• le temps des petits pois

     

      ils  sont  murs les petits pois

     j 'adore écosser

     et bien sur les  déguster

     (  tous les  ans j 'en achéte prés de  chez moi

     à un petit producteur

    ********

     les petits pois  servent de légumes d 'accompagnement

    ils rentrent aussi dans la préparation  de potages ,  salades ,

     jardinières de légumes ou purées

    ******************

     je les  cuit à l 'étuvée  avec des cœurs de laitues et  quelques cosses

     que  je réservent , je parfume avec un peu d 'estragon

    ( ils sont plus énergétiques  que la majorité des légumes )

     on peut  facilement les congeler

    c'est ce  que je fait

    ******************

     

    bienfaits des fruit et legumes(recette) 

     le temps des pois

     

     le temps des pois

    « Dédicace à rame et à pédale »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    30
    Mardi 10 Juin 2014 à 20:44

    Bonsoir 

    les petits pois que l'on récolte  on une autre saveur que ceux en boite !  bonne soirée  amitiés 

    29
    Mardi 10 Juin 2014 à 20:32

    Bonsoir Monica,

    Hum c'est bon les petits pois ... Je n'en mange pas souvent, mes enfants détestent ça erf !

    Je te souhaite une très bonne soirée, bisous, Véronique

    28
    Mardi 10 Juin 2014 à 18:06

    bjr Monica, je viens d'en écosser et de les mettre au congélateur...ils viennent du jardin de maman. Monica , une gousse est tombée près de la chaise.  Beau billet. Muxu

    27
    Mardi 10 Juin 2014 à 16:35

    Bonjour

    J'en ai mangé ce midi mais c'était en conserve

    bonne journée

    26
    Mardi 10 Juin 2014 à 16:25
    Josette

    tu me mets l'eau à la bouche j'aime la jardinière avec les petits pois !

    kénavo

    25
    Mardi 10 Juin 2014 à 15:37

    Les petits pois frais  sont vraiment très bons. Il va falloir que je pense à en acheter.

    24
    Mardi 10 Juin 2014 à 15:07
    francinea

    bonjour, c'était le légume préféré de Louis 14, il les mangeait comme on mange des bonbons !! pour la Reine je suis arrivée 1h20 avant, comme je n'ai rien à faire, eh bien voilà, je suis allée la voir, elle est pas belle la vie? !!! je te souhaite  une bonne journée bisous

    23
    nanou
    Mardi 10 Juin 2014 à 13:27

    Belle nature morte cela donne envie de les peindre puis de les manger bonne semaine

    22
    Mardi 10 Juin 2014 à 12:43

     une super récolte! et c'est tellement bon quand c'est frais!

    un petit coucou rapide , j'ai plein de boulot et la chaleur est là .... je serais mieux dans un hamac a l'ombre!!

     gros orage cette nuit mais pas trop de dégats au jardin....

    bisous

    tumblr_mw873nKLMI1rumwgdo1_500.jpg
    21
    Mardi 10 Juin 2014 à 12:36

    Bonjour Monica

    J'adore les petits pois nouveau ça n'a pas dû tout le même goût qu'en boite, ils sont encore cher non ! Je n'en ai pas encore acheté les tiens paraît bien beau

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    20
    Mardi 10 Juin 2014 à 11:55
    evelyne b.

    La recette se transmet dans les familles. Je pense à ma mère qui aimait cuisiner les petits pois, j'aime moi-même et mes filles ont repris le flambeau.
    Bonne journée.
    Evelyne

    19
    Mardi 10 Juin 2014 à 11:41

    Bravo le panier gourmand !!!! Pas encore chez moi mais le temps viendra ... Bonne journée Monica

     

    18
    LUZIFER
    Mardi 10 Juin 2014 à 09:33

    Voilà des petits pois bien accompagnés qui ne vont pas rester longtemps sur...le carreau et attendent de flatter quelque palais breton ! Bonne semaine Monica !

    17
    Mardi 10 Juin 2014 à 09:26
    Bonjour Monica
    J'adore les petits pois, frais c'est , et tellement meilleur, mais dis moi tu les congelés comment avec ou sans le jus de cuisson? Question un peu bête...
    Bonne journée
    Bises
    16
    Mardi 10 Juin 2014 à 09:13

    je me ferai demain des petits pois avec des escalopes au fromage et jambon

    15
    Mardi 10 Juin 2014 à 08:36

    Comme toi j'adore les petits pois frais ( pas en boîte ) en jardinière ou les navets nouveaux, tous ces légumes à cuisiner sans modération pour célébrer le printemps... Bonne journee Monica, bonjour à Loranette de ma part, je pars animer mon atelier d'anglais, nous avons eu notre lot d'orages cette nuit encore et le temps est bien gris , bisous 

    14
    Mardi 10 Juin 2014 à 08:31
    Roger

    Belle cagette de primeur et qu'il bon d'écosser les petits pois en bonne compagnie.

    Bises

    Roger

    13
    Mardi 10 Juin 2014 à 08:18

    oui, c'est la période des légumes nouveaux, un régal;

    belle journée, Monica;

    kenavo

    12
    Mardi 10 Juin 2014 à 07:58

    Par chez moi, ils sont tout juste en fleurs, et les haricots  de même !

    Grâce à toi, j' ai un avant goût !

    Merci pour ces photos qui mettent en appétit !

     Bonne journée

     bisous

    11
    Mardi 10 Juin 2014 à 07:53

    Bonjour,les légumes venant d'un petit producteur ou de son jardin ,oui ils ont du goût, mais acheté en grande surface plus rien à voir ...reste les conserves ..mais c'est une autre histoire...Bisous.

    10
    Mardi 10 Juin 2014 à 07:41

    Belles couleurs pour ces beaux légumes frais et tendres

    c'est bon une bonne jardinière de légumes frais avec des lardons !

    bonne semaine

    9
    Mardi 10 Juin 2014 à 07:13

    Bien cuisinés, les petits pois frais, quoi de meilleur ?
    Bon ap Monica !
    Bise et bonne journée

    8
    Mardi 10 Juin 2014 à 06:37

    hello Monica

    J'aime beaucoup les petits pois en accompagnement avec la sauce d'un roti, ou bien en macédoine de légume ou encore dans la paélla.  Mais , ici, nous mangeons beaucoup plus de féves ....avec tout simplement un filet d'huile d'olive , du poivre et du sel .

    bizz

    pat

    7
    Mardi 10 Juin 2014 à 06:31

    Mes petits pois ne sont pas encore nés 

    Mais cela ne saurait tarder 

    Ton cageot garni me fait bien envie ce matin 

    Gamine, je les mangeais  crus en les cueillant 

    Bisous 

    Nous allons chercher l'ombre ....

    6
    Mardi 10 Juin 2014 à 06:17
    louvard

    qu'est-ce qui est vert, qui monte et qui descend ?

    un petit pois dans un ascenseur

    5
    Mardi 10 Juin 2014 à 06:08

    Moi aussi j'aime beaucoup les petits pois ! Et je trouve qu'ils sont magnifiques ! Un régal pour le goût et pour les yeux ! Bisous.

    4
    Mardi 10 Juin 2014 à 04:41

    Bonjour Monica ! hummmm ! que ce cageot de légumes est tentant ... j'adore ta recette de petits pois ! doux mardi la chaleur me fatigue beaucoup ! bisous !doux mardi !

    3
    Mardi 10 Juin 2014 à 02:24

    Le bon vieux temps ... où mon grand-père en cultivait dans le jardin. Miam...

    Aujourd'hui, il me reste les surgelés...

    Bisous du soir...

    2
    Mardi 10 Juin 2014 à 01:06

    Petits pois lardons la chanson de Julien Clerc.... enfant j'étais de cette corvée aussi tout comme celle des haricots verts, équetter !!!  Les plaisirs du potager avant ceux de la table.... Merciiiiiiiii, bises  

    1
    Mardi 10 Juin 2014 à 00:10
    Danielle1943

    Bonsoir Monica

    tu as entièrement raison  ar les petits pois frais comme cela que sa doit être bon c est sur ca donne envie et en plus tu sais ou tu les achète a ton petit producteur  belles photos sur tout passe une excellente fin soirée ici gros orage donc je ne vais pas traîner bonne continuation pour les jours qui suivent bisous Danielle

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :