• Belles des champs

     Belles de  campagne

     

    Les belles des champs 

     Elles  sont aussi dans nos assiettes 

     saveur et beauté 

    la nature   aussi nous  gâtes 

     

     vous en connaissez   beaucoup 

     et en voici 10 ,  qui ne manquent pas   de  piquant 

    partout aux  beaux jours dans la campagne 

    elles égaient talus et chemin 

     

    L 'ortie   à la maniére des épinards 

    La pâquerette  agrémente les salades  et ses feuilles 

    sont comestibles , crues ou cuites .

    L 'ail des ours  en salades 

    Le pissenlit  couleur d 'or  , en salade  quand il est jeune , ou en infusions 

    Le lierre terrestre  plante rampante 

    à  un gout  poivré   dans les  samades , ou dans les soupes  d'herbes 

    La mélisse  salades , entremets ou infusions  à ceuillir 

     avant sa floraison 

    Le plantain jeunes pousses  qui accompagnent le poisson 

    Coquelicot  joli  (  en sirop , en confitures  les graines aussi sont  bonnes 

     et bien sur les pétales 

     La mauve ( infusions , et ses fleurs en déco  pour salades )

     La bardane  , et ses feuilles cuites  au gout d 'artichaut 

    ********************************

     

     Belles des champs

     Belles des champs

     

     Belles des champs

     

     Belles des champs

     

    « c'est musique jeudi c'est en vrac »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    31
    Jeudi 15 Février à 09:56

    merci de cette balade aux champs,

    rafraichissant de voir de belles fleurs qui annoncent deja le printemps

    30
    Mercredi 14 Février à 18:15

    Salut

    Le printemps est déjà arrivé en Bretagne alors tu as de la chance.

    Bonne journée

    29
    Mercredi 14 Février à 17:58

    C'est vrai que la nature nous fait tout un tas de cadeaux mais il faut tout de même les connaître ces fleurs des champs et être sûr qu'elles ne sont pas polluées d'une manière ou d'une autre !

    Bises .

    28
    Mercredi 14 Février à 17:32

    Bonjour Monica

    Elles sont belles toutes ces fleurs comme ça donne

    goût au printemps.Ici la liste est moins longue (lol)

    Nous avons le pissenlit et peu de gens l'utilisent

    J'aime bien en salade ou dans la sauce tomate. J'ai connu quelques recettes avec des amis(es) italiens.Merci pour ce beau partage de photos

    Bisou et bonne journée de St-Valentin

    Kénavo.

    27
    baba
    Mercredi 14 Février à 15:50

    La nature résiste aux éléments et offre toujours quelque chose...

    Bonne soirée.

    26
    Mercredi 14 Février à 13:25

    Bonjour Monica, une jolie série aui me donne envie de me balader. Bonne journée

    25
    Mercredi 14 Février à 13:16

    Bonjour Monica

    Il faut les connaitre ces plantes

    Je te souhaite une bonne journée de Saint Valentin, bisous

    24
    Mercredi 14 Février à 12:11
    Coucou Monica
    Très bonne page
    Magnifiques photos
    Je te souhaite une très bonne journée gros bisous caty
    Mon nouveau blog pour tiago
    Justcaty.eklablog.com
    23
    Mercredi 14 Février à 11:21

    Superbes photos

    bises amicales

    lyly

    22
    Mercredi 14 Février à 10:53

    après la neige, le soleil; 

    bonne journée Monica

    kenavo

    21
    Mercredi 14 Février à 10:52

    Des plantes en cuisine qui sont succulentes. Une préférence pour les orties que je cuisine en soupe.

    Bisous et bonne journée

    20
    Mercredi 14 Février à 10:49

    Bonjour Monica.

    Celles et ceux qui s'y connaissent ont le choix, dans la nature.

    Tu as raison: l'image de fond de mon montage est un ruisseau.

    Il a bien neigé, cette nuit; le paysage est blanc mais plus pour longtemps: le soleil brille !

    Bonne journée.

    Gilbert

    19
    Mercredi 14 Février à 10:25

    Les fleurs dans la salade ont une jolie couleur.

    18
    Mercredi 14 Février à 10:19

    Bonjour ma petite Monica,

    Belles photos de ces fleurs.Intéressant article encore aujourd'hui.

    Il fait froid et nous avons de la neige depuis hier après-midi.On sortira juste faire des courses mais pas de balade, pas envie vu le temps lol

    Passes une bonne journée, kenavo et gros bisous.

    Florence 

    17
    Mercredi 14 Février à 10:16
    Bonjour Monica , je n' utilise que l'ail mais les autres sont à essayer ! . Bonne journée , bisous , escapade ,
    16
    Mercredi 14 Février à 09:50

    Merci Monica de nous rappeler tous ces trésors que la nature nous offre  !!!

     bonne journée !

    15
    Sabine
    Mercredi 14 Février à 09:37
    Bonjour Monica
    Bel assortiment de fleurs comestibles qu il doit falloir connaître un peu !!! Je suis trés verdure mais là j avoue que je n ai pas eu l occasion de goûté à tout ce que tu proposes !!!
    Bonne journée Monica bises ☺
    14
    Mercredi 14 Février à 09:34

    Des pissenlits avec des p'tits lardons grillés hum !...

    Bonne journée

    13
    Mercredi 14 Février à 09:11

    Bonjour , nos grands mères connaissaient toutes ces plantes et la manière de les préparer .Un beau rappel de ce que la nature toute simple nous propose .Bisous.

    12
    Mercredi 14 Février à 09:09
    Armelle N

    Ne me dis pas que tu as déjà toutes ces jolies fleurs dans ton jardin ou alentours. Toute cette fraîcheur en couleurs fait du bien dans la grisaille parisienne !

    Bonne journée

    11
    Mercredi 14 Février à 08:47

    Je savais pour quelques plantes, telles les orties et pissenlits, mais je n'aurais pas pensé à la pâquerette ! En fait nous avons de quoi nous régaler à portée de main et nous ne nous en servons pas ! Ta récolte dans le panier est très bien présentée ! Merci pour les belles photos :)  Bonne journée Monica  Bises

    10
    Mercredi 14 Février à 08:00

    ces plantes sont un peu oubliées mais elles reviennent

    une salade de pissenlit avec des lardons et des croutons aillés miam !

    bonne journée

    9
    Mercredi 14 Février à 07:57

    Coucou très belle!

    Je n'en ai mangé que deux de tes plantes comestibles!

    L'ortie dans la soupe : un régal

    Le pissenlit. Celui du jardin du Chambon, cueillette un peu longue pour le nombre!

    En salade avec des petits lardons, à la lyonnaise, en ajoutant des croûtons, miam!!

    Bises

    Gigi

    8
    Mercredi 14 Février à 07:26

    Bonjour Monica, oui c'est très bon les pissenlits et les orties.

    Dès que c'est la saison j'en ramasse .

    Je te souhaite une belle journée.

    Bisous.

    7
    Mercredi 14 Février à 07:14

    voilà de belles et bonnes choses c'est top 

    6
    CATALANE
    Mercredi 14 Février à 07:10

    Il y a quelques années, une botaniste était venue dans  notre village, et nous avions fait avec elle une petite rando. Nous avions été surpris par le nombre de fleurs et plantes comestibles qu'elle nous avait indiquées ! Nous étions revenus à la maison avec un sac plein ! Bises.

      • Mercredi 14 Février à 11:21

        bonjour  Sabine   

         je  suis trés plantes  et j 'en  goute  beaucoup

         certaine  on trés bon got

         mais surtout je décore  les plats avec 

         c'est au printemps  que nous en trouverons le plus 

         je te souhaite une belle journée 

         pluvieuse et froide  chez moi 

         kénavo

    5
    Mercredi 14 Février à 07:02

    Des plantes comestibles, facile à trouver dans les prés et dans les bois, et qu' il suffit de cueillir Mais  il faut quand même connaître, et ne pas ramasser de colchiques par exemple !

     Merci pour tes jolies photos

     Passe une bonne journée

     Bisous

    4
    Mercredi 14 Février à 07:01

    Bizz

    Pat

    3
    Mercredi 14 Février à 04:06
    Bonjour Monica ici on prépare le réveillon du nouvel an Chinois Bonne journée Avec amitiés René de Chine
    2
    Mercredi 14 Février à 03:48

    Bonsoir dans ma nuit Monica oh mais ce n'est pas d'aujourd'hui tes si jolies fleurettes ?

    J'adore ton panier !!!

    Bisous !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :