-
potimarons ( automne )
Ils sont partout dans les champs en ce moment
petites boules oranges
qui se chauffent au soleil
******
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.
C’est une variété de l’espèce Cucurbita maxima
Son fruit a une forme de poire. Autres appellations :
(potiron doux d’Hokkaido et courge de Chine.)
Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose,
bronze ou vert par mutation. Sa chair est jaune et farineuse,
et il a la saveur de la purée de châtaignes.
En cuisine
ils se cuisinent à toutes les sauces
leur avantage c'est leur coté sucré
qui permet en dessert de ne pas rajouter de sucre
En soupe ils se prêtent aux veloutés
liés à la créme , lardons , oignons châtaignes
Dans les purées ou les tartes , on peut ajouter
du fromage , chévre , fêta , parmesan ou autre
astuces
garder les pépins de courges
rincez , faire blanchir 5 minutes
dans de l'eau bouillante et égouttez
ensuite faites les griller à la poêle à sec
avec des épices , et du sel
vous obtiendrez des graines délicieuses , pour l 'apéritif
********
Bonne fin de semaine
Tags : variété, orange, légumes fruits
-
Commentaires
J'adore les potimarrons, à regarder et cuisinés de tas de façons. En confiture, ce fut une réussite l'an dernier. Cette année, pff la production de mon potager a été limitée. J'ai d'autres courges et citrouilles mais un seul potimarron pour le moment.
Bonne soirée et bon dimanche.
Bonjour Monica.
Bon légume.
A voir l'eau dans le champ, il a plu, par chez toi .. .et toujours rien de mon côté !
Les hirondelles se rassemblent et partiront bientôt.
Bon dimanche.
Gilbert
13dhelicatSamedi 17 Septembre 2016 à 13:50Et voilà j'y pensais justement pour la décoration d'octobre du orange pour la couleur et le potimarron j'adore bisous Monica bon weekendMon ordi est en fin de vie et je rame pour entrer sur certains sites dont Ekla. Déjà ! J'adore les potimarons et en cette saison le flamboiement de la campagne me manque... Snif... Sinon, j'ai vu que certains magasins installaient déjà Noël. C'est abuser ! Bisous
Bonjour Ma Belle
Je ne connais pas trop ce genre de truc
D'ailleurs c'est un fruit ou un légume ?
Pas loin de chez moi y'a la fête du cucurbitacée j'crois même que c'était le dernier dimanche d'aout. Le restaurant local fait des plats en son honneur
Jamais gouté et jamais été non plus à la fête
Passe Une Excellente Journée Monica
-
Samedi 17 Septembre 2016 à 11:32
-
On entre dans la saison de récolte de cette variété de cucurbitacées... En cuisine je trouve cela trop doux, mais le potimarron est une belle base de décoration florale !
Bises et bon week-end
Quant on parle de potimarron , l'automne n'est pas loin , bien vu pour toutes ces recettes , le potimarron est excellent , mais se conserve moins longtemps ,je cultive plus le butternut ou la courge du berry !!!
bon weekend
Voilà un fruit qui permet aux cuisiniers de laisser aller leur imagination !
C' est incroyable de voir qu' il peut servir de l' apéritif au dessert !
Et de plus, il permet de bien jolies photos !
Passe une bonne journée
Bisous
Je n'ai pas encore ramassé les miens. Un petit truc pour tes lecteurs jardiniers, ne jamais les prendre par la queue. Cela occasionne des micro-fissures et ils pourriront plus vite.
Bon week-end Monica
-
Samedi 17 Septembre 2016 à 08:45
-
Hello Monica
Cette année , il faudra que j'aille faire un saut à la fete des cougourdons à Nice
Bon Week end
bizz
Pat
Ajouter un commentaire
Un billet rempli de promesses de bonnes recettes d'automne. J'aime beaucoup.
Bonne semaine Monica.
Evelyne