-
savez -vous que (recette)
la cuisine avec des fleurs
sympa et originale
La glycine
est une plante grimpante originaire des États-Unis (central et du sud)
ainsi que d’Asie orientale.
La glycine provient des lieux humides
comme les espaces boisés et les rives des cours d’eau.
Cette plante ligneuse doit son nom botanique « Wisteria »,
au spécialiste américain de l’anatomie et de la physique :
Gaspare Wistar.
La glycine appartient à la famille des Fabacées
et elle a été introduite en France au début du XIXe siècle.
Cette plante fleurie est représentée sur 4 des cartes du « Jeu des Fleurs »
qui est un jeu de cartes traditionnel du Japon.
Dans le langage des fleurs, la glycine symbolise la tendresse et l’amitié,
car comme plante, elle se développe en s’appuyant sur un support
**************
*****
tous nous connaissons cette fleurs ,la glycine
mais ses fleurs sont aussi comestibles
et c'est la saison
( ne pas se tromper avec les fleurs du cytise jaunes
qui elles sont toxiques )
*****************
Beignets de fleurs glycine
Ingrédients (6 personnes):
Prévoir 5 à 6 grappe de glycine.
125 gr de farine
1 oeuf entier
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
100 ml d'eau minérale.
Préparation:
Lavez les grappes de glycine puis enlevez les fleurs.
( ne prendre que des fleurs pas les tiges )
Séchez les bien à l'aide d'un papier absorbant.
Préparez la pâte :
mélanger la farine, la levure, l'oeuf, l'huile,
le sucre, le rhum et l'eau. Remuer bien.
Ajouter les fleurs de glycine et mélanger
( à l'aide d'une maryse.)
Plongez dans un bain de friture.
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Source:Recette de Beignets de Fleurs de Glycine (www.lesfoodies.com)
********************
Tags : glycine, fleurs, plante
-
Commentaires
Salut,
Nos ancêtres devaient manger des fleurs mais cela s'est perdu . C'est bien que cela revient.
Le temps est superbe alors ce week-end on va sortir se balader.
J'espère que tout va bien par chez vous.
On vous souhaite un bon WEEK-END
Si belles glycines...
Je ne savais qu'on pouvait consommer ses fleurs
Des beignets appétissants
Bisous Monica
Coucou Monica,
Franchement ça ne me tente pas ! faudrait être sur que c'est de la glycine !
Bisous et bon weekend!
Bonjour Monica,
Je ne savais pas qu'on pouvait manger les fleurs de glycine.
Je ne pense pas faire cette recette car je ne saurais que faire de l'huile de friture ensuite (je ne fais jamais de beignets et je fais cuire les frites au four).
Bises.
Kenavo.
Bon après-midi,
Mo
Bonjour Monica
c'est beau les glycines
j'ai vu à la télé les beignets de glycines
je ne sais pas si cela est bon, ç'a l'air
bon week-end et gros bisous
Elyci
Salut,
merci de cette page culinaire que tu proposes
Nous voila à Vendredi
Et voici ma visite sur vos blogs, chers amis
Pour vous souhaiter de mon poème
Un weekend merveilleux tel qu'on l'aime
Le soleil a un agréable rendez-vous pris
Dans ma région d'Alsace Lorraine
Il ne pleut plus depuis cette semaine
C'est le beau temps et quelques nuages grissuis pas très fleur en cuisine en déco j'aime bien mais j'aime pas que les gens m'obligent à manger des fleurs, ou insiste lourdement j'ai essayé çane me plait pas , je ne trouve pas que ça donne bon gout, pour moi ça va pas ensemble.. c'etait une fleur de capucine moi qui aime les salades bien vinaigrées pourtant c'etait pas passé, ça fait comme le sucré salé moi j'adore mais y a des gens qui n'aiment pas .
allez un bon vendredi à toi ma belle et sans vent ce matin espérons qu'il ne se lève pas ... je t'embrasse bien fort, bizou flo
La mayo à l'huile d'olive, meme ma fille ainée l'a fait. Elle est une grosse accro au fait maison. Tiens pour les fleurs, il y a aussi les fleurs de yucca et la bourrache que l'on utilise souvent.
Bon, pas besoin que je te le dise, tu as compris que la ligue est un parti indépendantiste.
bizz
Pat
Bonjour Monica la glycine est une fleur superbe et qui sent si bon elle attire les abeilles quand j'avais ado à la campagne j'en avais plein et ça embaumait, dommage que les guêpes aussi les aimaient ces belles fleurs. En beignet oui comme les fleurs de courgettes mai. Bon vendredi et une bise
( je suis aussi Marie Provence.)
J'en avais une, et j' avais même acheté une pergola pour qu' elle s' y accroche, mais j' ai dû m' en séparer tant elle devenait vigoureuse et m' aurait arraché la pergola !
Je l' ai remplacée par un chèvre-feuilles !
J' ai tenté plusieurs fois de manger des fleurs en cuisine, et trouvé qu' elles n' avaient pas vraiment de goût !
Passe une bonne journée
Bisous
coucou Monica c'est une belle plante, nous allons avoir un weekend très beau et chaud d'après les prévisions ,je te souhaite un très bon Vendredi, belle journée ,bises
A Dijon on avait une belle glycine chez nous autour de l'entrée... mais j'ai jamais pensé à la manger ! lol !
Comme quoi on en apprend tous les jours...
Bisous et bonne journée
Bonjour Monica, j'aime bien les fleurs de glycine mais je les laisse sur les branches car cela en cuisine ne me tente pas (rire).
Le soleil est revenu en effet et cela va nous permettre de reprendre le large!
Je te souhaite de passer un bon vendredi.
Bisous.
Bonjour ma petite Monica,
Belles glycines. Je savais que l'on pouvait cuisiner les fleurs mais pas les glycines.
Ma côte me fait encore mal par moment, elle me rappelle à l'ordre alors je fais attention et ne porte rien de lourd.
Hier nous avons eu du soleil toute la journée et 24°. Il a fait chaud d'un coup, on a plus l'habitude ! Aujourd'hui on aura le même temps et ce week-end aussi, ce sera bien agréable. Nos 3 chats vont profiter du balcon.
Demain je vais en ville avec ma mère. Dimanche mon mari et moi irons nous balader.
Passes une bonne journée et un agréable week-end
Kénavo et gros bisous
Florence
Bonjour Monica,
merci pour cette très bonne recette et tes explications. Bon vendredi et bon weekend. Bisous.
Hello Monica
Soso avait deja fait les beignets de fleurs de glycine. Je les avais montré dans un de mes articles "cuisine".
bizz
Pat
Ajouter un commentaire
et bien et bien, j'ai appris une chose
comme quoi la nature nous surprend
merci du partage biz