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La châtaigne saison
Images du net
Le châtaignier à été longtemps considéré
comme le pain du pauvre
à cause de la qualité nutritive
de ses fruits riches en vitamines C
cet arbre pousse en terre acide
Présent sur terre depuis des millénaires
c'est un arbre nourricier
fournissant des fruits et du bois
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Demandez autour de vous la différence
entre le marron et la châtaigne ;
vous risquez bien de vous retrouver
avec une version propre à chacun !
Pour faire simple, le marron et la châtaigne
sont sensiblement la même chose :
- Ils sont tous deux comestibles –
- excepté le marron d’Inde,
- fruit du marronnier.
- La différence se fait à l’ouverture de la bogue.
- La châtaigne est cloisonnée,
- tandis que le marron présente un fruit non fragmenté
- (utilisé par exemple
- pour la confection des délicieux marrons glacés !).
( d 'après mes lectures )
Encore un peu de temps
avant quelles ne soient à point
elles profitent du soleil
Tags : chataigne, marron, fruit
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Commentaires
Bonjour Ma belle
J'ai toujours pensé que c'était la même chose
Les marrons ici sont dégueulasses ^^
Par contre un plat est plus vendeur avec cette appellation, va comprendre pourquoi
C'est aussi con que pour les olives
La différence entre les vertes et les noires, ta essayer de gouter une verte ? Elles sont dégueulasses car elles ne sont pas mûres ^^
Passe une Excellente Journée
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Samedi 15 Octobre 2016 à 16:34
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Les châtaignes signent l'entrée dans la saison froide. Grillées leur saveur est délicieuse.
Bon dimanche Monica.
Evelynemoi je les adorent! je les préfèrent même aux noix!
ici aussi tout reste bien vert mais y'a une couche de nuages gris clairs et il ne fait pas chaud
demain j'irais en foret j'espère pas de pluie
bisous et douce fin de semaine
Bonjour Monica , oui j'aime les châtaignes mais je ne sais pas ou les trouver dans l' arrière pays ! . Celles sur tes photos sont bien grosses donc une bonne récolte assurée ! . Bon week end à toi , bisous ,
Elles arrivent les châtaignes,
au feu de bois hum !!!
merci pour ton partage chère amie.
Bon vendredi à toi.Bise de Christiane
Bonjour Monica
J'aime bien la châtaigne mais ce n'est pas facile à manger je trouve, et c'est bourratif
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous
19VeronikaVendredi 14 Octobre 2016 à 10:13Bonjour Monica,
Je me permets de vous appeler par votre prénom, merci pour la précision entre le marron et la châtaigne, vos précisions sont si intéressantes, c'est un plus pour moi, vos photos si belles, merci encore.
j'adore les manger crus et cuits, le châtaignier est un arbre majestueux, j'adore les arbres, la nature, la mer est ma folie, les animaux.
Merci pour cette sensation de liberté.
Bonne journée-
Vendredi 14 Octobre 2016 à 20:01
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Dénommé l'arbre à pain en Corse terre de production.Des générations de Corse ont été élevés grâce à cet arbre que l'on vénère ici...
Bonne fin de semaine.
elles sont arrivées dans les commerces , les 1éres sont délicieuses ! chataigner et marronnier (d'inde ) sont 2 espèces (familles ) différentes ! la châtaigne à sa bogue recouvert de piquant , tandis que le marron a sa bogue lisse , plus tentant mais immangeable !
bises
Bonjour Monica belles photos de ce chataignier;
merci pour la précision ,je dois dire que j'aime les deux (un peu gourmande)mais quand c'est bon!!
bonne journée monik
Bonjour , chaud les marrons ,chaud....c'était une époque ou à plusieurs coins de rue il y avait des vendeurs de châtaignes ...je sens encore l'odeur. Bisous et bon we.
Bonjour Monica, ça me rappelle des souvenirs d'enfance "chauds chauds les marrons" qu'on nous vendait au bord des routes dans des cornets en papier journal.
Merci, passe une belle fin de semaine, kénavo.
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Vendredi 14 Octobre 2016 à 20:05
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Je ne sais faire la différence pour la bonne raison que je n'aime pas les châtaignes dons pas de marrons glacés non plus
superbes photos
bises et à bientôt
lyly
Bonjour Monica, c'est vrai voilà bientôt le temps de faire cuire ses marrons dans la poêle trouée sur le feu de bois.
C'est extra avec un peu de beurre!
Je te souhaite un bon vent- dredi.
Bisous.
Elles commencent à tomber et on va pouvoir en faire provision.
J' ignorais la différence entre châtaigne et marron que je ne pensais que d' Inde :
Merci pour tes jolies photos.
Passe une bonne journée
Bisous
Les châtaignes, je les connais bien, car l'Ardèche du Nord en est pleine. Je les fais cuire dans une poêle spéciale à trous mais malheureusement je n'en trouve pas qui aille sur induction!
Alors je les cuis dans une poêle normale!
Merci pour ce bel article dans un si beau décor !
Bises
Gigi
Hello Monica
J'en ai vu des centaines de kilos sur les marchés italiens la semaine derniere. Dans les Pouilles en plus des oliviers, il y a des milliers et des milliers de châtaignier.
Moins comestible peut être pour nourrir nos immigrés on a notre castagna aussi ! Mais on devrait en produire plus rien que pour eux et leur apprendre les manières..
bizz
Pat
Bonjour Monica ha bon moi mr larousse, le marron est non comestible ?
il est peu connu
attention beaucoup de restaurant dit chinois, c'est en fait des vietnamien
merci de suivre
Bonne journée Avec amitiés
René de Chine
Ah oui la différence on dit tjs que le marron ne se mange pas, seule la châtaigne, preuve que non, merci Monica, bises
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Pas encore assez mûr chez nous....
et cette année ils sont petits...
Je n'aime pas particulièrement ça...
disons que ça me fait plaisir d'en manger un ou deux ...mais pas plus..
avec un verre de bourret ça passe encore mieux
qué sa co le bourret...?
c'est le moût de raisin en fermentation qui n'est pas encore vin...
tu dois connaître sauf que chez toi ça ne doit pas s'appeler pareil
Bisous Monica