• potimarons ( automne )

    Ils  sont partout dans les champs en ce moment

     petites  boules  oranges

     qui se chauffent au soleil

    ******

    Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.

    C’est une variété de l’espèce Cucurbita maxima 

    Son fruit a une forme de poire. Autres appellations : 

    (potiron doux d’Hokkaido et courge de Chine.)

    Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose,

    bronze ou vert par mutation. Sa chair est jaune et farineuse,

    et il a la saveur de la purée de châtaignes.

     potimarons

     potimarons

     potimarons

     

     En cuisine

     ils se  cuisinent à toutes les sauces

     

    leur avantage  c'est leur coté sucré

     qui permet  en dessert  de ne pas rajouter  de sucre

    En soupe ils se prêtent aux veloutés

     liés à la créme , lardons , oignons châtaignes

     Dans les purées ou les tartes , on peut ajouter

     du fromage , chévre , fêta  , parmesan ou autre

     astuces

     garder les pépins de courges

    rincez  , faire blanchir 5 minutes

    dans de l'eau bouillante et égouttez

    ensuite faites les griller  à la poêle à sec

     avec   des épices , et du sel

     vous obtiendrez des graines  délicieuses , pour l 'apéritif 

    ********

     potimarons  ( automne )

     

     Bonne fin de  semaine  

     

     

     

     

     

     

     

     

    « le p'tit nouveau ( mes animaux ) Education »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    19
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 18:01
    evelyne b.

    Un billet rempli de promesses de bonnes recettes d'automne. J'aime beaucoup.
    Bonne semaine Monica.
    Evelyne

    18
    Samedi 17 Septembre 2016 à 21:42

    J'adore les potimarrons, à regarder et cuisinés de tas de façons. En confiture, ce fut une réussite l'an dernier. Cette année, pff la production de mon potager a été limitée. J'ai d'autres courges et citrouilles mais un seul potimarron pour le moment.

    Bonne soirée et bon dimanche.

    17
    Samedi 17 Septembre 2016 à 20:17
    francinea

    Bonjour, colorés ces champs de potimarons, je te souhaite un bon week end, bisous

     

    16
    Samedi 17 Septembre 2016 à 18:56

    Bonjour Monica.

    Bon légume.

    A voir l'eau dans le champ, il a plu, par chez toi .. .et toujours rien de mon côté !

    Les hirondelles se rassemblent et partiront bientôt.

    Bon dimanche.

    Gilbert

    15
    Samedi 17 Septembre 2016 à 17:10

    Une soupe avec des cocos de Paimpol hum j'adore !!!

    Doux WE bisous !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Samedi 17 Septembre 2016 à 14:32
    bjr Monica, j'aime beaucoup cuisiner les potimarons . Belle série de photo. Bon samedi
    13
    dhelicat
    Samedi 17 Septembre 2016 à 13:50
    Et voilà j'y pensais justement pour la décoration d'octobre du orange pour la couleur et le potimarron j'adore bisous Monica bon weekend
    12
    Samedi 17 Septembre 2016 à 11:49
    Armelle N

    Mon ordi est en fin de vie et je rame pour entrer sur certains sites dont Ekla. Déjà ! J'adore les potimarons et en cette saison le flamboiement de la campagne me manque... Snif... Sinon, j'ai vu que certains magasins installaient déjà Noël. C'est abuser ! Bisous

    11
    Samedi 17 Septembre 2016 à 11:40

    Je vais tester les graines pour l'apéro.

    10
    Samedi 17 Septembre 2016 à 10:17

    Bonjour Ma Belle

    Je ne connais pas trop ce genre de truc

    D'ailleurs c'est un fruit ou un légume ?

    Pas loin de chez moi y'a la fête du cucurbitacée j'crois même que c'était le dernier dimanche d'aout. Le restaurant local fait des plats en son honneur

    Jamais gouté et jamais été non plus à la fête

    Passe Une Excellente Journée Monica

      • Samedi 17 Septembre 2016 à 11:32

          bonjour

         veinard une fête pour  ce cucurbitacé

         il faut gouter c'est trés bon yes

         

        on peut agrémentér avec viande   ( farce   lardons  )

         bonne journécoole pour toi

         kénavo

    9
    Samedi 17 Septembre 2016 à 09:29
    ZAZARAMBETTE

    On entre dans la saison de récolte de cette variété de cucurbitacées... En cuisine je trouve cela trop doux, mais le potimarron est une belle base de décoration florale !

    Bises et bon week-end

    8
    Samedi 17 Septembre 2016 à 09:02

    Quant on parle de potimarron , l'automne n'est pas loin , bien vu pour toutes ces recettes , le potimarron est excellent , mais se conserve moins longtemps ,je cultive plus le butternut ou la courge du berry !!!

     bon weekend  

    7
    Samedi 17 Septembre 2016 à 07:52

    Ils illuminent nos marchés d'automne, merci pour les précisions

    bon week end

    6
    Samedi 17 Septembre 2016 à 06:55

    Voilà un fruit qui permet aux cuisiniers  de laisser aller leur imagination !

    C' est  incroyable de voir qu' il  peut servir de l' apéritif au dessert !

     Et  de plus, il permet de bien jolies photos !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    5
    Samedi 17 Septembre 2016 à 06:37

    Je n'ai pas encore ramassé les miens. Un petit truc pour tes lecteurs jardiniers, ne jamais les prendre par la queue. Cela occasionne des micro-fissures et ils pourriront plus vite.

    Bon week-end Monica

      • Samedi 17 Septembre 2016 à 08:45

         merci PESTOUNE   pour tes conseils d ejardiniére

         je suis  plutôt cuisiniére moi

         bises

    4
    Samedi 17 Septembre 2016 à 06:25

    Hello Monica

    Cette année , il faudra que j'aille faire un saut à la fete des cougourdons à Nice

    Bon Week end

    bizz

    Pat

    3
    Samedi 17 Septembre 2016 à 00:31

    Quelle jolie asture pour l'apéro.

    Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :