• traditions anciennes Février

     traditions   anciennes   Février

    Bientôt nous entrons  en  Février

     et Imbolc est fété chez les Celtes

     ( le premier février )

     c'est aussi le  moment   pour nous chez les  chrétiens

     de  fêter  chandeleur

     (  2 févier )

    *************************

     chez les Celtes  fête  dédiée à la déesse  Brigit 

    protectrice des femmes et des jeunes animaux

     cette fête symbolise aussi la fonte des glaces,  et des lumiéres

    les paysans autrefois  parcouraient leurs champs

    en processions  , priant la déesse de purifier la terre

     c'est une fête  populaire d' origine paienne

     chez nous nous faisons des crêpes

     dont la  forme  ronde  symbolise le disque solaire

    évoquant le printemps après l 'hiver sombre et froid

     Rituel pour   Imbolc

    ce jour la on peut aussi  sortir dans la nature

     cueillir des fleurs  au jardin

     préparer du lait cannelle pour en boire et jeter le  reste au jardin

     et planter   des semences après le  rituel

    donner  à manger aux  oiseaux  libres

     faire le grand ménage  ou trier   ses vêtements

     vous pouvez  aussi  confectionner  une  couronne de fleurs fraiches

     et bien sur  faire sauter les crêpes le   2 février

    ******************************

     lait épicé au miel

    1litre de lait

     1 cuillérée à  soupe de miel

    4 gousses de cardamone   4 clous de  girofle

    1 bâton de cannelle et quatre baies épicées

     noix de muscade  copeaux  ( 1/4 de  cuillérée à café )

     1 feuille de laurier

     ajouter   les épices dans le  lait

     filtrer au moment de  servir

    mélanger à feu doux pendant  20minutes

     ne pas laisser  bouillir

    mais  servir chaud

     ( recette trouvée  sur le net )

    ********************************

    ( fleurs de février le laurier-tin )

     traditions   anciennes   Février

     traditions   anciennes   Février

     

     traditions   anciennes   Février

    mon sureau en  fin été  

     

     

     traditions   anciennes   Février

    (quelques crêpes de l' année  derniére ) en attendant les prochaines

     

    « Laminaria ( algues , goémons ) fin janvier »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    37
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 22:54

    Bonsoir Monika.

    Le temps passe si vite,nous voilà presqu'en février.

    Merçi pour ce joli texte d'explication.

    Et vive les crèpes...

    Je te souhaite une bonne soirée.Bisous,avec toujours notre fichue pluie.Aimée

    36
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 21:11

    A bien y regarder, il y a des fleurs toute l'année, mon camélia ouvre ses premiers boutons..


    Les crêpes, ce sera pour le w.e. prochain....


    bises

    35
    ddd
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 20:37
    ddd

    Brigit connaissais la cannelle!...faut pas exagérer

    34
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 20:33
    constance

    Mmmh j'ai hâte de faire des crêpes maintenant ^^

    33
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 17:18

    Vivement la chandeleur mais en fait j'adore tellement les crêpes que je n'attends jamais cette date  pour en fai ça m'arrive souvent  de men faire pour le goûter juste pour le plaisir... 

    Jadore cela! 

    Le temps s'améliore chez nosu  en cette fin de journée mais i fait froid enfin je trouve

    bisous  Monica. À demain 

    32
    LUZIFER
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 17:06

    Merci de nous rappeler les sens parfois caché de nos chères traditions...Bonne soirée Monica !

    31
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 15:46

    salut

    je fais des cèpes dimanche pour les petits enfants

    bonne journée

    30
    anne6329
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 15:18

    Miam miam les crêpes !!! J'en ai fait le WE dernier !!!! Bisous

    29
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 14:58

     héééé  bien vive les crêpes ! et avec du bon beurre dessus ....

    que du bonheur

    La vie est belle
    28
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 14:53
    Danielle1943

    Bonjour MONICA

    et bien c est parfait pour les crêpes j arrive d accords et oui ton texte est vraiment beau à lire merci contente de cet article bisous excellent Mercredi Danielle

    27
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 13:49
    kryg77

    bonjour , tu vas être sollicité pour venir manger des crêpes chez toi, car elles sont très appétissantes

    et moi j'adore les crêpes..Bisous .

    26
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 13:36

    Coucou Monica - elles sont rudement belles tes crêpes ça donne envie à la gourmande que je suis - miam miam - belle journée à toi - merci beaucoup de tes visites appréciées sur notre blog - @++++++ bises

    25
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 13:15
    francine 94

    bonjour, je ne connaissais pas cette tradition en tout cas moi j'adore les crêpes et je les fias très fines! je te souhaite une bonne journée bisous

    24
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 12:27

    bonjour monica

     

    ici vent violent depuis cette nuit, mais comme le dit le dicton "les jours se suivent mais ne se ressemblent pas" un jour douceur, le lendemain neige ou pluie, mais bon on se plaint pas vu le nombre de personnes qui ont les pieds dans l'eau en ce moment et la météo qui est annoncée n'est pas pour les réconforter !

    bon après-midi

    bisous

    23
    telos
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 12:11

    je n'aime pas le lait, je fais des crêpes celtes à la bière.. ah ah.

    22
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 11:57
    foretmagique

    Après les galettes des rois la chandeleur arrive à grand pas , que du bonheur dans l'assiette...

    Bonne journée Monica

    21
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 11:33

    J' ai bien peur que chez moi, février  soit surtout le début de l' hiver, et du froid qui l' accompagne, il faut dire que jusqu' à présent, nous avons été épargné !

    Ce sera une raison de plus pour  manger des crêpes !

     Merci pour tes photos et ta recette

     bonne journée

     bisous

    20
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 10:31

    Bonjour Monica ! quel beau billet et les crèpes que je vais faire moi aussi sauter pour les enfants !!! bisous 

    19
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 10:17
    evelyne b.

    Bonjour Monica,

    Merci pour cet article bien documenté et j'apprends toujours beaucoup d'informations chez toi.

    J'aime aussi les crêpes.... d'ailleurs j'ai prévu d'en faire aujourd'hui pour le goûter de mes petits (c'est mercredi).
    Belle journée.

    Evelyne

     

    18
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 10:05

    Ce rituel des Celtes était bien en cohésion avec la nature et leur histoire nous révèle beaucoup d'événements réalistes. Les temps ont changé mais la culture bretonne est toujours présente avec ses côtés folkloriques. Les crêpes, c'est fameux mais attention aux ingrédients qui vont avec, c'est pas toujours bon pour la ligne !.....Amitiés, JC

    17
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 10:01

    un article très interessant;

    belle journée, Monica;

    kenavoo

    16
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 09:45

    On va encore se régaler avec les bonnes crêpes ..

    je ne connaissais pas imbolc ???

    15
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 09:23

    Bonjour Monica,

    Bien sympa ces traditions. 

    Moi j'adore les crêpes !

    Passe une bonne journée, bises, Véronique

    14
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 09:07
    josette bis

    les crêpes si elles sont  préparées avec un peu de fleurs d'oranger tu me la fais nature avec un peu de sucre, sinon je la prends avec miel et jus de citron    

    bises Monica

    13
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:45

    Tu n'es pas gourmandes il te reste toutes ces crêpes de l'année dernière ...

    J'aime ces rituels celtes sur lesquels s'est appuyé le christianisme comme les églises ont été érigées sur tes temples païens

    Si celles-ci chantent le ciels ceux-ci chantent la terre

    Belle journée Monica

    Kenavo

    12
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:28

    hello monica

    en principe toutes ces fetes doivent annoncer la venue du printemps prochain ...j'ai bien peur que l'hiver ne soit pas encore arrivé.... Ici, il pleuviote ce matin . Sale temps pour un enterrement !

    bizz

    pat

    11
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:26

    Hum, et ça tombe bien, j'ai préparé la pâte, je n'ai plus qu'à passer à la phase cuisson ;-)
    Bise et bonne journée. 

    10
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:14

    Merci pour l'exposé de ces traditions .C'est très agréable à lire et permet de s'évader un peu u quotidien  !

    9
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:13

    Merci Monica pour ces origines celtiques de ce début février. Il pleut toujours, même en Ille et Vilaine.... Hier j'ai pris une sacrée saucée en sortant de la banque. Ce matin, en rentrant mon Théo, le petit rouquin, il était tout trempé et bien heureux de venir me faire des câlins pour me réclamer sa friandise. Les croquettes sont dans le garage où il peut aller et venir grâce à la chatière.

    Bises et bon Mercredi. ZAZA

    8
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:11

    Bonjour Monica

    Pas sûr d'avoir envie de faire des crèpes

    peut-être ce week-end pour faire plaisir à mon homme

    ici c'est pluie pluie et encore pluie

    ça déborde de partout...........lol

    bonne journée Bises

    7
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:05

    Bientot les beaux jours ..... Enfin, on peut espérer

    bonne journée

    6
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:00
    jill bill

    Merci pour toutes ces infos de chez toi et vive le chant de l'heure à savoir la chandeleur, bises, jill

    5
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 07:35

    la chandeleur justement j-p me demandait quand c'était maintenant je peux lui répondre

    a bientôt

    lyly

    4
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 07:08

    Bonjour Monica et oui janvier est presque terminé que le temps passe vite,

    merci pour la recette du lait épicé,  j'aime aussi beaucoup les crêpes  préparées de différentes façon

    bonne journée bisous monique

    3
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 06:42

    Monica, ne les mange surtout pas ces crêpes de l'année dernière, même en attendant d'en faire d'autres!!!!!

    2
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 06:16
    louvard

    Pour continuer la tradition celtique, nous vénérions Brigitte Bardot et la SPA !

    tu fais de la confiture avec le sureau ? chaque année, j'en fais une douzaine de pots

    1
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 00:27

    Chez nous pour la chandeleur

    La première crêpe est lancée sur une assiette que l'on place en haut du buffet de cuisine 

    Elle y reste jusqu'à la prochaine chandeleur

    Cela permet de ne manquer d'argent pour vivre pendant l'année et d'avoir une bonne récolte en milieu paysan 

    ******

    Enfin, c'est une coutume  ancienne ...

    Miam

    J'adore les crêpes 

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :