-
plantes aromatiques
la mienne dehors en pot bien à l 'abri
Petite plante au feuillage très odorant,
le basilic est la star des aromates en cuisine.
Adapté à la culture en pot, il trouve sa place tant à l’extérieur dans le jardin
qu’à l’intérieur, dans la maison.
le basilic se retrouve ainsi dans toutes les régions de France.
rustique et très facile à cultiver, le basilic se mange frais,
croît rapidement, et vous fournit des feuilles à l’arôme subtil
toute l’année. C’est donc une bonne raison de le cultiver soi-même !
Planter dans de bonnes conditions
Le basilic préfère une exposition au soleil,
à l’abri du vent et du froid.
Il aime les terres légères, plutôt sèches,
bien drainées et suffisamment riches.
*************************
Idées pour le conserver
Pour le conserver au réfrigérateur, les feuilles doivent être hachées
et mises dans de l’huile d’olive avec du gros sel.
Il faut ensuite les placer dans un pot et les garder au réfrigérateur.
Pour congeler le basilic,
il suffit de passer les feuilles au mixeur afin d’en obtenir une purée,
puis la mettre dans un bac à glaçons.
Les cubes sont ensuite placés dans un sac de congélation
au congélateur.
****************
le basilic vient rehausser le goût de toutes sortes de plats
comme les viandes, les pâtes, la pizza ou encore les salades.
Le basilic s'associe aussi parfaitement
avec les fromages frais tels que le chèvre, la ricotta ou la mozzarella
***********************************
-
Commentaires
24Danielle MorjarretIl y a 29 minBonjour Monica
j espère que ceci va fonctionner merci de ces détails c est toujour bon d avoir les plantes aromatiques bisous de ce Vendredi DANNN
Bonjour Monica,
ah oui, j'aime aussi le basilic. J'en ai semé dans la serre. Il passera bien l'hiver ainsi.
Bises.
Kenavo.
Bon après-midi,
Mo22EugeiIl y a 4 heuresKalimera Monica-j ai cette plante chaque annee au balcon je l'utilise pour la sauce tomate
Ici un temps merveilleux,je vais faire une petite excursion dimanche si tout va bien
Bonne fin de semaine,et merci de ta visite,bisous,filakia,Eugei
Bonjour Monica.
Bernadette achète des plants de Basilic pour faire la soupe au pistou mais nous n'en cultivons pas.
Les photos de mon article sont des photos verticales et tu en vois toute la largeur.
17° dehors, un ciel gris et menaçant mais pas de vent.
La promenade avec Scybel est terminée; je vais regarder mon repas !
Gilbert et Bernadette
Bonjour Monica
tu vas bien ce matin
la pluie est la
belles photos, ça sent bon le basilic j'adore
bon week-end et gros bisous
Elyci
coucou Monica j'en ai moi aussi je connais toutes ces plantes qui ont de nombreuses vertus, , j'espère que tu vas bien en cette fin de semaine , il fait un temps pourri sur Bordeaux avec du vent , je te souhaite une belle journée de Vendredi ,bises
Que ferions-nous sans les plantes aromatiques !
Pas folichon le temps en ce moment et la pluie tambourine sur les carreaux encore ce matin, il y a du vent et de la houle en mer... Limite tempête.
Bises et bon vendredi - Zaza
https://zazarambette.frcoucou monica en effet le notre est deja au congel dans les compartiments de bac a glaçons car c est bien pratique pour en ressortir si besoin je fais ça pour d autres condiments aussi et l hiver je suis fiere et heureuse d avoir ce qu il nous faut sans toujours acheter
bon vendredi et je t embrasse puis je pars marcher
Chez moi, il se plait en serre, entre les pieds de tomates, et j'en laisse fleurir pour obtenir des graines !
C' est fort comme plante aromatique, il en faut peu !
Le tien est en forme !
Passe une bonne journée
Bisous
Bonjour ma douce Monica,
Ces plantes sont bien jolies. Je n'en ai pas, je n'ai pas la main verte comme on dit, et puis avec nos trois chats elles ne dureraient pas longtemps lol
Je vais bien et Fernand aussi.
Demain après-midi je vais en ville avec ma maman. Dimanche nous passerons la journée chez mes parents, ils nous montreront leurs photos de vacances à Menton. C'est toujours agréable de se retrouver en famille !
Temps pluvieux ou nuageux toute la semaine, ce sera pareil ce week-end.
Passes une bonne journée et un agréable week-end
A kénavo et gros bisous
Florence
Coucou ma chère Monica, j'adore le basilic j'aime son goût et son odeur surtout dans les pasta et les crudités. Le seul problème c'est que je n'arrive pas à le garder d'une année sur l'autre et pourtant il était beau au jardin, alors j'en achète en petit pot de temps en temps mais pareil il se flétrit. Les boules loll Gros bisous ma tite carentecoise.Hello Monica
Bon, tu dois bien t'imaginer que j'ai du Génovese dans mon jardin hi hi hi et oui, Soso en congèle mais comme pour la menthe c'est pareil. Avec ces deux la, j'ai aussi romarin et lauriers qui vont agrémenter le salage de mes olives ou quand je vais aux champignons, soso fait ensuite des bocaux de Sanguins à l'huile (lactaire délicieux) ou elle glisse une ou deux feuille de laurier.
bizz
Pat
Coucou Monica,
On emploie peu le basilic, on est plus persil et ciboulette!
isous et bonne fin de semaine!
Bonjour Monica,
Merci pour tous ces détails et explications. J'aime beaucoup les plantes aromatiques. Bonne journée du vendredi. Bisous.
Kikou Monika,
J'aime beaucoup les plantes aromatiques.
Tu nous présentes bien le basilic, une plante qui convient très bien à toute sorte de plats.
Belle journée, bisous ♥
Aimée
C'est une des seules aromatiques dont je n'aime pas le goût. Mais mes petites filles en raffolent. Le tien est magnifique. Bonne journée MonicaBonjour, Monica
Me voici, matinalement, sur ton agréable,
blog ! J'aime bien ton article !
J'apprécie certaines plantes aromatiques
comme le thym, le romarin, comme celles
aussi que tu nous montre.
Je te remercie bien de ta bonne visite.
De ton bon commentaire.
Je te souhaite un bon vendredi.
Une bonne journée. Une bonne fin
de semaine. Un bon weekend.
Mes amitiés. Kenavo. Bises.
Pas de plante aromatique chez moi, tu as un beau pot de basilic, merci Monica, belle journée, bises JB
Ajouter un commentaire
Le basilic on en a aussi dans notre minuscule lopin de jardin. Ainsi que la menthe du Maroc, la ciboulette, le thym, le persil et un laurier sauge...
... de quoi aromatiser deux-trois trucs, si on n'est pas trop gourmands ! lol !
Bisous et bonne fin de journée