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Siléne
Elle se fait même traitée de mauvaise herbe
la belle siléne des fossés, des talus , des friches
( mais aussi des jardins )
en en voit partout dans la campagne en mai juin
roses ou blanches
elles sont très gracieuses ces fleurs
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Histoire
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dans la mythologie Siléne
est né des amours de Pan et d'une nymphe
pére nourricier et compagnon de Baccus
on le représente sous les traits d 'un vieillard
toujours ivre portant
l 'enfant Baccus sur son dos
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le siléne est comestible
certain en font des soupes
avec les jeunes feuilles
et cela à parait t -il le gôut des petits pois
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Recette de la soupe
( trouvée sur le net )
Ingrédients
* 60grs de siléne ( feuilles )
*600 grs de pommes de terre
*40grs de beure
* sel et poivre
Détacher les feuilles des silénes
conserver quelques fleurs pour la décoration
Eplucher les pommes de terre et coupez les en morceaux
faire fondre doucement les feuilles de siléne
dans 20grammes de beurre pendant 3mm environ
mettre les morceaux de pommes de terre et mélanger
( pommes de terres à purée bintje )
ajouter de l 'eau ( recouvrir le mélange )
laisser cuire doucement environ 25 minutes
mixer au plongeur
et rajouter un peu de beurre restant ,en continuant à mixer
si la soupe est trop épaisse rajouter de l 'eau chaude
( cette soupe est inrratable
et peut être appréciée par des enfants n 'aimant
pas la soupe
cette image vient net
( les jeunes feuilles sont préférables
mais les feuilles plus agées font l 'affaire aussi
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Tags : silene, feuilles, pommes, de , terre, soupe végétarienne
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Commentaires
Bonsoir Monica,
Enfin, contente de vous retrouver tous, après ma grande escapade.
Jolies couleurs, pour ces fleurs nature.
En plus, cette soupe a l'air bien bonne.
Je te souhaite une bonne soirée.
Bisous Aimée
en fleur par chez moi aussi, je découvre que l'on peut cuisiner les feuilles. Bonne soirée MonicaJe l'ai souvent rencontrée lors de mes pérégrination
Je fais de la soupe d'ortie pourquoi pas de siléne
Bisous Monica
Kenavo
Je connais cette jolie plante sous le nom de "compagnon rouge" mais je ne savais pas que l'on pouvait en faire de la soupe. Bonne soirée Monica !
Bonsoir Monica.
Temps toujours calme, dans mon coin malgré des orages lointains qui ont perturbé ma connexion internet !
Bonne soirée.
Gilbert
Je découvre le nom de cette fleur rencontrée lors de promenade de vacances.
L'idée de faire une soupe me plaît bien.Bonne soirée Monica.
Evelyne
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Lundi 6 Juin 2016 à 18:56
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coucou ! on a ...on a .... on a quoi?! du soleil!!!!!
alors je vous aime tous mais là je reste pas devant l'ordi
surtout que deja des annonces d'orages pour ce soir
grossss bisous
et bonne semaine
Bonjour Monica, tiens je ne connaissais pas le nom de cette plante, ni surtout qu'elle est comestible?
Bon personnellement je préfère les orties, c'est aussi très bon en potage.
Je te souhaite une belle fin d'après-midi.
Bisous.
Bonjour, très jolie et très décorative, je ne savais que l'on pouvait en faire de la soupe, je te souhaite une bonne journée, bisous
Une belle plante fleurie assez courante dans la nature. Par contre, Monica, je ne savais pas qu'elle se cuisinait. Atmosphère orageuse ce matin.
Bises et bon début de semaine. ZAZA
et pourtant on en a partout chez nous
elle est belle et majestueuse
miam ta recette on est dans la soupe en ce moment trop froid
pti bisous
on appelle mauvaises herbes tout ce qui devient envahissant ... il y a pire que ces belles fleurs Monica
bisous
Bonjour Monica,
Elle n'a rien d'une mauvaise herbe !
Je te souhaite une très bonne journée, bises VéroniqueBonjour , oui une fleur légère et très décorative , j'en ai dans mon jardin, mais je n'en ferai pas de la soupe avec....Bisous.
Je vois un peu partout cette fleur que je trouve très décorative. Merci de m'en donner le nom. Je ne savais pas pour la soupe et j'ai bien envie d'essayer :) Merci pour les belles photos . Bonne semaine Monica Bises
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Lundi 6 Juin 2016 à 08:20
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10dhelicatLundi 6 Juin 2016 à 08:02On les voit en effet un peu partout pour moi des fleurs des champs auxquelles désormais je donnerai un nom et de la en faire une soupe je ne l'imaginais pas bonne journée Monica j'espère que la communion de la petiote s'est bien passé soleil pour nous ce matin bisousC'est joli ces fleurs et j'en ai vu souvent, mais je ne savais pas qu'elles étaient comestibles !
bonne journée
Je peux enfin mettre un nom sur cette fleur qui en effet pousse un peu partout, et même sur nos terrils !
J' ignorais qu' on pouvait en faire une soupe; j' essaierai c' est promis !
Merci pour tes jolies photos,
passe une bonne journée
Bisous
Une très belle fleur simple déjà rencontrée mais je ne savais pas qu'elle se mangeait ! . Bon début de semaine Monica , escapade
Je devrais faire plus attention dans ma campagne, parce que j'apprends déjà le nom de cette fleur... et ce qu'on peut en faire, merci Monica, bises
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bonsoir ou bonjour selon la lecture, il y en a plein en ce moment de ces fleurs sauvages, blanches ou roses elles sont belles, mon mari a vu un monsieur en cueillir pour ces poules; donc sont bonnes a manger, il y a en a une autre sorte de celles la elles poussent sur des vieux murs, on a été en ville a une trentaine de kms de chez nous en rentrant j ai vu plein d accacias a fleurs blanches; la campagne est belle en ce moment, certaines plantes ne pas toucher les ombrelles blanches ça brule la peau la berce de causse; bonne nuit, bise;
hello Josie
je vais donc en donner à mes poulettes
j ai gouté les feuilles crues c'est pas mauvais
je vais essayer la soupe
bises
bonne journée pour toi
kénavo