• plantes sauvages

    plantes   sauvages

     

     

    La bourrache 

     

    UTILISATION CULINAIRE :

    toute la plante est comestible.

      On utilise aussi bien les feuilles que les fleurs, crues ou cuites. Elles ont un léger goût de concombre.

    En salade, il suffit de faire une vinaigrette de son choix pour en assaisonner les feuilles

    et la grosse tige en la pelant, le tout grossièrement hachées,

    en n'oubliant pas de décorer le plat avec un joli bouquet de fleurs,

    ce bleu est vraiment d'un magnifique effet.

     on peut aussi  rajouter de la bourrache dans les ragoûts de pomme de terre, de coco de Paimpol,

     aussi  une soupe avec des huîtres 

     ces jolies fleurs étoiles beues  décorent  les desserts 

     avec élégance 

     

     cette plante est aussi mellifére 

     il faut voir le ballet des butineuses autour  d'elles 

     

    plantes   sauvages

     

     Bourrache officinale jardin de sauveterre

     

    plantes   sauvages

    « dimanche c'est sourires Poésie le mardi »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    23
    Lundi 22 Juin à 20:21

    Bonsoir Monica.

    Oui, il a fait chaud mais encore supportable; tant que le temps n'est pas orageux et que nous avons un petit vent frais, nous devrions tenir !

    Visite chez le dentiste, pour Bernadette; son genou se fait oublier, 9 mois après l'opération; ce n'est pas terminé mais ça va bien mieux et c'est moins douloureux.

    Bonne soirée.

    Gilbert

    22
    Lundi 22 Juin à 19:39
    colettedc

    Je découvre ! Merci Monica !

    Bonne soirée,

    Bises♥

    21
    Lundi 22 Juin à 18:12

    Bonjour Monica 

    tout simplement je vais te dire dire j ai appris beaucoup de choses sur Lundi ces Fleurs je te j aime apprendre en te souhaitant un excellent  Lundi soir qui arrive bisous Danielle 

    20
    Lundi 22 Juin à 17:19

    Joli billet

    JP

    19
    Lundi 22 Juin à 16:52

    Salut,

    La nature s'éveille de partout.
    On a cimenté les trous sur le mur extérieur.
    Demain c'est peinture blanche.
    Bonne semaine

    18
    Lundi 22 Juin à 16:39

    Je ne connaissais pas son usage, merci !

    17
    Mo
    Lundi 22 Juin à 16:36
    Mo

    Bonjour Monica,

    J'en ai eu au jardin de la bourrache (elle a dû disparaitre avec le passage de  la motobineuse au printemps, dommage...).

    Mais je n'ai jamais pensé à ses usages culinaires...

    Dommage aussi.

    Bonne journée à toi,

    kenavo,

    Mo

     

    16
    Lundi 22 Juin à 11:10

    Je connaissais les vertus de la bourrache mais je ne l'ai jamais utilisée

    Bisous

    15
    Lundi 22 Juin à 10:58

    Quand j'habitais en banlieue, j'avais fait pousser de la bourrache sur ma terrasse. J'avais bien aimé. Je regrette infiniment cette terrasse avec vue sur Paris. La vie est ainsi ...

    Toujours le bazar sur Canalblog. J'espère que ça va revenir. Sinon, je passerai sur WP.

    Bises

    14
    Lundi 22 Juin à 10:37

    Bonjour,

    merci de nous offrir cette jolie plante pour rever aux balades que l'on fera ah ah ah

     

    bon lundi

    le soleil est au rendez vous pour notre joie, nos bonheurs et pour evacuer les troubles de ces mois

     

    13
    Lundi 22 Juin à 09:42

    Bonjour ma petite Monica,

    Je connais cette plante de nom mais pas son utilité.Belles photos.

    Je ne suis plus patraque, les Doliprane ont fait leur effet.

    Bonne journée hier chez mes parents, mon papa est content de son cadeau et de la carte.

    Il va faire beau et chaud cette semaine, trop chaud même pff ! Fernand et moi on aime pas l'été à cause de ça.

    Bonne journée et agréable semaine mon amie adorée

    Kénavo et gros bisous

    Florence 

    12
    Lundi 22 Juin à 08:50

    Coucou du lundi

    Coucou je suis la marchande de soleil,

    Et oui l'été s'est bien installé pour tout le monde je crois.

    Qui dit soleil dit promenade et c'est bon  pour le

    moral tout ça!

    La mer est mon amie et encore plus de beau

    temps là.

    Heureusement je me suis bien avancée pour le blog .

    ce week end!

    Je te souhaite et une belle journée

    et une aussi  bonne semaine

    Bisous bisous,

    Marjolaine

    11
    Lundi 22 Juin à 08:26
    Une fleur de Paris

    Bonjour Monica,

    Je connais cette plante, mais je ne savais pas qu'on pouvait la manger !! Passe une bonne journée, bises, Véronique

    10
    Lundi 22 Juin à 08:04

    Je connais cette plante de nom et je sais que je la rencontre en balade . Ses fleurs semblent prêtes à s'envoler ! Je ne connais pas ses utilisations en cuisine mais serais bien tentée d'y goûter ! Merci pour les belles photos fleuries  Passe un bon lundi Monica  Bises

     
    What do you want to do ?
    New mail<button id="ffenetremailtobuttonEmail">Copy</button><textarea id="ffenetremailtotextArea"></textarea>

     

    9
    Lundi 22 Juin à 07:51

    Une plante comestible au goût légèrement sucrée. On en trouve le long des routes chez nous

    Bonne semaine

    8
    Lundi 22 Juin à 07:36

    Article très intéressant, qui m'a fait penser à ma grand-mère qui utilisait énormément la bourrache en cuisine ! Allez, bisous et bon début de semaine;

    7
    Lundi 22 Juin à 07:06

    une  jolie    fleur   qui  pousse  d' elle   même !

     Avec de telles   propriétés,  c' est   une  chance   d'en   avoir   dans   le   jardin !

    Merci   pour tes jolies photos

     passe   une  bonne   journée

     bisous

    6
    Lundi 22 Juin à 06:43

    Bonjour Monica.

    Tu m'avais parlé de bourrache sur une de mes photos mais je ne connaissais pas le nom de cette plante: je comprends mieux de laquelle il s'agit.

    Il fait déjà 17° à 6h30 et il va faire chaud; j'aère la maison avant de tout fermer.

    Bernadette va avoir chaud, sous son parasol, dans le jardin !

    Bonne journée.

    Gilbert

    5
    Lundi 22 Juin à 06:08

    Hello Monica

    J'en ai fait sécher 4 boites à chaussures de fleurs de bourrache. Imagine toi le nombre que nous avons ramassé avec soso. Enfin Soso avec les jeunes feuilles fraiches de bourrache, elle fait les ravioli avec la ricotta...

    bizz

    Pat

    4
    Lundi 22 Juin à 05:49

    J'en ai dans mon jardin 

    En plus elles sont jolies ces fleurs mais à maîtriser car elles envahissent vite 

    Bel article Monica

    Gros bisous

     Lundi 22 juin 2020

    3
    Lundi 22 Juin à 02:05

    Bonjour Monica

    article découverte

    Je te souhaite une bonne journée

    Avec amitiés René

    2
    Lundi 22 Juin à 00:37

    Bonsoir Ma belle

    Tu va me faire rajouter une autre truc ^^

    Pas de Fruits, pas de légumes, pas de laitage, pas de fromage, pas de crudités et maintenant pas de fleurs he 

    Et c'est avec ou sans service ?

    Passe Une bonne Nuit Monica et Fait de Beaux Rêves

    1
    Lundi 22 Juin à 00:31

    Je connaissais de nom, mais en cuisine j'apprends !! Merci Monica, bon lundi, bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :