-
Expressions françaises
je choisit chaque semaine une expression Française
connue ou oubliée
en voici une que j 'ai employée parfois , ou entendue
autour de moi
je joue avec les soleils de Lilou
**************************
(digne d'un cordon bleu plat du chef
N.CARO 5restaurant étoilé )
UN CORDON BLEU
Apparue au début du XIXe siècle pour désigner une cuisinière émérite-jamais un cuisinier, malgré son genre masculin -,
l'expression est issue du ruban honorifique bleu
qui distinguait sous l'Ancien Régime
les chevaliers de l'Ordre du Saint-Esprit.
De là, l'expression « cordon bleu »
commença à s'employer pour qualifier une chose d'excellence,
le nec plus ultra d'un domaine,
avant de se spécialiser dans le mérite culinaire.
Bref, un peu comme si, aujourd'hui,
pour complimenter la maîtresse (ou le maître) de maison
pour son excellent repas,
on la gratifiait d'un « Vous êtes une légion d'honneur » !
**********
Anecdote
« Mon grand-oncle avait pour cuisinière un cordon bleu
qui, n’ayant jamais affaire qu’à des palais d’une expérience
et d’un discernement consommés,
mettait un amour-propre immense à les contenter. »
(G. Sand, Histoire de ma vie)
je ne sait si je suis une cordon bleu
mais voici ma tarte poires amandes
***************
Tags : expression, cordon, cuisinier, bleu, excellent
-
Commentaires
Bonjour Monica,
oui, cette expression est très connue et très utilisée.
Ta tarte fait vraiment "cordon bleu", justement!
Bises.
Kenavo.
Bonne soirée,
Mo
Mais quelle beauté et quelle finesse! Tu n'as rien laissé au poètes! Tes plats sont « cordon bleu », quoi!Non, on ne met pas de farine
Dans un tajine;
On n'y met que la meilleure viande
Et les meilleures légumes,
De l'huile aussi,
Des épices, et du sel.
Ne me dis pas que tu ne sais pas
Ce que c'est qu'un tajine.
Tu sais bien que c'est un régal
De prendre place
Autour d'un tajine
Cuit à feu doux sous un olivier
Loin des vaches et des coquelicots
A l'abri du soleil de midi.
Et après le tajine,
On prend du thé:
Mais du thé à la menthe et à la chiba.
Oh comme il est doux!
De manger et de boire au douar
Tout près de grand-mère
Et des petits.
-
Mercredi 6 Juillet 2022 à 18:03
-
Bonsoir Monica
ta tarte a l'air superbe et doit être bonne
tu es un cordon bleu ou rose
comme tu le souhaites
moi je trouve que cette tarte est digne d'une belle pâtisserie
belle soirée
gros bisous
Elyci
Bonjour, je connaissais l'expression, pas son origine. Une tarte très appétissante ! Bonne journée, bisous.
Bon jour Monica
vraiment ce que tu as poster c est une splendeur et délicats beaux ces Plats différents et bien sur les textes merci beaucoup chez moi c est Pierrot qui fait la cuisine un petit cordons bleue depuis 45 ans c est de Famille sa Maman et tantes des plats extra elles ne sont plus ces trois sœurs Maman ce défendait bien aussi moi houlà coolllllllll je te faits des bisous de ce Mercredi bisous DANNN
J'ai toujours ma mère et ma femme comme de véritables cordons bleus.Conserver et surtout réussir les vieilles recettes d'antan me font parfois faire des kilomètres.....Mdrr
En passant j'ai pris par inadvertance un morceau de ta tarte.Prière de m'excuser.....Mdrrrr
Bonne soirée
J'ai la chance d'avoir un cordon bleu avec moi. Elle est d'un beau bleu bien cordon et aime faire des p'tits trucs que... ben, que des fois ça serait mieux d'éviter quand on se voit dans la glace...
Mais bon, on n'a qu'une vie hein
Bisous et non après-midi
Coucou Monica une expression que je connais très bien ton billet il fait un beau soleil et chaud chez nous c'est l'été ont en profite je te souhaite un très bon Mercredi bisesBonjour,
merci de nous offrir cette expression au fil azur
des infos et de belles images qui vont là
miam miam pour la tarte
Bonjour Monica, et bien cette expression je la connais on le disait souvent avant plus maintenant. En tout ca ta tarte est digne d'un cordon bleu, hihihi et en plus elle doit être succulente. Bon mercredi ,Une bise.
Bonjour Monica.
Bien belle cette tarte, même si je ne suis pas très "sucre".
Mon permis auto est de 1965 et celui moto est de 1970.
Il semble que la mention "européenne" du bac correspond à des études de langues.
Gilbert et Bernadette
à mon avis tu dois l'être ... mais tu es modeste !!! très appetissante ça ta tarte poire amande j'adore ça .. bon je suis gourmande, un peu cordon bleu moi aussi, j'aime les repas d'antan, et je cuisinais beaucoup avant mais pas de la cuisine moderne comme dit mon fils y a rien à bouffer lol j'aime faire des endives au jambon, du choux fleur en gratin , une blanquette de veau, bourguignon, petit salé lentilles, potée auvergnate ou pas .. ragout de mouton, joues de boeuf au carottes un régal ça bien tendre, veau marongo , ma gd mère adorait ça .. ces plats d'antan qui etait économique en plus et tu peux bien profiter de tes invités , un bon pot au feu miam .. enfin c'est pas l'époque hein lol
profitons du temps 27 ici à paris ça va faut pas plus chaud car on va souffrir la semaine prochaine, on nous annonce à nouveau une grosse vague de chaleur ont parlé de 46° mais pas sur paris du moins je l'espère pas, sinon maman aura du mal .. à priori ça va jusqu'à lundi, on aura 27/28 mais après pendant plus de 10 jrs on va avoir 33/34° ... aie aie on va souffrir toi surement un peu moins mais chaud quand même pour toi.. je redoute l'été maintenant
heureusement dimanche fera moins chaud 28+ cest que mardi prochain que ça commence la canicule
on aura le temps d'aller manger chez mes enfants.un bon mercredi à toi ma belle et un gros bibi flo
Une expression qui perdure !
Mais contrairement à la légion d' honneur qu'on attribue à des non-méritants, le cordon bleu s' adresse à des personnes douées en cuisine, ce qui n' est pas mon cas !
Appétissante ta tarte !
Passe une bonne journée
Bisous
Bonjour ma petite Monica,
Intéressant article sur le cordon bleu.
Elle est belle ta tarte.
Il va encore faire beau et chaud aujourd'hui, 27° est prévu (comme hier). Tant qu'il y a du vent ce n'est pas étouffant.
Nos 4 chats profitent du balcon le matin et le soir. L'après-midi on ferme les fenêtres car il fait chaud à cause du béton du balcon et du bâtiment.
Passes une bonne journée
Kénavo et gros bisous amicaux
Florence
Une expression bien expliquée Monica, quant à ta tarte, elle est appétissante.
Bises et bon mercredi - Zaza
Ajouter un commentaire
Kikou Monika.
Une expression que la plupart connaisse.
Mais, pas son origine, voilà chose faite.
Oui tu es un bon cordon-bleu avec cette belle et sûrement bonne tarte.
Bisous Monika