• un drôle de homard ( curiosité)

     

    un drôle de homard

    Photo le télégramme 29N 

     

    Pêché au large de Brest,

    un homard albinos a été sauvé de la cuisson

    par un poissonnier observateur fin juillet

    .***************

    Il aurait pu finir à l’Armoricaine, en bisque, rôti au four…

    Sa particularité lui a finalement sauvé la vie.

    Il y a quelques semaines, le poissonnier François Grandjean, à La Baule (44),

    découvre sur son étal un homard pas banal, pêché au large de Brest :

    le crustacé n’est pas bleu… mais beige.

    Le mareyeur adresse alors une photo à Stéphane Auffret,

    le directeur de l’Océarium du Croisic,

    qui confirme que l’animal est albinos.

    Une particularité qui ne touche qu’un individu

    sur des dizaines de milliers.

     il vit donc   une belle vie dans un aquarium avec des poissons  au Croisic 

    ********************* 

     

    en Bretagne le homard pêché  est bleu 

     pour pouvoir  se fondre dans son environnement 

    Chez le homardil interagit avec une protéine, la crustacyanine,

    pour donner une couleur bleue qui contribue à camoufler l'animal

    aux yeux de ses prédateurs.

    Mais, à la cuisson, la protéine se délite,

    libérant l'astaxanthine qui, de ce fait, redevient orange

    *************************

     

     

     

    Mathurin Meheut | Lobster art, Maturin, Fish design 

    le célébre  tableau de Mathurin Méheut 

     le homard  bleu 

    « le tableau du samedi Poésie le mardi »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    32
    Mardi 6 Septembre 2022 à 09:59

    comme quoi etre different des autres,

    ne pas etre comme un mouton de Panurge

    sauve la vie hi hi hi

    31
    Lundi 5 Septembre 2022 à 21:21

    Bonsoir Monica, très beau cet homard et même de toutes les couleurs je ne lui aurait pas fait de mal.

    Je préfère les voir vivants dans leur élément.

    Je te souhaite une belle soirée.

    Bisous.

    30
    Lundi 5 Septembre 2022 à 20:18

    Bonjour ma douce Monica

    Merci pour ce très bel article tellement intéressant !

    Je dois admettre que sa consommation me peine énormément quand je pense qu'on les trempe vivant dans de l'eau bouillante.... Triste, triste

    cela me fait mal au coeur !

    Passe une bonne semaine, gros bisou

    Jane

     

    29
    Lundi 5 Septembre 2022 à 19:52
    pchit4

    Bonjour, voilà une belle histoire, un homard  qui a la vie sauve parce qu'il a une couleur rare, tant mieux pour lui ! Bonne soirée, bisous.

    28
    cwhccd
    Lundi 5 Septembre 2022 à 19:05

    Bonjour, pour une fois que sa couleur d'origine lui sauve la vie........ce qui n'est pas le cas chez tous les êtres humains...??! 

    Un chouette article. Bonne soirée. 

    27
    Lundi 5 Septembre 2022 à 19:04

    Bonsoir Monica.

    Il me fait penser à ceux que nous avons mangé en Martinique, juste sortis de l'aquarium.

    Concernant les chauffages, il n'y a pas de solution miracle; tout revient à peu près au même, question prix mais, comme tu dis, il faut aussi comprendre le nettoyage annuel.

    Nous verrons bien quel hiver nous allons avoir !

    Gilbert

    26
    Lundi 5 Septembre 2022 à 18:33
    bernieshoot

    Ce poissonnier a eu l'oeil et le bon

    25
    Lundi 5 Septembre 2022 à 18:33

    Salut,

    C'est la première fois que j'en vois un .

    J'ai vu le toubib qui m'a fait les rayons cet après midi.

    Pour lui tout va bien mais il attend les résultats du scanner de jeudi que je fais à Lille.

    Sinon tout va bien par chez nous .

    Il était temps d'arrêter l'hémorragie du porte monnaie.

     

    24
    Lundi 5 Septembre 2022 à 18:11
    Josette

    sauvé  par sa particularité... 

    j'avoue préféré la langouste au homard et l'araignée à toutes mes faveurs ! 

    bises  Monica

    Kénavo 

    23
    Lundi 5 Septembre 2022 à 17:53

    Longue vie !  Un homard bleu vivrait entre 15 et 20 ans !

    Bon début de semaine

    22
    escapade40
    Lundi 5 Septembre 2022 à 16:26

    Oui sa couleur lui sauva la vie loll !! . Bonne semaine Monica , escapade , 

    21
    Lundi 5 Septembre 2022 à 15:29

    Il est beau ce homard bleu... Il a eu de la chance d'être particulier et remarqué.

    Triste fin pour tous ces homards plongés dans l'eau bouillante... 

    Bisous Monica

    20
    Lundi 5 Septembre 2022 à 14:49
    Une particularité qui lui doit la vie sauve ... Ceux qui sont dans la norme seront consommés. J'aime le nom des molécules que tu cites. La crusta quelque chose, et l'astax truc muche ... Astacus étant l'autre nom de l'écrevisse. Celui mangé à Barfleur, au BBQ, nul de par sa cuisson ratée, était tout sec ... On aurait du choisir les moules de Barfleur. Amicalement. Yann
    19
    Mo
    Lundi 5 Septembre 2022 à 13:45
    Mo

    Bonjour Monica,

    longue vie au homard albinos!

    Bises.

    Kenavo.

    Bon après-midi,

    Mo

     

    18
    Lundi 5 Septembre 2022 à 12:17
    Coucou il est beau ce hommard il vas faire encore bien chaud mais en espérant un peu de pluie je te souhaite un très bon lundi bises
    17
    baba
    Lundi 5 Septembre 2022 à 11:09

    Il est beau quand même et va devenir la mascotte de l'aquarium !

    Bonne semaine

    16
    Dhelicat
    Lundi 5 Septembre 2022 à 10:48
    Heureusement que l’œil de ce poissonnier ait sauvé ce homard le tableau est très beau bonne semaine Monica gros bisous
    15
    Lundi 5 Septembre 2022 à 10:34

    Bonjour Monica

    beau ce homard, ouf, il ne sera pas mangé

    lui et pourra vivre dans un aquarium

    belles photos

    bonne journée et gros bisous

    Elyci

    14
    Lundi 5 Septembre 2022 à 09:58

    Pas bien cuire à l'eau bouillante !

    13
    Lundi 5 Septembre 2022 à 09:45
    PascalXLD

    Je n'en avais pas entendu parler

    Bonne journée

    12
    Sissi94
    Lundi 5 Septembre 2022 à 09:18

    Une belle histoire.

    J'attends mes vacances en Octobre en Vendée pour déguster un homard.

    Bonne journée.

    Sylvie

    11
    Lundi 5 Septembre 2022 à 08:50

    excellent partage

    10
    Lundi 5 Septembre 2022 à 08:22

    Etonnant ce homard albinos sauvé de la cuisson ! Mais pourquoi lui avoir bloqué les pinces ? Il me semble qu'il en a besoin pour se nourrir ?

    Bisous et bonne journée

      • Lundi 5 Septembre 2022 à 09:09

        il à été mis dans un aquarium avec des poissons pour le moment 

         mais ses pinces   ont été  bloquées  , pour qu 'il ne fasse pas de dégat   à ces poissons 

         je pense que  une autre solution vat être trouvée  pour le mettre dans un autre lieu  en sureté

         bonne journée  

         kénavo

    9
    Lundi 5 Septembre 2022 à 08:06

    Bonjour Monica j'adore ton histoire de homard sauvé à cause de sa particularité comme quoi ça a du bon d'être différend parfois, hihihi Bon lundi et une bise.

    8
    Lundi 5 Septembre 2022 à 08:01

    Bonjour Monica

    Et merci pour ta curiosité qui nous permet toujours d'apprendre un petit quelque chose.

    Pour moi, c'est bientôt le grand départ;

    Bises

    7
    Lundi 5 Septembre 2022 à 07:41

    Bonjour ma petite Monica,

    Ce homard est étonnant et pas courant, en effet. Cela lui a sauvé la vie.

     Mal dormi à cause de l'orage dans la nuit, il a plu cela fait du bien à la nature qui en a besoin.

    On est en alerte jaune pour orage, ils annoncent 31° pour cet après-midi. Heureusement le reste de la semaine sera moins chaud !

    Mes parents vont bien, ils profitent de leur séjour à Menton pour se balader, faire les marchés... Demain ils vont à Nice voir leurs amis.

    A Menton il a plu mais la terre est sèche, tout est grillé. C'est la première année que mes parents voient ça.

    Passes une bonne journée et une agréable semaine

    Kénavo et gros bisous

    Florence  

    6
    Lundi 5 Septembre 2022 à 07:10

    C'est ce qui s'appelle avoir une chance de cocu chez nous (lol)

    5
    Lundi 5 Septembre 2022 à 07:10

    Hello Monica

    Celui la s'il ne pourra plus vivre dans son milieu naturel aura tout de meme évite de passer à la casserole ...

    Bizz

    Pat

    4
    Lundi 5 Septembre 2022 à 05:57

    Coucou Monica, 

    Oui sacré spécimen, curieux autant qu’étrange. 

    Mais un sacré veinard de passer à côté de la casserole. J'espère qu'il vivra encore longtemps dans cet aquarium. 

    Bien instructif ton billet.....

    Bon lundi. 

    Bizouilles d’Marinette..

    3
    Lundi 5 Septembre 2022 à 05:03

    Oh le pauvre 

    Il l'a échappé belle comme on dit 

    Merci pour cette impressionnante photo

    Bon lundi Monica

    2
    Lundi 5 Septembre 2022 à 00:22

    Comme quoi il y a de l'albinos dans toutes races, merci Monica et longue vie à ce homard... bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :