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le brinic un coquillage
un coin à brinic
nous l 'appelons brinic sur ma côte
mais ailleurs il peut avoir d 'autres noms ( bernicles , berniques, patelles )
ce petit coquillage , tel un chapeau chinois
vit fixé aux rochers.
Depuis les temps anciens, sa pêche à pied se pratique en Bretagne
sur les rochers à basse mer
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. Pour décoller les berniques du rocher,
il convient de se munir d’un couteau solide ou d’un tournevis.
Nous autres enfants nous savions les décoller avec un cailloux
et nous les mangions crues , bien tappées sur un rocher
je le fait toujours ....
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Les berniques, aussi appréciées soient-elles,
n’ont pas laissées que de bons souvenirs.
Durant la Seconde Guerre mondiale, entre rationnements et bombes,
elles amélioraient l’ordinaire des populations du littoral
plus souvent qu’à leur tour !
On les cuisine de différentes manières :
en ragoût, … j 'y ai gouté ou en terrines
voici une recette de chez moi ( finistére nord )
il y à surement d 'autre façons de les cuisiner
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Ingrédients (pour 4 pers) :
1 kg de brinics
2 oignons
2 gousses d’ail
400g de carottes
1 bouquet garni
40g de beurre
40g de farine
2 bons verre de vin blanc
1 verre d’eau
Sel
PoivrePréparation :
Laver les coquillages à l’eau fraîche ( de mer si vous en avez)
en changeant l’eau
jusqu’à ce qu’elle n’ait plus de trace de sable, ( important )
les sécher, coquille en l’air, chair vers le bas.
Faire bouillir les berniques dans l’eau salée.
Les coquilles se détachent dès que les berniques sont prêtes ;
enlever alors la chair et supprimer le boyau noir.
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Eplucher les oignons et les couper en quartier.Peler les carottes et les couper en rondelles.
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Dans une cocotte, faire un roux avec le beurre et la farine,
mouiller avec le vin blanc et de l’eau,
ajouter les rondelles de carottes et les quartiers d’oignon,
ainsi que les gousses d’ail épluchées,
le bouquet garni, un peu de sel, du poivre et les berniques.
Faire chauffer doucement,
couvrir à l’ébullition et laisser mijoter 2 heures et demi.
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cette photo est du net
la mer étant haute chez moi
je n 'ai pas pu aller photografier des brinics
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Tags : berniques, rocher, l’eau, coquillage, bretagne finistére
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Commentaires
Je connais les berniques et j'avoue n'en avoir jamais cuisiné.
Merci pour la recette
Passe une agréable semaine
Bisous
Chez moi à Marseille, on appelle ça les arapèdes... et on dit "celui-là, il est collant comme une arapède" !
Bisous et bonne journée
Bonsoir, je connais ce coquillage sous le nom de bernicle, je ne sais pas si j'en ai déjà mangé ! Belles photos. Bonne soirée, bisous
Bonjour Monica, je connais ces coquillages mais je n'y ai jamais goûté donc je ne peux pas donner un avis sur son goût.
Ici après la belle gelée de ce matin la température remonte mais pas de pluie.
Je te souhaite une belle fin de journée.
Bisous.
Patelles chez nous.Il y en a beaucoup moins qu'auparavant.Se dit de quelqu'un qui est très collant à Ajaccio.
Bonne semaine
23Danielle1943Lundi 4 Avril 2022 à 15:43Bonjour Monica
vraiment un grand Merci de de cet Article d apprendre ce coquillage extraorinaire comment il s appelle et encore merci de cette Recette vraiment sympa je te souhaite un excellent Lundi en espérant qu il fasse beau des bisous DANN
22escapade40Lundi 4 Avril 2022 à 15:30Bonjour Monica,
je ne savais pas que ces coquillages pouvaient se manger... J'apprends quelque chose et, en prime, tu nous donnes même une recette, c'est formidable!
Bises,
kenavo,
Bon après-midi,
Mo
Bonjour
Chez nous on les appelle berniques, on les cuisine avec un beurre à escargots, je note la recette elle doit être bonne . Bonne semaine amitiés
ah oui moi je dis bernique ou chapeau chinois j'en ai jamais mangé, mais je pense que j'aimerais , j'aime la praire, l'amande de mer , la palourde, jaime crue mais j'aime cuite aussi avec ail et persil.. miam tu me donnes envie d'en manger, quand on les cuit faut pas les cuire de trop sinon deviennent dure comme les bigorneaux..
le problème dans les restos c'est que des fois c'est réchauffé et ça devient dur...
plus de vent et moins froid 9° à midi tant mieux..un bon lundi à toi ma belle et un bizou flo
17Sissi94Lundi 4 Avril 2022 à 12:11Coucou Monica je ne connaissais pas ce coquillage et cette recette mais je vais l'a copier c'est une bonne idée ton partage il fait soleil mais il a bien gelé je te souhaite un très bon Lundi bisesBonjour Monica
tu vas bien, belles tes photos
j'adore les coquillages
belle journée et gros bisous
Elyci
Salut
Petit tour de ce lundi
merci de nous sortir ce coquillage de sa coquille LOL
Vendredi, et samedi matin pluie et neige
Neige fondue par la pluie
Puis du beau temps revenu chez moi pour le weekend
Et encore ce lundi de l'ensoleillé moment prevu
Mais annonce de retour du mauvais temps cette semaine par contreC'est excellent et je retiens ta recette. Par contre, il faut bien les faire dégorger pour les désabler.
Perso, je prépare avec des brinics, ce que j'appelle du caviar breton.
Dans une grande cocotte, les faire ouvrir, les décoquiller et comme tu le fais, enlever le boyau noir. Ensuite je les passe dans un robot pour les hacher finement. Je prépare une vinaigrette, ail, échalote, persil, ciboulette, huile olive, vinaigre balsamique, sel, piment d'Espelette. Je mélange mon hachis de brinic à la vinaigrette et je sers ma mixture en entrée avec du pain. Bon appétit...
Bises et bon début de semaine - Zaza
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Lundi 4 Avril 2022 à 09:01
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Bonjour ma petite Monica,
Je ne connaissais pas ce coquillage, il est étonnant.
Toujours des belles photos dans ton blog !
Le week-end s'est bien passé. Samedi je suis allée en ville avec ma mère ; hier mon mari et moi avons rendu visite à un couple d'amis gothiques que nous connaissons depuis plusieurs années.
Ce matin il fait froid et soleil. On a eut de la neige mais elle n'a pas tenu, tant mieux.
Passes une bonne journée et une agréable semaine ma douce amie
A kénavo, gros bisous
Florence
Déjà, depuis l'enfance j'ai toujours apprécié les coquillages. Mais en plus, ici, ce peux être un supplément alimentaire. Que du bonus quoi !!!
Hello Monica
J'ai bien les gouter, sorte de palourdes ou de vongoles
bizz
Pat
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Lundi 4 Avril 2022 à 07:51
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Mince alors, j' en ai vu beaucoup, alors j' ai cru que c' était parce qu'elles ne se mangeaient pas !
La prochaine fois, je saurai !
Passe une bonne journée
Bisous
Merci Monica pour ta recette
Mais hélas je n'ai pas le droit de manger des coquillages à cause mon allergie à l'iode
Donc j'évite
Belles sont tes photos
Bises
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Merci, pour ta recette, j'y penserai une prochaine fois !!