•  

     

    je poursuis ma balade iodée 

    les flaques sont des coffres aux trésors 

     on peut même jouer  aventuriers 

     les bateaux  nous offrent 

     le  voyage 

     tandis que piaille 

    les gourmands  bassiers 

     

     

     

     

     

     

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  •  

     Quand la mer descend  

     découvrant l 'estran 

     montrant les couleurs des fonds 

    les algues paresseuses 

     sont semblables à des chevelures  étalées 

    odeurs et couleurs , de la mer et de la terre rivalisent 

     

    tout un petit peuple  se  trouve à découvert

     le temps de la marée 

     pour moi , je préfére  admirer 

     et prendre des photos 

      et regarder les oiseaux marins se nourrir 

     bassiers

     

     

     bassiers

     

     bassiers

     

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  •  fleurs  de saison

     

     fleurs  de saison

    encore de  belles couleurs 

    les fleurs  de saison  

    profitent de la fin de l 'été 

     sédums et fuschias 

     encore des  rouges   éclatants 

     fleurs  de saison

     

     

     fleurs  de saison

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  •  

     je vous souhaite une bonne fin de  semaine 

     les derniers jours d 'aout sont là

     et c'est aussi la rentrée  qui sonne 

    alors  voici  les coquelets   en photos 

     de fiers gaillards  maintenant

    que je n 'ai pas le courage de  donner 

    ********

    L 'abreuvoir  

     

     

    fiers comme un coq

     

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  •  

     les bateaux  ( suite )

     

     aprés les voiliers 

     les vedettes de promenades 

    Trés agréables  et confortables 

     les balades  sur l 'eau ,commentées 

     avec approche des ilots  réglementées bien sur 

     et aussi visite de la forteresse  du Taureau 

     elles  sillonnent la baie tout l 'été 

     et permettent de prendre de belles photos 

    plus facilement que depuis le voilier 

    *******

     les bateaux  ( suite )

     les bateaux  ( suite )

     

     les bateaux  ( suite )

     

     

     les bateaux  ( suite )

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  •  

     voici ce qui nous est arrivé cet été 

     j 'étais dans mon jardin  ( petit )

     la,  joue  les petiots  souvent 

      se proméne  les poules  ( 5 ) 

     et mes chats deux , plus ceux de passage 

     (et plus d "une dizaine d enfants en été  qui jont  par la )

     je suis allez ,au fond du jardin ,

     et j' ai vu parterre sur l' herbe 

     quelque chose  de marron en boule 

     

    heureusement j 'avais aux pieds

    des sabots de plastique  pour jardin 

     et dans la main un rateau 

     j 'ai touché  cette chose avec  

     elle s 'est dépliée  

     et j ai vu alors 

     un serpent 

     j 'ai pensé  Orvet 

     j 'ai pensé  couleurvre 

     que nenni 

     c 'était une vipére 

     un peu groggy 

     mais vivante 

     j 'ai pris un cageot plastique et l 'ai mis  dessus 

     en attendant du renfort 

     Stupéfaction

     et nous avons  donc 

    admis que c'était bien  une vipére 

    femelle je pense  vu la  couleur 

     environ 60cm de long 

     conclusion 

     aprés nous être creusée la tête ,

     pour moi Rififi , grande chasseresse 

    à été  dans la falaise la  chercher 

    et la ramener au jardin 

     car impossible  il est clos , avec portail

     quelle  soit entrée  d 'elle même 

     Rifi à un passage  coté mur  et c'est assez haut 

    elle avait fait déjà  le coup avec des orvets 

    voici les photos 

    et je vous dit bien vivante  car elle ( crachait )

     c'est impressionnant 

     comment n 'à t-elle-pas piqué Rififi ?? 

     ou les poules ??? 

     c'est incroyable 

     

    *****************

     Stupéfaction

     Stupéfaction

     elle est donc  la , dans un cageot de plastique à bord hauts  

     Stupéfaction

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  • lui il ne  bougeras jamais 

    imperturbable au milieu du chenal

    battu par le ressac 

     solide  comme un roc qu il est 

    bâti sur l 'ilot taureau

     c'est l ' embléme  de la baie 

     il fut en un temps lointain 

     le gardien  de la ville de Morlaix 

    dont la devise est 

     ( s'il te mordent - mord-les 

     Prison aussi , lieu de villégiature  un temps 

     et école de  voile 

    ---------

     aujourd'hui visites en vedettes  

    par  celles  de l 'ile de batz 

     trés confortables et  commentées 

    qui y accostent grave à un ponton  facile 

     un guide  raconte son histoire et celle 

    des environs 

     l 'entrée est payante  bien sur

    si vous y allez par vos moyens    ( le bateau ) 

    ou bien  le tout compris en prenant les vedettes 

    ******

    --------------------------

     (forteresse de  Vauban  16e siécle )

     rénovée intérieur et extérieur )

     

     

     

    l' ile  houet  vue  coté  du large 

      vue  de mer   

    L 'ile noire en vue 

    elle fut un phare  

     maintenant elle est électrifiée 

    bâtie aussi sur un ilot

    **************

      vue  de mer

     

      vue  de mer

    dans ce  coin la de   beaux fonds  marins

    appréciés par les plongeurs  

    *******

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  •  Les balises  vertes ou rouges 

     indiquent  les chenaux 

     ou il est possible  de naviguer

    en évitant les écueils 

     elles sont souvent comme celle-ci 

     érigées  sur un petit ilot rocheux 

     elles sont à laisser 

     à tribord  ou à babord 

     elles ont toutes un nom 

    *******

     

     

     

     

    photo prise dans le  bateau çà bougeait pas mal  

     

     

     Balises

     un poussin de l 'année 

     

     Balises

     

     

     

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  •  Coté mer

     

     temps clément 

     mer sans houle 

     peu de  vent 

     on peut hisser la voile 

     et  cap au large  pour essayer 

     de  voir des oiseaux 

     dommage  que  au retour 

     gros grains  orageux 

    trempée  le temps de 

     plier la voile 

     *******************

     Coté mer

     Coté mer

    ces ilots en baie

     sont protégés

     ils sont des réserves d  'oiseaux marins

     nous approchons  à la voile

     pas le droit d'  approcher  à moins de 80m 

     les bateaux à voiles 

     ne les effarouchent  pas 

    *******

     

    voila les cormorans 

     Coté mer

     

     Coté mer

     

     Coté mer

     

     Coté mer

     

     Coté mer  

    je croit que ma bande sonore

     vat bien avec le cri des oiseaux de mer 

     

     Coté mer

     

     

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  •  Cocos

     

     c'est la saison

    des haricots  de  Paimpol

     (  côtes d  'Armor )

     ils  jouissent d 'une  AOC 

    c'est le moment donc  de  les cuisiner 

     mais aussi on peut en congeler

     ( par petites quantité  400ou 500grs ) 

     voici une recette  que je fait 

    Ingredients

    • 500 g de cocos paimpolais
    • 300 g de tomates fraiches 
    • 1/4 de litre de bouillon de pot-au-feu
    • 2 gousses d' ail
    • 2 échalotes
    • 2 carottes
    • Thym et un morceau de  laurier )
    • Du sel
    • Du poivre
    • faites revenir les  échalottes émincées 
    • dans un peu d' huile d 'olive )
    • Arroser avec le bouillon de pot-au-feu
    • et portez à ébullition.
    • Rajoutez l’ail et , les tomates, les carottes .
    •  et le thym
    • Ajoutez les cocos de Paimpol,
    • puis salez et poivrez à votre convenance.
    • Ils doivent être impérativement recouverts
    • de bouillon.
    • Pour une bonne cuisson des cocos,
    • **
    • laissez-les mijoter pendant environ 3/4 d’heure.
    • Vos cocos Paimpolais sont prêts !
    • *********************

     Cocos

    Histoire  

    Le haricot est cultivé en Bretagne depuis le 18e siécle 

    mais il faut attendre 1928

     pour qu'un marin du nom d'Alban

    rapporte d'Amérique latine des graines de coco

     et les sème dans ses terres du Goëlo.

    ( environ de Paimpol)

    Pendant la  segonde guerre  mondiale 

    il permet aux habitants de s’alimenter

    alors que la région connaît une grave période de pénurie.

    Depuis lors, la production s'est étendue au Trégor

    et au Goëlo,et se stabilise actuellement autour

    de 6000 à 8000 tonnes de gousses par an.

    *********
     

    Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec »

    facilement reconnaissable à la robe jaune paille

    et les petites marbrures violettes de sa cosse.

    Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.

    Ses qualités culinaires et son originalité

    (récolte manuelle des gousses)

    ont justifié l'attribution de la première appellation

    d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998.

    Riche en fibres et vitamine B5,

    le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1,

    du fer et des oligo-éléments

    et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences

    ( source  du net ) .

     Bon appétit 

    ********

     Cocos

     

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