-
St Jacques de la mer
C 'est la saison de la coquille saint Jacques qui bat son plein en baie
celles sur les photos
pêchées au large de l 'ile de Batz
pour moi les meilleures
avec corail , bien charnues
et achetées au bateau
je fait ma petite provision pour les fêtes
elles se pêchent avec une drague sur le pont du bateau
cette pêche est réglementée suivant les régions
( la taille , et le quota )
en baie de MORLAIX sont pêchées 250 tonnes environ
la coquille est très prisée
on mange , la noix , et le corail
chacun à sa bonne recette
la plus simple est la meilleure
(tous les ans les miennes viennent du même bâteau celui de Serge
Pêcheurs ,de grands péres à petits fils )
à l 'arriére plan
le coquillier L' ouragan 2
( hors pêche à marée haute )
pour mon amie bloggeuse ZAZA
grande connaisseuse
Tags : les Saint Jacques de la baie
-
Commentaires
Bonsoir Monica, tu as raison la façon de les préparer la plus simple possible est la meilleure, j'adore les coquilles et tu me donnes envie un met de choix qui est l'un de mes préférés
Ca y est la pluie est arrivée chez nous !
Douce nuit
Bisous
bonsoir monica
ça donne envie ces coquilles st jasques !
ici toujours beau temps, mais pas de balade aujourd'hui,le coeur n'y était pas !
je te souhaite une belle soirée et une bonne nuit
bisous
c'est mon pêché mignon..........j'adore !!!!
quelle chance de les avoir si fraîches et si belles
merci pour le partage
tu m'as mis l'eau à la bouche !!!!!
bonne soirée Monica
J'en ai acheté la semaine dernière à 4 € le kg , elles sont énormes ! je les couperai en deux (pour le moment elles sont au congèl') ce sera l'entrée de mon repas de Noël, juste passées à la poèle, servies avec une fondue d'endives et de poireaux à la crème...
bises à toi
Joli cette neige sur ton blog !
Bonsoir Monica, alors là, tu me fais drôlement envie avec ces superbes...et délicieuses noix ! J'adore...
bonne soirée
merci! même les petites je prend du moment que les 2 faces sont là :)
bisous et bonne soirée
36Mimi de BrugesVendredi 13 Décembre 2013 à 18:00BONSOIR MONICA ** Merci de ton comm. sur Center.B mais je n'y suis plus souvent
car mes 3 autres blogs chez EKLA me prennent du temps.!!
Bien agréable de venir chez TOI.. la Bretagne me manque...!! mais pour l'instant je ne peux m'y rendre hélas;;!!
ma santé ne va pas très bien ..!!
BONNES FÊTES de Fin d'Année.
Amitieé Bises KENAVO Julie 77*
ha que voilà de belles coquilles , je les collectionnes si tu as des petites complètes? car souvent j'ai qu'un coté de ces bivalves .....
bisous et belle fin de semaine
Une pure merveille ce que tu nous livres
J'ai ai l'eau à la bouche
J'ai bien aimé la photo des bateau
Et merci pour ce rapide cours de pêche :)
@ demain
BONJOUR MONICA !
Je suis obligé d'avouer que nous, les bretons, sommes de petits pêcheurs de coquilles St Jacques.
Si les quelques ports coquillés bretons tournent entre 100 et 200 tonnes par an, le bassin coquillé de Dieppe/Fécamp fait 2900 tonnes par saison.
Mais mon ami Normand de Port en Bessin me précise que les coquilles St Jacques de Basse Normandie ont toujours leur corail contrairement aux autres qui ont "des mois" pour avoir des coquilles complètes.
Comme quoi, il est normal de trouver des noix de coquilles St Jacques surgelées sans corail. J'en ai d'ailleurs qui me servent à faire des cassolettes, mais rien ne vaut la coquille complète et fraîche
Bisous MONICA !
elles ont pleins de corail
notre poissonnier vient de Grandville
une entrée fabuleuse pour les Fêtes
et pas compliqué à faire
comme tu dis , le plus simple c'est le meilleur
et j'en congéle beaucoup en octobre
car les prix montent en fin d'années
tendresse
edith
Bonjours Monica,Reine des fêtes la coquille Saint Jacques se cuisine en une multitudes de recettes faciles et épatantes...
Agréable journée
Bonjour Monica
C'est vrai que les coquilles Saint Jacques c'est super bon, moi j'adore avec juste une petite sauce, et oui tu as la chance de les avoir bien fraiches
Je te souhaite une bonne journée bisous
Je regrette le temps où je voyageais sur la côte d' opale, et pouvais acheter des coquilles à Etaples aux pêcheurs qui revenaient avec la marée !
Un vrai délice !
Merci pour ces photos " appétissantes "
bonne journée
bisous
Bonjour Monica,
Hum des coquilles St Jacques ... Il est matin encore, mais tu me donnes faim !
Passe une bonne journée, amitié, Véronique
bonjour, il n'y a plus qu'à ce mettre à table et déguster ces magnifiques coquilles.....bon appétit....bon we avec des bisous..
Bonjour Monica
Merci de tes belles photos du jour ,je mange de coquille probléme de santé .Je te souhaite une bonne fin de journée et à demain !
Bien amicalement
Gérard
bonjour MONICA
excellent reportage sur les coquilles st Jacques et tes explications et tes photographies très jolie je voulais avec ce message te souhaiter un très bon WE et que tu en profite je t embrasse et à bientôt Danielle
Bonjour Monica
Pour Noël nous avons prévu ce plat car nous aimons tous.
Mon meilleur souvenir : l'an passé, des coquilles achetées à St Jean de Monts sur le marché, fraîchement pêchées!
A Paris, elles sont certainement beaucoup plus chères, selon les quartiers....Bonne fin de semaine,
bises.
evelyne11dudandurVendredi 13 Décembre 2013 à 08:34j'ai eu grand tort de pas faire ma réserve quand elles étaient en promo à 18 €...noix seules ....maintenant c'est 30 à 35
Hello Monica
La cuisiniere, c'est Soso. Je ne suis que son assistant ! C'est d'ailleurs la recette qu'elle fait pour les noix de saint jacques avec huile d'olive, vinaigre de modena et creme fraiche .... j'adore et c'est un délice.
La en ce moment c'est la periode des oursins et je vais m'en regaler ! d'ailleurs l'autre jour, j'ai failli mettre le pied dessus, heureusement les chaussures parce que ouille ouille ouille !
bizz
pat
Quand on habite près de la mer et acheter tout frais, génial, profite !!!! Bizzzzzzzzzzzzzzz
Quel régal ! La Bretagne a ses trésors pour qui sait les apprécier malgré les difficultés
J'ai hâte de venir ... l'année prochaine surement.
Kenavo Monica
J'adore ca, nature, kuste avec un petit peu de beurre salé
ici, meme pas la peine d'y penser trop chères !
Bonne journée
Très bel article !
Coucou Monica.
Merci pour ce clin d'oeil. Je confirme, les coquilles draguées dans la baie et au large de l'île sont charnues et excellentes. J'en ai mangé mercredi dernier, la noix charnue, poêlée dans un beurre salé avec un peu d'aneth . Juste translucide, c'est un délice. J'en ai commandé 10 kg pour le 23 décembre chez un pêcheur de l'île qui les dessablent bien. A la criée en ce moment le prix varie entre 3.50€ et 3.99€. Je commence à avoir un bon tour de main pour les ouvrir et les nettoyer. Je les laisse une nuit au frigo une nuit dans leur jus, et en suite je les congèle un garnissant un plat de film alimentaire, les dispose une à une sans qu'elle se touche pas, re film alimentaire, et répétition de l'opération. Pour les remettre en sac de congélation et les cuisiner individuellement, c'est beaucoup plus facile. Bon ZAZA, debout, à la douche, car aujourd'hui, journée chargée : Bilan cardiologique et rendez-vous chez l'anesthésiste.
Bises et bon vendredi. ZAZA d'en face rentrée chez elle.
LWikipedia: L (named el) is the twelfth letter of the ISO basic Latin alphabet. →
C'est sûr, en Bretagne, les produits de la mer sont ultra-frais et tu as raison d'en profiter!
HELLO MONICA
Excellent ! Et tu as bien raison d'aller acheter directement aux pecheurs... Tu fait comment pour la deguster ? Avec un zeste de citron tout simplement dessus ....
BISOUS
Bonjour Monica pouvoir acheter les coquilles a la criée c'est superbe , elles sont très belles !
bonne journée de ce vendredi 13 bisous monique
Ajouter un commentaire
Merçi Monika,pour ta gentillesse,et de comprendre un peu mon désarroi.
Nous passons des moments très durs....
Ces coquilles sont bien appétissantes,je les prendrais bien,pour les préparer.
En attendant,demain,je vais faire mes petits gateaux de Noel,les brédlès,comme on dit chez nous...En Alsace.
Bisous et merçi.Aimée