-
jour de marché
La langoustine
petit crustacé très apprécié
est en ce moment sur tous les étals
La langoustine est un petit crustacé morphologiquement
plus proche du homard que de la langouste
malgré ce que suggère son nom.
Sa couleur est rose jaunâtre
et elle peut mesurer jusqu'à 25 cm de long.
Elle ne vit que très peu de temps hors de l'eau
ce qui explique qu'elle est souvent vendue déjà cuite
sauf sur le littoral, ou on peut en trouver bien vivantes
et les recettes sont variées
quand on ne les prépare pas au naturel ..
la recette simple ,
les plonger dans une eau bouillante salée
et les laisser cuire ,jusqu'au bouillon suivant
égoutter immédiatement , et laisser refroidir
servir avec une sauce mayonnaise
nature pour moi
****************
une recette Kilométre Zéro que j 'ai aimé
1 gros melon -300grs de langoustines
250grs de moules , ciboulette
Cuisez les langoustines et les moules
décoquillez les moules
garder quelques unes pour la déco
décortiquez les langoustines
garder aussi quelques une entières pour la déco
Coupez le chapeau du melon
et enlever les graines
prélever des billes de chair et réservez les
répartissez les ingrédients dans la coque du melon
parsemer de ciboulette , .
cette recette à participée à un concours
et je pense la réaliser
Tags : langoustine, marché mai
-
Commentaires
Bonsoir Monica,
Nous n'allons pas tarder à nous régaler également de langoustines. Notre poissonnerie préférée à Etel les propose vivantes et bien remuantes.
Nous avons récupéré plein de recettes sur internet.
Kenavo,
Mo
Bonsoir Monica.
Bien sympathique, tout ça !
Je n'ai jamais mangé langoustine et melon mais, après tout...
Le ciel se couvre, ce soir: la pluie est annoncée pour la nuit.
Bonne soirée.
Gilbert
12babaVendredi 24 Mai 2019 à 16:04Bon ne commence pas à faire concurrence à Jean Pierre Pernaud pour les marchés.....Mdrrrr
Superbes ces produits de la mer
Bon week end.
Salut,
Ma Tiotte adore les langoustines.
Le temps est super avec une douce température.
On peut facilement bouquiner sous le parasol.
Bon week-end
Bonjour ma petite Monica,
J'adore manger du melon mais pas la langoustine ni les fruits de mer.
Soleil et grande douceur depuis quelques jours.
Je te souhaite de passer un agréable week-end et une bonne fête des mères.A lundi mon amie adorée.
Kénavo et gros bisous
Florence
Oui une gourmandise dont je raffole mais pas mon mari alors nous n'en mangeons pas souvent ! . Bon weekend de la fête des méres , bisous , escapade
Bonjour
merci de nous offrir ces langoustines pour préparer ce beau et bon weekend
un regal des yeux avant d’en manger eh eh eh
bon weekend avec le soleil pour temoin
Perso chaque ingrédient en séparé pour moi.Nous en avons dégusté hier au retour des courses.
Bisous
Déjà des fraises !
En fait je trouve qu' il y a plus de chair dans les grosses crevettes que dans les langoustines, à moins que je sois tombé sur des somaliennes !
Passe une bonne journée
Bisous
Dans mon village, c'est jour de marché aujourd'hui alors je vais voir si les langoustines de mon poissonnier sont appétissantes. Mais ... je ne mélangerai pas langoustines et melon, ça ne m'inspire pas ! Bises et bonne journée.
Bonjour Monica, oui je pense que tu dois connaître Dinan?
Pour ta recette, ce ne sera pas pour moi car je n'apprécie pas le mélange du salé sucré.
Mais tous ces ingrédients séparés oui c'est bon.
Je te souhaite une belle journée (ici la pluie est revenue).
Bisous
Ajouter un commentaire
Bonne idée le mélange avec du melon. Je mange souvent des langoustines quand je suis en bord de mer.
Bonne journée Monica.
Evelyne