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le bon pain
( J 'adore le pain
celui -ci s 'appelle le pain des Gaults
d 'après le nom d 'un moulin à farine
je le trouve chez mon boulanger dans le village
il se conserve très bien , et il vat avec presque tous les plats cuisinés )
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Au début, les hommes récoltaient des céréales sauvages
qu’ils stockaient dans des silos creusés dans la terre
avant de les consommer.
Puis ils se mirent à les domestiquer
et à les cultiver, en même temps que les populations
se sédentarisaient.
Cette grande transformation a eu lieu sous le néolithique,
entre 12000 et 6000 av. J.-C., dans la région du fameux Croissant Fertile.
Les galettes, ancêtres du pain
Les céréales doivent être cuites pour être consommées
. Au début, elles sont grillées,
jusqu’à ce que certaines populations du néolithique
aient l’idée de les broyer
et de les mélanger avec de l’eau.
L’idée ensuite de faire cuire cette pâte sous la cendre
ou sur des pierres plates
donnera les premières galettes de céréales :
c’est la naissance du pain.
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Le four le plus ancien qui aurait pu servir à cuire du pain
a été découvert en Asie Mineure et date de 5800 av. J.-C.
D 'aprés mes lectures
le vieux four à pain de la maison Cornec
dans les monts D 'arrée
image trouvée sur le net
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Commentaires
merci de nous offrir ce pain quotidien, il a l'air bien appétissant
et la découverte de ce fournil a pain si ancien, c'est beau
hummm du vrai et bon pain! avec une bonne couche de beurre frais de ferme!
Je te souhaite une douce fin de journée ... le ciel gris pointe son nez ,
il va faire moins froid ...l'hiver va disparaitre a petit pas ....
bisous et a demain ....
Salut
On a de la chance d'avoir encore un moulin et aussi un bon boulanger.
Le pain se conserve bien alors on y va qu'une fois par semaine.
Bonne journée
Bonjour Monica, On a du mal a trouver de bons pains maintenant, peut être qu'à la campagne c'est plus facile. Lorsque j'avais ma petite maison de vacances près de Carnac, elle avait à l'intérieur un magnifique four à pain, j'y ai même fait cuire des pizzas. Maintenant je l'ai vendue pour en avoir une dans le sud de la france. Il y fait plus chaud plus longtemps, mais ce n'est pas pour cela que je n'aime plus la bretagne c'est une région que j'adore et j'y retourne très souvent. Bravo pour tes photos et ton article c'est un beau partage. Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous.
super monicou tu me fais marrer
mon reve d avoir ma boulangerie
on y pense a faire chez nous mais les briques réfractaire durdur c 'est chers
bisous a toi ma poto
Oui du bon pain frais avec du beurre breton rien de meilleur ! . Une petite histoire bien sympa , merci et bon après midi Monica , gros bisous ,
Il est superbe ton pain ! Pain-beurre, voilà qui me convient au goûter comme au lever !
Bonne journée
La dernière photo me donne envie de me faire une tartine !
Ici aussi n nos villages ont bien souvent conservé leurs fours à pain et il y a encore ici et là des fêtes du pain où on les remet en service pour le plaisir de tous !
Bises .
Moi aussi j'aime le pain ; mon boulanger en fait un avec de la farine de sarrazin, il est vraiment très bon.
Ce que l'on appelle un bon pain se conserve aumoins une semaine enveloppé dans un torchon. J'adore, et en entrée, juste une petite tranchette avec un peu de beurre salé
Bises et bon mercredi Monica
15MaxieMercredi 28 Février 2018 à 10:37Miam !
Mon boulange fabrique du pain d'épeautre appelé "le pain des gaulois" c'est très bon avec du beurre Breton comme le tien !
Bises congelées !!!
14evelyne b.Mercredi 28 Février 2018 à 10:34Du bon pain et du bon beurre : une véritable gourmandise!
Bonne journée un peu froide chez nous.
Evelyne13babaMercredi 28 Février 2018 à 10:15Ahhhhh je le mangerais sans difficultés !
Bien sûr il ne ressemble guère à ces baguettes que l'on nous sert dans ces boulangeries industrielles.
Nous préservons au village notre four au bois que nous allumons de temps en temps.....
Merci, il manque que les odeurs...
Bonne journée.
Bonjour ma petite Monica,
Il est beau ce pain et les autres photos aussi !
Un de mes oncles maternel était boulanger, j'aimais bien quand il venait nous voir il apportait souvent du bon pain et des viennoiseries.Il n'est plus de ce monde depuis plusieurs années et me manque.
Encore du froid glacial et du soleil aujourd'hui.On nous annonce de la neige en soirée, on verra bien.
Merci d'avoir aimé mon petit conte hier.J'en ai prévu d'autres + des poèmes.
Bonne journée à toi, kenavo et gros bisous.
Florence
11DhelicatMercredi 28 Février 2018 à 09:25Appétissant difficile de trouver du bon pain par chez moi en Tout cas j'avoue en manger peu du coup bonne journée monica bisous9SabineMercredi 28 Février 2018 à 08:46Un beau pain devant lequel je craque ! Il est de plus en plus rare de trouver les pains à l'ancienne qui tiennent plusieurs jours sans devenir aussi dur que le bois ! L'Industrie a détruit ce savoir faire ! Notre boulanger arrive à faire un pain acceptable mais il reconnaît lui-même que les farines ne sont plus celles d'autrefois ! J'ai fait le pain maison pendant quelques temps : mise à pert la bonne odeur dans la cuisine , je n'ai pas retrouvé la saveur du pain que faisait mon grand père dans son four ! Merci pour cet appétissant billet Belle journée Monica Bises
Très appétissant ce pain, mais il est de plus en plus difficile de trouver du bon pain !
bonne journée
Bonjour Monica, tu nous mets en appétit avec cette belle miche?
J'adore ces gros pain qui se gardent toute la semaine.
Avec un bon beurre salé et une tranche de jambon à l'ancienne, voilà le repas.
Le froid se maintien car nous avons ici moins 7°.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous.
une très vieille invention qui a été confisquée par les industriels !
Rares sont les boulangeries qui proposent du bon et vrai pain, cuit au feu de bois !
De nos jours , les boulangers pour la plupart, reçoivent la farine de minoteries industrielles !
Passe une bonne journée
Bisous
Hello Monica
Beaucoup beaucoup de boulangeries, mais très peu font du bon pain...car four électrique. Les boulangeries ou le pain est bon sont celles de la montagnes qui sont encore au four à bois...
bizz
Pat
Bonjour Monica voilà une chose qui manque ici, tout est de l'industriel, beurg, Qing fait notre pain c'est le but de tous mes blog faire découvrir, je sais que la Chine est fort mal connue René de Chine
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comme toi j'aime le bon pain et cuit à point
formant une belle croûte
j'ai de la chance mon fils est boulanger
je le vois assez régulièrement
un régal !!!