• les poiriers ( nature )

    Vieux poirier en fleurs (forme libre)

    un grand poirier 

     

    Le poirier

    Le poirier, Pyrus communis L., est un arbre fruitier 

    qui peut facilement vivre plus de cent ans et qui peut atteindre,

    si on le laisse faire, plus de 15 mètres de haut.

    Les feuilles vertes, caduques et ovales, prennent généralement

    de belles couleurs automnales dès octobre.

    Les nombreuses petites fleurs blanches

    aux étamines rouges, réunies en grappes corymbiformes,

     s'épanouissent d'avril à mai.

     

    Les premières petites poires apparaissent dès le mois de mai et vont,

    petit à petit, grossir pour donner ces merveilleux fruits

    à la chair fondante et parfumée,

    qui seront récoltés en été ou en automne, selon les variétés.

    A savoir : il existe aussi un poirier sauvage.

     

    ************************

    mon poirier en fleurs au printemps 

    les poiriers

     

    variété  louise -Bonne 

     qui à donc donnée , 45 beaux fruits pour sa premiére année 

     l 'arbre doit avoir trois ans  ( en espaliers ) 

    *****************

    La poire « Louise Bonne d’Avranches »

    a la chair blanche, fine et fondante.

    Elle est très sucrée avec une saveur légèrement vineuse.

    Le fruit est parthénocarpique (pas de pépins)

    *********

     

    les poiriers  ( nature )

     

    les poiriers  ( nature )

    poires en tarte 

      jeudi c'est photos pêle-mêle

     

    Une "poire" est, depuis la fin du XIXe siècle,

    une personne qui se laisse aisément berner.

    Une expression venant sans doute du fait

    qu'une poire mûre tombe en général toute seule de l'arbre,

    un peu comme une personne

    qui tomberait facilement dans un piège tendu.

    *****  ******  ******

    « les anciennes rutilantes le tableau du samedi »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    26
    Samedi 18 Septembre 2021 à 16:47

    Il est magnifique ton poirier

    De quoi faire avec tous ces bons fruits

    Bon dimanche

    Bisous

    25
    Samedi 18 Septembre 2021 à 14:53

    Superbe ton poirier !

    Biz

    24
    Samedi 18 Septembre 2021 à 06:25

    Hummm un délice ces poires, ici cet année très peu de fruits les gelées tardives d'avril ont malheureusement eux raisons des fruits 

    23
    Mo
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 19:49
    Mo

    Bonjour Monica,

    nous avons également un très vieux poirier qui  doit dépasser les 12 mètres. Mais ses poires ne sont pas bonnes.

    On le garde parce qu'il a une belle forme  et qu'il est très beau lors de la floraison.

    Bonne soirée,

    kenavo,

    Mo

    22
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 19:32

    il est très beau ton poirier , j'aime sa forme !

    ma gd mère en avait un au pavillon qui est mort, il etait très vieux... et il ne donnait plus rien et le tronc se fendait.. on a du l'abattre , mais on a laissé un peu de tronc pour y mettre une potiche avec des fleurs dedans !!!

    c'etait des poires anciennes vertes petites qui devenaient jaunes et on en avait fin aout debut septembre mais elles n'etaient plus bonnes, mémé les faisait cuire et quand le tronc s'est fendu, elle avait donné des toutes petites poires une dizaine en gros.. même plus bonnes cuites ..

    j'ai pris de la guyot, je me suis trompée je la trouve un peu fade, comme la commice, fait trop flotte je trouve, ma préférée la william, j'aime son gout. mais rare d'en trouver des bonnes !!!

    bon examens -pas marrant- car sans anesthésie fait , maman avait eu une fibroscopie des bronches ya  3 ans et c'etait supportable a cru que c'eetait pas pire, ça dure moins longtemps mais dur de ne pas s'etouffer avec un truc dans le gosier..  tout ça pour rien, n'ont rien vu après ont fait des prélèvements peut être qu'ils vont parler, mais tout cela est inquietant ..

    je t'embrasse bien fort, et bonne soirée à toi ma belle , un gros bibi flo

    21
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 16:35
    Josette

    quelle succulence que ces fruit juteux et fondant ! 

    20
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 15:57

    Salut,

    J'aime bien les poires surtout conférence.

    Le soleil est de retour.

    Incroyable on a le retour des papillons.

    La nature est bouleversée.

    Bon week-end

    Tout est détraqué ?

    19
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 15:26

    Coucou Monica , voilà une tarte bien appétissante !  . Je préfère la tarte aux pommes du gente gâteau . Bon weekend automnal , escapade , 

    18
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 13:22

    coucou Monica moi j'aime bien la poire car l'hiver je n'aime pas l'orange,ce matin nous avions eu du brouillard le soleil est venu par la suite une belle journée, je te souhaite un très bon Vendredi, bises 

     

    merci pour ces gentils message pour mon adore petit Colin qui nous a quitté

    17
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 11:25

    J'ai toujours été une bonne poire !!! happy

    16
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 10:18
    Un fruit que j'aime beaucoup et que je trouve assez fragile.
    15
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 09:50
    PascalXLD

    Superbe série et cela donne faim

     

    Bonne journée

    14
    Sissi94
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 09:49

    Une belle tarte bien appétissante.

    Sylvie

    13
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 09:42



    Salut

    miam miam je dis

    merci de cet article fruitier

    cet article qui donne envie d'en manger

    de ces poires bienvenues ici

     



    C'est en cette journée
    Que je fais mon tour ici
    Sur tous mes blogs amis
    Pour un beau weekend souhaiter

    Pluie et soleil vont alterner
    En ces jours bienvenus
    Balades, visites, et loisirs programmés
    Entre les gouttes et les rayons solaires apparus

     

    12
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 09:19

    Ta photo du grand poirier me rappelle le verger de mon enfance ! Les petites fleurs du printemps annoncent les fruits savoureux de l'automne. J'aime bien les poires, en espalier elles sont plus faciles à cueillir :D  Tu en as fait une tarte appétissante :) Toute ma vie j'ai veillé à ne pas être la bonne poire dont beaucoup tentaient de profiter ! Passe une très bonne fin de semaine Monica  Bises

    11
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 09:13

    Bigre, 15 mètres de haut ! Pas facile d'aller cueillir les poires à cette hauteur ! happy

    Mais pas sûr qu'on en laisse beaucoup atteindre cette taille...

    C'est bon les poires et Françoise réussit très bien la charlotte aux poires !

    Bisous et bonne journée

    10
    baba
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 09:05

    C'est un fruit que je consomme régulièrement et que j'aime bien.Elle se marie bien avec le chocolat !

    Bonne journée

    9
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 09:03

    Magnifique ce poirier bien découplé.

    Et bravo pour ta tarte.

    Bonne journée Monica

    8
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 08:48

    Une éternité que je n'ai pas fait de tarte aux poires, à une époque les enfants m'en réclamaient à cors et à cris ! Bises.

    7
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 08:29

    Bonjour ma petite Monica,

    Intéressant ton article sur les poiriers, belles photos. Il est beau ton poirier.

    J'aime bien les poires mais je préfère les pommes (surtout les Golden)

    Aujourd'hui notre chat Calinou a 9 ans. 

    Demain je vais en ville avec ma mère. Dimanche on verra si on va se balader Fernand et moi, tout dépendra du temps qu'il fera. 

    Aujourd'hui soleil, c'est mieux que la pluie de ces derniers jours.

    Passes une bonne journée et un agréable week-end ma douce amie

    Kénavo et gros bisous 

    Florence

    6
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 08:20

    Ah la bonne poire Monica...  happy

    Petite, nous avions dans le jardin un poirier sauvage qui donnait de toutes petites poires, et ma mère les utilisait pour en faire de la gelée.  Mon père qui avait pour habitude de raconter des bêtises, quand il était interrogé sur ce pommier, trouvait le moyen de piéger le questionneur en lui affirmant qu’il travaillait en ce moment sur la greffe de ce poirier et d'un hévéa pour obtenir des pores à lavement ! La Louise-Bonne est un fruit superbe en art culinaire.

    Bises et bon vendredi - ZAZA - https://zazarambette.fr

    5
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 07:47

    C'est un fruit que j'aime beaucoup

    Mais obligée de la manger cuite 

    Ton arbre est majestueux 

    Bisous

    Chien noir et blanc: bon vendredi

     

    4
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 07:21

    un  poirier    met       un  certain   temps   à   produire comme    dirait   un   adjudant !

     au    goût,    je   préfère   la   poire   à  la   pomme,   particulièrement   la  conférence.

     Merci   pour  tes    belles   photos

     Passe   une  bonne   journée

     bisous

    3
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 07:12

    j'adore les poires

    2
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 06:56

    Merci Monica, papa avait un mini verger fait uniquement de poiriers.... cool bises jill

    1
    Vendredi 17 Septembre 2021 à 06:11
    Quel bonheur d’avoir un arbre fruitier dans son jardin Ramasser les fruits mûrs, en faire une bonne tarte ou autre, c’est une joie que je n’ai pas car le climat du Chambon est trop froid et les essais de plantation ne donnent que des petits fruits si durs qu’on ne peut même pas les manger ! Bises ma chérie Gigi
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :