• Expressions françaises

     Expressions françaises

     

     

    je choisit  chaque semaine une  expression Française

    connue  ou oubliée 

     en voici une  que  j 'ai employée   parfois , ou entendue 

     autour de  moi 

     je  joue avec    les soleils de Lilou 

    ************************** 

     Expressions françaises

    (digne  d'un cordon bleu   plat du  chef 

         N.CARO    5restaurant étoilé )

     

    UN CORDON BLEU  


    Apparue au début du XIXe siècle pour désigner une cuisinière émérite

    -jamais  un cuisinier, malgré son genre masculin -,

    l'expression est issue du ruban honorifique bleu

    qui distinguait sous l'Ancien Régime

    les chevaliers de l'Ordre du Saint-Esprit.

    De là, l'expression « cordon bleu »

    commença à s'employer pour qualifier une chose d'excellence,

    le nec plus ultra d'un domaine,

    avant de se spécialiser dans le mérite culinaire.

    Bref, un peu comme si, aujourd'hui,

    pour complimenter la maîtresse (ou le maître) de maison

    pour son excellent repas,

    on la gratifiait d'un « Vous êtes une légion d'honneur » !

    **********

     Anecdote 

    « Mon grand-oncle avait pour cuisinière un cordon bleu

    qui, n’ayant jamais affaire qu’à des palais d’une expérience

    et d’un discernement consommés,

    mettait un amour-propre immense à les contenter. »

    (G. Sand, Histoire de ma vie)

     

     Expressions françaises

     

     je ne sait si je suis une cordon bleu 

     mais voici ma tarte poires amandes 

    ***************

    « au vent des iles BRETONNES un insecte le lucane cerf-volant »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    21
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 19:57

    Kikou Monika.

    Une expression que la plupart connaisse.

    Mais, pas son origine, voilà chose faite.

    Oui tu es un bon cordon-bleu avec cette belle et sûrement bonne tarte.

    Bisous Monika

    f0c5c5e4-d1a5-4168-9aad-74c51b896ff9

     

    20
    Mo
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 19:51
    Mo

    Bonjour Monica,

    oui, cette expression est très connue et très utilisée.

    Ta tarte fait vraiment "cordon bleu", justement!

    Bises.

    Kenavo.

    Bonne soirée,

    Mo

     

     

    19
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 17:57

    Mais quelle beauté et quelle finesse! Tu n'as rien laissé au poètes! Tes plats sont « cordon bleu », quoi!Non, on ne met pas de farine

    Dans un tajine;

    On n'y met que la meilleure viande

    Et les meilleures légumes,

    De l'huile aussi,

    Des épices, et du sel.

    Ne me dis pas que tu ne sais pas

    Ce que c'est qu'un tajine.

    Tu sais bien que c'est un régal

    De prendre place

    Autour d'un tajine

    Cuit à feu doux sous un olivier

    Loin des vaches et des coquelicots

    A l'abri du soleil de midi.

    Et après le tajine,

    On prend du thé:

    Mais du thé à la menthe et à la chiba.

    Oh comme il est doux!

    De manger et de boire au douar

    Tout près de grand-mère

    Et des petits.

     

      • Mercredi 6 Juillet 2022 à 18:03

         je ne comprend pas  votre conmentaire 

         je pense que vos plats    de famille  sont succulents 

         je ne connait pas , je suis Breiz 

         je cuisine  comme mes grands Méres  m 'ont appris 

          veuilez  excuser mon inculture culinaire   d 'ailleurs 

         

         

         

         

    18
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 17:33

    Bonsoir Monica

    ta tarte a l'air superbe et doit être bonne

    tu es un cordon bleu ou rose

    comme tu le souhaites

    moi je trouve que cette tarte est digne d'une belle pâtisserie

    belle soirée

    gros bisous

     

    Elyci

    17
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 16:25
    pchit4

    Bonjour, je connaissais l'expression, pas son origine. Une tarte très appétissante ! Bonne journée, bisous.

    16
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 16:24

    Bon jour Monica

    vraiment ce que tu as poster c est une splendeur et délicats beaux ces Plats différents et bien sur les textes  merci beaucoup chez moi c est Pierrot qui fait la cuisine un petit cordons bleue  depuis 45 ans c est de Famille sa Maman et tantes des plats extra elles ne sont plus ces trois sœurs  Maman ce défendait bien aussi moi houlà coolllllllll je te faits des bisous de ce Mercredi bisous DANNN

    15
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 15:35

    J'ai toujours ma mère et ma femme comme de véritables cordons bleus.Conserver et surtout réussir les vieilles recettes d'antan me font parfois faire des kilomètres.....Mdrr

    En passant j'ai pris par inadvertance un morceau de ta tarte.Prière de m'excuser.....Mdrrrr

    Bonne soirée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 13:52

    J'ai la chance d'avoir un cordon bleu avec moi. Elle est d'un beau bleu bien cordon et aime faire des p'tits trucs que... ben, que des fois ça serait mieux d'éviter quand on se voit dans la glace... yes

    Mais bon, on n'a qu'une vie hein happy

    Bisous et non après-midi

    13
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 11:51
    Coucou Monica une expression que je connais très bien ton billet il fait un beau soleil et chaud chez nous c'est l'été ont en profite je te souhaite un très bon Mercredi bises
    12
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 11:26

    Bonjour,

    merci de nous offrir cette expression au fil azur

    des infos et de belles images qui vont là

     

    miam miam pour la tarte

    11
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 09:36

    Bonjour Monica, et bien cette expression je la connais on le disait souvent avant plus maintenant. En tout ca ta tarte est digne d'un cordon bleu, hihihi et en plus elle doit être succulente. Bon mercredi ,Une bise.

    10
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 09:19

    je n'en suis pas un

    9
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 09:05

    Bonjour Monica.

    Bien belle cette tarte, même si je ne suis pas très "sucre".

    Mon permis auto est de 1965 et celui moto est de 1970.

    Il semble que la mention "européenne" du bac correspond à des études de langues.

    Gilbert et Bernadette

    8
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 09:02

    Merci pour ces explications!

    Bonne journée

    7
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 08:59

    à mon avis tu dois l'être ... mais tu es modeste !!! très appetissante ça ta tarte poire amande j'adore ça .. bon je suis gourmande, un peu cordon bleu moi aussi, j'aime les repas d'antan, et je cuisinais beaucoup avant mais pas de la cuisine moderne comme dit mon fils y a rien à bouffer lol j'aime faire des endives au jambon, du choux fleur en gratin , une blanquette de veau, bourguignon, petit salé lentilles, potée auvergnate ou pas .. ragout de mouton,  joues de boeuf au carottes un régal ça bien tendre, veau marongo , ma gd mère adorait ça .. ces plats d'antan qui etait économique en plus et tu peux bien profiter de tes invités , un bon pot au feu miam .. enfin c'est pas l'époque hein lol 

    profitons du temps 27 ici à paris ça va faut pas plus chaud car on va souffrir la semaine prochaine, on nous annonce à nouveau une grosse vague de chaleur ont parlé de 46° mais pas sur paris du moins je l'espère pas, sinon maman aura du mal .. à priori ça va jusqu'à lundi, on aura 27/28 mais après pendant plus de 10 jrs on va avoir 33/34° ... aie aie on va souffrir toi surement un peu moins mais chaud quand même pour toi.. je redoute l'été maintenant 

    heureusement dimanche fera moins chaud 28+ cest que mardi prochain que ça commence la canicule
    on aura le temps d'aller manger chez mes enfants.

    un bon mercredi à toi ma belle et un gros bibi flo

    6
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 08:38

    Une     expression     qui    perdure !

    Mais    contrairement    à    la   légion     d'  honneur   qu'on    attribue    à   des   non-méritants,  le    cordon    bleu     s'  adresse     à   des   personnes    douées    en   cuisine,  ce    qui   n'  est  pas   mon   cas !

     Appétissante   ta    tarte !

     Passe   une    bonne   journée

     Bisous

    5
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 08:22

    Bonjour ma petite Monica,

    Intéressant article sur le cordon bleu.

    Elle est belle ta tarte.

    Il va encore faire beau et chaud aujourd'hui, 27° est prévu (comme hier). Tant qu'il y a du vent ce n'est pas étouffant. 

    Nos 4 chats profitent du balcon le matin et le soir. L'après-midi on ferme les fenêtres car il fait chaud à cause du béton du balcon et du bâtiment.

    Passes une bonne journée

    Kénavo et gros bisous amicaux

    Florence 

    4
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 08:11
    PascalXLD

    Cela donne envie

    Bonne journée

    3
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 07:37

    Une expression bien expliquée Monica, quant à ta tarte, elle est appétissante.

    Bises et bon mercredi - Zaza

    2
    Mercredi 6 Juillet 2022 à 07:08

    Une expression certainement pas tombé dans l'oubli... mais qui, bien sûr, se mérite !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :