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çà pousse
c'est du blé
en effet
j 'ai fait germer du blé d 'après des grains
en les mouillants au bout de 5 jours
j 'ai remis en terre et il à poussé
( le voici après une 20 taines de jours
à peut prés )
( certains le font germer vers le 4 Décembre
jour de la Sainte BARBE ,
pour le mettre sur leur table à Noel )
( c'est une tradition aussi )
le blé d' hiver se récolte au printemps
et celui du printemps en été )
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maintenant j 'attend pour voir s'il passe l' hiver
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les poules ne sont pas intéressées
elles préférent l' herbe de la pelouse
Minni surveille le sac de grains
Une histoire
mais pas BRETONNE
Le 4 décembre, jour de la Sainte-Barbe,
il est de tradition de planter, dans trois coupelles,
des grains de blé de la récolte précédente,
réservés pour les semailles de la prochaine saison,
afin de les faire germer.
L'usage des lentilles et des pois-chiches est aussi admis.
La coutume populaire y appose l'adage
« Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! »
: Quand le blé va bien, tout va bien !
(Blé bien germé, c'est la prospérité pour toute l'année).
Cette tradition remonterait à l'époque romaine.
Ces coupelles, représentant la Sainte Trinité,
font ensuite partie de la décoration de la table
de Noël, au soir du 24 décembre,
lors du gros souper
Le 25 décembre,
la maîtresse de maison orne ces blés de rubans jaune et rouge.
À compter du 26 décembre,
les coupelles sont disposées près de la crèche,
et jusqu'à l'Épiphanie.
Les blés sont enfin plantés en pleine terre.
( source le net )
Tags : grains, blé, pousse, coq
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Commentaires
Je connaissais pas cette tradition de la Sainte-Barbe !
Un chance pour toi que les poulettes préfèrent l'herbe ...
Bises.
JOSIANE
Bonjour Monica
La Sainte Barbe c'est la fête des pompiers
Je suppose qu'il vont commencer les calendriers
Je vais mettre de côté un peu de blé en cas où
Bon pied bon oeil c'est le blé ^^
Passe Une Bonne Journée Ma Dame
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Jeudi 12 Novembre 2015 à 17:31
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C'est une belle histoire que tu nous racontes là ! Nous approchons de l'Avent mais la météo trop douce nous fait douter. Je rentre de Paris et je suis déçue par les vitrines du Printemps...
Bises
gros bisous et doux après midi
j'ai scié mes palettes ce matin sous un ciel gris et là le soleil arrive timidement!!
j'espère qu'il va rester tout le we
à demain
J'adore son plumage, elle est toute belle cette poulette :)
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Jeudi 12 Novembre 2015 à 14:55
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je n'ai pas de blé, si j'y pense j'essaie avec des lentilles...
belle tradition qu'il faut faire vivre !
kénavo
Bonjour Monica ! Ici çà se fait mais ensuite c'es souvent le chat qui en profite et on l'appelle l'"HERBE à CHATS" car ils adorent !!!
Bisous bon jeudi !
Bonjour Monica
Je ne savais pas ça une belle tradition, et puis ça peut être joli sur une table bien décorées
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour, vas tu suivre cette tradition? en tout cas il a bien poussé, à suivre, tu nous montreras l'évolution, j'i magine, je te souhaite une bonne journée bisous
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Jeudi 12 Novembre 2015 à 11:38
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je l'ai fait longtemps , mais maintenant on s'absente 15 jours en fin d'année alors je ne le fait plus hélas !
bonne journée
Je ne connaissais pas la légende , merci de me l'avoir contée :) La ste Barbe je l'ai fêtée dans le Nord mais je ne savais pas pourquoi mes parents avaient une mini gerbe de blé chez eux ! Ton blé d'hiver paraît bien vigoureux . Les poules attendent les épis riches en grains :D Belle journée Monica Bises
Bonjour Monica journée de balade photo, 200 km dans la province Je te souhaite un très bon jeudi Nos amitiés bises Qing&RenéBonjour Monica, je ne connaissais pas cette coutume?
Mais c'est bien, car pour l'hiver cela fait une belle couleur sur la table.
je te souhaite un bon jeudi qui j'espère te sera ensoleillé.
Bisous.
ce sont des poules luxe ..... Lol
je connaissais cette légende bien sur, ayant habité le sud de la france
ils vendent meme des petits paquets de blé dans les boulangerie pour faire germer dans les familles avant Noel
bonne journée
Chez moi le germe de ble est une vitamine. On en met sur les plats. La mode aujourd'hui c'est d'utiliser du...CHIA c'est pas une blague. Le CHIA c'est des graines de sauge.
J'espere que mon discour va vous parvenir. Hier j'ai eu du mal.
uNe belle tradition , en ville nous ne pouvons faire germer que des lentilles bonne journée bises
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Jeudi 12 Novembre 2015 à 08:09
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Hello Monica
La Sainte Barbe se fête le 4 décembre et fait partie des rituels auxquels participent grands et petits entre l’Avent et Noël. À la Sainte Barbe, dans la Provence voisine et dans le Comté de Nice, la coutume veut que l’on plante trois coupelles de blé ou de lentilles qui viendront décorer la table du réveillon.
Selon les historiens, cette tradition trouverait son origine à l’époque grecque et romaine et participerait des rites de la fécondité. Une bonne germination du blé au cœur de l’hiver augurait d’abondantes récoltes. Plus tard avec le christianisme, la légende a évolué et dans la religion catholique, apparut le personnage de Sainte Barbe. Il s’agirait d’une jeune fille dont la conversion à la foi chrétienne irrita tellement son père qu’il l’enferma, dans un premier temps, dans une tour pour ensuite la décapiter de ses propres mains. En représailles, Dieu punit immédiatement le père infanticide en le foudroyant. Sainte Barbe devint alors la Sainte Patronne des artificiers, des artilleurs, des mineurs et des Sapeurs-Pompiers, tous ceux qui travaillent avec le feu ou la poudre.
Dans le Comté, Lou tèmp de Calèna se prépare dès la Sainte Barbe. Après un grand nettoyage de la maison, on fait germer des graines de lentilles et de blé dans du coton. Ce symbole de prospérité sera disposé sur la table du réveillon le soir du 24 décembre. On dresse la table avec trois nappes de taille décroissante : une pour le 24 au soir, une pour le midi suivant et la dernière pour la soirée du 25. Ce sont les trois nappes de la Sainte Trinité sur lesquelles il faudra ensuite déposer trois bougies ainsi qu’un branche de houx (pas de gui, il est censé porter malheur). Composante essentielle d’une tradition qui continue de se perpétuer jusqu’à nos jours, il est important de laisser une place et un couvert pour « lou paure ». Un mot qui signifie « le pauvre » mais aussi le « mort ». La chaise vide rappelle le souvenir des défunts avec qui l’on avait fêté Noël autrefois. Elle peut aussi accueillir le mendiant qui passe et demande l’aumône ou pourquoi pas une connaissance que l’on ne saurait laisser passer Noël dans la solitude. En fait, la part du « paure » est une survivance de la manne que les Romains offraient à leurs ancêtres.
Lou cacha-fuèc e lou gros soupà
Au soir du 24 décembre avant de diner, une tradition nissarda veut que l’on éteigne le feu dans la cheminée. L’ainé de la famille donne un tison au plus jeune afin qu’il rallume un feu nouveau sur les cendre du feu ancien. Cela se fait à l’aide d’une buche de bois fruitier (de l’olivier pour la plupart du temps). Lou cacha-fuèc est devenu synonyme avec le temps de réveillon en nissart. Toute la famille asperge ensuite les flammes de quelques gouttes de vin en faisant le vœu d’être encore tous ensemble l’année qui vient. Chacun son tour, on prononce la phrase suivante : « A l’an que ven, se sian pas mai que siguen de mens » (A l’année prochaine, si nous ne sommes pas plus que nous ne soyons pas moins). Vient alors le moment de passer à table.
Ce soir là on fait un repas maigre, composé de poisson et de légumes : c’est lou gros soupà. En général on cuisine de la morue et des ravioli aux herbes. Les côtes de blettes accompagnées d’anchoïade trônent également sur beaucoup de tables niçoises. Si vous le pouvez, prévoyez sept plats maigres. Le fait qu’ils soient « maigres » n’est pas synonyme de privation ! On ne doit pas servir de viandes pour lou gros soupà mais tout le reste est autorisé. Pourquoi ne pas moderniser la tradition pour profiter des huîtres, des fruits de mer et du poisson pour le réveillon ?
Les treize desserts
Avant de se rendre à la messe de minuit, on n’oubliera pas de relever les coins des trois nappes afin que les « diablotins » ne viennent pas dévorer les treize desserts que l’on disposera préalablement sur la table. Les treize desserts (représentant le Christ accompagné de ses apôtres) seront dégustés au retour de la messe.
S’ils varient selon les villages, voici ceux que l’on trouve généralement dans le Comté de Nice: de la tourte de blette, de la fougasse à la fleur d’oranger, le gibassié (ou pompe à huile qu’il faut rompre pour ne pas être ruiné dans l’année), la pâte de coing, les tartes aux noix ou à la confiture, le nougat blanc, le nougat noir, les dattes, les fruits confits, les fruits secs, les mandarines et les oranges (dont l’odeur agréable rappelle les souvenir des Noël précédents). Les poires au vin, les pommes et enfin les raisins de Saint Jeannet mis en conserve depuis septembre. Le tout arrosé de vin cuit.
Le lendemain, le déjeuner laissera la place belle aux viandes de toute sorte: en général du boudin et de l’agneau. Le soir du 25 décembre, on finira les restes sur la troisième et dernière nappe.
Tout cela se termine jusqu'au passage de la Befana....
bizz
Pat
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Jeudi 12 Novembre 2015 à 07:48
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Pour les mineurs du Nord, Sainte Barbe était une grande fête traditionnelle.
Je ne me souviens pas de cette coutume des coupelles, mais chaque foyer avait chez lui sept tiges de blé mur !
Merci pour l' histoire, les jolies photos et le blé qui pousse !
Passe une bonne journée
Bisous
Oui entendu parler de cette coutume avec le blé.... merci Monica, il a bien germé en tous cas... les poules font la fine "bouche", ah... mais, sourire ! Bises
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et bé ....je n'avais jamais entendu parler de cela !
j'ai bien fait de passer te voir...
je vais me coucher moins bête ce soir...
bravo ....l'agricultrice ...
bisous Monica