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Les paimpolais
c'est la saison
des haricots de Paimpol
( côtes d 'Armor )
ils jouissent d 'une AOC
c'est le moment donc de les cuisiner
mais aussi on peut en congeler
( par petites quantité 400ou 500grs )
voici une recette que je fait
Ingredients
- 500 g de cocos paimpolais
- 300 g de tomates fraiches
- 1/4 de litre de bouillon de pot-au-feu
- 2 gousses d' ail
- 2 échalotes
- 2 carottes
- Thym et un morceau de laurier )
- Du sel
- Du poivre
- faites revenir les échalottes émincées
- dans un peu d' huile d 'olive )
- Arroser avec le bouillon de pot-au-feu
- et portez à ébullition.
- Rajoutez l’ail et , les tomates, les carottes .
- et le thym
- Ajoutez les cocos de Paimpol,
- puis salez et poivrez à votre convenance.
- Ils doivent être impérativement recouverts
- de bouillon.
- Pour une bonne cuisson des cocos,
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- laissez-les mijoter pendant environ 3/4 d’heure.
- Vos cocos Paimpolais sont prêts !
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Histoire
Le haricot est cultivé en Bretagne depuis le 18e siécle
mais il faut attendre 1928
pour qu'un marin du nom d'Alban
rapporte d'Amérique latine des graines de coco
et les sème dans ses terres du Goëlo.
( environ de Paimpol)
Pendant la segonde guerre mondiale
il permet aux habitants de s’alimenter
alors que la région connaît une grave période de pénurie.
Depuis lors, la production s'est étendue au Trégor
et au Goëlo,et se stabilise actuellement autour
de 6000 à 8000 tonnes de gousses par an.
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Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec »
facilement reconnaissable à la robe jaune paille
et les petites marbrures violettes de sa cosse.
Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.
Ses qualités culinaires et son originalité
(récolte manuelle des gousses)
ont justifié l'attribution de la première appellation
d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998.
Riche en fibres et vitamine B5,
le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1,
du fer et des oligo-éléments
et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences
( source du net ) .
Bon appétit
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Tags : cocos, bouillon, tomates, carottes, recettes Bretonnes
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Commentaires
j'adore les cocos de Paimpol, avec du canard c'est super bon ou en salade avec des tomates
bisous
Bonsoir Monica, je pensais justement ce matin aux haricots que tu cites, les fameux Coco de Paimpol car j'ai cuisiné des demi-secs pour midi, je les sers toujours avec une petite sauce de tomates fraiches, mais les coco sont certainement meilleurs... Sauf qu'ici je n'en trouve pas ! Passe un bon dimanche soir, kenavo, Shuki
23nanouDimanche 23 Août 2015 à 16:53Chaque région a ses spécialités et c'est bien et intéressant pour nous de les mettre à l'honneur !!
merci de cette bonne recette Monica et de tous ces renseignements et historique de ces cocos ..
j'ai apprécié la dernière remarque très importante (lol) ..
Bises par chez toi et belle semaine à venir !
Nicole
Bonjour Monica ! çà y est ils sont arrivés chez moi et j'ai fait ma petite provision au "congeo" pour cet hiver car j'adore en glisser une petite poignée dans mes soupes !
Bisous bonne fin de journée !
Bonjour,
Une recette bien tentante ...
J'aime bien la dernière précision ...rassurante (?)...de ton article !
Je ne reçois plus ta newsletter ,je vais donc me réinscrire .
Bises et bon dimanche !
Le "coco" de Paimpol, excellent....
avec une sauce tomate "maison" , on se régale...
bonne journée
ici j'ai deja tout récolté en juillet ... météo pas stable , une fois chaud une fois sec, une fois orage tout inondé et des nuits froides ...
je dois dire que cette année le potager c'était pas terrible ...
bisous et bon appétit!
nous retenons ton excellente recette , le coco de paimpol est notre préféré et nous en produisons tous les ans !
bon dimanche Monica !
Je ne m'attendais pas aux cocos lol Ta recette a l'air bien savoureuse, je vais l'essayer ! Chez nous les cocos vont automatiquement dans le cassoulet ! Le plus dur est de trouver qui sera de corvée pour les écosser ! Bon dimanche Monica Bises
On m'avait dit : A Paimpol il y a des cocos. Et moi,esprit simple, je me suis dit : Les pecheurs Bretons sont communistes. Erreur.
Bon dimanche........sous la pluie
7dhelicatDimanche 23 Août 2015 à 07:52ta recette me plait bien je les cuisine souvent je vais essayer ta recette moi je mets aussi des carottes et une ou deux tomates a la fin mais j'y ajoute ube saucisse de morteau... bon dimanche Monica bisousavec le titre, je ne m' attendais certes pas à l' histoire des cocos et à une recette !
On en apprend tous les jours !
Je note, et si on en trouve par chez nous, je tenterai ta recette !
Passe un bon dimanche
Bisous
Bonjour Monica demain tu va voir une maison en réel, j'ai visité ce site Je te souhaite un très bon dimanche Nos amitiés bises Qing&René Ps : pour mieux connaître la Chine, http://mr-he2.vefblog.net La vie en Chine pour un expatrier http://mr-he3.vefblog.net
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A défaut de haricot , je conserve la tomate....lol
Mais j'apprends des choses chez toi...
j'ai bien fait de passer te voir même à cette heure tardive
Merci pour cet article intéressant
bisous Monica