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la cité Roscovite
était en fête pour les journées du patrimoine
il y avait un marché ancien
avec les personnes habillées , en costumes d'époque
la ville était comme au temps des Corsaires
il y avait les calèches avec de beaux chevaux
dans les ruelles de la ville les passants
hors du temps
boulangerie artisanale
vous y verrez des vareuses de pêcheurs
le pipe -band Ecossais
donnait aubade
beaucoup de succés
il y avait foule je n 'ai pas pu approcher
plus prés
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Hampes fleuries des agaves
Roscoff et son micro-climat ,
le golf Stream qui passe au large de nos côtes
permet à de nombreuses plantes tropicales
de pousser
la ville possède un superbe jardin exotique
et botanique
( vers le port des yachts )
mais partout pousse de très belles plantes
et de beaux parterres
Ici des arbousiers sur le port
plante comestible
partout sur notre côte pousse cet arbre
méditerranéen
les fruits sont âpres et astringents
mais j 'en ai mangés
vous pouvez en faire des confitures
c'est un trés joli arbuste d 'ornement aussi
vous pouvez le mettre dans un bac sur un balcon
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Le phare de Roscoff , (celui la est à terre )
était très visité durant ces journées
je n 'y suis pas grimpé
j 'ai le vertige
on le voit de partout
ce qui m 'à permis de le prendre en photos
j 'aime beaucoup les phares
surtout en mer
( ce fut la devise de mon groupe en colo
le phare perce la brume )
Ce phare de Roscoff
commencé en 1914 fut mis en service en 1934
les travaux furent arrêtés pendant la grande guerre
il fut automatisé en 2002
au départ les feux étaient allumés
dans une cabane en tôle
sur le môle du port
(en 1880 feu fixe blanc
1884 feu directionnel rouge
sur le môle du port )
ce phare de ville fait 24métres de haut
il est gardienné et visitable en été
La mer à Roscoff
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Sous le ciel Roscovite
journées du patrimoine
voici la petite chapelle Sainte BARBE
debout devant le large
Edifiée en 1619 sous la protection de sainte Barbe
patronne de Roscoff pour protéger le peuple du LEON
contre les invasions des barbares venus par la mer
Sainte BARBE n 'etait pas Bretonne elle était Hollandaise
le pardon qui avait lieu tous les ans
était suivi par les Jhonnies qui partaient vendre
leurs oignons en Angleterre
le jour de leur départ ils hissaient le pavillon
et saluait Itron santa Barba
la chapelle est beaucoup visitée
et ouvre sa porte pour la journée du patrimoine
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Je dédie cet article à une amie blogeuse
ZAZA
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Naviguer en surface c'est beau
mais s'imaginer aussi ce qui se passe au fond
sous la quille de votre bateau
voici ce que je n 'ai pas vu
en virant la balise de Soltvézen
à quelques encablure de la côte
Stolvézen, c'est un cailloux
pour le marquage la balise est rouge
à marée très basse ( fort coéficient )
on peut apercevoir le sommet
du cailloux au raz de la balise
La baie de Morlaix est très appréciée
pour la beauté de ses fonds marins
et pour les couleurs magnifiques de sa côte
( je ne plonge pas
chez moi il y à un plongeur sous marin
très pro )
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En espérant partager avec vous
la beauté de ce monde du silence
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bonne fin de semaine
à tous qui passez
Stolvezen est encore plus au large
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Elles éclairent encore le jardin
des capucines
des anémones du Japon
et le dernier plant d ' hortensia
isolé là bas sur la montagne
encore d 'un bleu azur
malgré la fraicheur matinale
qui déjà fait descendre les degrés
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le chêne un bel arbre
qui symbolise la force et la majesté
la longévité également , qui se compte
en centaine d 'années
ses fruits les glands sont comestibles
il n 'y à pas que les sangliers ou les écureuils
qui en mangent
cela à le gout de la châtaigne
certain en ont torréfiés
pour en faire une boisson comme du café
Les ramasser quand ils sont marrons
( et non verts ) après les premières gelées
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purée de glands de chêne
Entailler les glands
les plongez quelques minutes dans l 'eau bouillante
pour faciliter l 'écorçage
Ecorçez les glands et sortez les amandes
les faire bouillir dans plusieurs eaux
d'ici qu 'il n 'y ai plus d 'amertume
et que l 'eau soit claire
égoutter , hachér
et écraser les amandes
( possible au mixeur )
saler poivrer
et vous pouvez ,servir cette purée
avec des saucisses grillées ,
ou du boudin noir
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A base de cette préparation (purée )
vous pouvez faire d 'autre recettes
comme des tartes , des gâteaux , des pickels
( je n 'ai pas testée la recette
trouvée sur le net )
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toujours dans cette campagne pré-automne
ou les vert fait encore de la résistance
les feuilles commencent à tomber
mais la cime des arbres est encore
bien feuillue
au pieds des arbres
le tapis moussu
qui amortit la chute des feuilles
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En ce moment
dans les bois encore clairs
les jeunes bogues préparent leurs châtaignes
avides du moindre rayon de soleil
elles éclairent le sombre feuillage
et l 'arbre se mire
dans le petit ruisseau à ses pieds
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le vent souffle et donne de la voix
la mer en bas du vieux mur gronde
ce n 'est pas une tempête
mais un temps d 'automne
au soleil couchant
elle est belle quand elle scintille
et nous offre ses couleurs métalliques
son chant alors imite celui des sirènes
c'est une envouteuse
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