-
connaissez -vous l 'amélanchier
connaissez vous ce bel arbuste
qui fleuri en abondance des avril
L 'amélanchier
Les amélanchiers, cultivés en ornement,
sont originaires d'Amérique du Nord.
La seule espèce européenne « Amelanchier ovalis »,
pousse à l'état naturel dans les haies
et à la lisière des zones climatiques continentales
et montagnardes.
******
le plus courant chez nous ( L'Amélanchier de Lamarck. )
Ces arbustes de la famille des rosacées sont décoratifs
pendant toute la saison de végétation.
chez certaine variétés , on peu sentir une flagrance vanillée
Cela commence par une floraison printanière spectaculaire
sur une silhouette élégante et des petits fruits décoratifs
Les fruits de l'amélanchier, qui sont des petites baies,
appelées amélanches se consomment
de la même manière que les myrtilles.
Ils peuvent s'apprécier crus,mais sont plus savoureux cuits.
Les fruits peuvent être employés pour réaliserdes compotes, des confitures, des gelées, des glaces,
des crèmes, des tartes…
**************
Pour la confiture il faut
1 kg de baies d’amélanchier, comptez 400 g de sucre.- Après avoir lavé les baies, écrasez-les au presse-purée
- avec un peu d’eau dans une bassine à confitures.
- Portez doucement à ébullition en continuant d’écraser
- pour séparer le jus et la pulpe.
- Passez cette purée au moulin à légumes.
- Mélangez avec le sucre et 10 cl d’eau.
- Laissez reposer pendant une à deux heures.
- Faites cuire pendant au moins 10 minutes.
- (Vérifiez la cuisson avec le test de la goutte sur une assiette.
- Si la confiture se fige, elle est cuite. )
- Mettez en pot pendant que la confiture est chaude.
- retournez les pots comme pour les autres confitures
- ******
**************************
. pour l 'arbuste
Il leur faut de bons sols profonds et frais
car ils craignent la sécheresse.
ils préfèrent les terres acides,
ce qui en fait les compagnons des plantes de terre de bruyère
azalées , bruyéres
car ils s'accomodent aussi des situations ombragées.
photo crédit du net
Tags : amelanches, arbustes, floraison, fruits, decoratifs
-
Commentaires
20Une fleur de ParisVendredi 15 Avril 2022 à 22:53RépondreBonjour, je ne connais pas ce fruit, s'il est aussi bon que la brimbelle, comme on dit chez moi, alors il est fait pour moi; je te souhaite un bon week end de Pâques, bisous
coucou Monica oui je connais c'est très joli il fait beau et sa fait du bien ,les températures sont d'un mois de Mai ,je te souhaite un très bon Vendredi, bises
Je découvre cet arbre, ses fleurs, et même ses fruits.
Merci de cet article
Bon week end pascal
12Sissi94Vendredi 15 Avril 2022 à 11:00non je ne connais pas faut que je m'en souvienne quand je joue au bac, filles, garçons, fruits , légumes, animaux ville, pays etc. lol .. amélanche .. comme fruits car tout le monde dit abricot, ananas, lol..moi souvent je dis airelles mais bon maintenant mon fils me copie.. lol
impec le vaccin pas de réaction ni mal au bras juste si j'appuie au niveau de l'injection comme un bleu quoi rien de méchant.. je t'embrasse ma belle et te souhaite un bon w.end, pascal gros bizou flo
Bonjour Monica
je ne connais pas cette plante
jolies fleurs blanches
bon week-end et gros bisous
Elyci
Ben non, j'connaissais pas cette plante, ni sa confiture...mais j'me doute qu'elle doit être aussi bonne que la fleur est jolie !
Bisous et bonne journée
Salut,
je ne connaissais pas et je decouvremerci de l'article floral que voila
merci des infos et des photos
Vendredi, est arrivé ce jour
Où parmi vos blogs, les amis
Je viens faire mon tour
Souhaiter un bon weekend et joli
Du printemps voici le beau temps
Qui repasse et s'installe si bien
On va revivre nos loisirs enfin
De joie et de bonheur seront nos momentsCoucou Monica,
En lisant ta page, je viens d'apprendre, je ne connaissais ni cet arbuste, ni ses baies. Merci !
Bises et bon vendredi - Zaza
je connais cet arbuste, mais je n'aurais pas oser en consommer les fruits.
En tout cas, il est beau fleuri !
Passe une bonne journée
Bisous
Je découvre que l'on peut en faire la confiture
Merci à toi Monica
Belle illustration de cet arbre
Bises
Ajouter un commentaire