• la belle coquille

     

    coquilles-saint-jacques 

     

     image  Breiz INFOS 

    *****************

     La pêche à la coquille Saint Jacques est ouverte 

     sur nos côtes 

    ( baie de ST Brieux , baie de MORLAIX )

     

     

     la belle coquille

     des baies de MORLAIX  29n

    Avec le retour de l’automne,

    c’est aussi le retour du coquillage

    le plus célèbre de Bretagne Nord :

    la coquille Saint-Jacques.

    La pêche de cette dernière a repris le 7 octobre dernier

    dans la Baie de Saint-Brieuc.

    Les pêcheurs ne sont toutefois autorisés pour l’instant

     qu’à travailler sur les gisements secondaires 

    la « grande » ouverture,

    celle permettant l’accès

    au gisement principal,

    n’aura lieu qu’au mois de novembre. 

     

    D’un point de vue pratique, les coquilles Saint-Jacques

    abondent naturellement

    sur les côtes de Galice,

    près de la tombe de Saint-Jacques.

    Au Moyen Âge, les prêtres

    demandaient aux fidèles

    de se rendre en pèlerinage

    à Saint-Jacques de Compostelle,

    comme démarche de pénitence.

    Afin d’apporter la preuve que leur pèlerinage

    avait bien atteint sa destination finale,

    les pénitents ramenaient un souvenir du lieu. 

    Avec le temps, les pèlerins ont pris coutume de rapporter

    une coquille Saint-Jacques trouvée sur place,

    et la présentait à leur retour,

    comme preuve de l’accomplissement

    de leur voyage

     *************************

     

     la belle coquille

    « le tableau du samedi mardi c'est poésie »
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  • Commentaires

    31
    Mardi 29 Octobre 2019 à 05:41

    Humm, j'aime cette pêche, et cet excellent coquillage !! merci pour l'histoire des pèlerins !!

    30
    Lundi 28 Octobre 2019 à 21:00

    La pêche n'est pas encore ouverte chez nous (charente maritime le 06 novembre) mais pas grave on mange des bretonnes, on adore

    Passe une belle semaine

    Bises

    29
    Lundi 28 Octobre 2019 à 19:17

    Bonsoir Monica,

    Hum tu me donnes faim, j'adore ça ! Bonne soirée, bises, Véronique

    28
    Lundi 28 Octobre 2019 à 18:59
    francinea

    Bonjour, j'adore ça, revenues dans du beurre, tout simplement, et avec le corail évidemment, ou bien gratinées au vin blanc, je te souhaite une bonne soirée, bisous

    27
    Lundi 28 Octobre 2019 à 18:09

    Bonsoir Monica.

    Je ne sais pas si mon commentaire est parti: un message d'erreur s'est affiché.

    Je ne connaissais pas l'origine de la coquille des pélerins: merci !

    Les réseaux sociaux ne sont pas mon trus et je vois que je ne suis pas le seul: une question de génération, peut-être ?

    La rotule du genou de mon amie est bloquée et c'est ce qui provoque le gonflement; on va voir s'ils arrivent à solutionner le problème.

    Bonne soirée.

    Gilbert

    26
    Lundi 28 Octobre 2019 à 18:06

    Bonjour Monica.

    Je ne connaissais pas l'origine de la coquille de St Jacques: merci !

    Je suis exclusivement blog et les réseaux sociaux ne m'intéressent pas; je vois que je ne suis pas le seul.

    Le gonflement du genou de mon amie serait dû au blocage de la rotule de la prothèse; ils vont essayer de la débloquer mais elle n'est pas encore sortie !

    Bonne soirée.

    Gilbert

    25
    Lundi 28 Octobre 2019 à 17:29

    Bonsoir Monica

    Merci de ce Bel Article et oui les coquilles st Jacques qu' n aiment pas????? merci de ces explications et tes Photographies je te souhaitent une excellente soirée de ce Lundi Bisous 

    DANNN

    24
    Lundi 28 Octobre 2019 à 17:24

    hum, j'aime les coquilles St jacques. Très belles photos. BOnne soirée Monica

    23
    Lundi 28 Octobre 2019 à 17:00

    Tu me donnes envie : j'adore les coquilles St Jacques !

    22
    Mo
    Lundi 28 Octobre 2019 à 16:46
    Mo

    Bonsoir Monica,

    Ces photos mettent l'eau à la bouche...

    Par contre, le pèlerinage à St Jacques de Compostelle n'est plus de mon âge...   ;-)

    Kenavo,

    Mo

    21
    Lundi 28 Octobre 2019 à 16:16

    Salut,

    La coquille Saint Jacques est le repas préféré de la Tiotte.
    Le temps est superbe alors ce matin balade.
    Je fais une brioche pour les petits enfants.
    Bonne semaine

    20
    Lundi 28 Octobre 2019 à 15:21

    Bonjour,

    Tu me mets l'eau à la bouche , j'aime beaucoup les coquilles St Jacques mais ici , dans ma campagne auvergnate , je n'ose pas en acheter !

    Bises .

    19
    Lundi 28 Octobre 2019 à 15:16
    J'aime les prépare avec un vinaigre balsamique.
    Merci de donner envie
      • Lundi 28 Octobre 2019 à 18:30

        bonsoir 

         moi aussi je mes prépare ainsi 

         bonne soirée 

         kénavo

    18
    Lundi 28 Octobre 2019 à 15:15
    Bonjour Monica,
    J'aime les préparer avec un vinaigre balsamique.
    Du velours.
    17
    Lundi 28 Octobre 2019 à 15:08

    C'est la pleine saison

    et je me régale Monica,

    Alain en a fait le plein

    et bien sur celles que tu cites ....

    Je ne connaissais pas ta petite histoire,

    bien sympa !!!!

    Je ne suis pas du tout viandarde,

    je suis coquillages et crustacés  LOL LOL

    Bonne journée Monica,

    La température se rafraîchit de jour en jour ici ,

    Bises amicales  de Christiane

    Kénavo ar wech all,

    exilée et baroudeuse,

    je n'ai pas oublié mes racines ...

    16
    Lundi 28 Octobre 2019 à 11:45

    Bonjour Monica, voilà que tu me donnes faim avec ces excellentes coquilles ?

    Sur Erquy il y a aussi beaucoup de pêcheurs de ces saint jacques.

    Je te souhaite une belle journée (ici c'est mieux comme temps).

    Bisous.

    15
    Lundi 28 Octobre 2019 à 11:07

    Que c'est bon. Il faut en profiter pleinement.

    14
    Lundi 28 Octobre 2019 à 08:56
    evelyne b.

    J'aime infiniment ces produits de la mer...

    Je suis heureuse que la pêche soit ouverte.
    Bonne semaine Monica.
    Evelyne

    13
    Lundi 28 Octobre 2019 à 08:50

    Bonjour Monica

    Oui c'est bon la coquille Saint-Jacques, la chance d'en avoir des très fraiches, tu dois te régaler 

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    12
    baba
    Lundi 28 Octobre 2019 à 08:28

    J'aime bien ces coquilles Saint Jacques et mon épouse aussi.Mais on aura ici jamais la fraîcheur du produit comme chez vous!

    Bonne semaine.ii

    11
    Lundi 28 Octobre 2019 à 08:25

    Bonjour ma petite Monica,

    Elles sont belles ces coquilles saint-Jacques ! Moi je n'en mange pas, n'aimant pas ça (idem pour tous les fruits de mer)

    Passes une bonne journée, kénavo et gros bisous.

    Florence

    10
    Lundi 28 Octobre 2019 à 08:10

    Un billet qui me rappelle un séjour breton lors de l'ouverture de la saison de la coquille. J'en ai dégusté à 16h en terrasse : fabuleux ! Cette coquille est partout le long du pèlerinage de st Jacques de Compostelle mais j'ignorais qu'il fallait en ramener une pour preuve ! Merci pour la belle photo :)  Bon lundi Monica  Bises

    9
    Dhelicat
    Lundi 28 Octobre 2019 à 07:57
    Un vrai régal cest la saison qui revient un vrai bonheur bonne journée à toi bises
    8
    Lundi 28 Octobre 2019 à 07:43

    J'adore ce fruit de mer

    JP

    7
    Lundi 28 Octobre 2019 à 07:39

    J'adoooore les coquilles Saint Jacques, et chez nous, ben ... il n'y en a pas, je dois donc, en règle générale les acheter congelées, dommage. Tiens dernièrement mon fils s'est invité à la maison et m'a réclamé une bonne recette de St Jacques justement, et je les ai faites avec des cèpes et de la crème fraiche, on s'est régalés. Bisous.

    6
    Lundi 28 Octobre 2019 à 06:37

    Hello Monica

    La, je suis partant tout de suite pour aller à la pêche....

    bizz

    Pat

    5
    Lundi 28 Octobre 2019 à 06:30

    Saint Jacques   de Compostelle, une tradition  qui perdure !

    Un coquillage  délicieux,  je  me  souviens    des  pêcheurs  qui  les vendaient  en   direct, à Etaples !

     Passe  une bonne  journée

     Bisous

    4
    Lundi 28 Octobre 2019 à 02:37

    Elles sont magnifiques tes coquilles et de plus, c'est tellement bon!

    A Paris, elles sont hors de prix, fraîches, sur les étals des poissonniers alors on en achète de belle qualité mais surgelées...

    Merci pour ce billet historique et gourmand, bises et douce semaine

    Cendrine

    3
    Lundi 28 Octobre 2019 à 01:47
    Bonjour Monica ici on en mange souvent Commence bien cette nouvelle semaine Avec amitiés René
    2
    Lundi 28 Octobre 2019 à 00:18

    Je n'ai pas l'habitude d'en acheter, toute fraîche sur un quai de pêche, l'idéal, sinon je l'aime en gratinée... ;-) Ok pour Compostelle !  Merci Monica, bises

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