-
voulez -vous pêcher avec moi
vous connaissez tous ce coquillage que l 'on appelle couteau
ou solen de son vrai nom
il à la forme d 'un couteau
******
pas si facile à piéger quand même sur l 'estran à marée basse
lorsque vous repéré le ( trou )
vous y verser du sel et il doit remonter à la surface
mais si on le ( rate ) à la sortie
il retourne dans son trou et c'est fichu
**
certain le souléve avec un crochet
mais cela abime , le coquillage
Attention ils sont méfiants, toujours avoir
le soleil face à soi , pas d'ombre sur le trou
une fois pêché il faut les faire degorgér
dans de l 'eau salé
puis les faire ouvrir sur une plaque au four
sortir la bête de la coquille
la hâcher menue , ( c'est ferme )
faire sauter à la poêle
dans un peu d' huile , avec persil , ail , fines herbes
je déglace à la créme , je met à gratiner au four
dans un petit plat ( j 'en avait six seulement )
**
Pêche ludique pour les enfants
et régal pour les grands , si ils aiment cela
( je n 'en fait pas pour moi )
mis à dégorgér dans l 'eau salé
c'est joli ce coquillage
Tags : peche, coquille, , couteau
-
Commentaires
La récolte est difficile, mais on se prend au jeu et la dégustation sur la " plancha"...un délice! bisous
je n'en ai jamais mangé mais je ne pense pas que l'on en trouve chez le poissonnier. est ce que c'est bon
bonne soirée
et bien j 'aime pas les couteaux je les trouve dur on en a aussi mais vraiment pas terrible bisous amieho oui ça fait longtemps que j'ai mis des recettes avec ce coquillage ...
je te souhaite une douce fin de journée ici beau, soleil, mais pas 30° ici loll on est trop au nord je suppose!
gros bisous , porte toi bien et a demain
Bonjour Monica.
Je connais les couteaux mais je trouve que c'est d'un goût fort.
Je connais aussi le solen des mots croisés !
Bonne fin de journée.
Gilbert
Je n'ai jamais mangé de ces coquillages, mais après tout pourquoi pas ? Si c'est trop coriace, je crois que je n'aimerais pas .
J'en ai péché , il y a une trentaine d'années à la Bernerie , à cette époque , il y en avait plein ; une péche sur à peine 2 m2 , un régal !
kénavo
-
Jeudi 8 Septembre 2016 à 15:00
-
16dhelicatJeudi 8 Septembre 2016 à 12:04Je
Me souviens qu'en fait nous allions à la pêche aux couteaux mais je n'ai jamais goûté je me souviens que ce n'était pas facile à pêcher Merci pour les astuces bises Monica encore une belle journée mais moins chaudeje ne reçois plus les publications... j'arrive en retard Monica
je crois ne pas en avoir attrapé une seule fois
bisous
Bonjour, j'en ai déjà mangé, ce n'est pas mon coquillage préféré, je les avais trouvé un peu coriaces sous la dent ! je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Monica,
Ma fille Sarah aime les ramasser quand nous allons dans le Calvados. Passe une bonne journée, bises, Véronique
De bons souvenirs de pêche Monica. Le couteau est excellent et les voir sortir de leur trou est superbe; par contre il faut avoir le coup pour les choper !
Contrairement à toi, et bien sûr, bien dégorgés, je les cuits au four et les prépare farcis avec
1/4 botte de persil plat,2 gousses d'ail,1 échalote,1 citron jaune ou vert,3 cuillères à soupe de poudre d'amandes,150 g de beurre pommade,sel fin,poivre du moulin et piment Espelette.
Bises et bon jeudi
Bonjour Ma Belle
Attrapé mais jamais mangé
Tout comme beaucoup de chose ^^
Très bon passe temps quand on veux pas se baigner ou que la mer s'est retirée assez loin
Passe Une Très Bonne Journée Monica
-
Jeudi 8 Septembre 2016 à 08:29
-
Bonjour Monica, je connais bien ce coquillage, non pas pour en avoir mangé mais surtout par leur coquille tranchante.
J'ai eu une belle entaille un jour après avoir marché dessus, heureusement l'eau de mer ferme vite la lésion.
Je te souhaite une agréable journée malgré le changement de météo.
Bisous.
IL est plus facile de pêcher des coques, il suffit d' un grattoir !
ça me fait penser à une expression, mettre du sel sur la queue d' un moineau pour l' attraper !
Etonnante cette forme de couteau pour un coquillage !
j' n' en ai jamais mangé, et n' en ai jamais vu au menu d' un restaurant.
Merci pour tes belles photos.
Passe une bonne journée
Bisous
Hello Monica
Je connais ce coquillage appelé couteau, mais, je n'en ai jamais mangé. Il me semblait bien que le poissonnier m'avait dit que c'était un peu ferme ...
bizz
Pat
Gamine je les ramassais avec les autres coquillages, mais en manger, non pas encore, merci Monica, bises
Mon beau père avait appris à ma fille à les pêcher. Une fois cuisiné, c'est très bon et le coquillage fait un joli souvenir de vacances.
Ajouter un commentaire
Il y a plus de cinquante ans que je n'ai pas mangé de couteaux, c'était pendant ma jeunesse sur les bords de la Méditerranée. Il n'y en avait pas sur les côtes de La Réunion ; l'Ocean Indien nous fournissait des tecs-tecs (des tellines en France métropolitaine).
Merci pour la recette, si j'ai l'occasion d'en acheter (voire d'en trouver) je l'utiliserai.
Bonne fin de semaine.
Bises amicales.