-
comme de la dentelle
sureau Sambucus fleurs et fruits comestibles ,
on peu en faire de la confiture avec les baies et y ajouter quelques fleurs
très apprécier des oiseaux , les baies noires
quand elles sont mures
*
avec les fleurs ont peu faire de beignets
Préparer une pâte à crêpes toute simple
y plonger les fleurs en les tenant par la tige
faites frire dans un bain d huile bouillante
égoutter sur du papier absorbant
saupoudrez de sucre ou de sel fin
c'est assez suprenant et original
**************************
*******************
les fleurs de mon sureau
sont superbes cette année et en avance
on dit ce petit arbuste de terre incultes
et azotées
mais les fleurs sont si belles
semblables à de la dentelle
ou encore à de la chantilly
posées sur un écrin de feuilles vertes
Tags : fleurs de sureau
-
Commentaires
je ne connaissais cette fleur et c'est magnifique , merci de nous les faire connaitre!!!!!Quand a les manger j'aimerai bien assayer mais inconnu je crois!!!!!Passe une bonne soirée bises CHRIS
Bonsoir.
Certains arbustes sont en fleurs mais le paysage, en général, est moins coloré, du moins par chez moi.
Je crois me souvenir que tu voulais essayer je ne sais plus quel montage sur tes pages; tu es toujours dans cette optique ?
Bonne soirée.
Gilbert
41LUZIFERVendredi 23 Mai 2014 à 19:40Les baies du sureau qui pousse dans la nature sont-elles comestibles aussi ? En tout cas, les fleurs attirent le regard du promeneur...Bon week-end Monica ! Je pars une semaine à Hendaye...
Bonjour Monica,
les oiseaux aussi adore leurs baies, un petit arbuste assez grand tout de même, chez moi aussi haut que la maison, j' aime son côté " sauvage " .
38Mimi de BrugesVendredi 23 Mai 2014 à 17:57J'apprends que les fleurs se mangent, faudra que j'essaie, c'est tentant.
Bon week end Monica. Bisous
Comme tu parles bien de tes sureaux.
C'est en effet de belles fleurs, dentelles ou cristaux de neige,posés sur la verdure.
En Alsace, le sureau, on en fait de l'eau de vie...D'ailleurs, chez nous,tout est propice a faire de l'eau de vie ... hi !!hi !!!
Les Pottoks, sont des petits chevaux des Pyrenées.
Il y a 4 ans,nous avons acheté Tornade, qui avait un an.
Et maintenant, chez un autre éleveur d'Ossès, dans le pays basque ou nous allons nous rendre dans peu de temps, il se peut que nous achetions cette jolie EVITA.
Les Pottoks, sont comme les chiens de race,ils ou elles ont leurs papiers de naissance et sont inscrits dans le livre de Pottoks.
Cette race a faillit s'éteindre, mais,des "amoureux" ont repris le flambeau.
Sur le coté droit de mon blog, tu verras TORNADE.
Bisous Monica et j'espère pouvoir mettre rapidement des photos de ta belle Bretagne.
Aimée
c'est drôlement bon la confiture de sureau, j'en ai eu fait ! je te souhaite une bonne journée bisous
Kikou Monica - Superbe sureau que tu as là, on en mangerait presque de cette chantilly mousseuse - en fait, on en mange (je découvre lol) incroyable pour moi de découvrir tout ça car je n'y connais pas grand chose en plantes, arbres et fleurs, je n'ai pas trop le temps pour ça et j'ai la chance d'avoir papa qui s'occupe de me fleurir le jardin et la maison, il adore ça lui - Et comme il a aussi un beau sureau, je vais lui dire de nous faire des beignets et de la confiture, faut qu'on goûte ça ! - merci pour cette info -
En parlant de goûter et vu l'heure, je te propose de partager ça avec moi... Qu'en dis-tu ? moi j'adore le chocolat et toi ?
Tes cordylines sont vraiment sympa, ça me plait bien, je vais tâcher de trouver ça pour en planter chez nous - ça doit pousser tout seul ça, pile ce que j'aime Lol - Je te remercie de tes visites sur notre blog, ça nous fait toujours grand plaisir - et pour répondre à ta demande, je t'ai envoyé un mail avec ce que tu voulais - Pour toi, c'est un vrai plaisir que de te faire plaisir.
Gros bisous - kathy
Bonjour Monica, le sureau est une plante succulente pour faire des bons petits plats...
Bonne journée avec des nuages par ici
Bonjour ,
C'est vrai que le sureau c'est joli et j'aime aussi son odeur .J'ignorais l'utilisation culinaire de ses fleurs !
Bonne journée !
Bonjour Monica ces fleurs sont magnifiques et tes photos bien réussies !!!
Bon vendredi avec des bisous !bonjour, je suis bien d'accord , le sureau cette année est majestueux et croule sous ses belles grappes odorantes...j'en ai un dans mon jardin ....Bon we ...bisous à toi...
Bonjour Monica,
Ah parce que ça se mange ? j'en apprend tous les jours grâce à vos blogs
Passe une bonne journée, bisous, Véronique
Quelle générosité pour ton sureau cette année ! :) Superbe ! Une vague de souvenirs : ma grand mère faisait de la confiture avec les fruits ! Mais j'ignorais que les jolies fleurs en bouquet pouvaient se déguster en beignet ! Les ressources de la nature sont inépuisables pour qui veut s'en donner la peine ! :) Belle journée Monica Bises
Je vais aller sur google pour en apprendre un peu plus! merci
bonne fin de semaine et gros bisous
dans ma jeunesse, j' ai beaucoup pris de sirop de sureau, lorsque j' étais enrhumé, et maman en faisait souvent de la confiture !
avec les copains, on cassait aussi de vieilles branches, pour fumer l' étoupe qu' elles contenaient.
Merci pour tes jolie sphotos
bonne journée
bisous
bonjour Monica!
j'ai beaucoup d'articles de retard.
tes photos sont superbes et rayonnantes.
nous avons du sureau plein nos haies, mais je n'ai jamais osé en faire d ela confiture, en plus il y a souvent les mures qui donnent en même temps,
je préfère faire la confiture d e mure.
e tj'ai peur de me tromper de baie et d'empoisonne rla famille!
ok! c'est drôle!
mais c'es ttout moi!
je te souhaite d epasser un bon week end, bisous.
C'est joli et Tu as raison de les comparer à de la dentelle ou de la chantilly, bon vendredi ici ça commence par du soleil mais il paraît qu'il va repleuvoir des cordes: pas trop joli ce mois de mai... Bisous
Bonjour
j'avais remarqué combien les sureaux étaient beaux cette année en Bretagne
bonne journée, bises
j'aime ce sureau ,j'en ai déjà fait du sirop ,mais j'ai deux sureaux pourpres avec des fleurs roses (les feuilles ne sont pas les mêmes !) et c'est très beau ,
bonne journée
Bonjour Monica
Je sais que c'est comestible, mais je n'ai encore jamais eu l'occasion d'en goûter la confiture.
Jolie série.
Bon weekend, bises d'Hervé.
Hello Monica
Soso a deja fait de la confiture de sureau. Sa soeur en a des enormes chez elle. Ici, ils sont en montagne et sa soeur habite un village à 750 m d'altitude....
Je te souhaite un bon Vendredi
Bizz
Pat
J'adore le sureau ! Il évoque pour moi des souvenirs d'enfance. Ceux-ci sont magnifiques. Bises et bonne journée avec un peu moins de pluie, j'espère. Hier, en rentrant, mon jean était à tordre !
Bonjour
ce soir départ pour la Belgique, je te réponds lundi
Je te souhaite un très bon vendredi
Nos amitiés
Qing&René
http://mandarinsgz.canalblog.comps: sur le blog belgiquechine il y a des jardins
Bonjour Monica, il est magnifique ton sureau, ça me rappelle mon enfance, cette odeur du bois si particulière, les grappes de fruits dont raffolent les oiseaux. Je sais qu'on peut en faire des beignets, chez nous c'est avec les fleurs d'acacia qu'on en fait.
Bises
caro
J'ai connu ces arbres dans mon enfance par les chemins de campagne.... hier j'ai acheté une limonade au sureau, pas encore bue... rien que par nostalgie tiens....merci, bises de jill
BONSOIR MONICA
et bien ce soir j apprends vraiment l utilité" de ces arbres à fleurs qui c est vrai ils sentent bon merci des recettes et de tes photos j espère que le temps était au beau et te souhaite une bonne nuit bisous Danielle
Miam.
Autant pour la confiture que pour le jus.
'tit truc pour la confiture : des baies bien mûres, et cinq-six baie encore rouges...
Je n'ai jamais essayé les fleurs en beignets... Va falloir que j'y pense, merci.
Bisous du soir...
Ajouter un commentaire
bonsoir monica
désolé encore de passer très tard, mais entre les balades et le postage des photos mon temps est bien pris !
bonne nuit et excellent weekend !
bisous