-
la rhubarbe ( plantes en cuisine )
La rhubarbe plante très connue
et très utile
pour moi tous les ans j 'en fait des confitures
ou des crumbles
vivace de la famille des polygonacées,
mesurant jusqu'à un mètre de hauteur,
la rhubarbe est originaire d 'asie
. Les Chinois et les Russes l'utilisent
depuis près de 5 000 ans
pour ses propriétés curatives.
Elle n'a franchi les frontières européennes qu'au 18e siécle
les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement.
Officiellement classée parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en 1947
à cause de son utilisation sucrée, elle n'en demeure pas moins légume
dans les livres de botaniques.
seules les tiges ( pétioles ) sont comestibles
le reste est toxique
vous pouvez consommer ses tiges crues ou cuites
elle est cousine de l 'oseille
Tags : plante, cuisine, rhubarbe,
-
Commentaires
29dhelicatMardi 30 Août 2016 à 21:07J'adore la rhubarbe .. J'ai cueilli hier une plante sur les falaises à fleurs jaunes est ce du fenouil sauvage elle avait des tiges qui laissaient une bonne odeur sur mes mains j'ai replante est ce que cela va prendre? Bises encore une belle journée par chez moi bisous à demainRépondreon en a au jardin je l 'a fait au cassis , a l orange j 'aime dans tout
meme en viande bisous amie
Toujours très en retard dans mes visites > Merci pour tes souhaits à l'occasion de mon anniversaire
Bonsoir Monica.
Pas habitué à la rhubarbe en tant que natif de la région parisienne !
Pourquoi voulais-tu que ton PC ne fonctionne pas bien ?
On nous en fait changer très souvent mais, selon l'usage qu'on en fait, avoir le dernier modèle ne nous apporte rien !
Bonne soirée.
Gilbert
bonjour Monica
la rhubarbe c'est bon ,moi j'en fais de la compote
hier à la mi- après midi je ne pouvais plus entrer sur mon eklablog ,ni sur celui de mes amis
je ne sais ce qui se passe actuellement sur cette plateforme?
Je m’excuse auprès des amis à qui je n’ai pu répondre
je te souhaite de passer une agréable fin de journée
gros bisousBonjour Ma Belle
Et oui fini les vacances, dur dur
Difficile de lire tout tes articles
Mon PC rame avec la musique de fond
Passe Une Excellente Journée
J'aime bien le goût.Quand je vivais en Allemagne à l'adolescence on mastiquait la tige de rhubarbe que l'on trouvait un peu partout...
Bon mardi.
Bonjour Monica
Je n'en ai pas chez moi et je ne connais pas trop
Je te souhaite une bonne journée, bisous
qui n'a pas de pied de rhubarbe dans son jardin ! d’autant que c'est une plante éternel qui se renouvelle , il faut que je change la mienne de place , elle est trop exposée au soleil ! et ça craint !
kenavo
eh oui, il n'y avait pas de burkina à cette époque;
belle journée, Monica
kenavo sous le soleil
Coucou Monica.
Miam la rhubarbe, j'en mangerai sur la tête d'un teigneux !
Bises et bon mardi.
Tes pieds de rhubarbe me ramènent direct dans mon jardin du Nord ! J'en ai fait des pots de confiture ! Impossible de penser en avoir dans l'Aude . Quand Je peux trouver des confitures artisanales de rhubarbe je fais des provisions :D Les tiges que je trouve sur le marché sont déjà sèches , coupées de plusieurs jours et sous le soleil : je n'achète pas ! Passe une belle journée Monica Bises
Bonjour Monica, voilà je suis de retour et je te remercie de tes visites.
Superbes moments passés en bordure de mer avec une chaleur et un ciel radieux.
Tu as de la chance car moi je n'arrive pas à avoir un seul pied de rhubarbe.
Je te souhaite un bon mardi et avec du soleil.
Bisous.
Par ici c'est tarte toute l'année et compote avec de la pomme ou de la pêche. Je ne manque pas d'en congeler un peu pour l'hiver.
Bonne journée Monica
-
Mardi 30 Août 2016 à 07:38
-
un fruit tiens tiens !
en confiture ou pour en faire des tartes, c' est un délice !
Mais les feuilles, toxiques par ailleurs, peuvent servir, une fois macérées de répulsif contre les insectes !
Merci pour ces belles photos !
Passe une bonne journée
Bisous
Hello Monica
Décidément les Anglais au 18e siècle ont apporté beaucoup de plantes en Europe....Classé en fruit comme la tomate tien !
Bon Mardi
bizz
Pat
Bonjour matinal Monica !
Je n'en connais pas le goût ! bon mardi Bisous !
-
Mardi 30 Août 2016 à 07:30
-
Bonjour Monica,
J'aime beaucoup la confiture de rhubarbe. Passe une bonne journée, bises Véronique4laouenMardi 30 Août 2016 à 00:26quelle chance toute cette cette rhubarbe.Chaque année depuis ....x annee je met des plants et a différents endroits et rien a faire pas de rhubarbe? je veux bien des conseils ,mon terrain est argileux mais j'ai remis plusieurs brouettes de bonne terre et engrais
Bon mardi Marie-Pierre
-
Mardi 30 Août 2016 à 07:36
bonjour Laouen
l 'endroit ou est mon pied de rhubarbe est en terrain pauvre , je ne met jamais d'engrais , mais il est au soleil et j arrose beaucoup elle aime l' eau mais pas stagnante , avec un pieds j ai trois kgrs environ de tiges chaque année
si non j achéte des tiges à un petit agriculteur pour faire plus de confitures
je ne consomme que la confiote que je fait
bises passe une belle journée encore du soleil
kénavo
-
Ajouter un commentaire