Il aurait pu finir à l’Armoricaine, en bisque, rôti au four…
Sa particularité lui a finalement sauvé la vie.
Il y a quelques semaines, le poissonnier François Grandjean, à La Baule (44),
découvre sur son étal un homard pas banal, pêché au large de Brest :
le crustacé n’est pas bleu… mais beige.
Le mareyeur adresse alors une photo à Stéphane Auffret,
le directeur de l’Océarium du Croisic,
qui confirme que l’animal est albinos.
Une particularité qui ne touche qu’un individu
sur des dizaines de milliers.
il vit donc une belle vie dans un aquarium avec des poissons au Croisic
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en Bretagne le homard pêché est bleu
pour pouvoir se fondre dans son environnement
Chez le homard, il interagit avec une protéine, la crustacyanine,
pour donner une couleur bleue qui contribue à camoufler l'animal
aux yeux de ses prédateurs.
Mais, à la cuisson, la protéine se délite,
libérant l'astaxanthine qui, de ce fait, redevient orange
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comme quoi etre different des autres,
ne pas etre comme un mouton de Panurge
sauve la vie hi hi hi