• La châtaigne saison

     Images du net

    Résultat de recherche d'images pour "gifs animés g marrons   chataignes"

     

    Le châtaignier à été  longtemps considéré

    comme le pain du pauvre

      à cause de la qualité nutritive

     de ses fruits  riches en vitamines C

    cet arbre  pousse  en terre acide

    Présent sur terre depuis des  millénaires

    c'est un arbre nourricier

    fournissant des fruits et du bois

     

     

    ********************************

     

    Demandez autour de vous la différence

    entre le marron et la châtaigne ;

    vous risquez bien de vous retrouver

    avec une version propre à chacun !

    Pour faire simple, le marron et la châtaigne

    sont sensiblement la même chose :

    • Ils sont tous deux comestibles 
    • excepté le marron d’Inde,
    • fruit du marronnier.
    • La différence se fait à l’ouverture de la bogue. 
    • La châtaigne est cloisonnée,
    • tandis que le marron présente un fruit non fragmenté
    • (utilisé par exemple
    • pour la confection des délicieux marrons glacés !).

     ( d 'après mes lectures )

     

    Encore un peu de temps

    avant quelles  ne soient à point 

    elles profitent du soleil 

     

    « présentation arbres en ciel »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    29
    Lundi 17 Octobre 2016 à 23:43

    Pas encore assez mûr chez nous....

    et cette année ils sont petits...

    Je n'aime pas particulièrement ça...

    disons que ça me fait plaisir d'en manger un ou deux ...mais pas plus..

    avec un verre de bourret ça passe encore mieux

    qué sa co le bourret...?

    c'est le moût de raisin en fermentation qui n'est pas encore vin...

    tu dois connaître sauf que chez toi ça ne doit pas s'appeler pareil

    Bisous Monica

    28
    Samedi 15 Octobre 2016 à 13:16

    Bonjour Ma belle

    J'ai toujours pensé que c'était la même chose

    Les marrons ici sont dégueulasses ^^

    Par contre un plat est plus vendeur avec cette appellation, va comprendre pourquoi

    C'est aussi con que pour les olives 

    La différence entre les vertes et les noires, ta essayer de gouter une verte ? Elles sont dégueulasses car elles ne sont pas mûres ^^

    Passe une Excellente Journée

      • Samedi 15 Octobre 2016 à 16:34

          je n' aime pas trop les chataignes

         les premiéres  je les mangent crues

        bonne journée pour toi

         nous avons eu de la pluie et du vent

         (changement brutal  des températures ) 

         kényesavo

    27
    Samedi 15 Octobre 2016 à 03:13
    mr-he
    Bonjour Monica http://mr-he2.vefblog.net tu as raison http://mr-he3.vefblog.net http://mr-he4.vefblog.net Bonne journée Avec amitiés René de Chine
    26
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 21:32
    evelyne b.

    Les châtaignes signent l'entrée dans la saison froide. Grillées leur saveur est délicieuse.

    Bon dimanche Monica.
    Evelyne

    25
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 18:35

    moi je les adorent! je les préfèrent même aux noix!

    ici aussi tout reste bien vert mais y'a une couche de nuages gris clairs  et il ne fait pas chaud

    demain j'irais en foret j'espère pas de pluie

     bisous et douce fin de semaine

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    24
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 16:13

    Salut

    Ben moi j'aime bien les marrons chauds.

    Bon week-end

    23
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 14:47

    Bonjour Monica , oui j'aime les châtaignes mais je ne sais pas ou les trouver dans l' arrière pays ! . Celles sur tes photos sont bien grosses donc une bonne récolte assurée ! . Bon week end à toi , bisous , 

    22
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 14:37

    Elles arrivent les châtaignes,

    au feu de bois hum !!!

    merci pour ton partage chère amie.

    Bon vendredi à toi.Bise de Christiane

    21
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 10:39

    Bonjour Monica

    J'aime bien la châtaigne mais ce n'est pas facile à manger je trouve, et c'est bourratif 

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    20
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 10:32

    Cela donne envie de faire un feu de cheminé pour les manger.

    19
    Veronika
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 10:13
    Bonjour Monica,
    Je me permets de vous appeler par votre prénom, merci pour la précision entre le marron et la châtaigne, vos précisions sont si intéressantes, c'est un plus pour moi, vos photos si belles, merci encore.
    j'adore les manger crus et cuits, le châtaignier est un arbre majestueux, j'adore les arbres, la nature, la mer est ma folie, les animaux.
    Merci pour cette sensation de liberté.
    Bonne journée
      • Vendredi 14 Octobre 2016 à 20:01

          MERCI véronica  de  ton commentaire et ta visite

         tu sais   sur les blogs   nous nous  tutoyons   c'est sympa yes

         bonne soirée

         kénavo

    18
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 10:09

    Dénommé l'arbre à pain en Corse terre de production.Des générations de Corse ont été élevés grâce à cet arbre que l'on vénère ici...

    Bonne fin de semaine.

    17
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 09:12
    Josette

    châtaignes grillées hum c'est si bon ! 

    16
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 08:54

    elles sont arrivées dans les commerces , les 1éres sont délicieuses !   chataigner et  marronnier (d'inde ) sont 2 espèces (familles ) différentes !  la châtaigne à sa bogue recouvert de piquant , tandis que le marron a sa bogue lisse , plus tentant mais immangeable !

     bises

    15
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 08:49

    Bonjour Monica belles photos de ce chataignier;

    merci pour la précision ,je dois dire que j'aime les deux (un peu gourmande)mais quand c'est bon!!

    bonne journée monik

    14
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 08:24

    Bonjour , chaud les marrons ,chaud....c'était une époque ou à plusieurs coins de rue il y avait des vendeurs de châtaignes ...je sens encore l'odeur. Bisous et bon we.

    13
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 08:10

    Bonjour Monica, ça me rappelle des souvenirs d'enfance "chauds chauds les marrons" qu'on nous vendait au bord des routes dans des cornets en papier journal.

    Merci, passe une belle fin de semaine, kénavo.

      • Vendredi 14 Octobre 2016 à 20:05

         pour  moi aussi

         ils étaient parfois à moitié cuits  lol

         kénavo

    12
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 07:54

    Je ne sais faire la différence pour la bonne raison que je n'aime pas les châtaignes dons pas de marrons glacés non plus

    superbes photos

    bises et à bientôt

    lyly 

    11
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 07:43

    Bonjour Monica, c'est vrai voilà bientôt le temps de faire cuire ses marrons dans la poêle trouée sur le feu de bois.

    C'est extra avec un peu de beurre!

    Je te souhaite un bon vent- dredi.

    Bisous.

    10
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 07:36

    On sent vraiment l'automne quand la chataigne arrive !

    bon week end

    9
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 06:37

    Elles commencent à tomber et on va pouvoir en faire provision.

     J' ignorais la différence entre châtaigne et marron que je ne pensais que d' Inde :

    Merci pour tes jolies photos.

     Passe une bonne journée

     Bisous

    8
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 06:17

    Les châtaignes,  je les connais bien, car l'Ardèche du Nord en est pleine. Je les fais cuire dans une poêle spéciale à trous mais malheureusement je n'en trouve pas qui aille sur induction!

    Alors je les cuis dans une poêle normale!

    Merci pour ce bel article dans un si beau décor !

    Bises

    Gigi

     

    7
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 06:06

    Hello Monica

    J'en ai vu des centaines de kilos sur les marchés italiens la semaine derniere. Dans les Pouilles en plus des oliviers, il y a des milliers et des milliers de châtaignier.

    Moins comestible peut être pour nourrir nos immigrés on a notre castagna aussi ! Mais on devrait en produire plus rien que pour eux et leur apprendre les manières..yes

    bizz

    Pat

     

    6
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 02:13
    mr-he

    Bonjour Monica ha bon moi mr larousse, le marron est non comestible ?

    http://mr-he2.vefblog.net

    il est peu connu

    http://mr-he3.vefblog.net

    attention beaucoup de restaurant dit chinois, c'est en fait des vietnamien

    http://mr-he4.vefblog.net

    merci de suivre

    Bonne journée Avec amitiés

    René de Chine

    5
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 00:44

    De jolis clichés.

    Bonne journée

    4
    Vendredi 14 Octobre 2016 à 00:37
    jill bill

    Ah oui la différence on dit tjs que le marron ne se mange pas, seule la châtaigne, preuve que non, merci Monica, bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :