-
au bon beurre salé ...
( baguette aux céréales boulangerie Nochez )
Le beurre, ou « amann » en breton,
a presque toujours été connu de l’homme.
La première référence au beurre a été découverte sur une tablette sumérienne
vieille de 4.500 ans, décrivant les étapes de fabrication du beurre.
Mais l’histoire ne s’arrête pas là !
Romains, Grecs et Egyptiens s’en servent tous les jours comme produit de beauté, comme baume contre les brûlures ou les infections des yeux ou comme crème Nivea de l’époque.
Et c’est ainsi que le beurre traverse les âges jusque dans nos contrées moyenâgeuses.
Il n’est alors plus utilisé pour ses effets curatifs
mais comme matière grasse pour les paysans les plus pauvres.
Le beurre est fortement consommé en Bretagne,
en Normandie et en Flandres
où la production de lait est importante.
Dans un soucis de conservation et pour contrer la rance,
les paysans ajoutent du sel dans le beurre
et créent en même temps le beurre salé.
Il faut ensuite attendre quelques années
pour que le beurre reçoive ses lettres de noblesse
et commence à être apprécié par la bourgeoisie.
Apparaissent ensuite sur les tables des beurriers,
des couteaux à beurre, etc…
******
A cause de la gabelle Au Moyen AGE le duché de Bretagne
dispose d’une quasi indépendance par rapport au royaume de France.
Après l’union de 1532, la province,
représentée par les Etats de BRETAGNE
jouit d’un ensemble de privilèges.
Cette région riche en marais salants
est notamment exemptée de la taxe sur le sel,
la fameuse gabelle due à l’Etat royal.
Du coup, en Bretagne, on en met partout !
**************************
radis produits par FRANK de Santec 29N
Tags : beurre, bretagne, sel
-
Commentaires
J'achète toujours le demi-sel. Quand j'étais enfant, ma mère en achetait à sa cousine fermière, du bon beurre et aussi du fromage blanc.
L'année dernière, en Bretagne, ma petite fille de 8 ans a découvert le beurre salé et en est tombée folle dingue. Au restaurant, lorsque le serveur avait commencé à débarrasser la table avant le service suivant, elle dit à son père : papa, les laisse pas emmener le beurre :D Elle continue à l'aimer.
Bonne fin de journée Monica
Salut,
Je mange beaucoup de beurre mais demi sel
Il fait chaud alors on se muche derrière les rideaux.
Dorénavant le vendredi il y aura les infos du poissonnier et une BD sur ma vie de retraité (humour).
J'espère que vous passerez un bon week-end
bonjour, j'adore le beurre salé, mais comme j'ai une tension élévée et le coeur qui bat un peu vite, plus de sel pour moi; ma news letter est partie hier, bon w end
24BabaVendredi 16 Juin 2023 à 14:52Je crois que c'est un aliment incontournable cru ou cuisiné il apporte tant de choses nécessaires à notre organisme. Ta région de production est heureusement fort connue...
Bonne fin de semaine
23Maya61Vendredi 16 Juin 2023 à 14:03Coucou Ah, le paysan Breton ! Un des meilleurs beurres BisesBonjour Monica,
j'aime aussi le bon beurre salé.
Ton article est très intéressant!
Bises.
Kenavo.
Bon après-midi,
MoBonjour Monica, je ne passe plus très souvent, je préfère gérer mes mails en passant occasionnellement, mummm le bon beurre breton demi-sel avec des radis, y' a rien de tel, ma fille achète toujours le demi-sel, moi je reste sur le doux, bisous et bon week end, kénavo
Coucou Monica; nous avons les même valeurs ! je ne me sert que de ce beurre là, et aussi demi sel. Et nous le mangeons que cru, en tartine ou juste fondu sur les haricots verts. cela me donne faim mais il est un peu tôt. bisous bisous
Moune
Wahou tu me fais saliver j'adore le beurre salé Breton, hélas le pain qui va bien avec fait trop grossir, mais un petit écart de temps en temps ne fait pas de mal Bon vendredi et une bise.
Bonjour Monica
oh le bon beurre salé
je ne prends que celui-là, je l'adore
belles photos
bon week-end et gros bisous
Elyci
Salut,
merci de bien beurrer nos assiettesLOL
Vendredi mon jour de passage
Pour vous souhaiter, mes amis
Un weekend estival bien joli
De loisirs, de détente sans nuages
Toujours en manque d'eau, pas de pluies
En ma région de l'Alsace et la Lorraine
Il parait qu'enfin cela arrive cette semaine
Il va pleuvoir un peu, beaucoup, passionnément, à la folie...Coucou Monica et c'est un très bon beurre nous avons un peu de fraîcheur ce matin mais il va faire très chaud je te souhaite un très bon Vendredi bisesPour les bretons, comment se passer de beurre salé, baratté de préférence, sur le pain. Miam...
Bises et bon vendredi - Zaza
Quand on fait le bbq, on met des patates à cuire dans la braise et pour les manger on les coupe en deux et on met un peu de beurre salé sur les tranches... c'est bon et pas besoin de saler !
Bisous et bonne journée
Bonjour ma petite Monica,
Intéressant article sur le beurre salé. Je n'aime pas ça et mon mari non plus, on prend du beurre doux pour cuisiner.
Soleil et 15° ce matin, on aura 29° cet après-midi (comme hier).
Nos 3 chats profitent du balcon le matin et le soir ; l'après-midi ils restent dans l'appartement au frais et ont bien raison !
Demain je vais en ville avec ma mère. Dimanche mon mari et moi passerons la journée chez mes parents pour la fête des pères.
Passes une bonne journée et un agréable week-end
Kénavo et gros bisous
Florence
Bonjour Monica, et oui ça c'est le top le beurre
salé avec ses cristaux de sel.
Nous en utilisons pas mal car personnellement
j'en met un peu partout.
Journée plus fraîche chez nous après l'orage
d'hier soir.
Je te souhaite de passer un bon vendredi.
Bisous.
coucou Monica ,
Merci pour les explications concernant le beurre salé . Je n'en prend pas souvent !
Les radis de ton producteur me paraissent délicieux et avec un peu de beurre salé ce doit être top !
Bises et bonne journée.
Kikou ma chère tite Monika.
Merci pour ces explications sur le beurre.
Ce beurre demi-sel, nous le trouvons chez nous et je l'aime particulièrement en accompagnement de certains mets.
Hello Monica
On utilise que tres rarement le beurre , je prends quelques fois un truc au magasin ou il y a marqué cholestérol ou anti cholestérol pour faire des tartines le matin....Cette gabelle tout le monde la eu que l'on était dans le royaume de France ou pas.... Chez nous il y avait ce que l'on appellait la route du sel, car les bateaux débarquaient le sel au port de Nice pour se rendre à Turin qui était la capitale du pays.
bizz
Pat
C' est bien ce beurre là qu'on utilise à la maison, dès le matin, sur des baguettes !
Avec les radis aussi c" est une délice !
Passe une bonne journée
Bisous
ah j'adore le beurre salée que je consomme avec les bons radis que voilà miam j'ai deux sorte de beurre, le beurre mou pour tartiner le matin mes toasts , et le beurre salée pour manger les radis ou pour manger avec du jambon cru , tartiné sur un bout de pain, très bon aussi ou pour la cuisson des viandes ça m'arrive de m'en servir j'adore !!! par contre contrairement à mon amie kristian breton de naissance je ne déjeune pas au beurre salé ça ne me plait pas de mélanger sucré salé pour tant j'aime la cuisine chinoise aigre douce .. va comprendre .. mais la confiture et le beurre salé bof bof ..
pause de la nuit j'ai oublié hier soir de publier mon article avec les explications pour la banque le lave linge !! maman est livrée ce matin..
un gros bizou et un bon vendredi bibi flo
Je ne prends jamais d'allégé
C'est de la fumisterie
uN bon beurre avec modération
Miam que c'est bon avec des radis ...
Merci Monica, salée ou non, une motte de bon beurre surpasse les autres dites allégées.... bon vendredi, bises jill
Ajouter un commentaire
Rien ne vaut une bonne tartine beurrée !!!