• Les paimpolais

     Cocos

     

     c'est la saison

    des haricots  de  Paimpol

     (  côtes d  'Armor )

     ils  jouissent d 'une  AOC 

    c'est le moment donc  de  les cuisiner 

     mais aussi on peut en congeler

     ( par petites quantité  400ou 500grs ) 

     voici une recette  que je fait 

    Ingredients

    • 500 g de cocos paimpolais
    • 300 g de tomates fraiches 
    • 1/4 de litre de bouillon de pot-au-feu
    • 2 gousses d' ail
    • 2 échalotes
    • 2 carottes
    • Thym et un morceau de  laurier )
    • Du sel
    • Du poivre
    • faites revenir les  échalottes émincées 
    • dans un peu d' huile d 'olive )
    • Arroser avec le bouillon de pot-au-feu
    • et portez à ébullition.
    • Rajoutez l’ail et , les tomates, les carottes .
    •  et le thym
    • Ajoutez les cocos de Paimpol,
    • puis salez et poivrez à votre convenance.
    • Ils doivent être impérativement recouverts
    • de bouillon.
    • Pour une bonne cuisson des cocos,
    • **
    • laissez-les mijoter pendant environ 3/4 d’heure.
    • Vos cocos Paimpolais sont prêts !
    • *********************

     Cocos

    Histoire  

    Le haricot est cultivé en Bretagne depuis le 18e siécle 

    mais il faut attendre 1928

     pour qu'un marin du nom d'Alban

    rapporte d'Amérique latine des graines de coco

     et les sème dans ses terres du Goëlo.

    ( environ de Paimpol)

    Pendant la  segonde guerre  mondiale 

    il permet aux habitants de s’alimenter

    alors que la région connaît une grave période de pénurie.

    Depuis lors, la production s'est étendue au Trégor

    et au Goëlo,et se stabilise actuellement autour

    de 6000 à 8000 tonnes de gousses par an.

    *********
     

    Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec »

    facilement reconnaissable à la robe jaune paille

    et les petites marbrures violettes de sa cosse.

    Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.

    Ses qualités culinaires et son originalité

    (récolte manuelle des gousses)

    ont justifié l'attribution de la première appellation

    d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998.

    Riche en fibres et vitamine B5,

    le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1,

    du fer et des oligo-éléments

    et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences

    ( source  du net ) .

     Bon appétit 

    ********

     Cocos

     

    « matinale Coté mer »
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  • Commentaires

    28
    Dimanche 23 Août 2015 à 23:29

    A défaut  de haricot , je conserve la tomate....lol

    Mais j'apprends des choses chez toi...

    j'ai bien fait de passer te voir même à cette heure tardive

    Merci pour cet article intéressant

    bisous Monica

     

    27
    Dimanche 23 Août 2015 à 20:25

    j'adore les cocos de Paimpol, avec du canard c'est super bon ou en salade avec des tomates

    bisous

    26
    Dimanche 23 Août 2015 à 19:54

    Bravo, bel article

    25
    Dimanche 23 Août 2015 à 18:52

    De quoi se régaler.. Merci Monica. Bisous

    24
    Dimanche 23 Août 2015 à 18:03

    Bonsoir Monica, je pensais justement ce matin aux haricots que tu cites, les fameux Coco de Paimpol car j'ai cuisiné des demi-secs pour midi, je les sers toujours avec une petite sauce de tomates fraiches, mais les coco sont certainement meilleurs... Sauf qu'ici je n'en trouve pas ! Passe un bon dimanche soir, kenavo, Shuki

    23
    nanou
    Dimanche 23 Août 2015 à 16:53

    Aves la Mogette Vendéenne ce sont mes préférés bonne semaine

    22
    Dimanche 23 Août 2015 à 15:53

    Chaque région a ses spécialités et c'est bien et intéressant pour nous de les mettre à l'honneur !!


    merci de cette bonne recette Monica et de tous ces renseignements et historique de ces cocos ..


    j'ai apprécié la dernière remarque très importante (lol)  ..


    Bises par chez toi et belle semaine à venir !


    Nicole

    21
    Dimanche 23 Août 2015 à 15:15

    Bonjour Monica ! çà y est ils sont arrivés chez moi et j'ai fait ma petite provision au "congeo" pour cet hiver car j'adore en glisser une petite poignée dans mes soupes !

    Bisous bonne fin de journée !

    20
    Dimanche 23 Août 2015 à 14:53

    je les cuisine ainsi, j'aime beaucoup.

    Bon dimanche Monica, muxu

    19
    Dimanche 23 Août 2015 à 12:54

    Bonjour,

    Une recette bien tentante ...

    J'aime bien la dernière précision ...rassurante (?)...de ton article !

    Je ne reçois plus ta newsletter ,je vais donc me réinscrire .

    Bises et bon dimanche !

    18
    Dimanche 23 Août 2015 à 11:48

    Le "coco" de Paimpol, excellent....

    avec une sauce tomate "maison" , on se régale...

    bonne journée

    17
    Dimanche 23 Août 2015 à 11:22

    un article intéressant

    a bientôt et bon dimanche sous la pluie ici

    lyly

    16
    Dimanche 23 Août 2015 à 11:18

    ici j'ai deja tout récolté en juillet ... météo pas stable , une fois chaud une fois sec, une fois orage tout inondé et des nuits froides ...

    je dois dire que cette année le potager c'était pas terrible ...

    bisous et bon appétit!

    15
    Dimanche 23 Août 2015 à 10:52

    Voilà de quoi se régaler, de bons haricots frais, hummmm !
    Bise et bonne journée Monica

    14
    Dimanche 23 Août 2015 à 10:05
    Josette

    je les adore...

    bisous Monica

    13
    Dimanche 23 Août 2015 à 09:47

    excellents en effet, j'en trouve au marché

    bon dimanche, Monica

    kenavo

    12
    Dimanche 23 Août 2015 à 09:37

    nous retenons ton excellente recette , le coco de paimpol  est notre préféré  et nous en  produisons tous les ans  !

    bon dimanche Monica  !

    11
    Dimanche 23 Août 2015 à 08:52

    Je ne m'attendais pas aux cocos  lol   Ta  recette a l'air bien savoureuse, je vais l'essayer ! Chez nous les cocos vont automatiquement dans le cassoulet !  Le plus dur est de trouver qui sera de corvée pour les écosser !  Bon dimanche Monica  Bises

    10
    Dimanche 23 Août 2015 à 08:38
    papytonvelo

    On m'avait dit :  A Paimpol il y a des cocos. Et moi,esprit simple, je me suis dit : Les pecheurs Bretons sont communistes. Erreur.

    Bon dimanche........sous la pluie

    9
    Dimanche 23 Août 2015 à 08:16

    Quel régal  les cocos paimpolais... Merci pour la recette.

    Bises et bon dimanche. ZAZA

    8
    Dimanche 23 Août 2015 à 07:56

    c'est très bon ! j'avais un article sur eux, il y a quelques années

    bonne journée

    7
    dhelicat
    Dimanche 23 Août 2015 à 07:52
    ta recette me plait bien je les cuisine souvent je vais essayer ta recette moi je mets aussi des carottes et une ou deux tomates a la fin mais j'y ajoute ube saucisse de morteau... bon dimanche Monica bisous
    6
    Dimanche 23 Août 2015 à 07:29
    jill bill

    Ah vive le coco de Paimpol Monica, merci à toi, bises de JB

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    5
    Dimanche 23 Août 2015 à 07:25

    Elle me parait excellent ta recette ! Je la note bien sur. Bises.

    4
    Dimanche 23 Août 2015 à 07:10

    avec le titre, je ne m' attendais  certes pas à l' histoire des cocos et à une recette !

    On en apprend tous les jours !

    Je note, et si on en trouve par chez nous, je tenterai ta recette !

     Passe un bon dimanche

     Bisous

    3
    Dimanche 23 Août 2015 à 06:27

    Hello Monica

    Je te souhaite un bon appétit pour cette belle recette de terroir..

    bizz

    Pat

    2
    Dimanche 23 Août 2015 à 04:10
    Bonjour Monica,
    C'est vrai qu'ils sont bons. Passe une bonne journée, bises Véronique
    1
    Dimanche 23 Août 2015 à 02:12
    Bonjour Monica demain tu va voir une maison en réel, j'ai visité ce site Je te souhaite un très bon dimanche Nos amitiés bises Qing&René Ps : pour mieux connaître la Chine, http://mr-he2.vefblog.net La vie en Chine pour un expatrier http://mr-he3.vefblog.net
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