• un légume sympa

    Salade d'asperges blanches 

     

     L 'Asperge 

    Asperges vertes LOCAL - Desclics Paysan | Bio, local et solidaire, en  Rhône-Alpes

     

    Petite histoire de ce légume longtemps oublié

    • Connue des Egyptiens et des Grecs, il y a longtemps, à l’état sauvage,
    • l’asperge était très appréciée des Romains,
    • mais consommée uniquement par les nobles gastronomes
    • .
    • A la Renaissance (16ème siècle),
    • ce légume était un produit de luxe que l’on servait à la table des rois de France.
    • Ce fut Louis XIV
    • qui chargea son responsable des Jardins royaux de la cultiver sous abri
    • et en couche chaude toute l’année.
    • Légume raffiné et cher,
    • il fut servi uniquement à la table des « bourgeois » du 19ème siècle.
    • L’asperge se démocratisa lorsque sa culture se développa en région parisienne
    • puis dans le Val de Loire.
    • Elle est, aujourd’hui, un des légumes « phare » de l’Aquitaine,
    • la Provence et le Midi    
    • ****************************

    un légume sympa

     

     

    « les manoirs bretons finistére nordle tableau du samedi (Renoir ) »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    27
    Vendredi 31 Mai à 15:48

    Bonjour,

    Ce que j'aime ce sont des pointes d'asperges dans une galette.

    Chez les "TIOT" on est content surtout la Tiotte qui vient de recevoir son lave-vaisselle. Cela fait quatre fois qu'elle l'essaye.

    Sinon côté temps on est toujours dans la flotte . La pelouse pousse rapidement et si cela continue on pourra nourrir une famille de lapins.

    Sinon tout va bien et j'espère que c'est pareil chez vous.

    BONNE JOURNEE

     

    26
    Vendredi 31 Mai à 15:12

    Oh ! la bonne asperge, il est vrai que c'est un légume que je ne cuisine pas souvent préférant les poireaux et autres courgettes : une bonne idée !! Merci Monica  !! 

    25
    Mo
    Vendredi 31 Mai à 14:55
    Mo

    Bonjour Monica,

    ah oui, c'est délicieux les asperges fraiches... J'en ai fait cette semaine.

    Merci pour ces infos historiques.

    Bises.

    Kenavo.

    Bon après-midi,

     

    Mo

     

     

     

     

    24
    Vendredi 31 Mai à 13:31
    pchit4
    Bonjour belle histoire de l'asperge et belles photos pour l'illustrer. Un légume que j'aime beaucoup. Bon vendredi bisous.
    23
    Vendredi 31 Mai à 13:05

    On en a mangé hier... un régal ! Pourtant on n'est ni des rois ni des seigneurs, mais on a du culot ! lol !

    Bisous et bonne fin de journée

    22
    Vendredi 31 Mai à 12:39

    Ta première photo me met l'eau à la bouche !

    Il y en avait dans le jardin quand j'étais petite , la terre leur convenait à merveille et c'était déjà un plaisir d'aller les sortir de terre !

    Bon après-midi !

    21
    Vendredi 31 Mai à 12:18
    PascalXLD

    Belles asperges

    Bonne journée

    20
    Vendredi 31 Mai à 12:02

    Perso je préfère les blanches, mais chacun ses goûts !

    Bon week end

    19
    Vendredi 31 Mai à 11:48

    ma mère adore ça , en mangerait sur la tête d'un pouilleux , moi sans plus, j emange si je suis invitée mais c'est pas mon truc préféré, je me régale plus avec un poireau vinaigrette ou des carottes rapées ...c'est special comme gout ...je préfère l'artichaud ..

    les feuilles à tremper dans la vinaigrette, pas le coeur j'aime pas .. lol

    bizou ma belle bon vendredi, je vais voir MF et je passe chez maman sa coiffeuse va me désépaissir les cheveux.. gros bizou flo

    18
    Vendredi 31 Mai à 11:36

    bonjour, un bon légume ,bonne journée 

    17
    cwhccd
    Vendredi 31 Mai à 10:56

    Bonjour, l'asperge je ne suis pas très fan, mais c'est bon éffectivement. Mon épousée, elle, en rafole. Quand elle en aperçoit sur le bord des routes, dans les fossés: elle n'hésite pas à s'arrêter. Mais c'est comme les artichauds (beurkkk...) trop de perte et de boulot pour le peu que l'on a à manger. 

    Excellente fin de semaine. Pokoù. 

    16
    Vendredi 31 Mai à 09:39

    l'asperge n'est pas mon légume favori mais bien sympa - par contre je l'aime froid mais pas chaud ou tiède

    merci de ces informations, bizou 

    15
    Vendredi 31 Mai à 09:39

    Bonjour, Monica

    Me voici, sur ton remarquable, blog !

    Miam ! les asperges ! J'aime bien !

    Car en plus c'est un légume fibreux.

    Nous nous en mangeons, des asperges

    blanches comme sur ta photo la 

    belle assiette et aussi des petites

    asperges vertes. Merci bien aussi.

    Pour l'explication. Je te remercie

    bien de ta bonne visite. De ton 

    bon commentaire.

    Je te souhaite un bon vendredi.

    Une bonne journée.

    Une bonne fin de semaine.

    Une bonne fin du mois de mai.

    Un bon weekend.

    Un bon début, un bon mois de juin.

    Mes amitiés. Kenavo. Bises.

    14
    Vendredi 31 Mai à 09:36


    Salut,

    j'aime bien les legumes, ils ont tous leur charme et leur utilité

    merci de ce moment au potager avec l'asperge



    Vendredi c'est le jour
    Où je fais mon petit tour
    Sur vos blogs mes chers amis
    Pour vous souhaiter un bon weekend ici

    Le temps est encore bien bizarre
    Ces jours ci de la pluie on en a eu beaucoup
    Et un peu de soleil venu par petits bouts
    Nous remonter notre moral en cafard





    13
    Vendredi 31 Mai à 09:19

    Bonjour Monica

    de belles asperges, j'adore ce légumes

    c'est trop bon

    bon week-end et gros bisous

    ELyci

    12
    Vendredi 31 Mai à 09:10

    Miam j'adore l'asperge, mais cette année j'en ai peu mangé dommage. Comment vas tu? Bon dernier week-end de Mai. Bisous du sud.

    11
    Vendredi 31 Mai à 09:06

    coucou Monica c'est bon c'est un légume que j'adore, je voudrais bien que l'on ai un beau weekend car il y en a marre de la pluie en plus il fait pas chaud , je te souhaite un bon Vendredi ,bises

    10
    Vendredi 31 Mai à 08:48

    Il  n'   est    quand   même   pas    donné,    mais   il  faut   aussi     reconnaître    que    sa   production  demande   beaucoup   de   travail,     comme   les    chicons

    Mais     que   c'   est    bon !

     C'  est   aussi     le   moment !!

     Passe    une    bonne   journée,

      bisous

    9
    Vendredi 31 Mai à 08:00

    J'adore les asperges Monica, et les bretonnes sont les meilleures… Produites à Plomeur, elles ont un petit goût d'iode !
    Bises et bon vendredi - Zaza
    https://zazarambette.fr

    8
    Vendredi 31 Mai à 07:33
    Floralie

    Bonjour Monica,

    Merci beaucoup de nous parler de ce légume que j'adore, j'ai eu l'opportunité d'en manger deux ou trois fois dernièrement, je l'aime bien chaud ou froid.

    Je te souhaite une belle journée

    Gros bisous !

    Floralie

    7
    Vendredi 31 Mai à 07:33

    Bonjour ma petite Monica,

    Intéressantes infos sur l'asperge. Je n'en mange pas, je n'aime pas ça.

    Je vais bien et Fernand aussi.

    Demain je vais en ville avec ma mère, elle me donnera des nouvelles de mon papa (il a eut la 16e séance de chimio hier). Dimanche rien de prévu, on verra selon le temps.

    Averses orageuses et rafales de vent hier, il ne fallait pas être dessous ! Aujourd'hui ils prévoient des averses et frais. 

    Passes une bonne journée et un agréable week-end, le premier du mois de juin

    A kénavo et gros bisous

    Florence

    6
    Vendredi 31 Mai à 06:36

    Bonjour Monica,

    merci pour les explications sur l'asperge. Un légume que j'adore froid ou chaud. Bon vendredi sous la pluie et bon weekend. Bisous.

    5
    Vendredi 31 Mai à 06:16

    Hello Monica

    J'aime beaucoup l'asperge sauvage que je ramassais étant petit... La, la cousine à Soso en a tellement ramassé, qu'elle lui en a donné un bouquet.

    bizz

    Pat

    4
    Vendredi 31 Mai à 06:03

    Très intéressantes les explications sur ce légume bien connu.

    Bon vendredi Monica.

    Christian

    3
    Vendredi 31 Mai à 05:42

    Je les adore en soufflé 

    Je n'abuse pas de ce légume car pas bon pour mon problème rénal 

    Tes asperges font envie pourtant 

    Bonne journée Monica

    2
    Vendredi 31 Mai à 03:39
    Je regrette celles de mon jardin. Plus modeste en taille mais tellement meilleures en goût. C'est le légume du moment. Bonne journée Monica
    1
    Vendredi 31 Mai à 00:04

    Ah oui, l'asperge fraîche, à la portée de tous, dès que revient le moment et bon appétit Monica, bises jill

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :