• vert et blanc le sureau

     Tous nous connaissons cette plante

     

     qui éclaire  nos campagnes

     par ses fleurs en  mai et juin

     et qui donne des grappes de fruits en juillet

    c'est le  sureau

     ( sambucus nigra )

     celui la  est comestible

     et ses fleurs dégage un parfum miellé

     fleurs et fruits sont comestibles

     vert et blanc

     

     vert et blanc

     

    A noter

    Tous les sureaux ne sont pas poison

    seul le sureau yéble l 'est

     on peut sans danger  cueillir le sureau noir

    ( mais attention  au sureau yéble )

    il existe 3 variétés de  sureau et 45 sous variétés

    ne pas  manger de  sureau noir cru

     cru il n 'est pas bon ,

     (  diarrhées ) cuit si...........

     en gelées ou en sirop.

     

     J 'ai lu  dans des recettes de  cuisine

     que l' on pouvait faire  du champagne de  sureau

    gif bulle

     

    en voici  une  recette

     Ingrédients

     5 litres  d'eau ( de source )

    7 ou huit fleurs de sureau ( les inflorescences )

     500Grs sucre roux  

     deux citrons non traités

     2 cuillérées à soupe de vinaigre  blanc

    *

     Faire bouillir l 'eau et la verser sur le sucre

     lorsque  c'est refroidi  mettre  les citrons en rondelles

     et les fleurs de sureau, ainsi que le vinaigre blanc

    couvrir et laisser fermenter 48 heures

     Tamiser et ne garder que le liquide

    mettre en bouteilles  ( toujours en bouteilles )

    ( exp  bouteilles  de limonade  qui peuvent garder la pression )

     mettre à la cave ou dans un endroit frais

     à consommer au bout de  une quizaine de jours

    gif bulle 

    ******************

     vert et blanc le  sureau

    gif bulle 

      Voici un lien pour la confection  d'une tarte

    aux baies de  sureau

    si vous aimez  la cuisine  avec des fruits  sauvages

    http://www.lesfoodies.com/kekeli/recette/tarte-aux-baies-de-sureau

     *******************************

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    « Echos du poulailler ( Par Cocottes et Cie ) Les ptits bateaux »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    39
    Lundi 20 Juin 2016 à 17:34

    merci de nous rappeler que c'est la pleine saison du sureau  : gelée ,  apéritif , limonade ,, plein de bonnes choses à faire , mais c'est le temps qui manque !! 

    kenavo

    38
    Jeudi 9 Juin 2016 à 12:06

    Et c'est délicieux. Mon amie druidesse qui le fait tous les ans, l'appelle "le champagne des fées". C'est un champagne sans alcool :)

    Bonne journée Monica

      • Jeudi 9 Juin 2016 à 15:01

         bonjour

         je n 'en ai jamais fait 

         mais  cela me tente

         bises PESTOUNE

    37
    josie
    Mercredi 8 Juin 2016 à 21:54

     bonsoir Monica,j ai vu lundi de ces beaux   sureaux en fleurs, la nature nous offre  de toutes  curiosités, apprendre a les reconnaitre;  des prunelles sauvages il doit y avoir aussi en bord de mer pour en faire de liqueurs; des néfliers sauvages je ne vois plus; les  baies des  églantiers servent aussi; roses sauvages  ça sent très bon; lol, bonne soirée,  bise de bretagne, il fait chaud.

    36
    Mercredi 8 Juin 2016 à 20:29

    Merci pour les recettes. Il faudrait que j'essaie ça. 

    Passe une bonne soirée.

    Bise, Michel

    35
    Mercredi 8 Juin 2016 à 19:05
    theclothespaper

    Je ne savais pas que le sureau ressemblais à ça ! j'en apprends grâce à toi :) Bisous Monica

    34
    Mercredi 8 Juin 2016 à 18:51
    evelyne b.

    Un parfum d'enfance... Merci de nous rappeler les vertus de cette plante.
    Belle soirée. Evelyne

    33
    Mercredi 8 Juin 2016 à 18:39

    J'ai du sureau mais je n'ose pas le goûter . Je ne sais pas reconnaître lequel est comestible.

      • Mercredi 8 Juin 2016 à 19:50

         celui qui n est pas comestible  est un buisson

         celui que  je vous montre  c'est un arbuste

         bonne soirée

         bises

    32
    Mercredi 8 Juin 2016 à 17:31

    Il y en a dans le domaine où j'habite

    Monica mais je me contente de les

    regarder car d'une part je ne connaissais

    pas toutes ses vertus ...et danger ..

    Merci pour tes infos

    ma p'tite bretonne chérie.

    Bisous de Christiane

    31
    Mercredi 8 Juin 2016 à 16:47

    haaa tu sais a combien je l'aime le sureau vu le nombre d'article et recettes que j'ai mis sur lui! :)

    coucou

    avec un temps gris et orageux ce matin et là le soleil arrive ....

    mais le sol est tellement gorgé d'eau qu'il en faudra du soleil pour tout sécher...

    bisous

    30
    Mercredi 8 Juin 2016 à 15:42

    Bonjour ma Belle

    Pas fan de sureau 

    Ou disons le j'ai pas trouvé bon

    C'est p'tre la préparation !!!!

    Bonne Journée Monica

      • Mercredi 8 Juin 2016 à 19:51

         bonsoir

         tu as raison

         si tu n est pas sur  du bon sureau

         si non  la gelée est très bonne  sur des crêpes lol

         bonne  soirée pour toi

         kenavo MARCO

    29
    Mercredi 8 Juin 2016 à 14:16

    Du champagne au sureau une grande découverte pour moi!!!

    28
    Mercredi 8 Juin 2016 à 13:57

    peu importe qu'il soit en bouton ou en fleur, le sureau est sublime!

    bon mercredi☼

    27
    Mercredi 8 Juin 2016 à 13:45

    Bonjour Monica , avec ma copine nous cueillons cette fleur et elle nous en fait de la gelée bien bon bonne journée bises

    26
    Mercredi 8 Juin 2016 à 13:31

    coucou Monica,

    Tous les ans, je monte dans le godet du télescopique pour cueillir les plus belles grappes de sureau sauvage afin d'en faire une délicieuse gelée qui accompagne à merveille le fromage blanc du soir ou tout simplement sur le pain grillé du matin.

    Je ramasse aussi des mûres sauvages car elles ont plus de goût que les mûres de mon mûrier et du coup les confitures en sont encore meilleures.

    Gros bisous Monica et belle journée à toi

    A très bientôt

    25
    Mercredi 8 Juin 2016 à 12:22
    francinea

    Bonjour, c'est vrai que ça sent bon, c'est très décoratif, et la confiture de baies de sureau est un délice; je ne connaissais pas le champagne par contre; je te souhaite une bonne journée, bisous

    24
    Mercredi 8 Juin 2016 à 12:10

    Sympa la recette, je vais essayer.

    23
    Mercredi 8 Juin 2016 à 11:09

    J'en ai gardé un dans ma haie "sauvage". Mais il a tendance à s'étaler et il faut sans cesse rabattre les branches.

    Bises

    22
    Mercredi 8 Juin 2016 à 09:21

    Je m'endormirais moins bête ce soir !!!

    Bonne journée

    21
    Mercredi 8 Juin 2016 à 09:12
    ZAZARAMBETTE

    Coucou Monica,

    Je ne suis pas trop sureau en cuisine, mais je trouve ses fleurs très belles ! Toujours de la brume en mer ?????

    Bises et bon mercredi - ZAZA


    20
    Mercredi 8 Juin 2016 à 09:11

    Il dégage un bonne odeur en cette saison

    JP

    19
    Mercredi 8 Juin 2016 à 09:07

    Bonjour , j'aime cet arbre pour le décor qu'il offre dans un jardin, et son odeur si particulière.. Bisous.

    18
    Mercredi 8 Juin 2016 à 09:03
    Josette

    je suis plus tentée par la confiture Monica j'aime bien son goût...

    bisous

    17
    Mercredi 8 Juin 2016 à 08:57

    Bonjour! 

    D'abord, merci pour ta visite! On m'a toujours élevée comme ça!

    ensuite, enchantée de voir ton article sur le sureau car

    Au Chambon sur Lignon où je vis en été le jardin m'en offre copieusement!

    j'en mange, oui, oui!

    j'en bois, le vin de sureau de mon amie

    j'en ferai: celui que tu proposes et merci pour cette recette ( sans whisky!!)

    Au-revoir

    bises

    Gigi

      • Mercredi 8 Juin 2016 à 09:08

        bonne journée

         merci de tes connaissances  sur le  sureau

         je m 'en sert en déco surtout

         en ce moment  ils sont en pleine floraison

         et c'est très joli

         kénavo

    16
    dhelicat
    Mercredi 8 Juin 2016 à 08:26
    Merci pour ces détails je ne connais pas les confitures mais je ne me risquerai pas à les cueillir sauf pour des bouquets j'aurais trop peur de ne pas reconnaître celui qui est du poison ... voila ce que c'est d'être une fille de la ville je ne connais pas gd chose en plantes mais j'aime ces fleurs dans la campagne bisous Monica bonne journée sous le soleil ici
    15
    Mercredi 8 Juin 2016 à 08:11
    Danielle1943

    Bonjour Monica

    et bien pour ce Mercredi j aurais appris sur ces fleurs Merci à toi de ces explications ainsi de la recette je te souhaite un excellent Mercredi bisous  Danielle

    14
    Mercredi 8 Juin 2016 à 08:10

    Cette plante me rappelle mon enfance. Ma grand mère faisait de la confiture ou plutôt gelée avec les fruits . Je trouvais les fleurs décoratives :)  A présent il y a quelques arbres dans notre village mais ils servent uniquement à la déco ! Je ne connaissais pas du tout le champagne de sureau et suis surprise que la fermentation ne prenne que 15 jours ! Belle journée Monica  Bises

    13
    Mercredi 8 Juin 2016 à 08:05

    Je ne savais pas tout cela sur le sureau

    bonne journée sous le soleil pour moi

    12
    Mercredi 8 Juin 2016 à 07:57

    Oui mais j'avoue n'en avoir jamais mangé et si l'on se trompe on peut en voir les effets indésirables....

    Bonne journée.

    11
    Mercredi 8 Juin 2016 à 07:19

    tchin tchin au sureau !

    10
    Mercredi 8 Juin 2016 à 06:41

    Voilà qui me rappelle de bons souvenirs d emaman cueillant ce sureau pour en faire confiture et sirop !

     Le linge qui servait à les presser restait longtemps violet, malgré toutes les lessives !

    Les fleurs sentent bon, et enfants, nous fumions les branches séchées !

    Merci pour ces belles photos

     Passe une bonne journée

     Bisous

    9
    Mercredi 8 Juin 2016 à 06:37
    jill bill

    J'en voyais plus dans mon enfance, mon voisin en a encore un... merci Monica, fruit que je n'aimais pas trop... merci à toi, bises

    8
    Mercredi 8 Juin 2016 à 06:29

    Coucou Monica , oui j'avais une amie qui faisait une eau de vie mais je n'ai jamais essayé ! . Bonne journée avec peut être un peu de soleil , bises , escapade 

    7
    Mercredi 8 Juin 2016 à 06:09

    Hello Monica

    Il y en a beaucoup chez la soeur à Soso et j'aime bien sa confiture. Soso en a déjà fait ...

    Bon Mercredi

    bizz

    Pat

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Mercredi 8 Juin 2016 à 03:36
    Bonjour Monica,
    Je connais le sureau mais je ne savais pas qu'il était comestible ! C'est bon ?
    Passe une bonne journée, bises Véronique
      • Mercredi 8 Juin 2016 à 07:06

         coucou

         moi je ne trouve pas bonne les baies crues

         mais en gelées  , ou en sirop  si c'est bon

         les fleurs  peuvent servir de  décoration

         ainsi que les baies aussi

         bonne journée

         bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :