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Au parfum des dunes
sur les dunes des chardons qui résistent au vent
peu d 'arbres ou tordus par les raffales
à terre les tranchées qui servaient brûler le goémon de dérive
l 'odeur est trés caractéristique une odeur acre
que l 'on oublie pas
quand portée par les vents , elle passe au dessus des villages de la côte
c'est l 'odeur de mon enfance
car il n 'y avait pas que à KERLOUAN
que l 'on brûlait du goémon
le travail des goémoniers dans la fumée du VARECH
qui brûlait jour et nuit sur la dune
voici la traduction en Français du paragraphe de droite
ici nous sommes nés
ici nous avons aimés
ici nous avons vécus
bien vécu quelques fois
( mal vécu souvent peut être )
mais nous avons quand même vécu
( Passants , Promeneurs )
ayez du respect pour notre histoire
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Tags : goemon, , dunes kerlouan
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Commentaires
Bonsoir Monica,
Travailler dans la fumée, ça ne devait pas être facile !
Jolis les chardons !
Je te souhaite une très bonne soirée, amitié, bises, Véronique
Aïe ! je me suis piquée sur les chardons. Que ces rochers sont beaux. J'ai du respect c'est sûr pour ces gens qui ont travaillé aussi dur.
Bonne fin de journée Monica. Gros bisous
26LUZIFERVendredi 25 Octobre 2013 à 16:15Oserais-je dire que ce dur travail soude les hommes qui le font...En tout cas, j'ai encore appris quelque chose... sur ta belle région. Bonne soirée Monica !
bonjour
de superbes photos ! ce travail devait etre dur toujours dans la fumée ... bon après midi
Bonjour Monica
Comme quoi on oublie jamais les odeursmême de son enfance, très belle photos
Je te souhaite une bonne journée bisous
C'est tout ce que j'aime dans notre Finistère ! j'avais fait un article là dessus sur mon blog !
suis toujours en pause ! à Kenv' mam goz
Bises
il y a des tranchées semblbles sur la cote sud ! on ne parlait pas des danger de ces fumées à l'époque...
kénavo Monica
16dVendredi 25 Octobre 2013 à 09:52ils avaient du courage de respirer ces fulées ...
beaux paysages qui donnent un air de calme ...
tu sais la viande hachée c'est de la viande melangée de tout , blanche et rouge et ensuite colorée pour être très rouge ... moi j'achète un morceau que je demande de moudre ensuite devant moi cr je n'ai plus de hachoir sinon je le faisais chez moi et je met toutes mes saucisses en boyaux moi méme ...
bisous avec un ciel qui va vers la pluie
Le vent a tout le loisir de souffler, il ne rencontre pas vraiment d' obstacle, et nous livre toutes les odeurs de la mer et de ce qui en dérive !
Jolis ces chardons bleutés, et résistants.
Merci pour ces jolies photos
Bonne journée
Bisous
BoNjour Monica, bel article comme celui d'hier un peu nostalgique, ces souvenirs d'enfance qui remontent en mémoire... Et toujours cette belle lande jolie photo des chardons
Bisous bon vendredi
Superbes ces chardons
Tu aimes cette région et tu en parles avec douceur
Comme moi de la mienne
Tes photos nous imprègnent de cette bonne odeur d'enfance
De ses coutumes
Bonne journée
@ demain
Hello Monica
Ce week end sera chargé (inauguration de la coulée verte à Nice samedi et fete des vendanges dimanche à Saint Paul de Vence) alors ce vendredi, je me repose à la maison ! hi hi hi
Bisous
Pat
Ton amour pour la région est puissant et se ressent dans chacun de tes articles.
Bise et bonne journéeMais oui chacun ses racines, sa terre, avec ses joies et ses peines, merci Monica, bises, jill
Bonjour Monica tes photos de ce beau paysages sont superbes,
ces personnes devaient en prendre plein les poumons a bruler ces varech
très beau ce paragraphe
désolée mais hier je n'ai pas pu passé sur les blogs
bonne journée bisous monique
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Merci pour toutes ces belles photos et ces paysages d'une beauté à couper le souffle... mais pas celui du vent sur la Bretagne ! Bises et très bon weekend