-
Mes noix Marines
Elles sont arrivées
les Saint Jacques de la baie
draguées au large de l 'ile de BATZ
pêchées en novembre
que j 'achètent au pêcheur du village
son bateau s 'appelle L 'ouragan
un petit coquillier
Nestor est très intéressé ,
et la Frégate à eu les barbes , quel régal pour elle
bien sur je les ouvre moi même
je n 'en laisse le soin à personne
puis je les congèlent pour les fêtes en vues
les recettes ????chacun à les siennes
et il y en à beaucoup
mais il faut faire simple ,c'est mieux
et n 'enlèvent pas le gout de la noix
Les coquilles Saint JACQUES
sont l 'embléme des pélerins , qui vont vers
Saint Jacques de Compostelle , en pèlerinage en l'honneur
de Saint Jacques le Majeur
de VENUS Aphrodite qui l 'utilisa comme nef
lorsqu' elle naquit sur l ile de Chypre
en héraldique la coquille de St Jacques
est une figure naturelle
( nom scientifique pectem maximus )
Elle fait partie des mets raffinés dans la gastronomie Française
********************************
Tags : noix de saint Jacques, coquilles saint Jacques, pêche, coquilliers
-
Commentaires
je suis sûre que tu les prépares merveilleusement bien! dommage que j'habite loin! bonne soirée
miam miam !!!! on en mangerait !!! justement j'en ai fait il y a une semaine et elles étaient délicieuses. Tes photos sont superbes et de qualité. Merci de ton passage chez moi, et à mon tour je suis venue me régaler chez toi. Je te souhaite un peu en avance un bon we, car je m'éclipse un peu. Gros bisous.
De frégate que tu gâtes
A Nestor qui adore
Les coquilles Saint Jacques
(J'ai la mienne que je suis allée chercher à Santiago de Compostelle)
Sont aussi pour nous un régal
Merci de cette belle présentation.
Maintenant j'ai l'eau à la bouche
Bisous Monica
Kenavo
Bonjour Monica oh que tu me mets l'eau à la bouche que j'adore ! superbes tes photos bisous !
Bonjour monica
comme tu as de la chance de pouvoir les manger fraîche ,c'est un coquillage que j'aime beaucoup
Beaucoup de brouillard encore ce jour ,peut-être aurons nous un rayon de soleil aujourd’hui
je te souhaite de passer une bonne fin de journée
gros bisousBonjour Monica, chaque fois que je viens chez toi et que je vois qu'il y a déjà une trentaine de commentaires, je n'ose plus écrire! Mais bon! Elles sont bien belles tes St Jacques et j'aime ça. Kenavo Monica, belle fin de semaine.
Bonjour
Chez nous aussi elles sont arrivées il y en a moins que l'année dernière . Le 1 er décembre c'est l'ouverture de celles de la baie de Seine ,les meilleures !! (sourire) personnellement je les aime crues marinées a l'huile d'olive et aneth bon jeudi amitiés
Bonjour Monica,
Et oui les fêtes approchent, et les coquilles vont s'inviter à table ! Bonne journée, bises, Véronique
Bonjour Monica
Et Nestor il aimerait ça ?
Parce que mes chats ne courent pas après les fruits de mer crus ou cuits.
Elles sont très belles tes coquilles.
bises
caro
Bonjour Monica comme tu me tentes avec ces belles coquilles ,
c'est un met dont on ne se lasse pas.
désolée je n'ai pas pu passer hier
bon jeudi.bisous monique
J'adore les coquilles Saint-Jacques ! Je n'en ai jamais acheté avec leur coquille ! Faudra que je teste un jour. J'en ai au congélateur, mais ce n'est pas comparable. Bisous.
c'est pas bien de nous narguer Monica...attention à toi un jour on va s'inviter chez toi pour déjeuner !!!
Bisous
Ouh la la ! Tu n'as pas honte de nous narguer comme ça au prix où elles sont sur les marchés aux poissons franciliens ! Hum.... Tu me mets l'eau à la bouche !
Bises
Bonjour , a l'approche des fêtes voila une coquille qui une fois dans l'assiètte va régaler plus d'un palais...Bisous.
Bonjour, et bien tu me mets l'eau à la bouche?
Une petite fondue de poireaux avec des saint-Jacques , ça c'est extra.
Mon fils lui les mange crues et au fond de l'eau lorsqu'il fait de la plongée!
Je te souhaite une belle journée.
Bisous.
Bonjour Monica.
ça, c'est bon et nous en faisons de temps en temps.
Dans mon article, 2014, le 4 est formé de 3 images qui s'agrandissent au survol: il n'y a rien de plus à comprendre !
Demain, ce sera 2015, qui va bientôt être là !
Gilbert
Bonjour Monica
C'est le moment de les acheter pour Noël elles sont surement moins chère, j'adore ça tu es bien placé pour les avoir bien fraiche
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Tu me donnes faim dès le matin ! :D Elles sont magnifiques tes coquilles et elles sont surtout bien pleines ! :) C'est souvent le plat que je privilégie pour les fêtes de fin d'année ! Mais en bord de Méditerranée il n'est pas évident de les avoir très fraîches et belles, il faut surveiller le poissonnier ! Vous allez vous régaler ! Bon jeudi Monica Bises
Un festin de roi , et Nestor au premier rang ,merci pour le village ,j ai trouvé mon bonheur , j en ai encore un à voir ce jour mais j aime beaucoup celui que j ai trouvé bonne journée bises
Un met de roi, j'adore, je songe à en faire pour Noël aussi car j'aurais sûrement la charge du réveillon le père des enfants les voulant pour le 25 du coup c'est tout mon repas qui change je ne veux pas faire de chapon farci ( la recette traditionnelle ) le soir et le lendemain nous ne serons que 4 alors les coquilles s'imposent il va falloir que je fasse provision et que je les congele, bonne journée Monica
Bisous
Bonjour
c'est bon la coquille saint Jacques, juste un alleret retour à la poele avec du beurre salé avec un brin de citron
bonne journée, bises
J'adore les coquilles.... cuisinées très simplement sans trop de sauce qui masque le goût de la coquille. Bon jeudi
Tout un symbole !
Je me souviens de celles que j' allais acheter à Etaples, au retour des coquilliers !
On a raison de parler de fruits de mer, c' est un véritable délice, et j' en connais qui les préfèrent crues !
Merci pour ces photos appétissantes !
Passe une bonne journée
Bisous
c'est un délice ! certainement le plus merveilleux fruits de mer ! et t'as raison ... cuisiné le plus simplement .... même si différentes sauces sont bonnes avec ....
C'est une chance que d'avoir tout ceci à portée de couteau vais-je dire, chez nous elles on fait du voyage pour arriver à l'étal ! Bises de JB
J adore ... le fruit ... tes photos ... manque le parfum ...
Pour les fêtes tu les prépare comment ?
BisousBonsoir Monica
que de belles photos sur ces coquilles les Noix Marines cela me donnerait l appétit c est sur merci des deux textes et tes explications je te souhaite une bonne nuit et un excellent Jeudi pour demain bisous Danielle
Ajouter un commentaire
Je suis un amateur fou des coquilles Saint-Jacques. Nous avons d'ailleurs nos fournisseurs persos. Et nous en congelons aussi pour faire la fête le moment venu ou se faire, plus simplement, une petite cassolette pour après la soupe. Hum ... Bonne soirée. Florentin.