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une tite recette
je n'ai pas vocation de tenir un blog culinaire
je ne vais pas vous raconter des salades
mais vous parler d 'un plat que je fait souvent en hiver
un gratin d 'endives au jambon
et vous ? aimez vous les endives .?
je cuit les endives à la vapeur la veille
je les fait bien égoutter en les pressant
dans du papier absorbant
une fois prêtes je les entourent
d 'une demi tranche de jambon blanc découennée
et les couchent dans un plat à gratin
Je fait une sauce Béchamel dans laquelle j 'incorpore
du comté rapé un demi sachet
et une bonne pincée de noix muscade râpée
je met la sauce Béchamel sur les endives , et rajoute
encore du comté sur le tout
j 'enfourne à 165 ° 1/2 heure
et je fait gratiner à 200° 10minutes
et voila c'est prés .. et trés chaud ...
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Pourquoi l'endive est-elle belge ?
Parce que son histoire commence en Belgique.
Au milieu du XIXème siècle, un agriculteur de Schaerbeek,
Jan Lammers, produit de la chicorée
(qu'on cultive depuis l'Antiquité, )
Une année, il y a surproduction,
les racines sont laissées à l'abri de la lumière dans des caves.
Les racines de chicorée se mettent alors à germer
et à donner des feuilles blanches/jaunes.
Un nouveau légume est né
Tags : endive, chicoree gratin
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Commentaires
Salut,
Chez nous on en mange souvent , il faut dire qu'on les cultive aussi dans l'arrageois et même certains dans leur jardin.
On a quelques rayons de soleil qui apparaissent de temps en temps. Espérons que ça dure.
IL fait doux alors on a pu faire une petite balade.
Bon week-end
Bonjour Monica,
Non seulement je connais (étant originaire du Pas-de-Calais) mais j'en fais de temps en temps. C'est un bon plat d'hiver.
Bonne journée à toi,
kenavo,
Mo
je ne fais pas d'es endives au gratin car je ne suis pas amateur de béchamel
je les fais uniquement coupées en lamelles braisées dans le wok avec un oignon et j'ajoute une pincée de sucre au dernier moment pour caraméliser
miam !
Bonjour, j'aime bien les endives, mais crues, en salade, je ne mange plus de viande, donc pas d'endives au jambon pour moi! Bon week-end, bisous.
coucou Monica,j'adore les endives au jambon,comme tu a du voir a la télé nous sommes dans l'eau ,je te souhaite un très bon Vendredi,bises
24DhelicatVendredi 5 Février 2021 à 12:57J’en fais souvent un bon dîner le soir l’autre fois je l’ai réalisé avec juste de la crème liquide et un peu de fond de sauce de veau maggi très bon et pas de béchamel à faire bises bonne fin de journéej'adore les endives au jambon, j'aime aussi les poireaux au jambon, les choux fleurs au jambon, fait pareil que les endives au jambon sauf le légume qui change.. car mon fils à horreur des endives, et des poireaux donc je fais chou fleur.. souvent mais ma belle fille est végétarienne donc j'en fait plus, quand j'étais chez maman j'en faisais souvent une fois par mois environ..
je fais cuire les endives à l'étouffé moi, je trouve que cest la seule cuisson qui ne rend pas d'eau.. elle s'évapore du coup, sinon tout comme toi..
patraque depuis avant hier, j'ose espérer que ce soit une intoxication alimentaire, cette nuit j'avais la tête qui tourne, là ça va un peu mieux.. mais bon je pense à la covid, comme les symptomes des fois ne sont pas forcément tous les mêmes hein !!! pff quelle belle saloperie ce virus, nous fallait pas ça ..
un bon vendredi ma belle et un gros bizou, flo
Bonjour Monika
Ah oui un gratin d'endives au jambon, il n'y a pas mieux pour adorer les endives, c'est super bon.
J'aime aussi les endives en salades, c'est sympa aussi
Merci, j'ai faim !
Gros bisous et bon weekend
@lain
Bonjour Monica,
C'est un peu une recette de chez nous et j'adore ça.
Merci pour le partage.
Belle journée et bon weekend.
Bisous
Rohnny
Bonjourmerci de cette recette offerte ce jour
avec amour
merci pour nous donner un peu d'idées
pour ces endives jolies cuisiner
C'est vendredi et deja je viens
De mon petit tour chez toi apporter
En ce weekend qui va commencer
Mon amical passage et ce salut qui est mienJ'adore ce plat et je le fais également régulièrement. Ma fille qui habite les USA et n'a pas pu venir en 2020 et 2021 ? en a fait la semaine dernière car cela lui manquait trop. Mais vu le prix des endives là-bas, cela reste exceptionnel !
Bonne journée
17babaVendredi 5 Février 2021 à 09:48Bien sûr que j'aime ce plat surtout quand il est bien gratiné. Il faut savoir le préparer pour éviter le trop gros goût d'amertume des endives...
Bonne fin de semaine
Bonjour Monica , tous mes remerciements pour votre visite mais je repasserai bientôt ! . Mon mari se fait opéré du coeur à l' instant . Bonne journée et à trés bientôt , escapad
Bonjour ma petite Monica,
Cette recette doit être bonne mais je n'aime pas les endives.
Le temps est morose, averses et grisaille.Il faut faire avec, pas le choix.
Demain je vais en ville avec ma mère.
Dimanche on ne sortira pas, on restera au chaud chez nous.
Passes une bonne journée et un agréable week-end ma douce amie
Kénavo et gros bisous
Florence
c'est ce que je te souhaite, un week end heureux!
amical pour nous hier nous étions 4
et dimanche familial nous serons 5 tous testés lol!
Restons prudents dans quelques mois ça devrait aller mieux!
Moi je mets des blancs de poireau
à la place des endives
Un gros bisou
Marjolaine
la recette je ne la retiens pas j'aime pas les endives cuites, mais tu as raison de nous montrer un des plats que tu aime
bises amicales
Mon gratin préféré :) Fille du Nord, de la frontière belge, je mange volontiers des chicons crus ou cuits ! Braisés avec quelques lardons ce n'est pas mal non plus :D Pour le gratin je fais exactement comme tu le dis et cuire les chicons la veille est sage car sinon tu obtiens un gratin " à la nage" lol J'en fais demain :D Passe un bon vendredi Monica Bises
Une recette que je fais très souvent, j'adore !!! Et je fais aussi la même recette, mais avec des blancs de poireaux, c'est excellent aussi. Bises.
J'aime beaucoup les chicons (comme quelqu'un le rappelait plus haut... c'est ce nom qu'on lui donne en Belgique), mais peut importe : ce qui compte, c'est sa saveur qu'il soit froid ou chaud ! Un des rares légumes qu'on a eu difficile à me faire manger dans ma prime jeunesse... il y a très longtemps
Bonjour Monica, oui c'est une bonne et ancienne recette car mes parents nous en faisaient déjà à ces époques éloignées.
Nous en faisons aussi de temps en temps mais le plus souvent cette endive est croquée en salade.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous.
Une tite recette que j'ai encore réalisée la semaine dernière en cuisant mes endives à la vapeur la veille et même si elles se sont bien égouttées, avant de les utiliser dans la recette, les essorées dans du papier "sopalain". Miam.
Bises et bon vendredi Monica
Voilà une recette que je faisais souvent quand mes enfants étaient plus jeunes. Un régal. Bonne journée, grosses bises VéroniqueHello Monica
Oui, j'aime bien cela et Soso fait de temps en temps le gratin d'endive avec la sauce béchamel et le fromage indispensable hi hi hi
Bizz
Pat
En Belgique et dans mon nord, on parle de chicons, et mon épouse les accommode souvent avec du jambon, ou alors on les mange en salade.
En aout, je sème des pains de sucre qui me donnent une sorte de très gros chicon pendant l' hiver.
Passe une bonne journée
Bisous
Coucou Monica, il est très beau ton plat, merci de la recette!
Je vais te confier quelque chose que tu trouveras peut-être fou
Je mange tous les jours des endives!!!
Je sais, dit comme ça, ça paraît sûrement dingue et cependant...
je ne les mange jamais cuites car j'aime trop leur côté croquant, acidulé, avec petites variantes de saveurs de noisette et d'amandes.
Je ne peux pas me passer des endives, je suis accro!!!
Aucune contre-indication médicale je te rassure!
j'accompagne une fois par jour mes plats avec une salade d'endives, des endives rouges et des endives blanches que j'assaisonne avec de l'huile de sésame biologique et de l'huile d'olive, un délice!
Christophe est devenu comme moi, fan d'endives, il ne peut plus s'en passer non plus!
Voilà pour ce "coming out", sourires...
C'est bien réel en tous cas!
Gros bisous et merci du partage
Douce journée pour toi
Cendrine
J'aime beaucoup les endives au jambon
J'en fais de temps en temps
Merci pour ta recette
Ton plat est appétissant
Je te souhaite une bonne journée Monica
Bises
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Bonsoir Monica.
C'est exactement ce que Bernadette nous avait préparé pour notre déjeuner ... et c'était bien bon !
Aujourd'hui, changement de nos deux téléphones !
Bonne fin de semaine.
Gilbert