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je poursuis ma balade iodée
les flaques sont des coffres aux trésors
on peut même jouer aventuriers
les bateaux nous offrent
le voyage
tandis que piaille
les gourmands bassiers
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Quand la mer descend
découvrant l 'estran
montrant les couleurs des fonds
les algues paresseuses
sont semblables à des chevelures étalées
odeurs et couleurs , de la mer et de la terre rivalisent
tout un petit peuple se trouve à découvert
le temps de la marée
pour moi , je préfére admirer
et prendre des photos
et regarder les oiseaux marins se nourrir
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encore de belles couleurs
les fleurs de saison
profitent de la fin de l 'été
sédums et fuschias
encore des rouges éclatants
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je vous souhaite une bonne fin de semaine
les derniers jours d 'aout sont là
et c'est aussi la rentrée qui sonne
alors voici les coquelets en photos
de fiers gaillards maintenant
que je n 'ai pas le courage de donner
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L 'abreuvoir
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aprés les voiliers
les vedettes de promenades
Trés agréables et confortables
les balades sur l 'eau ,commentées
avec approche des ilots réglementées bien sur
et aussi visite de la forteresse du Taureau
elles sillonnent la baie tout l 'été
et permettent de prendre de belles photos
plus facilement que depuis le voilier
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voici ce qui nous est arrivé cet été
j 'étais dans mon jardin ( petit )
la, joue les petiots souvent
se proméne les poules ( 5 )
et mes chats deux , plus ceux de passage
(et plus d "une dizaine d enfants en été qui jont par la )
je suis allez ,au fond du jardin ,
et j' ai vu parterre sur l' herbe
quelque chose de marron en boule
heureusement j 'avais aux pieds
des sabots de plastique pour jardin
et dans la main un rateau
j 'ai touché cette chose avec
elle s 'est dépliée
et j ai vu alors
un serpent
j 'ai pensé Orvet
j 'ai pensé couleurvre
que nenni
c 'était une vipére
un peu groggy
mais vivante
j 'ai pris un cageot plastique et l 'ai mis dessus
en attendant du renfort
et nous avons donc
admis que c'était bien une vipére
femelle je pense vu la couleur
environ 60cm de long
conclusion
aprés nous être creusée la tête ,
pour moi Rififi , grande chasseresse
à été dans la falaise la chercher
et la ramener au jardin
car impossible il est clos , avec portail
quelle soit entrée d 'elle même
Rifi à un passage coté mur et c'est assez haut
elle avait fait déjà le coup avec des orvets
voici les photos
et je vous dit bien vivante car elle ( crachait )
c'est impressionnant
comment n 'à t-elle-pas piqué Rififi ??
ou les poules ???
c'est incroyable
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elle est donc la , dans un cageot de plastique à bord hauts
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lui il ne bougeras jamais
imperturbable au milieu du chenal
battu par le ressac
solide comme un roc qu il est
bâti sur l 'ilot taureau
c'est l ' embléme de la baie
il fut en un temps lointain
le gardien de la ville de Morlaix
dont la devise est
( s'il te mordent - mord-les
Prison aussi , lieu de villégiature un temps
et école de voile
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aujourd'hui visites en vedettes
par celles de l 'ile de batz
trés confortables et commentées
qui y accostent grave à un ponton facile
un guide raconte son histoire et celle
des environs
l 'entrée est payante bien sur
si vous y allez par vos moyens ( le bateau )
ou bien le tout compris en prenant les vedettes
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(forteresse de Vauban 16e siécle )
rénovée intérieur et extérieur )
l' ile houet vue coté du large
L 'ile noire en vue
elle fut un phare
maintenant elle est électrifiée
bâtie aussi sur un ilot
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dans ce coin la de beaux fonds marins
appréciés par les plongeurs
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20 commentaires -
Les balises vertes ou rouges
indiquent les chenaux
ou il est possible de naviguer
en évitant les écueils
elles sont souvent comme celle-ci
érigées sur un petit ilot rocheux
elles sont à laisser
à tribord ou à babord
elles ont toutes un nom
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photo prise dans le bateau çà bougeait pas mal
un poussin de l 'année
21 commentaires -
temps clément
mer sans houle
peu de vent
on peut hisser la voile
et cap au large pour essayer
de voir des oiseaux
dommage que au retour
gros grains orageux
trempée le temps de
plier la voile
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ces ilots en baie
sont protégés
ils sont des réserves d 'oiseaux marins
nous approchons à la voile
pas le droit d' approcher à moins de 80m
les bateaux à voiles
ne les effarouchent pas
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voila les cormorans
je croit que ma bande sonore
vat bien avec le cri des oiseaux de mer
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c'est la saison
des haricots de Paimpol
( côtes d 'Armor )
ils jouissent d 'une AOC
c'est le moment donc de les cuisiner
mais aussi on peut en congeler
( par petites quantité 400ou 500grs )
voici une recette que je fait
Ingredients
- 500 g de cocos paimpolais
- 300 g de tomates fraiches
- 1/4 de litre de bouillon de pot-au-feu
- 2 gousses d' ail
- 2 échalotes
- 2 carottes
- Thym et un morceau de laurier )
- Du sel
- Du poivre
- faites revenir les échalottes émincées
- dans un peu d' huile d 'olive )
- Arroser avec le bouillon de pot-au-feu
- et portez à ébullition.
- Rajoutez l’ail et , les tomates, les carottes .
- et le thym
- Ajoutez les cocos de Paimpol,
- puis salez et poivrez à votre convenance.
- Ils doivent être impérativement recouverts
- de bouillon.
- Pour une bonne cuisson des cocos,
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- laissez-les mijoter pendant environ 3/4 d’heure.
- Vos cocos Paimpolais sont prêts !
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Histoire
Le haricot est cultivé en Bretagne depuis le 18e siécle
mais il faut attendre 1928
pour qu'un marin du nom d'Alban
rapporte d'Amérique latine des graines de coco
et les sème dans ses terres du Goëlo.
( environ de Paimpol)
Pendant la segonde guerre mondiale
il permet aux habitants de s’alimenter
alors que la région connaît une grave période de pénurie.
Depuis lors, la production s'est étendue au Trégor
et au Goëlo,et se stabilise actuellement autour
de 6000 à 8000 tonnes de gousses par an.
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Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec »
facilement reconnaissable à la robe jaune paille
et les petites marbrures violettes de sa cosse.
Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.
Ses qualités culinaires et son originalité
(récolte manuelle des gousses)
ont justifié l'attribution de la première appellation
d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998.
Riche en fibres et vitamine B5,
le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1,
du fer et des oligo-éléments
et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences
( source du net ) .
Bon appétit
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