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vert et blanc le sureau
Tous nous connaissons cette plante
qui éclaire nos campagnes
par ses fleurs en mai et juin
et qui donne des grappes de fruits en juillet
c'est le sureau
( sambucus nigra )
celui la est comestible
et ses fleurs dégage un parfum miellé
fleurs et fruits sont comestibles
A noter
Tous les sureaux ne sont pas poison
seul le sureau yéble l 'est
on peut sans danger cueillir le sureau noir
( mais attention au sureau yéble )
il existe 3 variétés de sureau et 45 sous variétés
ne pas manger de sureau noir cru
cru il n 'est pas bon ,
( diarrhées ) cuit si...........
en gelées ou en sirop.
J 'ai lu dans des recettes de cuisine
que l' on pouvait faire du champagne de sureau
en voici une recette
Ingrédients
5 litres d'eau ( de source )
7 ou huit fleurs de sureau ( les inflorescences )
500Grs sucre roux
deux citrons non traités
2 cuillérées à soupe de vinaigre blanc
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Faire bouillir l 'eau et la verser sur le sucre
lorsque c'est refroidi mettre les citrons en rondelles
et les fleurs de sureau, ainsi que le vinaigre blanc
couvrir et laisser fermenter 48 heures
Tamiser et ne garder que le liquide
mettre en bouteilles ( toujours en bouteilles )
( exp bouteilles de limonade qui peuvent garder la pression )
mettre à la cave ou dans un endroit frais
à consommer au bout de une quizaine de jours
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Voici un lien pour la confection d'une tarte
aux baies de sureau
si vous aimez la cuisine avec des fruits sauvages
http://www.lesfoodies.com/kekeli/recette/tarte-aux-baies-de-sureau
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Tags : l sureau campagne, baies comestibles
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Commentaires
Et c'est délicieux. Mon amie druidesse qui le fait tous les ans, l'appelle "le champagne des fées". C'est un champagne sans alcool :)
Bonne journée Monica
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Jeudi 9 Juin 2016 à 15:01
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37josieMercredi 8 Juin 2016 à 21:54bonsoir Monica,j ai vu lundi de ces beaux sureaux en fleurs, la nature nous offre de toutes curiosités, apprendre a les reconnaitre; des prunelles sauvages il doit y avoir aussi en bord de mer pour en faire de liqueurs; des néfliers sauvages je ne vois plus; les baies des églantiers servent aussi; roses sauvages ça sent très bon; lol, bonne soirée, bise de bretagne, il fait chaud.
Je ne savais pas que le sureau ressemblais à ça ! j'en apprends grâce à toi :) Bisous Monica
Un parfum d'enfance... Merci de nous rappeler les vertus de cette plante.
Belle soirée. EvelyneJ'ai du sureau mais je n'ose pas le goûter . Je ne sais pas reconnaître lequel est comestible.
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Mercredi 8 Juin 2016 à 19:50
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Il y en a dans le domaine où j'habite
Monica mais je me contente de les
regarder car d'une part je ne connaissais
pas toutes ses vertus ...et danger ..
Merci pour tes infos
ma p'tite bretonne chérie.
Bisous de Christiane
haaa tu sais a combien je l'aime le sureau vu le nombre d'article et recettes que j'ai mis sur lui! :)
coucou
avec un temps gris et orageux ce matin et là le soleil arrive ....
mais le sol est tellement gorgé d'eau qu'il en faudra du soleil pour tout sécher...
bisous
Bonjour ma Belle
Pas fan de sureau
Ou disons le j'ai pas trouvé bon
C'est p'tre la préparation !!!!
Bonne Journée Monica
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Mercredi 8 Juin 2016 à 19:51
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Bonjour Monica , avec ma copine nous cueillons cette fleur et elle nous en fait de la gelée bien bon bonne journée bises
coucou Monica,
Tous les ans, je monte dans le godet du télescopique pour cueillir les plus belles grappes de sureau sauvage afin d'en faire une délicieuse gelée qui accompagne à merveille le fromage blanc du soir ou tout simplement sur le pain grillé du matin.
Je ramasse aussi des mûres sauvages car elles ont plus de goût que les mûres de mon mûrier et du coup les confitures en sont encore meilleures.
Gros bisous Monica et belle journée à toi
A très bientôt
Bonjour, c'est vrai que ça sent bon, c'est très décoratif, et la confiture de baies de sureau est un délice; je ne connaissais pas le champagne par contre; je te souhaite une bonne journée, bisous
J'en ai gardé un dans ma haie "sauvage". Mais il a tendance à s'étaler et il faut sans cesse rabattre les branches.
Bises
Coucou Monica,
Je ne suis pas trop sureau en cuisine, mais je trouve ses fleurs très belles ! Toujours de la brume en mer ?????
Bises et bon mercredi - ZAZA
Bonjour , j'aime cet arbre pour le décor qu'il offre dans un jardin, et son odeur si particulière.. Bisous.
Bonjour!
D'abord, merci pour ta visite! On m'a toujours élevée comme ça!
ensuite, enchantée de voir ton article sur le sureau car
Au Chambon sur Lignon où je vis en été le jardin m'en offre copieusement!
j'en mange, oui, oui!
j'en bois, le vin de sureau de mon amie
j'en ferai: celui que tu proposes et merci pour cette recette ( sans whisky!!)
Au-revoir
bises
Gigi
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Mercredi 8 Juin 2016 à 09:08
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16dhelicatMercredi 8 Juin 2016 à 08:26Merci pour ces détails je ne connais pas les confitures mais je ne me risquerai pas à les cueillir sauf pour des bouquets j'aurais trop peur de ne pas reconnaître celui qui est du poison ... voila ce que c'est d'être une fille de la ville je ne connais pas gd chose en plantes mais j'aime ces fleurs dans la campagne bisous Monica bonne journée sous le soleil iciBonjour Monica
et bien pour ce Mercredi j aurais appris sur ces fleurs Merci à toi de ces explications ainsi de la recette je te souhaite un excellent Mercredi bisous Danielle
Cette plante me rappelle mon enfance. Ma grand mère faisait de la confiture ou plutôt gelée avec les fruits . Je trouvais les fleurs décoratives :) A présent il y a quelques arbres dans notre village mais ils servent uniquement à la déco ! Je ne connaissais pas du tout le champagne de sureau et suis surprise que la fermentation ne prenne que 15 jours ! Belle journée Monica Bises
Oui mais j'avoue n'en avoir jamais mangé et si l'on se trompe on peut en voir les effets indésirables....
Bonne journée.
Voilà qui me rappelle de bons souvenirs d emaman cueillant ce sureau pour en faire confiture et sirop !
Le linge qui servait à les presser restait longtemps violet, malgré toutes les lessives !
Les fleurs sentent bon, et enfants, nous fumions les branches séchées !
Merci pour ces belles photos
Passe une bonne journée
Bisous
J'en voyais plus dans mon enfance, mon voisin en a encore un... merci Monica, fruit que je n'aimais pas trop... merci à toi, bises
Coucou Monica , oui j'avais une amie qui faisait une eau de vie mais je n'ai jamais essayé ! . Bonne journée avec peut être un peu de soleil , bises , escapade
Hello Monica
Il y en a beaucoup chez la soeur à Soso et j'aime bien sa confiture. Soso en a déjà fait ...
Bon Mercredi
bizz
Pat
Bonjour Monica,
Je connais le sureau mais je ne savais pas qu'il était comestible ! C'est bon ?
Passe une bonne journée, bises Véronique-
Mercredi 8 Juin 2016 à 07:06
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merci de nous rappeler que c'est la pleine saison du sureau : gelée , apéritif , limonade ,, plein de bonnes choses à faire , mais c'est le temps qui manque !!
kenavo