trouve dans les parages
https://www.ruchedesvolcans.com/gourmandises/129-confitures-au-miel-d-auvergne.html
Bisous
Coucou Monica,
La confiture ça dégouline
Ça coule coule sur les mains
Ça passe par les trous de la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain
Bien sûr on peut avec du beurre
Les trous on peut bien les boucher
Ça ne sert à rien c'est un leurre
Car ça coule par les côtés
Faudrait contrôler sa tartine
La tenir droite exactement
On la met en bouche elle s'incline
Ça coule irrémédiablement
Et ça vous coule dans la manche
Et ça vous longe le pourpoint
De l'avant-bras jusqu'à la hanche
Quand ça ne descend pas plus loin
Et quand ça coule pas ça tombe
Le pain s'écrase entre les doigts
Ça ricoche et puis ça retombe
Côté collant ça va de soi
Au moment de passer l'éponge
On en met plein ses vêtements
Plus on essuie plus on allonge
Plus on frotte et plus ça s'étend
C'est pour ça qu'y'en a qui préfèrent
Manger de la crème de marrons
Ça colle au pain c'est sans mystère
C'est plus commun mais ça tient bon
On fait l'école buissonnière
De retour on prend l'escabeau
On va tout droit vers l'étagère
Pourquoi tourner autour du pot
Qu'elle soit aux fraises à la rhubarbe
On l'ingurgite goulûment
La confiture on la chaparde
On l'aime clandestinement
Puis un jour on est bien en place
On mène la vie de château
Dans les avions dans les palaces
On vous porte sur un plateau
La confiture qui dégouline
Qui coule coule sur les mains
Qui passe par les trous de la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain
Bien sûr on peut avec du beurre
Les trous on peut bien les boucher
Ça ne sert à rien c'est un leurre
Car ça coule par les côtés...
Bises et bon début de semaine - Zaza
Bonjour Monica, oui pour les confitures nous en faisons surtout de pêches car nous avons toujours un excès en été de ce fruit.
J'aime bien la confiture mais j'en consomme guère car c'est trop sucré.
Je te souhaite de passer un très bon début de semaine.
Bisous.
Hello Monica
Soso fait soit meme ses confitures d'oranges amères, de mures, de kumquats, de figues provenant du jardin...d'autre aussi comme le melon, coula gigèrine....
bizz
Pat
Bonjour Monica
Que de belles histoires avec ces confitures.
J adore, j aime, j apprécie Merci à toi
Bon lundi, Ensoleillée chez nous
Bonne journée Amitiés Bérénice
il faut donc remercier la betterave sucrière qui a permis la démocratisation des confitures !
Ma mère mettait un peu de paraffine sur le dessus du pot !
merci pour cette histoire savoureuse
Passe une bonne journée
bisous
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miam miam les confitures maison
J'en fais toutes les années
J'ai + 100 pots à la cave - heureusement j'en donne bq mais quel régal
j'ai appris pleins trucs avec ton article - merci
gros bizou