• St Jacques de la mer

     C 'est la saison de la coquille   saint Jacques  qui bat son plein en baie

     celles  sur les  photos

     pêchées  au large de l  'ile de  Batz

     pour moi les  meilleures

     avec  corail , bien charnues

     et achetées au bateau

     je  fait ma petite provision pour les fêtes

     

     elles se pêchent avec une drague  sur le pont du bateau

     cette pêche  est réglementée  suivant les régions

     ( la taille , et le quota )

     en baie de  MORLAIX sont  pêchées  250 tonnes environ

    la coquille  est  très prisée

     on mange  , la noix  , et  le corail

     chacun à sa bonne  recette

     la plus simple  est la meilleure

     (tous les ans  les miennes viennent du même bâteau  celui de   Serge

     Pêcheurs ,de grands péres  à petits fils )

     

     à l 'arriére plan

     le coquillier   L' ouragan 2

     ( hors  pêche à marée  haute  )

    pour mon amie bloggeuse   ZAZA

     grande connaisseuse

     

     

     

    « au couchant pourquoi .. la crêche à Noel ....... »
    Partager via Gmail

    Tags Tags :
  • Commentaires

    47
    Dimanche 15 Décembre 2013 à 22:06

    Merçi Monika,pour ta gentillesse,et de comprendre un peu mon désarroi.

    Nous passons des moments très durs....

     

    Ces coquilles sont bien appétissantes,je les prendrais bien,pour les préparer.

    En attendant,demain,je vais faire mes petits gateaux de Noel,les brédlès,comme on dit chez nous...En Alsace.

    Bisous et merçi.Aimée

    46
    Samedi 14 Décembre 2013 à 22:22
    Sylvie, Enfin moi

     sais -tu que je ferais des kms pour en déguster

    Gros bisous

    45
    Samedi 14 Décembre 2013 à 16:58

    Oui le mieux est de l'acheter au bateau que l'on connait !
    Hummm ! que ça doit être bon ! 

    44
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 23:18

    Bonsoir Monica, tu as raison la façon de les préparer la plus simple possible est la meilleure, j'adore les coquilles et tu me donnes envie un met de choix qui est l'un de mes préférés

    Ca y est la pluie est arrivée chez nous ! 

    Douce nuit 

    Bisous 

    43
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 21:55

    bonsoir monica

    ça donne envie ces coquilles st jasques !

    ici toujours beau temps, mais pas de balade aujourd'hui,le coeur n'y était pas !

    je te souhaite une belle soirée et une bonne nuit

    bisous

    42
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 20:31

    c'est mon pêché mignon..........j'adore  !!!!

    quelle chance de les avoir si fraîches et si belles

    merci pour le partage

    tu m'as mis l'eau à la bouche !!!!!

    bonne soirée Monica

    41
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 19:11

    J'en ai acheté la semaine dernière à 4 € le kg , elles sont énormes ! je les couperai en deux (pour le moment elles sont au congèl') ce sera l'entrée de mon repas de Noël, juste passées à la poèle, servies avec une fondue d'endives et de poireaux à la crème...


    bises à toi


    Joli cette neige sur ton blog ! 

    40
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 18:49

    Bonsoir Monica, alors là, tu me fais drôlement  envie avec ces superbes...et délicieuses noix ! J'adore...


    bonne soirée

    39
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 18:46

    Je t'offre ma part

    J'aime pô :-/

    Bonne dégustation

    38
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 18:33

    Très bonne dégustation !!!! Moi aussi j'adore...

    Bonne soirée.

    Bizzz

    Michel

    37
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 18:21

    merci! même les petites je prend du moment que les 2 faces sont là :)

     bisous et bonne soirée

     

    36
    Mimi de Bruges
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 18:00

    J'en salive tellement elles sont belles.

    Gros bisous

    35
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 17:54

    BONSOIR MONICA **   Merci de ton comm. sur Center.B mais je n'y suis plus souvent 

     car mes 3 autres blogs chez EKLA me prennent du temps.!!

    Bien agréable de venir chez TOI.. la Bretagne me manque...!! mais pour l'instant je ne peux m'y rendre hélas;;!!

     ma santé  ne va pas très bien ..!! 

    BONNES FÊTES de Fin d'Année.  

    Amitieé  Bises  KENAVO      Julie 77*

    34
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 17:53

    toujours un vrai régal !

    33
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 17:22

    ha que voilà de belles coquilles , je les collectionnes si tu as des petites complètes? car souvent j'ai qu'un coté de ces bivalves .....

    bisous et belle fin de semaine

    Photograph I'm going nuts!! by Edwin Kats on 500px

     

    32
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 16:09

    Une pure merveille ce que tu nous livres

    J'ai ai l'eau à la bouche

    J'ai bien aimé la photo des bateau 

    Et merci pour ce rapide cours de pêche :)

    @ demain 

    31
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 15:41

    BONJOUR MONICA !

    Je suis obligé d'avouer que nous, les bretons, sommes de petits pêcheurs de coquilles St Jacques.

    Si les quelques ports coquillés bretons tournent entre 100 et 200 tonnes par an, le bassin coquillé de Dieppe/Fécamp fait 2900 tonnes par saison.

    Mais mon ami Normand de Port en Bessin me précise que les coquilles St Jacques de Basse Normandie ont toujours leur corail contrairement aux autres qui ont "des mois" pour avoir des coquilles complètes.

    Comme quoi, il est normal de trouver des noix de coquilles St Jacques surgelées sans corail. J'en ai d'ailleurs qui me servent à faire des cassolettes, mais rien ne vaut la coquille complète et fraîche

    Bisous MONICA !

    30
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 14:24
    josette bis

    miam miam Monica !!!

    29
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 14:20

    j'adore, tu me fais envie;

    belle journée, Monica

    kenavo

    28
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 14:02
    iris

    elles  ont  pleins  de  corail 

    notre  poissonnier   vient  de  Grandville

    une  entrée  fabuleuse  pour  les  Fêtes 

    et pas compliqué  à faire 

    comme  tu  dis  , le plus simple  c'est le meilleur  

    et j'en congéle  beaucoup  en  octobre  

    car  les  prix  montent  en  fin  d'années 

    tendresse

    edith 

    27
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 13:57

    Bisous ma Bretonne !!! 

                     

    26
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 13:52
    foretmagique

    Bonjours Monica,Reine des fêtes la coquille Saint Jacques se cuisine en une multitudes de recettes faciles et épatantes...

    Agréable journée

    25
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 13:45

    Bonjour Monica

    C'est vrai que les coquilles Saint Jacques c'est super bon, moi j'adore avec juste une petite sauce, et oui tu as la chance de les avoir bien fraiches

    Je te souhaite une bonne journée bisous

    24
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 13:39

    Je regrette le temps où je voyageais sur la côte d' opale, et pouvais acheter des coquilles à Etaples aux pêcheurs qui revenaient  avec la marée !

    Un vrai délice !

    Merci pour ces photos " appétissantes "

     bonne journée

     bisous

    23
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 11:52

    Je préfère les bateaux, un animal que je ne mange pas non plus ;-)
    Bisous et bonne journée

    22
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 11:34

    Ma recette la plus simple ? Sautée au beurre...

    Ou carrément crue, en carpaccio...

    21
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 11:17

    et la saison est courte , alors il faut en profiter ....

    20
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 10:42

    voilà un met que j'apprécie particulièrement

    c'est tellement bon

    bisous

    19
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 10:34
    TititeParisienne*

    Bonjour Monica,

    Hum des coquilles St Jacques ... Il est matin encore, mais tu me donnes faim !

    Passe une bonne journée, amitié, Véronique

    18
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 10:32

    Elles sont belles et bien remplies.

    Bon weekend.

    17
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 10:22
    louvard

    j'en ai la salive à la bouche !!!! hmmm cuitent avec un peu de vin blanc !!!!

    16
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 10:15
    kryg77

    bonjour, il n'y a plus qu'à ce mettre à table et déguster ces magnifiques coquilles.....bon appétit....bon we   avec des bisous..

    15
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 09:10

    Là tu fais des jaloux, je crois que l' on va s' inviter pour les fêtes 

    14
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:54

    Bonjour Monica

    Merci de tes belles photos du jour ,je mange de coquille probléme de santé .Je te souhaite une bonne fin de journée  et à demain !

    Bien amicalement 

    Gérard 

    13
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:52
    DANIELLE1943

    bonjour MONICA

    excellent reportage sur les coquilles st Jacques et tes explications et tes photographies très jolie je voulais avec ce message te souhaiter un très bon WE et que tu en profite je t embrasse et à bientôt Danielle

    12
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:41
    evelyne b.

    Bonjour Monica

    Pour Noël nous avons prévu ce plat car nous aimons tous.
    Mon meilleur souvenir : l'an passé, des coquilles achetées à St Jean de Monts sur le marché, fraîchement pêchées!


    A Paris, elles sont certainement beaucoup plus chères, selon les quartiers....

    Bonne fin de semaine,
    bises.
    evelyne

    11
    dudandur
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:34

    j'ai eu grand tort de pas faire ma réserve quand elles étaient en promo à 18 €...noix seules ....maintenant c'est 30 à 35

    10
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:34

    Hello Monica

    La cuisiniere, c'est Soso. Je ne suis que son assistant ! C'est d'ailleurs la recette qu'elle fait pour les noix de saint jacques avec huile d'olive, vinaigre de modena et creme fraiche .... j'adore et c'est un délice.

    La en ce moment c'est la periode des oursins et je vais m'en regaler ! d'ailleurs l'autre jour, j'ai failli mettre le pied dessus, heureusement les chaussures parce que ouille ouille ouille !

    bizz

    pat

    9
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:33

    Quand on habite près de la mer et acheter tout frais, génial, profite !!!! Bizzzzzzzzzzzzzzz

    8
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:22

    Quel régal ! La Bretagne a ses trésors pour qui sait les apprécier malgré les difficultés

    J'ai hâte de venir ... l'année prochaine surement.

    Kenavo Monica

    7
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:13

    mmmm! des coquilles que je vais préparer a noel

    bises

    lyly

    6
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 08:08

    J'adore ca, nature, kuste avec un petit peu de beurre salé

    ici, meme pas la peine d'y penser trop chères !

    Bonne journée

    Très bel article !

    5
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 07:47

    Coucou Monica.

    Merci pour ce clin d'oeil. Je confirme, les coquilles draguées dans la baie et au large de l'île sont charnues et excellentes. J'en ai mangé mercredi dernier, la noix charnue, poêlée dans un beurre salé avec un peu d'aneth . Juste translucide, c'est un délice. J'en ai  commandé 10 kg pour le 23 décembre chez un pêcheur de l'île qui les dessablent bien. A la criée en ce moment le prix varie entre 3.50€ et 3.99€. Je commence à avoir un bon tour de main pour les ouvrir et les nettoyer. Je les laisse une nuit au frigo une nuit dans leur jus, et en suite je les congèle un garnissant un plat de film alimentaire, les dispose une à une sans qu'elle se touche pas, re film alimentaire, et répétition de l'opération. Pour les remettre en sac de congélation et les cuisiner individuellement, c'est beaucoup plus facile. Bon ZAZA, debout, à la douche, car aujourd'hui, journée chargée : Bilan cardiologique et rendez-vous chez l'anesthésiste.

    Bises et bon vendredi. ZAZA d'en face rentrée chez elle.

      LWikipedia: L (named el) is the twelfth letter of the ISO basic Latin alphabet.

    4
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 07:26

    C'est sûr, en Bretagne, les produits de la mer sont ultra-frais et tu as raison d'en profiter!

    3
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 07:17

    HELLO MONICA

    Excellent ! Et tu as bien raison d'aller acheter directement aux pecheurs... Tu fait comment pour la deguster ? Avec un zeste de citron tout simplement dessus ....

    BISOUS

     

    2
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 07:15

    j'en suis moins friande mais les bretonnes sont les meilleures

    1
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 06:38

    Bonjour Monica pouvoir acheter les coquilles a la criée c'est superbe , elles sont très belles !

    bonne journée de ce vendredi 13 bisous monique

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :