• le bon pain

     le bon pain

    ( J 'adore le pain

     celui -ci   s 'appelle  le pain des Gaults

    d 'après  le  nom  d 'un moulin à farine

     je le trouve  chez mon  boulanger   dans le village

    il se conserve très bien  , et il vat avec  presque tous les plats  cuisinés   ) 

    ************************************* 

    Au début, les hommes récoltaient des céréales sauvages

    qu’ils stockaient dans des silos creusés dans la terre

    avant de les consommer.

    Puis ils se mirent à les domestiquer

    et à les cultiver, en même temps que les populations

    se sédentarisaient.

    Cette grande transformation a eu lieu sous le néolithique,

    entre 12000 et 6000 av. J.-C., dans la région du fameux Croissant Fertile.

    Les galettes, ancêtres du pain

     

    Les céréales doivent être cuites pour être consommées

    . Au début, elles sont grillées,

    jusqu’à ce que certaines populations du néolithique

    aient l’idée de les broyer

    et de les mélanger avec de l’eau.

    L’idée ensuite de faire cuire cette pâte sous la cendre

    ou sur des pierres plates

    donnera les premières galettes de céréales :

    c’est la naissance du pain.

    *******************

    Le four le plus ancien qui aurait pu servir à cuire du pain

    a été découvert en Asie Mineure et date de 5800 av. J.-C.

     

    D 'aprés mes lectures 

    Image associée

     le vieux four à pain de la maison  Cornec

     dans les monts  D 'arrée

      image  trouvée  sur le net

     

     

     le bon pain

     le bon pain

     le bon pain

     

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  • Commentaires

    26
    Vendredi 2 Mars à 07:07

    comme toi j'aime le bon pain et cuit à point

    formant une belle croûte

    j'ai de la chance mon fils est boulanger

    je le vois assez régulièrement 

    un régal !!!

    25
    Jeudi 1er Mars à 10:14

    merci de nous offrir ce pain quotidien, il a l'air bien appétissant

    et la découverte de ce fournil a pain si ancien, c'est beau

    24
    Mercredi 28 Février à 16:56

    hummm du vrai et bon pain! avec une bonne couche de beurre frais de ferme!

    Je te souhaite une douce fin de journée ... le ciel gris pointe son nez ,

    il va faire moins froid ...l'hiver va disparaitre a petit pas ....

    bisous et a demain ....

    Neige de cristal
    23
    Mercredi 28 Février à 16:35

    Salut

    On a de la chance d'avoir encore un moulin et aussi un bon boulanger.

    Le pain se conserve bien alors on y va qu'une fois par semaine.

    Bonne journée

    22
    Mercredi 28 Février à 15:47

    Bonjour Monica, On a du mal a trouver de bons pains maintenant, peut être qu'à la campagne c'est plus facile. Lorsque j'avais ma petite maison de vacances près de Carnac, elle avait à l'intérieur un magnifique four à pain, j'y ai même fait cuire des pizzas. Maintenant je l'ai vendue pour en avoir une dans le sud de la france. Il y fait plus chaud plus longtemps, mais ce n'est pas pour cela que je n'aime plus la bretagne c'est une région que j'adore et j'y retourne très souvent. Bravo pour tes photos et ton article c'est un beau partage. Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous.

    21
    Mercredi 28 Février à 15:45

    super monicou tu me fais marrer

    mon reve d avoir ma boulangerie

    on y pense a faire chez nous  mais les briques réfractaire durdur c 'est chers

    bisous a toi ma poto

    20
    Mercredi 28 Février à 14:46

    Oui du bon pain frais avec du beurre breton rien de meilleur ! . Une petite histoire bien sympa , merci et bon après midi Monica , gros bisous , 

    19
    Mercredi 28 Février à 13:43
    Armelle N

    Il est superbe ton pain ! Pain-beurre, voilà qui me convient au goûter comme au lever !

    Bonne journée

    18
    Mercredi 28 Février à 11:34

    La dernière photo me donne envie de me faire une tartine !

    Ici aussi n nos villages ont bien souvent conservé leurs fours à pain et il y a encore ici et là des fêtes du pain où on les remet en service pour le plaisir de tous !

    Bises .

    17
    Mercredi 28 Février à 10:56

    Moi aussi j'aime le pain ; mon boulanger en fait un avec de la farine de sarrazin, il est vraiment très bon.

    16
    Mercredi 28 Février à 10:45

    Ce que l'on appelle un bon pain se conserve aumoins une semaine enveloppé dans un torchon. J'adore, et en entrée, juste une petite tranchette avec un peu de beurre salé

    Bises et bon mercredi Monica

    15
    Maxie
    Mercredi 28 Février à 10:37
    Maxie

    Miam !

    Mon boulange fabrique du pain d'épeautre appelé "le pain des gaulois" c'est très bon avec du beurre Breton comme le tien !

    Bises congelées !!!

    14
    evelyne b.
    Mercredi 28 Février à 10:34
    evelyne b.

    Du bon pain et du bon beurre : une véritable gourmandise!

    Bonne journée un peu froide chez nous.
    Evelyne

     

     

     

     

     

     

    13
    baba
    Mercredi 28 Février à 10:15

    Ahhhhh je le mangerais sans difficultés !

    Bien sûr il ne ressemble guère à ces baguettes que l'on nous sert dans ces boulangeries industrielles.

    Nous préservons au village notre four au bois que nous allumons de temps en temps.....

    Merci, il manque que les odeurs...

    Bonne journée.

    12
    Mercredi 28 Février à 09:40

    Bonjour ma petite Monica,

    Il est beau ce pain et les autres photos aussi !

    Un de mes oncles maternel était boulanger, j'aimais bien quand il venait nous voir il apportait souvent du bon pain et des viennoiseries.Il n'est plus de ce monde depuis plusieurs années et me manque.

    Encore du froid glacial et du soleil aujourd'hui.On nous annonce de la neige en soirée, on verra bien.

    Merci d'avoir aimé mon petit conte hier.J'en ai prévu d'autres + des poèmes.

     Bonne journée à toi, kenavo et gros bisous.

    Florence

    11
    Dhelicat
    Mercredi 28 Février à 09:25
    Appétissant difficile de trouver du bon pain par chez moi en Tout cas j'avoue en manger peu du coup bonne journée monica bisous
    10
    Mercredi 28 Février à 09:07

    quoi de meilleur qu'un bon pain avec du beurre salé en motte

    belle journée, Monica

    kenavo

    9
    Sabine
    Mercredi 28 Février à 08:46
    Bonjour Monica
    Vraiment appétissant ce pain et le beurre qui vas avec aussi lol
    Bises ☺
    8
    Mercredi 28 Février à 08:33

    Un beau pain devant lequel je craque ! Il est de plus en plus rare de trouver les pains à l'ancienne qui tiennent plusieurs jours sans devenir aussi dur que le bois ! L'Industrie a détruit ce savoir faire ! Notre boulanger arrive à faire un pain acceptable mais il reconnaît lui-même que les farines ne sont plus celles d'autrefois ! J'ai fait le pain maison pendant quelques temps : mise à pert la bonne odeur dans la cuisine , je n'ai pas retrouvé la saveur du pain que faisait mon grand père dans son four ! Merci pour cet appétissant billet  Belle journée Monica   Bises

    7
    Mercredi 28 Février à 08:31

    Très appétissant ce pain, mais il est de plus en plus difficile de trouver du bon pain !

    bonne journée

    6
    Mercredi 28 Février à 08:07

    Bonjour Monica, j'en ai l'eau à la bouche, bonne journée

    5
    Mercredi 28 Février à 08:01

    Bonjour Monica, tu nous mets en appétit avec cette belle miche?

    J'adore ces gros pain qui se gardent toute la semaine.

    Avec un bon beurre salé et une tranche de jambon à l'ancienne, voilà le repas.

    Le froid se maintien car nous avons ici moins 7°.

    Je te souhaite une belle journée.

    Bisous.

    4
    Mercredi 28 Février à 07:15

    une très vieille invention qui a été confisquée par les industriels !

     Rares sont  les boulangeries qui  proposent  du  bon et vrai pain, cuit au feu de bois !

    De nos  jours , les boulangers  pour la plupart, reçoivent la farine de minoteries  industrielles !

    Passe une bonne journée

     Bisous

    3
    Mercredi 28 Février à 07:06

    Hello Monica

    Beaucoup beaucoup de boulangeries, mais très peu font du bon pain...car four électrique. Les boulangeries ou le pain est bon sont celles de la montagnes qui sont encore au four à bois...

    bizz

    Pat

    2
    Mercredi 28 Février à 02:41

    ... je suis fille de boulanger alors le pain c'est divin !

    1
    Mercredi 28 Février à 00:36
    Bonjour Monica voilà une chose qui manque ici, tout est de l'industriel, beurg, Qing fait notre pain c'est le but de tous mes blog faire découvrir, je sais que la Chine est fort mal connue René de Chine
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